Санаторий имени Орджоникидзе... в ожидании инвестиций

Александр Валов аватар

Более года назад Министерство стратегического развития Краснодарского края посредством подконтрольных СМИ сообщило, что якобы компания «Черноморский курорт Плаза» заявила о намерении инвестировать 7,5 млрд рублей (пол годового бюджета города) в реконструкцию одного из старейших курортных объектов Сочи — санатория «Орджоникидзе». Инвестиций, судя по всему, санаторий так и не дождался, но «чудо-инвестор» без какой-либо реконструкции все же умудряется эксплуатировать санаторий, проводя так называемые «Gatsby party» — посредственные вечеринки, имитирующие те, что описаны в романе Фрэнсиса Скотта «Великий Гэтсби», ярко проиллюстрированные в одноименном фильме с участием неподражаемого Леонардо Ди Каприо.

Уникальный же санаторий по-прежнему ждет обещанных инвестиций, о чем собственно и пойдет речь в следующем фоторепортаже...

2. Вход в санаторий закрыт, но можно перепругнуть через невысокий забор или подняться по дороге к шлагбауму. 

3. Состояние фонтана. 

4. Но природа радует глаз. smiley

5.

6.

7.

8. Главный корпус санатория, где и проходят «Gatsby party».

9. Кругом бегают дети не смотря на табличку о запрете входа в санаторий. Это радует.smiley

10.

11.

12. Через стекло снял состояние интерьера. 

13. Один из балконов. 

14. Все это нуждается в реставрации. 

15. Поглядите на эти совдеповские окна. 

16. И как нечто подобное может находится в таком удручающем состоянии? sad

Gatsby party в санатории имени Орджоникидзе.

Комментарии

Дана Андреева аватар

Один из самых красивых санаториев СССР. Жалко, что так запустили. Но если отремонтируют, то таким забором обнесут, что и детки не проникнут. Как Металлург и другие.

Александр Валов аватар

Все зависит от того, на каких условиях продадут.

Нина Рогачова аватар

О какой продаже идет речь? Разве санаторий продается?

Гладуш Петр аватар

Окончится борьбой за землю . Борьбой с культурой и стройкой с безкультурьем .
Не для отдыха граждан и гостей , а для бабла себе в карман . Практика показала и "меценатство"
и " по просьбам трудящихся " . Ждёмс .

Александр Валов аватар

Петр, повторюсь: все зависит от условий договора с инвестором. 

Гладуш Петр аватар

Условие ,  понятие   личностное .  А  критерии  заключения  договора   должны  исходить  из  

государственного  субъективизма .

Алевтина Конакова аватар

 Я внесу некоторые  дополнения.С Курортного пр-кта закрыто,а дорога вправо и влево это на территорию,практически вход свободный.Это только сначала,когда вроде администрация президента купили,то да,даже нам не позволяли гулять по территории.(А наш дом прямо на территории я как то уже писала,что нам перекрыли подъезд к дому). Ходила к управляющему тогда был Ошер Александр Леонидович поговорила,открыли.Во время олимпиады много волонтёров жили.А лечебный корпус ремонтируют дагестанцы.Жалко что всё рушится,даже подходить близко к корпусам 1и2 страшно.

Михаил Немира аватар

да уж,дядя Саша,ентой вкусной теме по истории Орджо и его нынешнему SOSтоянию моня посвятить отдельное повествование;)кстати у меня много фот,шо отснял недавно - именно унутреннее убранство,полазили там с товаришем знатно,попав туды наглым образом...как дойдут руки че-нить изобразю;)

ЗЫ: сегодня тож там был и мне охранник задарил кучу фот,датированных 50-70ми годами...надо сканить и ставить;)

Dmitry Mokachev аватар

Действительно очень жаль...красивейшее место, и к сожалению таких очень много. Санаторий "Волна" в Хосте -жуткое состояние, да и остальные памятники советстской эпохи разрушаются.

Делал эти фотографии в год назад, сейчас наверное еще хуже...

http://fotki.yandex.ru/users/mokachev/album/203739/

Алевтина Конакова аватар

 Ждали ждали реконструкции,а новое руководство решило иначе сдали в аренду и заселяют 5 корпусов.Сейчас там вроде отель.

Нина Рогачова аватар

Извините, Алевтина, я Вас поправлю: реконструкцию ждет и жаждет провести  владелец сан. Орджоникидзе.  Общественность  настаивает на проведении  реставрации. На общественных слушаниях, которые проходили 19 марта в Хостинской администрации и на "круглом столе" 31 марта  стало понятно, что ООО «Черноморский курорт Плаза»  протаскивает проект «Проект приспособления для современного использования памятника культурного наследия федерального значения, дворцово-паркового комплекса «Санаторий им. С. Орджоникидзе» под гостиничный комплекс «Black Sea Resort Plaza» и строительство комплекса зданий...

Самый простой способ "приспособления" - это снос объекта и строительство на его месте нового здания. И это уже не будет памятником культурного наследия, даже если  построят очень близко к оригиналу...

Виктория Петрова аватар

Есть предположение ,что господин президент ГК «Мультитур» Алексей Высоканов,говоря :

"Сейчас взоры наших путешественников обращены на Россию. Сильно востребованы экскурсионные туры — побережье Краснодарского края, Анапа — битком, там мест нету вообще. Внутренний туризм на коне."
Источник: http://sobesednik.ru/turizm/20140731-aleksey-vysokanov-tragediya-obankro...

лукавит. Турфирмы сыпятся,народ беднеет,народ болеет,а лечится становится негде.Впрочем, Высоканову не до народа.Такое ощущение,что идут попытки поотмывать денюшку через Сингапур на реконструкции сочинских санаториев...

 

Комментарии соцсети «в Контакте»