Прокуратура выявила факты завышения цен на лекарственные препараты в Сочи

Редакция БлогСочи аватар

Прокуратура Краснодарского края от 19.03.2015:

В ходе мониторинга цен установлены превышения предельно допустимой цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.

В одной из аптек города Сочи максимальные розничные надбавки к ценам на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших: «Регидрон», Сумамед, Арифон, Панангин, Клотримазол, Кеторол, СНУП, Магния сульфат, Сиофор превышали установленный размер от 10 до 30%.

Прокурором города руководителю общества внесено представление, цены на указанные лекарственные препараты снижены. В отношении ответственного работника организации и юридического лица возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ, которые направлены на рассмотрение в территориальный отдел Роспотребнадзора в городе-курорте Сочи.

Работа в данном направлении продолжается.

Фото с сайта 1ul.ru

Темы публикации: 

Комментарии

Анастасия Коршункова аватар

а где посмотреть список препаратов?

Александр Валов аватар

Интересно было бы узнать у юристов, имела ли полномочия прокуратура выписать штраф за завышение цены.angel

Анастасия Коршункова аватар

Да, конечно. Целые рейды по аптекам проводят. Есть список этих препаратов (к сожалению не знаю какие препараты). Не знала, что клотримазол- это важный препарат.

Андрей Страхов аватар

А вопрос далеко не праздный ...У нас что ,существует порог наценки ? Интересно ,каким положением пользовалась прокуратура ? Сразу оговорюсь ,я против повышения цен на что либо ,но совковые методы ...Так далеко можно зайти ...

Анастасия Коршункова аватар

Уже давно есть не большой список этих "важных препаратов" на которые запретили делать высокую наценку. 

Проводились рейды в других городах и первоначально, делали выговор или небольшие штрафы. Сейчас прошло достаточно время/ени, что бы аптекари приняли меры и установили цены. 

А что вас тут всех смущает я не понимаю? На сигареты есть фиксированные цены. А почему на десяток лекарств их не должно быть? тем более это не ударит на выручку аптеки, как бы это мягко сказать...

Александр Валов аватар

Думаю, что аптеке не стоит платить штраф, пусть взыскивают его в рамках суда.

Анастасия Коршункова аватар

дороже выйдет, проще штраф. Перечень по закону обновлялся 30 декабря 14года- если не ошибаюсь. 

Это делается для регулирования цен. Я думаю это хорошая практика.

Я только за! за то что бы в аптеках деньги не драли.

Александр Валов аватар

Как бы это не привело к дефициту.

Анастасия Коршункова аватар

Александр дай бог вам не знать цены на лекарства. К примеру кеторол-это обезбаливающие- человек готов любые деньги за него отдать. 

Но не стоит переживать за выручку аптек: там много каплей в нос и пшикалок на которых разориться можно (врядли они все в ходят в этот список), много витаминов и добавок (к примеру в одной аптеке 700р. брала в другой 400- разница есть), противозачаточные средства, презервативы, памперсы,прокладки и всякие штуки, еще бандажи и повязки (увидела за 2тысячи, хорошо, что не потратилась на соседней улице такой же за 500 взяла), сиропы различные. На всем этом прекрасная выручка у аптек. 

А половина препаратов из списка всегда отсутствовали в аптеках, а то что есть выручки большой не дадут, если конечно не завысить на них цену в тысячи раз. 

Александр Валов аватар

Эта сфера и без того зарегулирована, что и приводит к высоким ценам, по той же причине более низкая конкуренция, если сейчас еще начнут штрафовать аптеки, то цены лишь поднимутся. Из-за падения рубля цена иностранных лекарств просто обязана подняться в два раза – и никуда от этого не делаться. Рубль нужно было держать, а не в санкции играться.

Анастасия Коршункова аватар

еще раз для особо не понимающих. На заседании (собрании или не важно как назвать), аптекари с министрами обсуждали инфляцию и вложили в цену этот процент (даже больший чем инфляция), и к цене инфляции уже потом установили наценку. 

Так понятнее объяснила? (т.е они на обсуждении уже завысили цену лекарств с учетом инфляции и добавили разрешимую наценку)

Анастасия Коршункова аватар

о конкуренции: у нас на районе много аптек- одна на другой, цены и ассортимент различается)

Гладуш Петр аватар

Александр, так всё о чём Вы говорите этого и хотело либеральное правительство...
Нихай их так...

