Сочи: надежда на рай

Редакция БлогСочи аватар

"Сноб" от 10.06.2016:

Стоило лету вступить в свои права, как редакторы рубрик о стиле жизни забросали нас подборками на тему антикризисного отдыха. Лидируют Абхазия и Черногория. И нигде — ну нигде — не упомянут Сочи. Еще год назад я слышала выражение “Если есть на свете рай — это Краснодарский край” только в ироническом ключе. От слова “Сочи” у многих моих друзей по телу проходит нервная судорога: дорого, не особо красиво, “кубаноиды” хитры и коварны. В прошлом году, проплывая в кабинке фуникулера над олимпийскими лыжными и бобслейными трассами и глядя на петли дорог среди сине-зеленых гор, говорила коллеге Паше Макееву, с которым мыездили смотреть “Формулу-1”: “Вот бы и вблизи все это было таким же милым”. Вблизи же Сочи-Адлер — это монструозные торговые павильоны, облицованные пластмассой, в которых продается дребедень, оставшаяся словно со времен первых кооперативных магазинов, шалманы в непременной фиолетовой подсветке, довольно пластмассово выглядящие парки аттракционов и пыльные пальмы, насаженные вдоль некоторых дорог а-ля Лос-Анджелес...

Пока Москву каждый год агрессивно благоустраивают, озеленяют и переозеленяют, здесь даром что зелень завозить не нужно: город выглядит безнадежно устаревшим. Да-да, к Олимпиаде на каждом пустыре неподалеку от границы с Абхазией появились свои Новые Черемушки, но разве веет от этих коробок ленивой курортной жизнью, которой ищут скитальцы среднего достатка? Вот ведь странность: место, которое имеет все атрибуты медленного счастливого отдыха — море, горы, зелень и рынки, — не просится ни в один гид из разряда “Куда сбежать этим летом”. Хотя дикая полусоветская Абхазия и крошечное Абрау-Дюрсо — во всех хипстерских путеводителях.

Так думала я в прошлом году. А в этом, после очередной прогулки по курортным улицам, стала думать иначе. У Сочи появилась надежда на то, чтобы приблизиться к статусу Чинкве-Терре, и имя этой надежде — автодром. В мае довелось мне попасть на очередной этап “Формулы-1”. На этот раз моим основным компаньоном в поездке стал Денис Мережковский, главный по светским львицам в журнале Grazia. И именно он на каждом шагу обращал мое внимание на изменения, которые произошли в городе буквально за год. “Ты то-лько по-смо-три”, — протянул он: первое, что бросилось ему в глаза — это электронные пандусы, которые пристроили к каждой заштатной продуктошке вокруг нашего отеля. Англоговорящий персонал во всевозможных заведениях, да и в отелях, тоже стал встречаться чаще. Олимпиада была, да прошла, меж тем Сочи Автодром принимает по шесть спортивных мероприятий в год, главным из которых остаются Королевские гонки. Три этапа прошло — и каждый раз смотреть “Формулу-1” приезжал Путин, он же жал руки спортсменам на подиуме.

Знакомый итальянец, заядлый фанат “Формулы”, спрашивал: “Скажи, в чем фишка — почему не министр спорта, а сам Путин это делает?” Я только пожимала плечами: кажется, так просто уже исторически сложилось. “Формулу-1” в России ждали очень долго — с брежневских времен, — и теперь после каждого этапа газеты только и пишут о том, как Берни Экклстоун счастлив, аПутин — доволен. Ну, а раз начальство так пристально наблюдает и столько питает надежд к своему детищу — надо стараться. И уж как стараются: по данным пресс-службы НАО “Центр Омега”, заведующего Сочи Автодромом, майский этап обслуживала тысяча волонтеров и 900 сотрудников спецслужб и судейского персонала, из которых 500 человек составили маршалы (обслуживающий персонал гонок), которых нанимали и обучали по всей стране. Спрос на билеты на “Формулу-1”, подчеркнул пресс-офицер, год от года растет.

А главное, благодаря автодрому в Сочи стали совать свой нос хипстеры. Потому что где гонка, там и сопутствующие мероприятия — роскошные вечеринки и прочие увеселения. Титульный спонсор гоночной команды Williams Martini Racing — собственно, Martini, — кажется, привез в Сочи пол-Москвы. Гуляние проходило в непривычном для москвичей, но весьма интересном свежеоткрывшемся креативном пространстве Dom, занимающем трехэтажный особняк с верандой — сюда плотно набились завсегдатаи “Стрелки”, “Симачева” и “Крыши мира”. Да, “Формула” — это не только Рустам Тарико со свитой в паддок-клубе и импозантные папы с молодыми женами и детьми на VIP-трибуне.

Все эти люди теперь присматриваются к Сочи. У россиян, которые едут смотреть на гонки, есть деньги, а значит, в городе должны быть и места, где можно их потратить. Любая средиземноморская деревенька, где есть хотя бы симпатичный вид, оставляет после себя милое послевкусие именно благодаря какому-нибудь особому кабаку, где жарят кальмаров и наливают домашнее вино, галерее с пейзажами местных художников, лавочке потомственных ювелиров и паре бутиков. В Сочи есть четыре ресторана Бориса Зарькова, но совсем нет вот этих уютных крошечных точек с едой в крафтовых кульках, которые так украшают любой пейзаж. Зато есть палатки с жуткими купальными костюмами и рядами шлепок, которые любой пейзаж портят.

В Москве столько людей одержимы желанием свалить к морю и жить в стиле журнала Kinfolk, но все хотят приехать в готовую, организованную специально для них уютную красоту. Мало кто задумывается о том, чтобы самому эту красоту для себя и для других создать. Если молодые энтузиасты из Москвы со своими идеями магазинчиков и кафешек решат-таки свалить к морю, но не в европейское захолустье, а туда, где можно жить на рублевую зарплату, будет городу Сочи счастье и надежда на рай.

Юлия Гусарова

Темы публикации: 

Комментарии

Наталия Мюселимян аватар

Ну, конечно, Сочи без приезжих хипстеров - это не рай. Смешные выводы, и только на околоформульской теме.  

 

Комментарии соцсети «в Контакте»