Проблемы набережной реки Мзымта

Любимый Сочи аватар

Некогда всё было более или менее хорошо. Два с половиной года назад по набережной прошёлся Александр Валов. С тех пор всё изменилось. Нет, набережная конечно осталась, но вот в каком она сейчас состоянии я и хочу Вам сегодня показать.

Прогуливаюсь я по ней частенько и количество проблем только увеличивается. Честно говоря было сделано более ста фотографий, но с помощью жёсткой фильтрации и объединения кадров в одно фото их стало гораздо меньше.

Начнём, пожалуй, со входа со стороны рынка. Узенький, скромный вход, бетонная ступенька, после которой наступаешь сразу на землю. В дождь там страшная слякоть и все проходящие пытаются перескакивать через глину...

2. Вошли и нас сразу справа поджидает кусок железобетонного столба, или забора. Всё как любят на курорте - ржавая торчащая арматура. Её ведь так мало на бунах и пляжах, что стоило немного отложить и здесь.

3. Помните те невзрачные скамейки два года назад? Большинства из них нет. Просто нет. Я начал считать количество недостающих скамеек, но сбился на втором десятке, так как понял, что пока я считаю, за мной уже кто-то оставшиеся скамейки планирует украсть.

4. Ну а красивые, отделанные крошкой речные бордюры помните? Успокойтесь, они не пропали, но превратились в ужасные ободранные подобия ограждений. Ребята видимо думали не головой, когда решили использовать именно эти материалы для реставрации старых ограждений.

5. Думаете я специально искал ободранные места? Как-бы не так, дело стоит совсем наоборот - целых мест гораздо меньше.

6. Ну а как же без набивших оскомину торчащих ржавых столбов или не ржавых, но непонятно зачем оставленных. Ну а про газовые трубы торчащие в неуместных местах или люки без крышек можно и не говорить. Нет района в нашем городе, где бы люки не воровали.

7. Здесь можно было бы сделать замечательный спуск к реке, либо просто закрыть бордюром. Но нет, оставили как есть, с разбитыми ступенями времён Первой Мировой. Ни для кого не секрет что это отхожее место для трезвых и не очень.

8. Как мне поведали ребята сдающие в прокат велосипеды, по этой лестнице спускаются вниз к реке вечером туристы, устраивают пьянки, прочий разврат, мусор при этом утилизируя прям в реку. Виват, Россия!

9. Может быть сама река-красавица осталась? Увы, но и тут не всё так просто. Большую часть прогулки люди видят разросшиеся кустарники, в которых гниёт выброшенный мусор, частенько попахивает трупным запахом. Я этого не замечал, но местные вряд ли будут врать.

10. Ну либо вот так. Кучи веток. Не думаю что это чей-то дровяной склад.

11. Но посмотрим вправо, вдруг там есть то, чему порадуется глаз.

12. Тут можно даже не комментировать.

13. Эти строительные отходы выглядывают с незаконченной парковки рынка.

14. Старые, советские фонари соседствуют с современными.

15. Спортивная площадка за забором. Она включает в себя почти весь гимнастический набор, но входа на неё нет. WTF!? Они додумались оставить за забором газовую трубу и кусок бетона с арматурой, а вот турники с брусьями решили закрыть.

16. Около Мандарина нас ожидают несколько надувных штуковин для детей. Круто, скажете Вы, деткам есть где попрыгать. Но почему же они пустуют? Да потому что цена неадекватная. 200 рублей 10 минут. Сочи Парк просит вроде около двух тысяч, но тут и сравнивать нечего.

17. Опорный пункт полиции. Мне ребят жалко. Летом тут жара, зимой холод. Кондиционера я не заметил.

18. Сразу за опорным пукнтом продают вязаные пеньюары. Ну или кофточки, я не силён в терминах женской одежды. 

19. Вот как-то так. Малый бизнес, так сказать

20. На другом берегу ребятки моют свои автомобили. Я уже затрудняюсь сказать плохо это или хорошо. Местные говорят это норма, приезжие - это ужас.

