Сколько мусорное ведро не утрамбовывай - выносить все равно придется.

Осипова Татьяна аватар

Сколько человек существует, столько же он производит мусора. С каждым столетием этого мусора производится  все больше. Самое главное, что несортированный мусор, не подвергающийся никакой утилизации, десятилетиями отравляет почву и воздух под открытым небом на полигонах наших городов.

В России утрачен опыт сортировки мусора, как это было в советское время, теперь так называемая стеклотара выбрасывается, та же участь преследует макулатуру и металлолом. Выбрасываются тонны пластика, который, чтобы разложиться должен пролежать в земле от 200 до 1000 лет, в зависимости от вида. Представьте, если сейчас вдруг все перестанут выбрасывать мусор, непеработанные пластиковые бутылки,пакеты и так далее еще будут обнаруживать наши потомки. Помоему это ужасно и с этим  нужно что-то делать...

Недавно я видела передачу в новостях, где рассказывали о ТЭС, работающей на мусоре. Электроэнергия и тепло, плюс утилизация мусора.

В Сочи давно собирались запустить мусоросжигательный завод. Я помню, он построен очень  давно, примерно так же,как и аэропорт, в котором Дерипаска сделал евро-ремонт и присвоил себе славу строителя.

Однако из своей вредности или из-за каких либо еще факторов этот завод так и не заработал. Я никогда не задумывалась насколько опасно это предприятие первого класса опасности. Если вспомнить о Кудепстинской ТЭС, с которой мы столько воевали, у нее класс опасности третий. То есть опасность есть, где бы этот завод  не поставили, если  этот мусор будут тупо сжигать в крематории и его ядовитым дымом овеивать наш еще курортный город Сочи.  Курортный, конечно,уже только на бумаге, когда он оправится от олимпийских строек неизвестно...

Могу поделиться только той информацией, что нашла я и мои друзья на просторах рунета. В конечном итоге до конца не ясно, что и где будут строить, и будут строить ли вообще,  тем не менее, хотелось бы чтобы к мнению и пожеланиям жителей города Сочи, наконец, начали прислушиваться. Посмотрите на страны Европы, где каждый ребенок с детства приучен выбрасывать мусор не в кучу, а сортировать его. Ведь втор-сырье это не выдумка европейцев, таким образом, они берегут свою природу и свои города от засилья свалок. У нас часто любят ссылаться  на опыт западных стран, но почему-то во внимание берутся те методы, с помощью которых можно заработать денег,  а  не улучшить жизнь людей и экологию.

Надеюсь, что этот мусороперерабатывающий или мусоросжигательный завод не станет новой площадкой для политических игр, и в городе Сочи, наконец, станет чисто, и технологии действительно будут соответствовать мировым стандартам. Иначе, придется снова людям заставлять чиновников и коммерсантов работать. А вот эти статьи я предлагаювашему вниманию,чтобы составить свое мнение о том, что собираются строить для переработки мусора.


Запрос партии в Генеральную прокуратуру

26 апреля 2013

Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.А.

Доводим до Вашего сведения ситуацию, связанную с попыткой размещения в городской черте города-курорта Сочи мусоросжигающего завода.
Данное размещение утверждено генеральной схемой очистки города Сочи (Постановление И.о. Главы города Сочи №81 от 22.01.2013 г. «Об утверждении Генеральной схемы очистки города Сочи»).

Мы считаем, что размещение в городской черте города-курорта Сочи мусоросжигающего завода поставит крест не только на будущем крупнейшего в России курорта, но и нанесёт непоправимый ущерб имиджу Олимпиады-2014.

Просим Вас вмешаться в ситуацию и недопустить дальнейшего уничтожения природного комплекса уникального города-курорта.

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Председатель Центрального Совета партии «Альянс Зеленых – Народная партия» Олег Митволь


Что это, новая политическая игра? Кудепстинцы заставили на территории агрофирмы Кудепста убрать свалки, а потом спустя какое-то время мы читаем, что это оказывается "Альянс зеленых" постарался. Поэтому не очень хочется верить этим ребятам. Еще одна заметка:

«Для оптимального решения вопросов, связанных с санитарной уборкой курорта и вывоза мусора, будет укрепляться материальная база Лазаревского спецавтохозяйства по уборке города. В районе Магри определен земельный участок площадью 20 га, где планируется построить мусоросжигательный завод. Есть и другие проекты, в других населенных пунктах, так же необходимые для развития района, с перспективой на годы вперед. Но все мы должны четко понимать, что все это должно осуществляться в соответствии с законодательствам, по действующим правилам и нормам, с обязательным учетом мнений, советов и пожеланий жителей. Но разумных и аргументированных, ориентированных на интересы большинства, а не отдельных личностей», — подчеркнулСергей Полянский.

Подробнее...

Предлагаю так же ознакомиться с постановлением Главы города Сочи №81 от 22.01.2013 г. «Об утверждении Генеральной схемы очистки города Сочи»

Для примера привожу статью, как собирают мусор в Европе, в частности во Франции:

- Мусор во Франции, в Европе. Как собирают мусор в Европе, во Франции....

Темы публикации: 

Комментарии

Бражников Александр аватар

У нас мусорок то по улицам нет,а франция молодцы

Осипова Татьяна аватар

 И туалетов гоородских мало. А город претендует на звание мирового курорта.

