Почему же так мало отдыхающих в этом году на Черноморском побережье?

Дмитрий Богданов аватар

Пишет Роман Демченко, известный сочинский блогер и фотограф:

- Вчера-сегодня ездил в Краснодар и обратно. Общее наблюдение - людей очень мало на все протяжении трассы вдоль моря. Лазаревка - Лоо - так себе. Бывало и больше. Пляжи Ольгинки - Новомихайловки - просто пустынны... чтобы Новомихайловку пару-тройку лет назад можно было проскочить за 2 минуты на скорости больше ста - фантастика. В этом году - запросто...

А вот что сказала руководитель крупной сочинской туроператорской компании мне вчера в разговоре (фамилию ее называть здесь пока не буду, с ней это не согласовывал, но эта позиция не только ее, а вообще многих руководителей и специалистов из сферы туризма):

- Причина столь малого количества отдыхающих, отнюдь не плохая погода в этом году и холодное море. И даже не олимпийский стройки... Причина в другом - это массовое ОБНИЩАНИЕ народа.

И мой вопрос:

- Дорогие френды, а вы согласны с вышеуказанным мнением?

 

Темы публикации: 

Комментарии

Гарри Вадимов аватар

Дмитрий. А Вы можете выложить статистику к-ва туристов по годам. Лет этак за 30-50? Было бы очень интересно!

Александр Валов аватар

Не уверен, что вообще существует подобная статистика, а если и есть, то как говорили на одной из пресс-конференций, счет идет по потреблению хлебобулочных изделий в городе и по расходу электроэнергии – согласитесь, что трудно назвать эту критерии объективными и точными.

Гарри Вадимов аватар

Да нет, Александр. Я помню публикации на эту тему. Назывались кошмарные цифири. более 4.5 млн!  Брали по к-ву билетов кажется.

Пацанами бегали на пляже по телам- ногу негде было поставить, что бы пройти к морю.А самое интересное, тогда же была информация, что в участках, перекрытых волнорезами, купаться нельзя с середины дня- одна моча!  Причина- перенаселение в курортный сезон.

Наверно приходит время, когда бизнес срочно должен перестраиваться, когда наш бизнес будет вынужден завлекать, именно завлекать туристов наборами интересных сервисов. Иначе они будут пролетать мимо...

 

Александр Валов аватар

Невозможно посчитать отдыхающих по кол-ву билетов. Во-первых, это технически не возможно разделить отдыхающих от возвращающихся сочинцев, во-вторых, огромное кол-во приезжает своим ходом, в-третьих, такую статистику вовсе город не собирает, так как ее просто-напросто не предоставляют ни в авиакомпания, ни в РЖД.

Гарри Вадимов аватар

Александр. Ну публиковали же! Как и где брали не знаю.

Корреспондент обязан знать и уметь все!

Константин Круглов аватар

То, что народ нищает, это плохо.

А то, что приезжает меньше отдыхающих,  это хорошо. Прошлые годы Сочи был просто переполнен отдыхающими. Уже зассали все море. Пора остановиться.

Пусть отдыхают дома или за границей.

Сочи должен быть культурным курортом длясреднего класса и богатых. Надо развивать лечение отдыхающих.

А пить водку и совокупляться пусть едут к Туркам или Абхазам с грузинами.

Александр Валов аватар

Для среднего класса? Вы думаете, что обычные люди сегодня могут себе позволить отдых на каком-либо курорте? А для богатых нужен сервис, а не сочинские пробки, которые формируют вовсе не отдыхающие.

Надеюсь, что Дублер изменит эту ситуацию к лучшему.

 

Гарри Вадимов аватар

Александр. Учтите это Вы написали: нужен сервис. А это значит, что бизнес для выживания начнет о нем думать. Кто не будет работать в этом направлении- загнется. И пора принять как постфактум: Сочи не для бедных "студентов". Только в санатории по курсовкам, а остальные будут( или не будут) платить за сервис. Не будет сервиса, не будет и туристов. Не будет и бизнеса.

Вся жизнь в городе быстро изменится под влиянием этих новых обстоятельств.

