Сочи. Шок это по-нашему.

Дмитрий Богданов аватар

Оригинал взят у chipstone:

Вчера вернулся из недельной поездки в Сочи. Если попытаться несколькими словами описать увиденное, это шок. Слава Богу, в хорошем смысле слова. Впечатление оказалось особенно сильным на фоне многочисленных недавних баталий о том, кто сколько спер на строительстве олимпийских объектов, и как скоро все это развалится после Олимпиады...

Читая цифры затрат или списки построенных объектов, физически невозможно представить себе, что именно удалось создать в течение немногих лет перед олимпиадой и удается создавать до сих пор. А строительство Сочи отнюдь не закончилось  с завершением Олимпиады. Оно продолжается до сих пор и довольно неплохими темпами. В том числе и строительство спортивных объектов, особенно в зоне горнолыжного курорта на Красной поляне.

Увидеть своими глазами все масштабы олимпийской стройки, километры новых современных дорог, развязок и подгорных тоннелей оказалось не просто полезно или интересно. Это реально вызвало чувство законной гордости за страну, которая смогла реализовать столь масштабный проект, аналогов которому в мире по сути и нет. И оказалась способной тогда, когда ее все практически похоронили, сидя на диване ностальгируя по временам величия СССР.

Да Сочи это оказался первым столь колоссальным проектом со времен распада Советского Союза. Но отнюдь не менее масштабным или технологически сложным. И дело совершенно не во вложенных гигантских деньгах, или по крайней мере далеко не только в них. Дело в гораздо большей степени в гигантском вложении человеческого ресурса. Организационного, инженерного, технологического, дизайнерского. И все это гигантские ресурсы были использованы в созидательных целях. В итоге родился или правильнее сказать все еще рождается уникальный  проект курорта мирового уровня, равного которому в мире нет и не может быть. Нет больше в мире таких мест, где человек всего за 30-40 минут может легко переместиться с современнейшего горнолыжного курорта на курорт пляжный и сменить пуховую куртку на легкую майку, чувствуя себя более чем комфортно.

Что касается горнолыжного курорта, то это просто фантастика. Я бывал на курортах Швейцарии, но ничего подобного не видел и близко. И это при том, что проект еще далек от своего завершения и потенциал его развития все еще огромный.

Не меньше впечатляет и то, во что превратилось болото Имеретинской низменности, в котором за время стройки по слухам утонул не один Камаз. Сегодня это современный город с широкими и прямыми идеальными улицами, вдоль которых стоят группами дома совершенно европейского вида. Порядок и чистота такие, что та же Европа удавится от зависти, особенно после нашествия сегодняшних беженцев. И почти все эти дома сегодня функционируют в качестве гостиничных апартаментов для всех желающих. 

Хватает в Сочи пока и старого советсткого наследия, точнее совка. Больше всего это ощущается на пляже, каждый день превращающегося в традиционное лежбище котиков настолько плотное, что до моря приходится идти извилистой дорожкой, обходя распаренные тела. Но и пляжи в каждым днем приобретают все более цивилизованный вид. Год-два и эти пляжи будет трудно отличить от любых заграничных. Уже сегодня прибрежная зона с незатейливыми кафешками и сувенирными магазинчиками, с миниотельчиками и фруктовыми развалами мало чем отличается от такого же вида где-нибудь в Таиланде.

И отдельно хочется сказать про воздух. Его хочется просто пить, особенно после вечного смога мегаполиса. И продукты. Я как житель Москвы давно забыл, что еда может иметь не только вкус, но и запах. А здесь этот запах свежести и натуральности имеют не только овощи и фрукты, но даже мясо.  Давно не готовил с таким удовольствием.

В целом уже и не вспомню, когда получал такое удовольствие от небольшого недельного отдыха. И тем более приятно, что для этого совершенно не надо лететь за границу, проводя иногда сутки в самолете. Но все же вернусь к главному. Впечатлению от красоты и масштабов построенного. Теперь для меня любые разговоры на тему «все украли» бессмысленны. Да, наверняка на стройке многие заработали и неплохо. Да, наверное, кто-то что-то украл. И даже готов поверить в то, что кто-то со всем или частью украденного смог сбежать. Но все это полная фигня по сравнению тем, что построено и построено на десятилетия для всех граждан страны. А кто не верит, легко может сам слетать и в этом убедиться.

Шок, это по-нашему.

Темы публикации: 

Комментарии

 

Комментарии соцсети «в Контакте»