СМИ на олимпийских объектах в 2013 году

ГК Олимпстрой аватар

Весь 2013 год в олимпийском Сочи - интеллектуальная битва. Журналисты соревнуются, кто быстрее и ярче расскажет про подготовку к Играм-2014. Картину событий «рисуют» и мэтры, владеющие живым словом, и молодые кадры из столиц и регионов. Олимпийские новости разлетаются по стране и выходят за российские границы. Рядом с микрофонами «Первый канал» и «Россия» - «Channel 9», «NBC Olympics», ABC, BBC, ARD, NHK, CBC, TF1. Аудитория Америки, Европы, стран Азии и Австралии тоже хочет знать в деталях, как «живут» олимпийские спорткомплексы до Олимпиады.

В блоге ГК «Олимпстрой» рассказывает, как работали журналисты в центре предолимпийских событий...

«Тропу» к олимпийским объектам журналисты протоптали давно. Интерес к новым спорткомплексам огромный. За 10 месяцев 2013 года олимпийские объекты приняли почти 6 тысяч представителей российских и зарубежных СМИ. 1,5 тысячи из них посетили Сочи только во время тестовых соревнований. Когда спортсмены сдавали предолимпийский экзамен на олимпийских катках и трассах, новости про их победы и поражения разлетались по миру 7 дней в неделю 24 часа в стуки. Акулы телеэфира, «приплывшие» из-за океана и сменившие часовые пояса, выходили на прямую связь со студиями в 5 часов утра по Мск. В Нью-Йорке, Монреале и Бостоне в это время 9 вечера - прайм-тайм.

Редакторы, издатели, продюсеры радиостанций и телеканалов, корреспонденты, операторы, звукорежиссёры, фотографы, блогеры рассказывали про олимпийские объекты читателям и показывали их миллионам телезрителей. Самой многочисленной в 2013 году стала группа участников Всероссийского форума спортивных журналистов, организатором которого стал медиахолдинг «РИА Новости». Единовременно олимпийские арены посетили 200 представителей СМИ со всех регионов нашей страны.

В 2013 году Сочи принял «тяжеловесов» мировой печати, радио и телевидения из разных стран мира. Так, на олимпийских объектах побывали сотрудники международного французского радио Radio France Internationale, британской газеты The Guardian, информационных агентств Deutsche Presse-Agentur (Германия), Reuters (США), Kyodo News (Япония), телеканалов ORF (Австрия), ARD (Германия), Bloomberg TV (США), Sapporo TV (Япония), NRK (Норвегия), Channel 9 (Австралия), изданий Helsingin Sanomat  (Финляндия), La Tribune (Франция), Asahi Shimbun (Япония), Basler Zeitung (Швейцария) и других СМИ.

Тяжёлая камера – на хрупких женских плечах. Телеканал BBC доверил снять репортаж о бобслеистах в центре «Санки» Рэйчел Прайс. Телеоператор британской службы новостей – настоящий мастер эфира. Её женский взгляд на самые разные события уже оценили миллионы телезрителей. В 2013 году Рэйчел не раз показала, как работают олимпийские спорткомплексы в Сочи. Кроме того, Прайс доверили снять космический  этап эстафеты факела сочинской Олимпиады – его запуск с Байконура и возвращение на землю.

Весь год атлеты тестировали катки и снежные трассы, а журналисты осваивали олимпийские пресс-центры и конференц-залы, микст-зоны и пресс-трибуны, фото-, видео- и stend-up позиции. На каждой арене есть целый комплекс помещений для СМИ, куда даже спортсменов не пускают. Здесь информацию собирают, обрабатывают и выдают в эфир. Конвейер новостей работает с олимпийской скоростью.

Рекордсменом по количеству принятых журналистов в 2013 году стал дворец «Большой».  Арену, возведённую по заказу ГК «Олимпстрой», назвали центром предолимпийских событий. Здесь прошёл ряд тестовых соревнований, грандиозное шоу «Год до Олимпиады» и международный инвестиционный форум. Более тысячи представителей СМИ приняли участие в освещении встречи тяжеловесов российского и иностранного бизнеса.

В «Большом» дворце – большой пресс-центр. Основная рабочая площадка для сотрудников телеканалов, радиостанций, печатных изданий, информационных агентств включает более 300 посадочных мест. Помещение оборудовано плазменными мониторами, на которые транслируется вся необходимая информация.

В стилобатной части дворца, рядом с выходом на арену, расположен зал для пресс-конференций. Он рассчитан почти на 300 человек. Зал оборудован кабинами для синхронного перевода.

Журналисты и спортсмены пересекаются в микст-зоне - длинном и широком коридоре, по которому хоккеисты с арены идут к раздевалкам. Это единственное место, где можно записать интервью с игроками сразу после мачта. Здесь диктофоны и микрофоны «ловят» первые, а значит самые яркие эмоции победителей и проигравших.  

Для каждого журналиста в «Большом» всегда заказан столик, с лучшим видом – на игру! Пресс-трибуна расположена в центральной части зала. Она соединена с пресс-центром лифтом и лестницами.

У телеоператоров и фотографов на арене свои места. Вокруг ледового поля есть площадки для телекамер и фотопозиции, откуда можно снять общие, средние, крупные планы происходящего на льду и зрительских трибунах.  

