Сад-музей Дерево Дружбы

Александр Валов аватар

Стыдно признаться, но я до сих пор не был в саде-музее «Дерево Дружбы», созданном последователями знаменитого ученого Федора Михайловича Зорина, однако к Всемирному дню охраны окружающей среды я таки исправил это недоразумение.

После посещения Тисо-самшитовой рощи, в первую очередь, конечно же, бросается в глаза почти идеальное состояние самшита, который здесь спасли от огневки благодаря химикатам, но это того стоило, только поглядите насколько прекрасен этот чудо-сад…

2.

3.

4.

5. Самшит здесь в идеальном состоянии.yes

6.

7.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24. И, конечно же, уникальное Дерево Дружбы.

Справка из Википедии:

В 1934 ученый института Ф. М. Зорин для получения новых, морозостойких сортов цитрусовых посадил в саду деревце дикого лимона. В его крону он последовательно привил японские мандарины, испанские апельсины, китайские кинканы, итальянские лимоны, грейпфруты и др. — всего 45 видов и сортов цитрусовых. В 1940 на этом дереве в память о своем посещении сада сделал прививку известный полярный исследователь О. Ю. Шмидт. В 1957 три вьетнамских врача предложили назвать это уникальное дерево-сад деревом Дружбы. К настоящему времени на нем растут ветки, привитые представителями 167 стран мира. Всего на нем сделано более 630 прививок. Они сделаны руками глав многих государств, видных общественных и политических деятелей, космонавтов, ученых и представителей культуры. Рядом с деревом Дружбы растет еще 60 молодых деревьев дружбы. Их посадили своими руками люди из разных стран и профессий. В саду растут деревья из США, Польши,Канады, Японии и других стран.

В 1981 по инициативе продолжателя дела Зорина, Людмилы Макаровны Дмитриенко, в саду открылся музей (архитекторы Е. И. Боркалов, А. И. Савельев). Экспонатами его стали подарки дереву Дружбы людей разных стран мира. Это национальные сувениры, письма, фото, реликвии, различные музыкальные инструменты, монеты, значки, шкатулки с землей с памятных и исторических мест. Всего в музее хранится свыше 20 тысяч подарков со всех континентов планеты.

Комментарии

Ира Лавринович аватар

Вход свободный? Как попасть туда? Действительно, супер!!!

Александр Валов аватар

Вход вроде бы платный, но это того стоит.

Лариса Шихматова аватар

А в музей не зашли?

Мне он показался похожим на Кеннеди-Центр ( в миниатюре) в Вашингтоне.

А в саду были розы на одном кусте белого и красного цветов.

Бамбуковая беседка спасает от жары в летний зной.

Александр Валов аватар

Заглянул и в музей. Это расплавленная фарфоровая чаша и обожженный кувшин – свидетели атомного взрыва в Хиросиме (06.08.1945).

Ирэн Ильенкова аватар

Водная лилия  просто прекрасна))) Слова благодарности людям сохранившим этот дивный уголок.
 

Elena Shemetova аватар

Саша, прям заворожил...yes надо сходить... была там сто лет назад...angel

 

Комментарии соцсети «в Контакте»