Александр Валов аватар

Если мэр еще и мусоросжигающий завод в Сочи позволит строить, то боюсь ему охрана уже не может – закидают тухлыми яйцами и помидорами… в лучшем случае.

Осипова Татьяна аватар

 Тем самым  мусором и закидают на подступах!))

Валерий Сучков аватар

Таня! Эта тема очень специфична. И опыт Европы нужно соотносить с опытом, Израиля, например. Именно евреи здесь идут впереди планеты всей. Именно у них неглупые и профессонально знающие свое дело люди из аппарата Администрации Сочи разрабатывали Генеральную схему очистки. И презетовали ее, как наиболее прогрессивный вариант утилизации ТБО. Сегодня уже не нужно сортитовать мусор "от ведра" в каждой квартире. Современные технологии позволяют утилизовать мусор с коммерческой выгодой. Но для этого нужны другие люди в Правительстве края, как минимум.... Способные элементарно исполнять программные документы и нести ответственность за свою болтовню. Ведь все схема "олимпийской" очистки пущена под откос....


«Экологическая программа Сочи-2014» предусматривала 4 основных направления:

1. Игры в гармонии с природой. Цель: …сохранение и преумножение биоразнообразия в регионе Игр. Действия: бережное обращение с природными ресурсами, развитие системы особо охраняемых природных территорий, ограничение воздействия на окружающую среду в ходе строительства и компенсация этого воздействия после его завершения; охрана мест обитания и путей миграции животных.

2. Игры без климатических изменений. Цель: минимизация выбросов углекислого газа в атмосферу. Действия: подсчет выбросов углекислого газа, связанных с энергопотреблением при организации и проведении Игр, реализация программы мер по нейтрализации их объема; обновление транспортной и энергетической системы Сочи в целях сокращения загрязнения воздуха; стимулирование энергосбережения и использование альтернативных источников энергии.

3. Игры без отходов. Цель: внедрение принципа "ноль отходов", подразумевающего сокращение объемов мусора, а также переработку и повторное использование материалов. Действия: стимулирование раздельного сбора мусора…, реализация комплекса мер направленных на переработку и повторное использование отходов.

4. Игры просвещения. Цель: создание условий для повышения экологической осведомленности, сознательности и ответственности населения и развития экологической культуры в процессе подготовки и проведения Игр.  Действия: поддержка экологических инициатив общественности Сочи; реализация просветительских программ для детей и молодежи Сочи, в том числе – поддержка просветительской деятельности библиотек и массовое распространение просветительской литературы экологического характера; регулярная публикация отчетов об охране окружающей среды.

«К 2012 году Сочи забудет о проблемах экологии», - об этом вице-премьер России Дмитрий Козак объявил во время Международного инвестиционного форума «Сочи-2010» на заседании межведомственной комиссии по подготовке к Зимним Олимпийским играм 2014 года….

 

Осипова Татьяна аватар

 Да если  бы все так было,Валерий Валентинович, они же, то бишь чиновники и не чистые на руку предприниматели и здесь будут ловить рыбку в мутной воде. Это они только говорить могут и обещать золотые горы, однако не все то золото, что блестит.

Валерий Сучков аватар

Вот что писала Администрация Сочи……  «планируется организовать сортировку мусора и отбирать до 50% полезных фракций — бумаги, стекла, металла, пластмассы. Из пищевых и органических отходов будут производиться удобрения, а остатки сточных вод — утилизированы.

Эту генеральную схему власти города представят экспертам МОК, которые посетят будущую олимпийскую столицу в феврале. Проект создания комплекса по переработке ТБО в Сочи включен в "Программу строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта". Исполнитель ОАО "Сочинский мусороперерабатывающий комплекс", созданное при участии администрации Сочи и ОАО "Тоннельный отряд 44".

По проекту мусороперерабатывающего комплекса планируется утилизировать 300 тыс. т отходов в год. Заводы по переработке должны быть построены в Хостинском районе, а полигон для захоронения переработанных и брикетированных отходов в районе села Верхнее Буу Лазаревского района».

http://www.gkh-kuban.ru/zhilvest2011-1-4.html

Валерий Сучков аватар

«Презентация проекта 100 - процентной утилизации твердых бытовых отходов прошла в Москве 23 марта 2008 года в Заявочном комитете "Сочи-2014″.Согласно проекту, к 2014 году будут полностью ликвидированы свалки. На их месте построят предприятия по экологически безопасной переработке отходов и извлечению вторичного сырья. Впервые будет решена проблема утилизации свалочного газа. Проект реализуется в рамках Федеральной целевой программы "Развитие города Сочи как горноклиматического курорта /2006-2014/". Он расширяет действие принципа нулевого накопления отходов, заложенного в Заявочную книгу "Сочи-2014

«Проблемы реализации мероприятий программы, обеспечивающих комплексное решение вопросов обращения с отходами возникли в связи с ненадлежащей работой Администрации города Сочи», - прямо говориться в решении Совещания у министра природных ресурсов РФ от 2112. 2011 года.

http://www.rae.ru/fs/?section=content&op=show_article&article_id=7780684

 

Комментарии соцсети «в Контакте»