Стилобат дворца стал самым удобным местом для панорамных съёмок в Олимпийском парке. С этой возвышенности открывается вид на хоровод шести арен и главную площадь. Именно на стилобате, как правило, тележурналисты записывают stend-up. Ирада Зейналова провела здесь «Воскресное время». Ведущая аналитической программы рассказала телезрителям про олимпийский Сочи за год до Игр. «Игры не зря называют самыми компактными. Все, что было на макете, уже превратилось в ландшафт. Рядом с Олимпийским парком - гостиницы для тысяч журналистов, едущих на Олимпиаду, дальше вокзал, с которого поезда уходят в горы, дальше огромная четырехполосная развязка - все для того, чтобы десятки тысяч гостей не парализовали жизнь в городе во время Олимпиады», - рассказала Ирада Зейналова в своём сюжете.

Автор и ведущий программы «Вести в субботу» Сергей Брилёв выходит в прямой эфир у стен дворца «Большой».

Журналисты, освещающие тестовые турниры российского и международного уровня, получили возможность опробовать олимпийский лёд. Так, корреспондент телеканала «ТВ-Центр» Борис Максудов проехал по арене «Шайба» на санях для следж-хоккея. Борис тренировался в составе российской паралимпийской команды и оценил качество льда на ледовом поле, где в 2014 году развернётся борьба за медали Паралимпиады.  «Когда оказываешься в этих специальных санях, рассчитывать приходиться только на руки. Надо успевать одновременно и маневрировать, и управляться с шайбой. Говорят, когда здоровые хоккеисты оказываются в санях, они выдыхаются уже через пару минут после начала матча», - поделился эмоциями в сюжете Борис Максудов.

Редкий случай, когда ходить по газонам Олимпийского парка разрешается. Зелёный «ковёр» только расстелили у подножия арен. Озеленение большой территории стало темой репортажей.  Журналисты сняли на цифру и плёнку, как у стен ледовых дворцов высаживают вечнозелёные деревья и кустарники. Николай Долгачев (Россия-1) помогает агрономам,  Михаил Мокрушин (РИА Новости) отдыхает на олимпийской лужайке.  

Чем ближе Игры-2014, тем выше интерес к олимпийским объектам. Количество желающих посетить спорткомплексы растёт. Стадионы готовы принять всех желающих. Только олимпийский стадион «Фишт» закрыт для посещений. На этой арене пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпиады и Паралимпиады. Любые детали подготовки к грандиозному празднику организаторы держат в секрете.

Темы публикации: 
Тэги: 

Комментарии

Дана Андреева аватар

Журналисты соревнуются, кто быстрее и ярче расскажет про подготовку к Играм-2014. 

Большинство же журналистов, а ещё больше блогеров, стремятся быстрее и ярче рассказать как можно больше негатива про подготовку к Играм-2014. Вот так было бы правильнее написать. Считается, что если грязью не поливаешь олимпиаду, то значит тебе за это платят. А грязью заливать эту тему только за бесплатно, по велению души.

Никита Шариков аватар

Определенно))) Кто больше дерьма выльет и прокатится по накатанной теме "олимпиада". Только ленивый не пишет об этом. Чем будет жить блог после, когда тему уже будет не актуальна? Бедный парень с блога "ичос" ,или как там, тоже останется без работы...  

Дана Андреева аватар

Они по гроб жизни будут рассказывать, как был бы прекрасен Сочи, если бы не олимпиада. Будут ходить возле стадионов и тоскливо поминать, что здесь стояли сараи, в которых жили тысячи бздыхов, которых окучивали местные жители. И это было прекрасно.

Никита Шариков аватар

Ну они кто? Я так понял, что в основном это 3-4 человека, которые поливают Сочи. Более того, свою же малую Родину. Тут даже если бы демократия была, большинство , к примеру, что-то устраивает, то меньшинство всегда рвет глотку.  

Дана Андреева аватар

Так те, кого жизнь более менее устраивает, и не рвут глотку. Ну, изредка, если что-то достанет, кинут топик "крик души" и пропадут. Не участвуют в ежедневных смакованиях негатива. 

Виктория Петрова аватар

Никита ,не переживайте-после ОИ и начнётся главное гауно.

Никита Шариков аватар

Это какое ? :) До "гуано" , после "гуано"... Какая разница тогда, были ли Игры в Сочи или нет?

Александр Валов аватар

Почти все телевизионщики говорят, что им про Олимпиаду можно рассказывать только позитив. Вон даже Первый канал репортаж о сочинских дорогах из Москвы снимал, чем насмешил большинство сочинцев.

Так что ПРАВДУ рассказывают единицы, а она, к сожалению, неприятная.

Дана Андреева аватар

Правда, это понятие относительное. Можно события по-разному подавать. Взять проблему и с сочувствием, с озабоченностью за то, что могут не успеть, показать и рассказать. А можно эту же проблему радостно растрезвонить и позлорадствовать. Тогда в первом контексте получается, что журналист хочет обратить на проблему вниание и помочь её преодолеть. А во втором контексте получается так, что репортёр очень даже радуется и совсем не хочет, чтобы проблему разрулили.

Виктория Петрова аватар

"Отчаявшиеся" повлиять на ситуацию идут по пути мышления -чем хуже -тем лучше.Это позиция слабых.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»