Прокуратура вернула дело Николая Ярста на дорасследование

Редакция БлогСочи аватар

"Кавказский узел" от 22 июля:

Прокурор Центрального района Сочи Сергей Плахотнюк отказался утвердить обвинительное заключение в отношении журналиста Николая Ярста, обвиняемого в хранении и перевозке наркотиков, и вернул его дело на дополнительное расследование, сообщила адвокат Марина Дубровина.

"Нам стало известно о возвращении дела на дорасседование от представителей отдела полиции Центрального района. Само постановление Сергея Плахотнюка мы еще не видели, но нас обязаны с ним ознакомить", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" защитник Ярста.

Журналист Общественного телевидения России Николай Ярст задержан в Сочи 23 мая. По данным следствия, в машине у него и его коллеги сотрудники УВД нашли пакет с наркотиками. Ярст отвергает обвинения в хранении наркотиков и связывает преследование со своей профессиональной деятельностью, в частности, с его журналистским расследованием исчезновения семилетней девочки.

Пока что Марине Дубровиной незвестно, насколько конкретные требования к делу выставил прокурор в своем постановлении. "Можно только полагать, что прокурор указал на ошибки следствия, которые необходимо устранить", - сказала она...

Адвокат отметила, что следователь, которая вела дело Николая Ярста и на ошибки которой должен указать прокурор, уходит в отпуск. Поэтому руководитель следственного отдела должен будет отписать уголовное дело с указаниями прокурора другому следователю, о чем защита также будет уведомлена.

Она также добавила, что поскольку срок содержания под домашним арестом Николая Ярста истекает 8 августа, следствие скоро вновь обратится в суд с ходатайством о продлении либо изменении меры пресечения. Защита журналиста в свою очередь будет ходатайствовать о смене содержания под домашним арестом на поручительство или подписку о невыезде.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей прокуратуры города относительно постановления Сергея Плахотнюка.

Темы публикации: 

Комментарии

Дана Андреева аватар

 А в это время Ярст, что, дома сидит? Совсем не выходит и не работает?

Александр Валов аватар

Да

Дана Андреева аватар

 А как Васильевой сердюковской три часа в день не положено прогуляться?

Александр Валов аватар

Нет. Кстати, Олег Шевейко, осужденные за превышение должностных полномочий, до суда не только гулял, но и занимал должность в Администрации города Сочи. Вот такие нынче двойные стандарты у суда.

Дана Андреева аватар

 Точно. Вон, Навального, уже осудили, а взяли и отпустили на свободу. Как своим, так поблажки. А тут за какую-то муть по настоящему под домашний арест. Хотя, кто его там стережёт. Взял, да пошёл. Можно подумать даже в магазин за это время не ходил.

Александр Валов аватар

Он даже в Инет не имеет права выходить и телефоном пользоваться, а не то, что в магазин.

Дана Андреева аватар

 А как они это могут проверить?

Александр Валов аватар

Я так понимаю, что его охраняет полиция, ведь кроме адвокатов к нему не могут прийти в гости даже близкие друзья.

Дана Андреева аватар

 Интересно, полиция что, у него дома живёт?
А Васильева на прогулки под ручку с полицаем выгуливается? Она, кажется, уже успела забеременеть, чтобы вообще от отсидки отмазаться. Вот такие они домашние аресты.

Сергей Богатырев аватар

 Браслет надели, наверное, на руку или ногу- он сигнал передает и сообщает, где человек

Дана Андреева аватар

 Но жена же с ним живёт. Телефон есть. Может и планшетик принести.

Анастасия Коршункова аватар

 Видели бы Вы, как полиция в псих. диспансере строжит))) уржаться можно. Если преступление, то больной поступает с полицией и его сторожат несколько суток у палаты, пока не решат в тюрьму его или лечить. Сядут рядом с палатой и спят на стуле с ртом открытым, мимо больные ходят... и не понятно за кем следить то  ли за больными, то ли за полицейским, который уснул- а у него и оружие и все на свете. Давненько больной крал у таких, на пачку сигарет выменили)) Сами больным телефон дают- другие их неа деньги разводят, особо смелые просят купить бутылку по пути на смену. А те наивные! Сколько раз ругались! если не могут нормальнот сторожить, то пусть проблеммы не создают. 

Дана Андреева аватар

 Так вот же ж. Если постоянные дома сторожат, меняясь, то вскоре, как члены семьи станут.

Виктория Петрова аватар

 Я было дело посещала краевую психушку и видела как охраняют подследственных.Они так просят покурить,что сердце моё не выдержало и я передала через решётку им блок сигарет. Ну не позорились бы власти-все же люди,зачем усугублять злость.

Александр Валов аватар

Думаю, что мы наблюдаем процесс развала дела. Давно пора прекратить этот абсурд и закрыть дело, чтобы журналист мог работать.

Александр Попков аватар

Как адвокат Николая, отвечу на возникшие вопросы по его домашнему аресту.
 Он действительно постоянно находится дома и выходит только на следственные мероприятия, когда за ним приезжают сотрудники УФСИН или полиции. Ни в какие магазины, рестораны и бутики выйти нет возможности.
Посещать его могут только адвокаты и те, кто там живет, соответственно, это решает вопрос продовольствия. При любых посещениях адвокатов он сообщает об этом контролирующему органу.
Его пребывание дома регулярно, в т.ч. в ночное время, контролируют УФСИНовцы и участковый, о чем составляют бумажки. 
Никаких браслетов нет, их ещё в нашей глубинке не изобрели.

По городскому телефону общаться может только со следователем, экстренными службами. Моб.телефон отключили.
Интернет во избежание провокаций отключили дома полностью, в т.ч. на мобильных телефонах проживающих там.
Поскольку вообще Николай добропорядочный, законопослушный и весьма осторожный человек, то мы свели к нулю всякие возможные нарушения. Например, в решении суда не указано, про возможность общения по телефону с адвокатами. Ну мы с ним не общаемся по телефону, ибо неохота из-за таких мелочей оказаться в СИЗО.
Никто его не уговаривает, ситуация с самого начала была конфликтная, переговоры на уровне "признай - получишь условочку" были пресечены в общем-то сразу, ибо признавать было нечего.

Лариса Шихматова аватар

 И все это произошло, после того, когда журналист обеспокоился судьбой Дианы Сердюковой.
Кто стоит за Русия?

 

Комментарии соцсети «в Контакте»