Случаи массового отравления детей зафиксированы в Сочи

Редакция БлогСочи аватар

Газета "Собеседник" от 28.07.2016:

Общественный деятель Александр Валов в беседе с Sobesednik.ru объясняет массовые отравления детей около Черного моря. Туристы, отдыхающие сейчас на курортах Черного моря, сообщают о массовых отравлениях детей. Как сообщал накануне Sobesednik.ru, случаи массового отравления детей зафиксированы в Адлере, Геленджике, Сочи и Лазаревском.

В инфекционной больнице Адлера отказались комментировать ситуацию, мотивируя тем, что «никто еще не отменял клятву Гиппократа и врачебную тайну». Отказалась комментировать санитарную обстановку в городе и начальник Управления здравоохранения администрации города Сочи Марина Вартаразян. Зато в Роспотребнадзоре нам сообщили, что «пробы морской воды соответствуют гигиеническим нормативам, санитарно-эпидемиологическая обстановка является стабильной, инфекционные больницы Сочи работают в штатном режиме». В отчете главного санитарных врача по городу Сочи Владимира Оробея говорится: «Помимо микробиологического, проводится вирусологический анализ, взято 310 таких проб, и все они также соответствуют стандартам»...

(Фото Евгения Сочинского, БлогСочи)

Между тем общественный активист Александр Валов утверждает, что власть имущие просто бессовестно врут, а санитарная обстановка в городе оставляет желать лучшего: коммунальные службы якобы ничего не делают, а ведь после огромного потока туристов остается огромное количество мусора.

— Накануне массового отравления людей в Сочи несколько раз пролился дождь, — рассказывает общественник. — Ничего, казалось бы, экстраординарного, тем более что дело происходит во влажных субстропиках. Однако короткий послеобеденный ливень вызвал в центре города внезапный потоп. Ливневка оказалась к нему не готова, и потоки воды хлынули по городским улицам, создавая проблемы для пешеходов и транспорта. В конечном итоге весь этот поток грязи ушел в море, как это обычно бывает. Кроме того, по моим данным, в окрестностях Сочи расположены около двадцати бесхозных (стихийных) дачных некоммерческих товариществ. Все их бытовые отходы и фекалии льются в Черное море. Выводы делайте сами.

Через Александра Валова Sobesednik.ru вышел на жителей Хостинского микрорайона Сочи, где на Дивноморской улице уже третью неделю канализация течет прямо во дворы домов.

— Течет, простите, река фекалий, стоит ужасная вонь! — жалуется местная жительница Елена Кириченко. — Мухи, комары, какие-то черви, личинки… Звонили на горячую линию, писали в Роспотребнадзор, писали мэру города Анатолию Пахомову, в «Водоканал», депутатам. Все бесполезно! Вызывали за свои деньги ассенизаторов — нам чистили колодец, и на следующий день все повторяется.

Есть куча писем с обращениями в различные инстанции, но воз и ныне там. В городе ничего не делается, — уверяет жительница города. — Не исключено, что антисанитария в городе и отравления туристов — это звенья одной цепи.

Между тем медики пеняют на самих туристов: мол, люди пренебрегают элементарными правилами личной гигиены — пьют сырую воду, не моют руки, а овощи и фрукты полоскают в морской воде и так далее.

В это время городские власти обрабатывают городские кладбища от комаров, которые могут явиться потенциальными разносчиками заразы. Управление по организации похоронного дела в Сочи просит граждан оказать содействие в борьбе с москитами и отказаться на летний период от вазонов и других емкостей с жидкостью, так как «это способствует размножению комаров». «Если жители нам не помогут, то вся наша борьба с комарами будет бесполезна», — цитирует директора управления по организации похоронного дела пресс-служба администрации Сочи.

Темы публикации: 

Комментарии

Настенька Коршункова аватар

Комары звери просто. Еще не стемнело,уже с 6 вечера, стоит на минуты выйти на улицу- 5-6 укусов!!! Если не напшикаться сожрут. 

Черно-белые комары вообще звери, их укусы зудят и болят очень сильно. Влажность есть.

