Показания свидетелей или FORBES об олимпийском Сочи

Гость аватар

Когда вы прочтете эти строки, до старта Олимпиады останутся считаные дни. Шесть с половиной лет прошло с момента триумфальной победы российской заявки на сессии МОК в Гватемале. Когда 7 июля 2007 года Владимир Путин агитировал за Сочи с трибуны сессии МОК, он вряд ли мог ожидать, что с предполагаемых $12 млрд расходы на олимпийский проект вырастут почти до $50 млрд — это абсолютный рекорд всех зимних Олимпиад. Во что выльется эта затея, не подозревали и сами авторы идеи снежной Олимпиады в субтропиках, в числе которых был и миллиардер Владимир Потанин, совладелец «Норильского никеля» (см. интервью с ним на стр. 88). 

Олимпиада в Сочи для ее критиков является иллюстрацией неэффективности, коррупционности российского государства, а для ее сторонниковсвидетельством решимости России реализовывать крупные, амбициозные проекты. Но и те и другие, похоже, согласны в одном: Сочи оказался лакмусовой бумажкой, выявившей проблемы с долгосрочным планированием и прогнозированием будущего...

     

— Олимпийцы Forbes: кто и сколько потратил на Сочи-2014. Богатейшие бизнесмены России активно участвовали в олимпийской «стройке века» стоимостью 1,5 трлн рублей — Forbes провел ревизию их инвестиций, подрядов и спонсорских контрактов.

Зимние Олимпийские игры в Сочи затевались как масштабное макроэкономическое мероприятие. Правительство должно было собрать лучшую управленческую команду и реализовать успешный инвестиционный проект с привлечением частного капитала. Все это не очень получилось. Себестоимость проекта выросла в пять раз — с $12 млрд (314 млрд рублей) до $50 млрд (1,5 трлн рублей). Накануне Олимпиады в Сочи Forbes выяснил, как резиденты списка 200 богатейших бизнесменов России участвовали в этой «стройке века». Кто и сколько вложил, освоил и подарил, для того чтобы Олимпиада состоялась. 

Миллиардер на Олимпе: эксклюзивное интервью Владимира Потанина Forbes, в котором владелец «Интерроса» как один из главных энтузиастов олимпийского проекта откровенно рассказал о том, как Сочи завоевали право принять Игры-2014 и почему проект не стал Клондайком для инвесторов.

«Таких дорогих подарков я еще не делал», — иронизирует Владимир Потанин за полтора месяца до Олимпиады. Сам он не выглядит ни разочарованным, ни уставшим. Бизнесмен рассказал Forbes свою историю Олимпиады, ответил на вопросы о коррупции, особенностях государственного менеджмента и о том, нужен ли вообще России такой дорогостоящий спортивный праздник. 

— Гостеприимство на московском уровне: кто владеет крупнейшими объектами недвижимости в Сочи, кто из них продолжит зарабатывать по окончании Олимпиады, а кому придется подсчитывать убытки?

— В ожидании выигрыша: что дала частному бизнесу покупка лицензий на использование символики сочинской Олимпиады?
     В отличие от «Олимпстроя», который тратит деньги, оргкомитет «Сочи 2014» их зарабатывает. Бюджет оргкомитета размером $2 млрд на 80% закрывается за счет спонсорских контрактов и лицензионных договоров с производителями и продавцами товаров и услуг. Что дала частному бизнесу покупка лицензий на использование символики зимней Олимпиады.

(С)  Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/sobytiya/biznes/250180-vyshel-svezhii-nomer-forbes

Тэги: 
 

Комментарии соцсети «в Контакте»