Виктория Петрова аватар

 А местных бедных студентов и жителей,которые вне "горничных" - ЗА ПАЗУХУ ПОКЛАДЁТЕ???или на Кубань выселите? -демократы Вы наши...

Гарри Вадимов аватар

Виктория.Не демократы..., а при любой власти, любого раскраса. Почти об этом же написал и Владимир Герасименко. Все взаимосвязано и экономика все расставит по своим местам. Вне зависимости от Вашего или чьего либо желания. Не может город постоянно расширяться, не резиновый. Уже переселение местных, как в улье.

Кстати, обслуга, в том числе горничные, в основном приезжие. У меня есть примеры в настоящем времени о их катастрофической нехватке. Местные не идут из- за мизерной зарплаты, а приезжие соскакивают с места на место в поисках окладов, хоть на десятку выше. Пишу на примере большой, известной гостиницы. Даже с общежитием не удержать...

Дана Андреева аватар

Дождливая весна, дождливое начало лета. Может поэтому не едут.

Думаю, что в августе наладится приток.

Николай Молдовский аватар

По моим наблюдениям отдыхающих более чем достаточно. Не нужен нам никакой приток.

Алена Игоревна аватар

Доводы против отдыха в Сочи

1. нет сервиса

2. цены завышенные 

3. повсеместные стройки

4. грязь, пыль, шум, грохот от большегрузов

5. таксисты-"нелегалы" (на месте приезжих девушек, я бы не решилась в сочинском аэропорту без сильного мужского кулака появляться - отбиваться от излишне навязчивого сервиса)

6. отвратительно организованное питание в прибрежной территории (либо дорого, либо х..во)

7. маршрутный транспорт, работающий  чуть ли не в режиме с 8 до 19 + малограмотные водители не знающие ни город, ни русский язык толком

8. увеличение количества "безбашенных" ЛКН-беспредельщиков

 

Доводы "за"

Э.....?

Море, солнце, пальмы?

 

Николай Молдовский аватар

Сочи сейчас находится в активной фазе олимпийского строительства. Поэтому шум, грязь пока неизбежны. Но это создаст в ближайшем будущем современную инфраструктуру. И не будет ни шума, ни грязи.
Все остальные ваши пункты это ваши пункты.
Для вменяемых людей и сервис есть, и цены нормальные, и кушаем мы все хорошо, и таксисты работают как положено. Свинья грязь везде найдет.

Алена Игоревна аватар

  > Свинья грязь везде найдет.

Не хамите, юноша

Сочи сейчас находится в активной фазе олимпийского строительства. Поэтому шум, грязь пока неизбежны. 

Вопрос как звучал?

Где отдыхающие в Сочи в этом году? 

Вот пока в Сочи грязь и шум об отдыхе говорить не приходится.

Все остальные ваши пункты это ваши пункты.

Да ну? 

Для вменяемых людей и сервис есть, и цены нормальные, и кушаем мы все хорошо, и таксисты работают как положено. 

Я, как жительница Сочи, питаюсь в кафе на пляже или возле только в исключительных случаях.  Ибо либо в меню ценник "с потолка", либо помои вместо еды. 

Такси я пользуюсь только по вызову, а о беспределе, творящемся на территории аэропорта и вокзала не мне вам рассказывать. Частники "ломят" нереальные цены + машины в жутком состоянии (того и гляди на очередной "олимпийской" яме на дороге развалятся). 

Ужасающая ситуация с маршрутками в Сочи известна каждому, кто передвигается по городу не пешком. 

Группы молодых людей КН, зачастую очень вызывающе себя ведут, хамят и прочее. Лично я стала их сторониться, ибо хз что от них можно ожидать. 

А сервис в Сочи для отдыхающих есть. Ага... Грязные прокуренные номера, хамовитый обслуживающий персонал  и прочее. Есть исключения, но они именно исключения, а должно быть наоборот

 

Алексей Чернышов аватар

Сьездийте в европу и сравните.. не надо с Абхазией сравнивать.. нет сервиса  0 цены - аморальные ( выше московских) Таксисты - закажите в дождь такси в центр.. и поймёте .. из 10 компаний 0 машин.

Владимир Герасименко аватар

1. Действительно (и все это знают, но не все признают - вот Луцык признает) количество туристов и пациентов санаториев неуклонно падает.

