Прогулка по сочинскому «Бродвею»

Евгений Ермизин аватар

Пожалуй, исчезнувший старый центр Сочи, одна из самых ярких страниц истории города. Перекрёсток улиц Войкова и Кооперативной, пафосно прозванный в народе «Бродвеем», и сегодня вызывает ностальгию у тех, кто помнит этот знаковый уголок. К сожалению, история 60—70 годов не спешила увековечить в фотографиях лики старого торгового центра. Сегодня приходится по крупицам собирать его облик и воспоминания сочинцев. На фото главная артерия сочинского «Бродвея» — улица Кооперативная…

Старожилы помнят вереницу маленьких одноэтажных магазинчиков, которые тянулись от переулка Электрический до улицы Войкова, а затем поворачивали своей вереницей до самого Морпорта. Парфюмерные «Ландыш» и «Весна», «Юный техник», хозяйственный, обувной. Ближе к Морпорту находилась «Филателия». Всё пространство нынешнего Кооперативного сквера занимали строения магазинов, несколько жилых домов, клуб «Коммунальных работников» и даже картонажная фабрика. 

Парфюмерный магазин.

Немного из воспоминаний писателя В. Зорина: Нынешние поколения и представления не имеют о безостановочном шарканье тысяч подошв по асфальту двумя встречными потоками, которые кажутся бесконечными. От сумерек и до полуночи продолжается жизнь на «Бродвее», «броде». Встречные потоки как будто и не смотрят друг на друга — мол, я гуляю сам по себе, какое кому дело! Но идет невидимый лихорадочный выбор: не ошибусь ли? Не отошьют? Короткое удовольствие? Любовь? Пустой номер?

Мимо «Гастронома», главной почты, ресторана «Диетический», лестницы-ущелья к кинотеатру «Прибой» и выше, на улицу Москвина, к церкви и банку; мимо обшарпанных дверей клуба «Медсантруд», ресторана «Голубой», мимо поворота на улицу Москвина, бамбуковой рощицы на взгорке, за которым виден маяк. Сквозь листву платанов светят шары фонарей, а музыка летит из ресторанов, из «Медсантруда», доносится от клуба «Энергетик» — угол Кооперативной улицы и Электрического переулка — а если в порту стоит еще теплоход, то с его борта. И вот уже кто-то переходит из своего потока во встречный, заговаривает, двигается рядом, стараясь рассмешить, заинтересовать, и ему отвечают, смеются непритязательным шуткам… В конце-концов, что там ни говори, а ведь каждый и каждая знают, зачем пришли на эту улицу и движутся, движутся, движутся… Разве не так кружились в зеркальных дворцовых залах придворные кавалеры и дамы на своих балах? У них, конечно, было многое, а вот такой бамбуковой рощицы не было!

Поцелуевский гастроном.

Здание в котором находилась почта.

Всё верно! Ближе к началу 80-х годов ресторан «Диетический» сменил название на «Платан», а кинотеатр «Прибой» превратился в «Смену». Клуб «Медсантруд» стал «Дом медработников». Эллинский спуск или, как его ещё  называли, Осоавиахимовский, был частично застроен жилыми домами. Поговаривали, что кинотеатр — бывшая конюшня, напротив него располагалась знаменитая на весь город «Чебуречная». Жизнь кипела везде. Кто-то не спеша потягивал пиво в «Шайбе», а в гастроном и обратно, из пролетарской «Чебуречной», сновали любители сообразить на троих. Круговорот народа атаковал магазины, модницы спешили в ателье, дети тянули родителей к игрушкам. В сквере, напротив Поцелуевского гастронома, сидели томные дамы, стреляя глазками по сторонам. Кавалеры, познакомившись, спешили за билетами на последний сеанс. К вечеру зажигались огни ресторанов и призывно звучала громкая музыка. Порою приходилось буквально протискиваться в снующей туда-сюда толпе.

Эллинский спуск. Жилые дома напротив поликлиники (дома купцов Полиди). Справа притаился Тир, где можно было пострелять из воздушки. Ниже "Чебуречная" с подносами, буфетом и круглыми стоячими столиками.

К сожалению, нет фотографий знаменитой «Шайбы», круглого павильона «Пиво-Воды». Но есть короткое видео. Остался в памяти рыбный ресторан «Голубой» с его летней деревянной верандой и большим залом, где часто бывали в продаже дефицитные раки. В 80-х годах старый центр снесли. Единственное здание, напоминающее мне о сочинском «Бродвее» тех времен, это бывший магазин игрушек. 

Город меняется, история остаётся. Сегодня трудно поверить, что раньше вид с Морвокзала выглядел вот так и упирался взглядом в картонажную фабрику. Напротив фонтана была автобусная остановка, а по улице Орджоникидзе ходили городские автобусы. Всё уходит в прошлое, остаётся только память.

Вот такой он был — сочинский «Бродвей», место в городе, которого больше нет. Спасибо всем за старые фото и возможность ещё раз вспомнить старое доброе время! 

Темы публикации: 

Комментарии

Дана Андреева аватар

Я, переехав жить в Сочи в 1987, ещё кое-что застала.

На самой нижней фотке церковь на горе, обрыв и никакой набережной, пляжа. Это ж сколько земли и камней натаскали, у моря территорию отвоёвывая cheeky

Марк Андея аватар

Евгений, доброе утро, как с Вами связаться?

Я хотел порасспрашивать об одном месте в Сочи, но в почте. FB у меня нет. Здесь в БС форма личных сообщений между блоггерами у меня в броузере не работает.

Евгений Ермизин аватар

Здраствуйте Марк. Свзаться со мною вы можете по электронной почте: jenyasochinskii@yandex.ru

Борис Черкашин аватар

Это табачная фабрика, она занимала левую часть здания. Картонажная фабрика сгорела на моих глазах и после этого табачная ненадолго её пережила. Как раз позле пожара приехал дорогой Леонид Ильич, увидел, брови свои густые нахмурил и каркнул ,,-Снести всё!''. Собака...

Дмитрий Смелый аватар

Уж чего-чего, а картонажной фабрики не жалко. Нынешний сквер гораздо эстетичнеее...

Марк Андея аватар

отправил!

Олег Лазуров аватар

"Ателье моД" - и тогда уже были маркетологи)

 

Комментарии соцсети «в Контакте»