Нужно эвкалипты сажать, что бы влагу впитывали, они очень много влаги выкачивают и запах их отпугивает, заодно запах эвкалипта полезен для легких, меньше бы болели всякими болезнями, которые специфичны для климата. Но некому этим заниматься! Все бетоном закатали, канализаций напустили, все это течет, да и где не течет плесени много. А в цетре чет-какие-то цветочки в тазиках сажают... или вообще картиночки поставили.... Конечно нас грызть будут!! 

Наталия Мюселимян аватар

Каждый год одно и то же. Никакой сенсации в этом нет. Цифр тоже нет. Можно было бы сходить в инфекционку поговорить с пациентами. Мне кажется, "массовость" отравлений каждый год одна и та же. И да, действительно, приезжающим редко удается втолковать, что не все на улице можно тянуть себе в рот. А то, что никто не занимается отводом сточных вод по современным технологиям, так это и к гадалке не ходи. А обещали трубы вывести в море на 2 км от берега. 

Александр Валов аватар

Переполненные инфекционные больницы – это не цифры?

Наталия Мюселимян аватар

Александр, а вы были в больницах? Конечно, летом людей в городе становится в разы больше, потому и пациентов больше. Но такая ситуация ведь каждый год. Читала, что в Адлер везут детей из Лазаревского и Сочи. Бред какой-то. Зачем везти больных из Лазаревского в Сочи, когда в Дагомысе прекрасная и большая инфекционка, не в пример адлерской. 

Александр Валов аватар

Наталия, я в отличие от Вас, где только не был и в инфекционках, конечно же, тоже.

Михаил Смагин аватар

> Каждый год одно и то же.

Спонсоры - курорты Турции ;)

Ольга Чернышова аватар

Эта провокация была запущена еще на прошлой неделе и вот официальный комментарий на этот счет:

"С 1 мая по настоящее время специалисты ведомства ежедневно берут пробы морской воды на микробиологический анализ. Всего за данный период производно 1222 заборов.

- Все собранные пробы соответствуют гигиеническим нормативам. Патогенных и условно патогенных микроорганизмов не выявлено. Помимо микробиологического, проводится вирусологический анализ,  взято 310 таких проб и все они также соответствуют стандартам, - заявил главный санитарных врач по городу Сочи Владимир Оробей. Он также отметил, что при заражении кишечной инфекцией в Сочи превалирует именно пищевой путь, когда люди пренебрегают правилами личной гигиены.

Людмила Мишина, главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в г. Сочи: "По показателям у нас вся вода соответствует нормированным показателям, как по микробиологическим, по санитарно-химическим, вирусологическим, так и паразитологическим показаниям".

По данным управления здравоохранения администрации города Сочи, за истекший период 2016 года санитарно-эпидемиологическая обстановка, в том числе в части заболеваемости кишечными инфекциями, является стабильной. При этом в городе, как и по всей России,  для инфекционных заболеваний характерна сезонность. В осенне-зимний период превалируют острые респираторные инфекции (грипп), в летний период - кишечные инфекции.

Людмила Терентьева, главный педиатр г. Сочи: "Зимой мы говорим об острых респираторных заболеваниях, летом о кишечных проблемах и сегодня эти проблемы не вышли за рамки ситуации, которую мы можем назвать критической, сегодня даже по данным Роспотребнадзора заболеваемость кишечными инфекциями ниже на 27 процентов, чем в прошлом году".

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями на курорте спорадическая, то есть фиксируются единичные случаи. Вспышки, массовые групповые заболевания не зарегистрированы. 

Инфекционные больницы города работают в штатном режиме, недостатка в коечном фонде нет."

 

 

Ирэн Ильенкова аватар

Достаточно пройтись по терренкуру для того, чтобы понять что именно сливается в море.Амбре стоит за милю. И до Олимпиады и после, эту проблему никто не решал.Теперь люди расплачиваются своим здоровьем. В районе остановки я.Фабрициуса в море впадает речушка Гнилушка,в которой , вместо воды, одни канализационные стоки, а дальше река Бзугу, в которую не только  дом №2  по улице 20ГСД напрямую вывел канализационную трубу,но и дома на Бытхе сливают нечистоты.И так почти весь Хостинский район. А господин Оробей вместе с Людмилой Мишиной пусть покажут это славное место, с нормированными показателями, я там купаться буду))
 

 

Комментарии соцсети «в Контакте»