21. Очень много людей на пяже в устье реки. Как раз там, где купаться вроде как запрещено. Интересно, почему они не купаются там, где можно? Устье ведь самое грязное место.

22. Ааа, так ведь там где можно купаться, негде лечь. Пляж ведь используется под кафе или ресторан.

23. Вот тут был прекрасный зелёный уголок. Но кому-то перестало хватать места для столиков и они решили расширить террасу.

Если дочитал до этого места - моё почтение за терпение :) В следующий раз постараюсь покороче.

Темы публикации: 

Комментарии

Александр Валов аватар

Мыть автомобили в реке запрещено согласно статьи 8.42 КоАП РФ:

Статья 8.42. Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения

1. Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

2. Использование зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения с нарушением ограничений, установленных санитарными правилами и нормами в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

 

Олег Лазуров аватар

Это не скамейки? (фотография 7-дневной давности)

А так - да. Набережная разваливается.

Лев Владимирович Светозаров аватар

И реки как таковой вобщем то нет! Турки бы давно углубили бы всё русло до самого железнодорожного моста метра на три и устроили бы в этой реке марину для маломерных судов и яхт! Тогда и набережную этой реки можно было бы использовать по назначению! sad

Александр Валов аватар

Лев опять ахинею несет. В устье реки и без того стоит полупустая марина для яхт.

Лев Владимирович Светозаров аватар

Не в устье, а на меесте бывшего глубоководного порта! Который так и не стал портом! А я предлагаю посторить заход маломерных судов организовать как в реке Кдепсте! smiley

Александр Валов аватар

Лев, организуйте, а я посмеюсь. Ну нет у нас в стране такого количества яхт, население бедное.

Лев Владимирович Светозаров аватар

Сам то понял что написал? У нас в Сочи нет мест для всех владельцев яхт на двух уже существующих маринах! А для маломерных судов вообще нет места стоянки кроме эленгов возле яхт клуба! blush

Александр Валов аватар

Лев, не смешите мои тапочки! Лучше поднимите задницу и съездите в Имеретинку!

Лев Владимирович Светозаров аватар

Александр! Лучше найдите место в Сочи где люди могли бы парковать свои маломерные суда! Катера, моторные лодки, скутера и пр.! surprise

Александр Валов аватар

Там и паркуйте!

Виктория Петрова аватар

У нас владельцев яхт  сочинских по пальцам пересчитать.Большинство яхт в сезон пришлые и тусуются в порту в поисках клиентов на покатушки. Стоянка за месяц  в порту крейсерской яхты класса Бавария 40,42,46-70-80 тысяч,без дополнительных услуг. В других маринах Сочи,хранить (особо зимой) яхту опасно и требует  круглосуточного присутствия опытного матроса,как минимум.Поэтому ,отработав сезон яхты стараются уйти в более дешёвые края... Что касается яхтклуба,то для больших яхт он мал и очень дорог.Там,в осноном "оптимисты" ,"фины" и старожилы яхтклуба на своих яхтах. Так,что дело не только в углублении дна, а внезащищённости стоянок от навальных ветров и штормов. 

Александр Валов аватар

Лев, видимо, яхту купил, раз стоянку для нее ищет.smiley

Лев Владимирович Светозаров аватар

Видно что Виктория со знанием дела высказалась по этому поводу, вот только она не поняла мои предложения по поводу углубления устья реки Мзымта для того чтобы её эту Мзымту могли использовать все владельцы маломерных судов не опасаясь за сохранность как это делают во всех странах мира! А так же водяная гладь реки от одного берега до другого - лучше камней и мусора которые сегодня называются рекой!sad

Наталия Мюселимян аватар

Лев, вы чего это Мзымту обижаете? Она вас водичкой поит, не то, что речка Кудепста. cool

Лев Владимирович Светозаров аватар

Да......! Из такой речки воды напиться - можно и концы отдать! indecision

Любимый Сочи аватар

Произошло чудо и лавочки вернулись почти все. Только двух не хватает

 

Комментарии соцсети «в Контакте»