Сочи-2014: миф об «очищенном» олимпийском воздухе

Валерий Сучков аватар

gazaryan_suren от 21 января:

Кроме лжи о «зеленом строительстве» весьма популярно у российских властей вранье о том, что в результате олимпийской стройки воздух в Сочи стал намного чище прежнего.


Свалка возле пос. Уч-Дере, фото BlogSochi

Вице-премьер Дмитрий Козак 10 января заявил: «В Сочи воздух и вода стали чище, чем на декабрь 2007 года. Воздух стал в два раза чище. Если количество взвеси на декабрь 2007 года, когда стройки еще не было, составляет 1,2 предельной допустимой нормы, то сегодня 0,6 пдк предельно допустимой концентрации). Это очень хороший результат».

К счастью, опровергнуть вранье Козака не составляет никакого труда. Существуют официальные данные, доступные на специальном портале Росгидромета.
Смотрим обобщенные данные по взвешенным веществам и убеждаемся, что с 2007 по 2012 год загрязнение ими неуклонно увеличивалось...

Но может быть, ситуация коренным образом изменилась в преддверие Олимпиады и единственным загрязнителем сочинской атмосферы станет многострадальный факел?
К сожалению, все стало только хуже. По данным стационарного поста в центре города, на Цветном бульваре, за три года наблюдений ситуация не менялась. Содержание взвешенных веществ колебалось, но оставалось высоким,  а последнее превышение допустимой концентрации (ПДК) произошло ровно 10 января 2013 года, когда Дмитрий Козак рассказал о том, что воздух стал «в два раза чище».

Но взвешенные вещества – далеко не самый опасный для здоровья вид загрязнения воздуха. Намного хуже обстоят дела с загрязнением олимпийской атмосферы формальдегидом.  Выясняется, что по обобщенным данным в 2010 году произошел резкий рост загрязнения формальдегидом, и до 2012 года  в сочинском воздухе были в три раза превышены предельно допустимые концентрации паров этого токсичного вещества.

Обобщенных данных за 2013 год пока нет, но по данным метеопоста на Яна Фабрициуса, единственного, по которому Росгидромет приводит данные по формальдегиду, в течении четырех лет подряд его концентрация превышает ПДК.

На начало 2014 года критическая ситуация с загрязнением воздуха формальдегидом не изменилась.

Аналогичная ситуация наблюдается и с загрязнением диоксидом азота, ПДК превышены на протяжении многих лет, и к 2014 году ситуация не улучшилась.

Обратим также внимание на таблицу из Заявочной Книги Сочи-2014,  с обобщенными показателями загрязнения воздуха в Сочи до начала подготовки к играм.

Если принять данные из этой таблицы за верные, то выясняется, что к 2013 году загрязнение воздуха взвешенными веществами (PM10) выросло в 3 раза (было 0,0258 мг/куб.м,  стало 0,0762), диоксидом азота – на 60 процентов (было 0, 0274 мг/куб.м,  стало 0,0468), диоксидом серы – на четверть (было мг/куб.м  0.0003, стало 0,0004).
Таким образом,  именно из-за олимпийской стройки  на протяжении нескольких лет сочинцы живут в отравленной атмосфере.

Темы публикации: 

Комментарии

Дана Андреева аватар

У вас предолимпийское соревнование, кто гаже покажет Сочи перед олимпиадой? Кто больше отпугнёт людей от того, чтобы к нам приехать?

Егор Тимофеевич аватар

Ваша реплика - откровенный просик против Олимпиады. Ребята показывают правду, приводят объективные данные. А Вы говорите, что это отпугнет и вообще это "соревнование кто гаже покажет". Из Ваших слов любой вменяемый человек сделает вывод, что Россия скрывает правду, поскольку "правда гаже".

 

Что может сильнее отпугнуть, чем такая технично вброшенная мысль? Вы работаете на Госдеп США?

Виктор Шандоров аватар

yes Егор Тимофеевич, да какой же нормальный человек возьмёт к себе на работу такое невменяемое существо?! Её и так уже отовсюду турнули и больше никто с ней не то что связываться, но даже общаться не хочет... Разве что Вы ещё пытаетесь наставить неизлечимо больную на путь истиный..smiley чем только подливаете масло в огонь её воспалённого воображения.

Валерий Сучков аватар

Это "не унас" - у Гидромета. Это им нужно рот заткнуть, чтоб не отпугивали....Нехай едут! Не одним же нам дышать здесь отравой.

Lev Svetozarov аватар

Какой добрый!

Александр Валов аватар

А ведь именно мы в свое время помешали Пахомову построить свалку в Лоо. Так что пусть Дана хоть утонет в слюне, но от БлогСочи благодаря нашим публикациям воздух и вода на курорте стали чище хоть и намного и это видно по графику.

Дана Андреева аватар

Благодаря этому сейчас город заваливается мусором, ибо в городе его негде утилизировать, а вывозить в Белоречку такие огромные объёмы никакой техники не хватит.

Александр Валов аватар

Просто кто-то ворует слишком много и до сих пор не построил железнодорожный терминал, через который в брикетах вывозились бы отходы.

Дана Андреева аватар

Была бы постройка терминала, вы бы и против этого выступали. Придрались бы, что место не там, строят не так.