2. Но ведь тогда надо признавать очевидное - падает количество санаториев и мест, привлекательных для туристов и пациентов санаториев (прежде всего - пляжей). Куда же им ехать?

3. Стоимость проезда (пролета) останавливает всё большее число всё уменьшающегося количества желающих и финансово могущих.

4. Уровень сервиса (прежде всего - питания, затем - проезда по городу, затем - обслуживания на пляжах, затем - обслуживания в "мини-гостиницах") не устраивает тех, кому доступна стоимость проезда (пролета).

5. Про "город-стройку" - в зубах навязло.

6. Нерегулируемое увеличение населения города (прежде всего - национальными мигрантами) всё более переводит его в разряд азиатского рынка, но уводит из категории "город-курорт". 

7. Выход только один, и он сколь очевиден, столь и неосуществим:

- восстановление курорта с обязательным понижением уровня его доступности (т.е. с введением волюнтаристского, планового регулирования в сторону существенного понижения всех цен его использования). Такое регулирование одновременно и неизбежно привело бы к здоровому оттоку из города ненужных ему, как курорту,  излишних групп населения, а также ликвидировало бы привлекательность курорта для потенциальных мигрантов.

8. Для реализации названного выхода нужна пресловутая политическая воля  на государственном уровне.

...А вот наивно-хитрый вопрос "Почему же так мало отдыхающих в этом году на Черноморском побережье?"  поставлен с единственной целью: увести от рассмотрения абсолютно городских проблем в сторону  а плохо на всем побережье.

Александр Валов аватар

Владимир, Вы давно были в Адлере? А ведь там очень много частных гостиниц, которые, по-моему, более привлекательные, чем «совковые» гостиницы в центре города.

 

Владимир Герасименко аватар

В Адлере был в субботу, забирал знакомых, которые по старой привычке (были там же четыре года назад) поселились в "частной гостинице", и обратились ко мне с просьбой забрать их оттуда после десяти часов пребывания. 

Александр Валов аватар

Думаете, туристы в восторге от Приморской? Или может быть от Жемчужины? Там за три-четыре тысячи в день с человека предоставляют номера БЕЗ кондиционеров! Вот настоящий позор для города-курорта!

 

Владимир Герасименко аватар

Я поселил их в гостинице - той самой, где Вы бывали у меня в гостях (как - она соответствует Вашему определению "совковая"?).  Проблемы с поселением моих знакомых, как Вы понимаете, удалось избежать: мне пошли навстречу. Мои друзья счастливы и очень мне благодарны. Прямо сейчас я еду за ними (они на "Маяке"), сегодня вечером я их принимаю дома. Извините - часа полтора-два (жуткие пробки перед и после Кр.кольца) я Вам не смогу ответить. Позже - я весь открыт и доступен.

Александр Валов аватар

Владимир, Вы опять утрируете мои слова (вот фраза какая получилась), дело в том, что мы говорим об общем номерном фонде города, где, надеюсь Вы согласны, что большинство гостиниц в центре города - совковые и не соответствуют элементарным требованиям. Естественно, есть хорошие и очень хорошие гостиницы, но это частности.

 

Владимир Герасименко аватар

 Спешу ответить. Гостиницы в центре города разные, цены в них тоже - разные. Названия я приводить просто не хочу, их все знают.

Вот интереснее другое. Сегодняшним гостям моим тема оказалась очень интересной, разговор начали еще едучи по центру. Было это около 18 часов, естественно - ужас, транспортный коллапс... Вот их мнение: едучи в Сочи, сегодняшние туристы делятся на две категории. Первая - хотят именно в центр. Их привлекает "развлекалово". Вторая хочет-таки на море. Мои гости - из второй группы, но, поневоле, оказались в первой, с субботы живут в гостинице в самом центре.

От центра, по их мнению, отпугивают три вещи:  грязное море, ночной шум, неудовлетворительный общепит. Люди они нестарые (мой бывший аспирант, уже доктор техн.наук, на три года старше Вас, Александр). Доход ежемесячный - с женой 110 тысяч. Двое детей, 3 и 7 лет, взяли с собой. За три дня, говорят, перепробовали 6 рестораций и кафе (никаких названий приводить не буду), нашли приемлемый вариант. Оценивают как процентов на 40 дороже, чем у них в С-Пб.

