Сочи-2014: Россия - золотой медалист по расходам

Борис Шеин аватар

 "Умом Россию не понять": за год до начала зимних Олимпийских игр в Сочи их бюджет вырос в пять раз, пишет Le Temps. "В регионе с населением 340 тыс. жителей, не слишком интересующимся ледовыми видами спорта, в одном месте построено пять огромных катков. В какой другой стране "частные инвесторы" раскошелились бы на 24,5 млрд долларов, чтобы помочь президенту успешно провести Олимпиаду? И это при том, что вероятный срок окупаемости инвестиций по самым продуманным коммерческим проектам превышает 30 лет, а Сочи соседствуют с Кавказом - пороховой бочкой этнических конфликтов, где процветают коррупция, сепаратизм, исламский терроризм, бандитизм... Можно ли представить, чтобы гражданское общество какой-нибудь европейской страны осталось равнодушным к известию о том, что Игры обойдутся в 50 млрд долларов вместо 12 млрд, как предусматривалось изначально?" - пишет корреспондент Эммануэль Гриншпан.

Автор статьи удивляется: принадлежащий Кремлю телеканал RT с гордостью сообщает, что это будут "самые дорогие Игры в истории", в то время как огромная территория России испытывает растущий дефицит транспортной инфраструктуры, до сих пор не имеет скоростных автомагистралей и передвигается по одной из самых медленных и загруженных железных дорог в мире.
На самом деле за этими цифрами и решениями стоят "отнюдь не цивилизованные" отношения власти и бизнеса, противоречащие принятым на Западе правилам, продолжает издание. "Все дело в специфической природе отношений власти и предпринимателей в России. Последним делают предложения, от которых они не могут отказаться, если не хотят серьезных неприятностей", - подчеркивает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.
Но Кремль использует не только кнут. "Олигархи знают, что в других сферах они могут взамен получить налоговые преимущества, кредиты, возможности, которые компенсируют чистые убытки в Сочи", - поясняет эксперт. Что касается равнодушия россиян, "уровень жизни стабильно рос на протяжении последних 10 лет, поэтому население не столь обеспокоено состоянием государственной казны", подчеркивает Николаев. "К сожалению, россияне не понимают, что речь идет об их деньгах, потому что СМИ представляют ситуацию таким образом: Путин заставляет олигархов платить. На самом деле, "частные инвесторы" - это в основном компании, принадлежащие государству, такие как "Газпром", "Сбербанк", "Роснефть". Иностранных инвесторов нет совсем, и это доказывает, что расходы даже не планируется сделать рентабельными", - отметил Николаев.
Источник: Le Temps

http://inopressa.ru/article/05Feb2013/letemps/sochi_3.html

 

Комментарии соцсети «в Контакте»