Приход по статусу положен

Редакция БлогСочи аватар

"Первое антикоррупционного СМИ" от 22 августа:

Первая леди олимпийской столицы не только вдвое богаче семей Путина и Медведева, но и возглавляет православный приход. Юридический адрес которого – администрация Сочи. Супруга мэра Сочи Анатолия Пахомова не первый год затыкает мужа за пояс по доходам. Так, в 2011 году, гласит официальная декларация, градоначальник заработал скромные 780 тысяч 800 рублей, а его супруга пополнила семейный бюджет сразу на 9,5 миллионов. В прошлом году доходы семьи Пахомовых распределились следующим образом: Анатолий Николаевич принес в домашний бюджет 1,3 миллиона рублей, Елена Николаевна – 10,7 миллионов. Получается, что одна только жена сочинского мэра за 2012 год заработала чуть меньше, чем семьи Путина и Медведева вместе взятые.

Но недавно сочинские блогеры обнаружили новый талант Елены Пахомовой – согласно выписке из ЕГРЮЛ (№ 508877 от 19 августа 2013 года), она является учредителем Свято-Владимирского прихода Сочи. Более того, юридическим адресом прихода указана… улица Советская, 26 – адрес сочинской мэрии.

О том, как супруга градоначальника оказалась во главе прихода и соответствует ли это православной традиции, разбирался журналист «Первого антикоррупционного СМИ»...

Cогласно информации на официальном сайте Владимирского храма, его строительство началось осенью 2005 года, когда главой Сочи был еще Виктор Колодяжный (ныне руководитель управления Росреестра по Краснодарскому краю). Для его строительства был создан специальный фонд, в который поступило 304 миллиона рублей, из них более 50 миллионов – пожертвования рядовых горожан. Архитектором храма стал Дмитрий Соколов, строительство длилось пять лет. Только на иконостас ушло несколько килограммов сусального золота, закрывающая алтарь перегородка с иконами состоит из сотни отдельных элементов. Освящен храм был в июле 2011 года, уже при мэре Пахомове, кубанским митрополитом Исидором (Кириченко).

Как рассказал «Первому антикоррупционному СМИ» референт митрополита Исидора архимандрит Трифон (Плотников), «православный мирянин может быть учредителем прихода – абсолютно никаких препятствий к этому нет. В большей части приходов нашей епархии учредители – миряне». Отец Трифон подчеркнул, что в соответствии с действующими требованиями, учредителем прихода являются десять человек, которые могут «делегировать кого-то одного для оформления документов, обращения в юстицию». При этом священнослужитель не видит ничего особенного в том, что одним из учредителей оказалась супруга мэра Сочи – ведь она тоже человек и может быть верующей женщиной.

«Это достаточно общепринятая практика, — рассказали «Первому антикоррупционному СМИ» в пресс-службе администрации Сочи. – Рассуждать о том, что жена мэра в силу того, что возглавляет приход, занимается коммерческой деятельностью… Что за бизнес может быть в храме? Подобного рода измышления несостоятельны и во вторых кощунственны. Потому что бросают тень на Православную Церковь». Там же отметили, что включение Елены Пахомовой в число учредителей прихода подчеркивает статус храма и показывает уважение к первой леди города. Источник в администрации Сочи рассказал «Первому антикоррупционному СМИ», что в свое время Елена Николаевна сделала значимый материальный вклад в приход, поэтому указание ее в учредителях стало ответным жестом.

А вот что думает по этому поводу главный редактор «БлогСочи.ру» Александр Валов, первым рассказавший о супруге Пахомова – учредительнице православного прихода. «Согласно Конституции у нас власть отделена у церкви и подобная аффилированность нарушает принцип светскости местной власти. Тем самым, так или иначе, ущемляется другая часть сочинцев – не православные христиане, просто неверующие» — прокомментировал «Первому антикоррупционному СМИ» блогер. Он также указал, что в самом храме, а не в отдельном помещении, продают свечи и церковную атрибутику. Интересно доходы от свечек входят в задекларированные 10 миллионов? «В лице жены мэра Сочи приход святого Владимира получает своеобразную «крышу» для осуществления торговли» — подытожил Александр Валов.

Представитель альтернативного православия – кандидат богословия игумен Иннокентий (Павлов) считает, что включение высокопоставленных персон в число учредителей прихода не противоречит исторической традиции. «Скажем, до революции, например, члены императорской фамилии, состояли шефами (так их тогда называли) полков и, соответственно, полковых церквей» — пояснил «Первому антикоррупционному СМИ» церковный историк. Вместе с тем отец Иннокентий считает «неконституционным то, что юридическим адресом прихода выступает городская администрация. Все-таки церковь у нас отделена от государства. Впрочем, увы, кому теперь Конституция России указ?».