Александр Валов аватар

Пусть строят. Я разрешаю. Где автограф поставить?smiley

Егор Тимофеевич аватар

Вы - наймит госдепа!

Ничего себе, заявка за пару недель до Олимпиады: "сейчас город заваливается мусором"!

Сердюкова Наталия аватар

)))))) А вы это кто??))))))))))

Александр Валов аватар

Мы – это противники мэра-засранца, готового превратить курорт в олимпийскую свалку.

Валерий Сучков аватар

А представьте, добавились бы выбросы Кудепстиской ТЭС!

Дана Андреева аватар

Вот сайт по Сочи "Мониторинг загрязнения окружающей среды" Кажется там не такие цифры, которые Газарян непонятно откуда и когда нарыл.

 

Валерий Сучков аватар

Смотрите по этой ссылке http://www.feerc.ru:8080/sochi/ru/monitoring/air/gen

Дана Андреева аватар

На графике 2012 год, а сейчас 2014.

 

 

 

Валерий Сучков аватар

Смотрите по этой ссылке http://www.feerc.ru:8080/sochi/ru/monitoring/air/gen

и здесь  http://www.feerc.ru:8080/sochi/ru/monitoring/air/oper

Например, оксид азота ПДК-0.06 мг/м.куб

Максимально за последние 3 месяца- 0,175 мг/м.куб

В 3 раза превышение нормы!

Дана Андреева аватар

Как видим по графику, за последние три месяца, после того, как по городу перестали вереницами носиться большегрузы, все показатели резко упали. Хотя есть ещё перебор по некоторым позициям по сравнению с допустимыми нормами. Значит дальше по этой прогрессии будет и дальше спад. Такого количества транспорта после олимпиады больше не появится. А три месяца снижения транспорта по городу, дадут прекрасные результаты и превышений не будет.

Валерий Сучков аватар

Дана! Фенол - сильно действующий яд 2 класса опасности. Никакого отношения к "большегрузам" не имеет. http://ekobalans.ru/investigations/fenol-(c5h6oh)

Дана Андреева аватар

А что в нашем городе этот фенол выделяет? Как он у нас появляется?

Александр Валов аватар

Почитайте Википедию на досуге. Это продукт разложения пластмасс. 

Дана Андреева аватар

Вероятно это проблема любого крупного города, а не только Сочи. Везде в городах проблемы с чистым воздухом. У нас в городе, вероятно, тоже в разных местах по разному. Тут показатели по ул. Фабрициуса. Мне кажется, что у нас на долине лучше. Транспорта мало. Строек почти нет. Леса и зелени по дворам много.

Александр Валов аватар

Сурен молодец. Пока подпевалы от власти троллят на БлогСочи, он из-за границы пишет правду о Сочи. 

Дана Андреева аватар

Я не подпевала от власти. Я за справедливость. У меня нет установки всё лишь бы хаять. Мне нужна правда.

Александр Валов аватар

Вы всех, кто пишет правду хаяте, так что именно подпевала от власти. 

Дана Андреева аватар

А кто пишет правду? Вот вы выставляете самые негативные фото. Это правда, против ничего не скажу. Но расцениваю это, как работу на очернение Сочи. Я бы делала так: отправляла эти сведения в администрацию с предупреждением, что если в течение месяца не будет устранено, то выставлю на сайте. Думаю, что так честнее по отношению к городу.

Александр Валов аватар

Так раньше и делал, но вскоре понял, что реакции нет и не будет, пока их башкой об стенку не шандарахнуть очередной публикацией. И знаете – работает.

Дана Андреева аватар

А почему вы потом не печатаете новые фото и не сообщаете, что вот на такой-то топ администрация отреагировала, устранила. Было так, а стало этак. 

Александр Валов аватар

Есть и такие. Редко, конечно, потому как мэр у нас, как известно, бездельник.

Сердюкова Наталия аватар

)))).... Да сильно сказано..., ну надо же все трудоголики, а мэр бездельник! У всех кровавые мазоли от "клавы" по 20 часов за компом изголяемся..., не мэр бездельник, а команда парализованная, работать не в состоянии, привез с собой кубанцов, поставил их на знаковые должности, вместо того что бы работать на имидж хозяина, они работали на имидж своего кармана...))

Lev Svetozarov аватар

Испугали Бабу высоким каблуком! Как говорил Черномырдин! Да им до лампочки всё что происходит вокруг! Одна надежда что перед иностранцами им будет стыдно НО! Некоторые блогеры осуждают за правду Валова, дескать очерняет сочинскую олимпиаду! А чего её хвалить? И Путин и Ткачёв заверяли что ни один сочинец не пострадает от строительства олимпийских объектов! А на деле...?

Егор Тимофеевич аватар

Хватит очернять власть!

Сколько можно издеваться над властью? Вам что, администрацию заказали? Вы на оппозицию работаете?

Это же надо придумать - фотографиями администрацию шантажировать. Что же получается, ответственные лица спят у себя в кабинетах и ни ухом, ни рулом, что в городе творится? Пока фоток не пришлют и не пригрозят, - не пошевелятся?
 

Александр Валов аватар

Видно Дану Госдеп купил. Так и знал.smiley

 

Комментарии соцсети «в Контакте»