Elena Shemetova аватар

Вот тоже очень интересно... по какому принципу прокуратура выбирает - кого проверить и наказать, а кого поцеловать в попу и погладить по голове...

И особенно это интересно по той причине, что мы обратились в прокуратуру по факту установления САХом необоснованных тарифов на ТБО... и прокуратура в лучших своих традициях сплавила заявления в администрацию, о чем и сообщила... и почему она не сочла аппетиты САХа чрезмерными и противоречащими закону - вопрос... Но факт остается фактом - никого наказывать, привлекать к ответственности или штрафовать прокуратура и не думала...

А администрация ответила интересно:

"Данная услуга является конкурентной, и её стоимость устанавливается организацией, оказывающей данный вид деятельности, на основе договора с потребителем (зы. Лично я такой договор с САХом не подписывала).

Предприятие самостоятельно на основании калькуляции затрат определяет стоимость на сбор и вывоз твердых бытовых отходов и утверждает приказом по предприятию (хм, а предприниматели не имеют аналогичное право?)."

Далее администрация в лице ИО начальника управления цен и тарифов администрации Моисеев Д.В. успокаивает:

"...было принято решение о приостановке с 1 марта 2015 года действия приказа от 28 ноября 2014 года № 420..."

От ответа я впала в напряженное обдумывание: приостановка на сколько?... собирется ли кто-то обосновывать этот кавалерийский наскок САХа или все так и пересидят в кустах?... сумму-то за январь САХ проглотил и пересчета делать не собирается...

А прокуратура в интересах неопределенного круга лиц - всех сочинцев - и пальцем не пошевелила...

 

Анастасия Коршункова аватар

Причем тут САХ вообще? 

Прокуратура с начала марта провела рейды по аптекам края, у нас как всегда рейд был позже. 

Так же принимаются жалобы от простых смертных. Если вы увидели подозрительно высокую цену на препарат из списка- вы можете позвонить в полицию. 

(Для примера: Почти так же как и с магазинами, которые курево и алкашку малолеткам продают)

Elena Shemetova аватар

Ничего не знаю про аптеки и лекарства - не накопила пока болезней... поэтому вам виднее...))

А меня заинтресовал данный факт исключительно в связи с реакцией прокуратуры на действия САХа...

Анастасия Коршункова аватар

Попробуйте на практике с аптеками. Потом нам расскажите. Ведь молодежь от орагизаций делает рейды с алкоголем и вызывают полицию. Что-то вроде того и с аптеками.

Elena Shemetova аватар

А давайте вы самостоятельно и "попробуйте", и "расскажите"... у меня пока других дел невпроворот...) тем более вы у нас пока "молодежь"...) 

Анастасия Коршункова аватар

Бедную уборщицу гонять по бъювету время у вас есть, а позаботиться о пенсинерах времяни нет.

Кто вас во власть пускает вообще? 

Elena Shemetova аватар

Анастасия, вы новейшую историю в школе проходили вообще???...)))

А если конкретнее - по Конституции РФ:

Статья 3 
       1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. 
       2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. 
       3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. 
       4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.

 Я как раз сама себе народ... и пускать или не пускать меня куда-то - определяет закон... а вы что подумали?...)

Анастасия Коршункова аватар

"Я как раз сама себе народ..."- психушка по вас плачет. 

Elena Shemetova аватар

И не говорите... рыдает в голос...) но я потерплю... как человек воспитанный - только после вас, дорогая...)))

Александр Валов аватар

В конечном счете этот штраф ляжет в цену лекарств и его оплатит клиент. 

Гладуш Петр аватар

Не всё здесь так просто, в этой "индустрии видимости" законов...

Анастасия Коршункова аватар

Справка

Документ

PDF
1Mb
Распоряжение от 30 декабря 2014 года №2782-р

Разработано Минздравом России во исполнение поручения Правительства в целях реализации федеральных законов «Об обращении лекарственных средств» (статьи 55 и 60), «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (статья 15) и «О государственной социальной помощи» (статья 62).

В соответствии с Федеральным законом «Об обращении лекарственных средств» (статья 55) аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, обязаны обеспечивать утверждённый Правительством и формируемый в установленном им порядке минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Государственное регулирование цен на лекарственные препараты для медицинского применения осуществляется посредством утверждения Правительством перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения.

В соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (статья 15) Российская Федерация передаёт органам государственной власти субъектов Федерации реализацию полномочий по организации обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей лекарственными препаратами по перечню, утверждаемому Правительством.

В соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи» (статья 6) Правительство утверждает перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций.

