Сериал «Рим»

Александр Валов аватар

Любезные читатели БлогСочи, если Вы заподозрили меня в любви к историческим фильмам, то Вы не ошиблись. Каюсь. Разве может быть что-то более интересным, чем возможность окунутся в историю великих открытий, отправившись под парусами вместе с Христофором Колумбом для «Завоевания Рая» или испытать судьбу в борьбе против тирании и рабства вместе с величайшим гладиатором – Спартаком.

Но мир знает еще немало лидеров, оставивших неизгладимый след в истории. Двоих из них мы поминаем всуе, когда ведем речь об июле и августе – именно эти два месяца в году обязаны своими именами величайшим римлянам, известнейшим из людей – Юлию Цезарю и Октавиану Августу. Вокруг этих весьма неоднозначных личностей разворачивается история золотого века Римской империи в 22-х серийном художественном фильме «Рим».

Сериал хоть и художественный, но не лишен исторической достоверности, например, в кинокартине не последнюю роль играют легионеры «13-го легиона» Луций Ворен (Lucius Vorenus) и Тит Пулло (Titus Pullo), которые однажды встречаются в «Записках о галльской войне» Гая Юлия Цезаря. Хотя та сцена слегка переиграна, а номер легиона изменен с 11-го на 13-й.

В общем, не пропустите, потому как сериал смотрится на одном дыхании: женские интриги, батальные сцены, тайные заговоры, сексуальная жизнь и великие свершения…

1 сезон: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12.

2 сезон: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.

Сериал Рим

Гай Юлий Цезарь (Киаран Хайндс)

Легионер Луций Ворен (Кевин Маккидд)
Луций Ворен

Гней Помпей Великий (Рик Варден)

Царица Египта Клеопатра (Линдсей Маршал)

Гай Октавиан Август (Саймон Вудс)

Не знаю, кто играет римского чтеца, но персонаж весьма комичный, так как уж больно смахивает на наши СМИ, который подстраиваются под политическую конъюнктуру.

Но этом фото – Юлий Цезарь и его преданный воин Луций Ворен, который по сюжету фильма становится трибуном, а затем и назначенным диктатором сенатором. Здесь стоит процитировать изумительную сцену из фильма, которая прекрасно демонстрирует политический строй Рима во время правления Цезаря…

Диалог кандидата в народные трибуны Луция Ворена и личного раба Цезаря – Поска:

Поска:
Тебя выберут.
Луций Ворен:
Ты так в этом уверен? Ведь будут и другие кандидаты.
Поска:
Простите, господин. Я считал, что вы разобрались в системе. Остальные кандидаты - всего лишь подставные фигуры.
Луций Ворен:
Подставные?
Поска:
Отсутствие оппозиции помогает нам сэкономить уйму сил и средств. Однако, приходится создавать видимость, что человек Цезаря играет по-честному. Тебя что, смущают подробности?
Луций Ворен:
Выборы освящены Юпитером Капитолийским. Они суть таинства.
Поска:
Цезарь тоже освящен Юпитером, разве нет? Знамения Авгуров, триумф, воля народа. Все его деяния священны. В каком-то смысле он полубог.
Луций Ворен:
Так считается тоько в день триумфа. А вообще, он обычный смертный, вроде тебя или меня.
Поска:
Смертный или нет, он пытается спасти республику.
Луций Ворен:
И занимается обманом избирателей.
Поска:
Римский народ как-нибудь обойдется без чистых выборов. Римляне нуждаются в работе. Они отчаянно нуждаются в чистой воде, пище, в стабильной и мирной жизни. Ты можешь очень много сделать для своих сограждан. И ты можешь помочь спасти республику. Или же вернись в лавку и торгуй бараниной и свининой. Грязные руки, но чистая совесть.


Темы публикации: 

Комментарии

Овчаренко Юлия аватар

Изумительный диалог. Прям "Наши" выборы  Надеюсь, такой же замечательный и фильм. Посмотрю обязательно.

Лариса Шихматова аватар

 Думаете, фальсифицируют выборы для блага страны?

Овчаренко Юлия аватар

Думаю, раньше фальсифицировали для блага страны и народа, а сейчас - на благо себе и своим приближенным.

Александр Валов аватар

Фильм о съемках сериала...

 

Комментарии соцсети «в Контакте»