Фото Сергея Найбича

На иконостатс Владимирского храма ушло несколько килограммов сусального золота.

Фото Александра Валова
 

Темы публикации: 

Комментарии

Лариса Шихматова аватар

 Лучше бы эти деньги пошли на расселение бараков, например...

Александр Валов аватар

Для его строительства был создан специальный фонд, в который поступило 304 миллиона рублей, из них более 50 миллионов – пожертвования рядовых горожан.

А остальные?

Дана Андреева аватар

 В смысле, остальные? 

Александр Валов аватар

Остальные миллионы откуда?

Дана Андреева аватар

 Так написано же, что 50 от простых граждан, ну, типа, нас. А остальные, скорее всего, от предпринимателей, от их предприятий. Многие бизнесмены предпочитают заручиться поддержкой Бога, думая, что отстегнув на храм, грехи с себя спишут. Ну, своеобразная внутренняя индульгенция для душевного спокойствия.

Александр Валов аватар

Скорее всего или точно? Может как Рамзану Кадырову кое-кто денег дал?

Дана Андреева аватар

 Это вы обвинения предъявляете, поэтому и должны точно знать, как всё обстоит. А так получается, что узнали, что она учредитель и начали предполагать, заодно и обвиняя, а что бы она могла с этого урвать.

Александр Валов аватар

Дана, не несите бред. Я пока никого ни в чем не обвинял, а просто констатировал факт.

Александр Валов аватар

Забавно. Пресс-служба Администрации Сочи считает, что я, называя торговлю в храме торговлей, занимаюсь кощунством.

Дана Андреева аватар

 Так какие выводы надо сделать? Запретить чиновникам и их семьям посещать церковь? Ну, чтобы не молились, типа, "Спаси и сохрани".

Анастасия Коршункова аватар

 Жил-был человек. Когда он был еще ребенком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо, меня уж не будет — ты иди в храм… тебе всегда там легче станет». 

Так и случилось. Вырос. Стало жить невыносимо. Пришел в храм. 
И тут к нему один подходит: «Не так руки держишь»! Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одергивают: «Неправильно крестишься!»… В конце концов подошла одна женщина и говорит ему: «Вы, знаете, вообще бы, вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили!» 
Вышел человек из храма, сел на лавку и горько заплакал. И подходит к нему Христос: «Что ты, чадо, плачешь?» Поворачивает человек свое заплаканное лицо и говорит: «Господи! Меня в храм не пускают!» Обнял его Господь и тихо говорит: «Ты не плачь, они и Меня давно туда не пускают…»
Дана Андреева аватар

 Иисуса не пускают, а Романа пускают. Вон он нам всё топы про религию писал, на путь истинный наставлял. И в комментах поучал типа этих, про которых вы причту поместили.

Александр Валов аватар

Грусто-то как стало...

Дарья Селиванова аватар

Мне  храм очень нравится: яркий, в византийском стиле, радостный какой-то. Ведь даже в писании написано: Всегда радуйся, за все благодари! В сложные жизненные моменты человек приходит в храм, излить душу Богу, в радостные  воздать Творцу  хвалу. Хорошо, что люди жертвуют на храм. Благодаря им у других есть возможность прийти, постоять в святом присутствии...

Александр Валов аватар

в святом присутствии...

Антон Кочура аватар

А мне как то не очень, я привык что храм должен быть или белокаменным строгим с золотыми куполами, или краснокирпичным, но это мое личное мнение

Юрий Марьян аватар

Мой друг в Абрау-Дюрсо, за собственные деньги, великолепную церковь построил из редкого привозного красного кирпича, приехал какой то чиновник от епархии, не по канонам говорит, белая должна быть, пришлось всю красоту заштукатурить...( в инете оба варианта можно найти, буду признателен, если кто -нить поможет выставить на сайте, сам пока не умею :-(( ).

Дана Андреева аватар

 Какая? Мне кажется, что на первой фотке и на последней одна, в кирпиче и беленая.


Юрий Марьян аватар

Спасибо Дана! Она самая! В ней теперь вся Новороссийско-Анапская знать грехи по церковным праздникам замаливает, а самим построить было недосуг...

Дарья Селиванова аватар

      Как-то давно были в Гродно, там в большинстве своем католические костелы, и вдруг православную церковь  11-12 века увидели. Так  она на  одну половину была деревянная, а на другую каменная, и стояла на самом обрыве над Неманом. Там даже службы проводились, так все намолено, что стоишь и чувствуешь благодать. Раньше, мне мама рассказывала, когда казаки приезжали на новое место поселения, они в  будущей станице первое, что строили - церковь. Все от людей зависит, с каким сердцем они  в храм идут, вернее не в храм, а к Богу.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»