Подписанным распоряжением утверждается:

- перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 год;

- перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций;

- перечень лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей;

- минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Утверждённые перечни вступают в силу с 1 марта 2015 года.

До указанной даты применяется перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год (утверждён распоряжением Правительства от 7 декабря 2011 года №2199-р).

Минздраву России поручено:

- произвести государственную регистрацию предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 год;

- внести в государственный реестр предельные отпускные цены производителей на лекарственные препараты, включённые в указанный перечень, и реестровые записи о зарегистрированных ценах на такие лекарственные препараты.

http://government.ru/

Анастасия Коршункова аватар

Мне интересно цинабсин входит или нет? Супруг брал за 200 перед новым годом, потом цена резко 400,  взял а че делать,

потом 600- денег не было взять (продукты надо было купить), пришел на следующий день- уже 800 с чем-то!!! 

Пипец!

Гладуш Петр аватар

Как из анекдота. В аптеке : -" Скажите пожалуйста, у вас есть Ценообсиран?,
мужчина, говорите понятным русским языком, что вам нужно?... - Пурген! "

Олег Хомяков аватар

Свою фармацевтику угробили, теперь сидим на "импортной" игле. И далеко не факт, что импортные препараты лучше, просто кому-то это выгодней. А проверки эти, так, для галочки, попугать.

Александр Валов аватар

Потому и сидим, что все зарегулировано. Работать сложно с кучей проверяющих структур.

Анастасия Коршункова аватар

вы что микстуры стали продавать? )))))

Александр Валов аватар

У меня знакомый сетью аптек владеет. Говорит, что крупные игроки мочат конкурентов прокуратурой.

Анастасия Коршункова аватар

Ну и что? в любой сфере есть конкуренция и многие прибегают к разным средствам. 

Но если есть нарушения по закону, если цена реально завышенна конечно -это административное нарушение.

Закон есть закон. А вы так глотку рвете, как будто это я придумала))) вам все время нужно что-то доказывать, я запарилась, у меня глаза уже болят.  А вы реагируете, как будто вас тут обманывают. Частенько у вас эта дурная привычка. 

Олег Хомяков аватар

Потому и сложно, что не отрегулировано, а в конечном мы за все и платим. Еще бы проверили чем они там торгуют, %30 лекарств остальное мел с водичкой в лучшем случае.

Анастасия Коршункова аватар

Это в лучшем случае! как то заболела обычной простудой- взяла порошочек заварить (название не стану называть, распространенная вещь, обычно всегда такой брали для облегчения боли в горле)... через 20 минут что со мной было!!!! Моментально стали вылазить огромные красные пятна по телу!! Прям волдыри и чешутся!!! и прям резко проявляются по коже,  я одежду сняла буквально за 5 минут меня усыпало волдырями... Че делать? Побежала в аптеку (хотя страшно было- вдруг умру по дороге), взяла от аллергии "что-нибудь получше".. выпила 2 таблетки сразу. Утром проснулась ничего нет на теле... Вот че за фигня была? 

страшно покупать лекарства.

Анастасия Коршункова аватар

Цинабсин для носа, пазухи лечить - синуситы. Задохнется ночью человек, что потом делать? хорошо хоть эхинация про запас есть.

Алевтина Конакова аватар

 А я считаю государство(роспотребнадзор,прокуратура) не знаю кто ещё просто обязаны следить,за накрутками аптек,цены рознятся порой в разы и жизненно необходимые препараты выходят в солидную копеечку,а сегодня  у монитора чертыхалась,ну надо же какой у нас заботливый Президент,губернатторам,министрам,прокуратуре,депутатам и их семьям с 1 Января поздним числом,подписан  официальный документ,лекарства выдаются бесплатно,я просто не понимаю,это для 86%,чтобы проснулись,или как? А Владимир Владимирович,наверное забыл,что в стране ещё есть простой народ,а впрочем кому этот простой народ нужен. Прямо издёвка какая то.

Анастасия Коршункова аватар

Я весь день тут обсуждаю как разнятся цены в аптеках, я не старая пенсионерка и инвалидов в семье нет, я не обсуждаю где дешевле купить платье, туфли, я обсуждаю где купить лекарства (хотя не так уж и часто беру)- это что по вашему значит? Это значит, что народ довели до ручки и пахнет нищетой.

А как тогда жить пенсионерам? инвалидам (льготные препараты не на каждом углу раздают)... вот как?