Интересно их обЪяснение, почему прилетели-таки в Сочи (с популярной заграницей знакомы хорошо): отпуск у них двухмесячный, одним Сочи не ограничатся. Здесь им проще с детьми, вот что оказалось. Жить будут 12 дней, из которых 5 хотят провести в Лазаревской или Аше.

Очень сожалеют, что не могут, как раньше, пожить несколько дней на Кр.Поляне - ранее я их возил, селились там в очень милой турбазе у подножия лыжки, ходили в горы... Ну, что там сегодня... не будем о невозвратных потерях. Пока я пишу сейчас, они в дочкином компутере смотрят фоты Поляны прошлых лет, слышу радостно-сожалеющие возгласы...  Потрясены фотами с Вашего, Александр, сайта, с колючей проволокой в Имеретинке (возил их ранее и туда, и сами они, селясь в Адлере, туда ездили, удовольствие помнят по сей день..).

Пожалуй, на сегодняшний день, после четырехлетнего перерыва от отдыха в Сочи (рожали младшую дочь) - главное впечатление: прежнего Сочи уже нет. От ответа на вопрос- когда приедете еще - вежливо уклоняются... А ведь Сочи для них, как они сами говорят, "как родной", их еще родители сюда возили...

...Вот так обстоят дела с обЪективной оценкой их от живых туристов. 

Иван Андреев аватар

Причин несколько, в том числе и действительно постоянно плохие погодные условия в 2011 году, начиная уже с Весны, но самые главные причины следующие:

1) Обнищание людей, например, в Питере с начала кризиса 2008года исчезло 80% малых и средних фирм строительного сектора и так по всей стране. А это означает сильнейшее сокращение всех отраслей экономики и падение доходов населения, поскольку строительный сектор тянет все сектора экономики (кроме нефтегазового).

2) Гиперинфляция в стране и обесценивание сбережений плюс к этому в несколько раз завышенные цены на Черноморском побережье России и в Сочи, в частности.

3) Отсутствие комфортных и красивых пляжей, до которых можно легко добраться. Большинство пляжей в Сочи превратилось в жалкую пародию, от которых осталось одно название. Пляж в Сочи - это узкая полоска загаженной гальки и прямо на ней же построенных рыгаловок.

4) Плохая экологическая ситуация - Большой Сочи переполнен смердящими автомобилями, а море грязное, в которое сливаются непонятные стоки. В Геленджике уже запретили купаться, потому что море загажено. Позор.

Ну и зачем тем кто, ещё имеет возможность потратить свои кровные деньги на морской отдых ехать в Сочи? Такой люд лучше за те же деньги съездит в Черногорию или Болгарию.
А богатеи на курорты Черноморского побережья не ездят, так как эти курорты по климату и сервису хуже, чем Французские или Итальянские.

Лариса Шихматова аватар

Зато туристов много в Крыму-море там неогороженное... 

Дана Андреева аватар

Да, загороженное море, это, конечно, наш позор. Как у нас всё любят загораживать. Сейчас ударными темпами на Курортном огораживают санаторий Ворошилова. Больше полстолетия стоял без таких могучих заборов, а тут им приспичило. Уж прямо как будто боятся, что кто-то на их территорию ступит и их воздухом подышит.

Гарри Вадимов аватар

Дана. Самое интересное, попали в самую точку. В приказном порядке Весь Сочи избавился почти полностью от заборов. В крайнем случае заменяли на живые изгороди. И спустя почти лет пятьдесят- возврат к старому.

Алексей Чернышов аватар

Да уж, сезон очень плохой, многие погорели. с ужасом ждём реконструкцию, набережной .. посмотрим что будет.. удорожание цемента и металла поднимают себестоимость стройки а, отсутствие реального спроса понижает цены. очень интересная  вилка.. сейчас на макаренко можно за 500-600 тыс руб купить участок. земельный и с подьездом. для квартир цена в 1-2 млн руб стала нормой.  Галерея в шоке. думаю цены увидим ниже.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»