Ппод контроль давно пора брать это дело!! а то что творится- это не нормально.

Алевтина Конакова аватар

А вот кто-нибудь знает, такое часто случается, чтобы Указ президента РФ вступил в силу НА ДВА С ПОЛОВИНОЙ МЕСЯЦА РАНЬШЕ его подписания?
К примеру, оживленно обсуждаемый ныне Указ Президента РФ от 16 марта 2015 г. № 136 “О некоторых вопросах Управления делами Президента Российской Федерации” (вот он тут целиком - http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70791980/…) вступил в силу, как написано в нем же самом, с 1 января 2015 года. То есть он имеет два месяца и 15 дней обратной силы.

Изящно, правда?

Это тот самый указ, которым огромному перечню высокопоставленных чиновников РФ (список ведомств и их аппаратов занимает полторы страницы), а также членам их семей, разумеется, предоставляется медицинское обслуживание за счет государственного бюджета. Нам уже объяснили сахарными устами Дмитрия Пескова, что этот указ носит исключительно технический характер.

Более того, пресс-секретарь управделами Президента РФ

Виктор Хреков поклялся "Эху Москвы" (http://echo.msk.ru/programs/beseda/1515004-echo/), что "...в указе много разных категорий. В частности, это чернобыльцы, участники боевых действий, герои РФ, герои СССР и т.д. То есть ни о каких новых категориях льготников - депутаты, члены семей - речь не идет..." Это ложь: в тексте указа вообще нет таких слов как "ветеран, "герой", "участник". А вот как о депутатах и прочих сиятельных персонах - говорится подробно. Интересующиеся благоволят самостоятельно пройти по приведенной выше ссылке и осмотреть текст собственными глазами.

Что же до самих нововведений Указа, то при ближайшем рассмотрении текста они ясно обнаруживают отнюдь не технический, а прямо-таки - как это теперь называется - "субстантивный" характер, предполагающий весьма интересную "имплементацию".

Вот, к примеру, есть такой документ:

Положение об Управлении делами Президента Российской Федерации (утвержден Указом Президента РФ от 17 сентября 2008 г. N 1370)
Целиком он тут: http://base.garant.ru/193894/#ixzz3UvG5vYB6

В документе есть ключевой пункт 23 из ст.5.: там перечисляются полномочия Управления Делами Президента РФ. Так вот, по новому Указу , теперь... ой, то есть, извините, не теперь, а два с половиной месяца тому назад... там появится еще и "организация оказания медицинской помощи лицам, указанным в подпункте 16 пункта 5 настоящего Положения, за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Управлению делами на эти цели, а также за счет средств обязательного медицинского страхования". Ну а в "подпункте 16 пункта 5" - как раз и содержится тот самый заветный списочек должностей и постов на полторы страницы.

Или еще тем же указом - то есть с того же 1 января 2015 - введено в действие целое "Положение об особенностях организации оказания медицинской помощи лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, отдельные должности федеральной государственной гражданской службы, и иным лицам".

Походя отметим вот это прекрасное "и иным лицам" - оно выглядит особенно многообещающим.

Но в самом тексте - такие удивительные находки и чудесные артефакты... Например все эти сиятельные богатыри околовластного воинствоа, со чады и домочадцы, со друзи и братие и со "иные лица" - отныне (ой, то есть с 1 января) "обеспечиваются лекарственными препаратами согласно перечням групп населения и заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и медицинские изделия в соответствии с законодательством Российской Федерации отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой".

То есть даже в тех случаях, когда с нищих старух, сидящих на пенсии в 9 046 рублей в месяц (это московский прожиточный минимум), берут 50 процентов стоимости лекарства, - за лекарства для сенатора Клишаса, депутата Хинштейна, министра Мединского, генпрокурора Чайки, помощника по детям Астахова, следователя Бастрыкина, судьи Зорькина, администратора Володина и тысяч, тысяч, тысяч прочих здоровенных разожравшихся лбов попросят заплатить нас с вами. Потому что им положено. Потому что сейчас их очередь.

Анастасия Коршункова аватар

Не путайте льготный список лекарств с жв списком. Льготрные препараты могут отпускать не в каждой аптеке (я в городе всего 2 знаю)... А жв препараты- это препараты на которые нельзя делать наценку выше установленной.

Анастасия Коршункова аватар

Для примера: я сейчас не поленилась, взяла с аптечки амбробене (ценник от 04. 03.15г)- 125 рублей, 

в списках максимальная цена 134. 96 р. 

Значит правильно.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»