Пляжи на продажу: кто и почему лишает нас законного доступа к воде?

Редакция БлогСочи аватар

"Аргументы в факты" от 10 июля:

Законна ли частная застройка на общественных пляжах?

Года три подряд я ездила отдыхать к друзьям в Подмосковье, на Истринское водохранилище. Чистая вода, мягкая трава, шашлыки ушлые повара подвозят к купальщикам вплавь прямо на надувных матрасах - зачем нужны Канары-Сейшелы?

В этом году мне показалось, что я, переработавши, перепутала дорогу. Поперёк привычной тропинки к воде возвышался забор с надписью «Частная территория». Загавкали собаки, заматерились люди, идущие за мной, запахло жареным - но, увы, не барбекю. «И этот пляж, гады, отобрали», - вздохнул кто-то сзади. Почему так? Разве наши моря, реки и озёра - они для нас не в свободном доступе и бесплатно согласно праву рождения, Конституции и Водному кодексу? Ладно, нам не отстёгивают за нашу же нефть, как, например, гражданам в ОАЭ, но воду-то зачем воровать?

Берег на замке

«Я приехал в Сочи 5 лет назад из Иркутской области, - рассказывает местный блогер Александр Валов, организовавший в прошлом году общественное движение «Открытые пляжи». - И, скажу честно, обалдел. Местные жители плюнули на то, что к морю бесплатно не пробраться, они и купаются нечасто, а я был в шоке. Практически все прибрежные сочинские санатории-пансионаты препятствуют попаданию гостей и местных жителей на пляжи. Выходы к морю перегораживают рестораны, аквапарки и частные застройки. Доходит до маразма! Вы живёте в двух шагах от моря, но вынуждены ездить купаться в другой район города, как соседи пансионата «Бургас», где выход на пляж закрыт! На пляже напротив цирка построили частные апартаменты - туда не сунься. Мы неоднократно встречались с главой города и его замами и в принципе добились важных решений, нам официально пообещали, это можно прочесть везде в Интернете, что проход на «закрытые» пляжи в Сочи будет открыт. Я на это очень надеюсь, хотя пока дело движется неспешно...

На днях мы с коллегами инспектировали несколько центральных пляжей - там на гигант­ских платных территориях по 3 человека загорают, а на узеньких бесплатных - курортники давят друг друга. Был на пляже совхоза «Россия» - там после наших выступлений начали разбирать длиннющий забор, преграждающий доступ к пляжу, но… тут же строят новый! А всё почему? Потому что огромный, широкий и красивый пляж на грани исчезновения, его нужно укреплять! После того как рядом построили порт, прекратилось естественное намывание гальки - и пляж «облысел», хотя, я слышал, около миллиарда рублей выделяется на берегоукрепление разрушенного пляжа.

У нас активно обсуждают, что новый порт собираются строить и в Геленджике. И это при том, что в 30 км - портовый Новороссийск. Расширенный порт в уникальной Геленджикской бухте может съесть их совершенно уникальные местные пляжи, это реальная угроза для закрытой акватории города. Хотя, увы, «съедение пляжей» - это проблема не конкретно Геленджика или Сочи, это бред и беззаконие по всей России!»

Читать далее на сайте газеты "Аргументы и факты"...

Темы публикации: 

Комментарии

Юрий Марьян аватар

 А у нас в городе есть такое движение созданное неутомимым А.Валовым? Учредительные документы в студию!

Александр Валов аватар

Бумажки – это по Вашей части, мы неформально занимаемся своим делом.

Валерий Сучков аватар

Ну, что это за "постановка вопроса": "Открыть проход на закрытый пляж"? Нет в законах России понятия закрытый пляж. Пляж-  рекреационные земли общего пользования. Ну, пожалуйства, выучите это наизусь и рассказывайте всем. А те, кто захватил и огородил территорию общего пользрования, включай судей, которые признают это воровство законным - обычные разбойники, грабители. Они грабят всех сразу, - воруют не кошелек у старушки, - хуже!!!, - территорию, которая принадлежит всем!!!.....

Александр Валов аватар

Звучит действительно странно, но это реалии сегодняшнего дня.

Анастасия Коршункова аватар

 Очень хорошо, что Вы не сдаетесь, помню как отбивались от охраны, и черте какой цирк устраивали!!! Кино можно снимать.
За то, что бы открыли пляжи уже не один год бъетесь, а мэр Вас поддерживает добрыми словами "бла-бла-бла..."- обещает чего-то.
Тема уже не первый раз поднимается.
Как Вы считаете, может лучше уже не по закону? может силой?

Дмитрий Смелый аватар

 Настя! Вы провоцируете Валова на применение насилия? А сами в сторонке постоите с революционным воодушевлением?

Анастасия Коршункова аватар

 Кокой же из меня провокатор? Я в этом году на пляж не ходила еще.... вру немножко... проездом по абхазии была, но не купалась.

Александр Валов аватар

Нет, все должно быть по закону. Если мы настаиваем на соблюдении закона, то сами обязаны его соблюдать неукоснительно.

Вадим Свидин аватар

 Ознакомившись с очередным материалом Александра о произволе местных властей  в отношении горожан в вопросах гарантированного Коституцией свободного и бесприпятственного доступа на пляж, с  известной долей грустной иронии припомнил роман А.Беляева "Продавец воздуха". По - видимому , поднимаемые в романе для того времени фантастические проблемы в наше время преобретают реально зримые черты ....

Анастасия Коршункова аватар

 Александр давно поднимает эту тему, и очень активен. Это не первый и не последний топ. 
Правильно он говорит- местным пох...

Лариса Шихматова аватар

 Вот Ельцин пришел к власти, став популярным, когда поднял вопрос о незаконных привилегиях.
В частности, о заборах на пляжах.
Тогда охранники правительственных пляжей стали пропускать людей, понимая всю несправедливость запрета прохода на пляж.
Сейчас молодые бездельники рьяно взялись за то, чтобы не пускать никого даже на городской пляж, что за аквапарком "Маяк".
Вот так наглядно демократия превратилась в тиранию.

Александр Акс аватар

 Вадим Свидин Вадим, ознакомившись с Вашим комментарием насчет "Продавца воздуха" вспомнил, как очень давно, в одной из телепрограмм ведущие на улице продавали совесть... в баллонах, емкостью от полу до трёх литров. Естественно по приличной цене... Народ очень живо интересовался... Похоже и это скоро приобретет вполне зримые черты!

Валерий Сучков аватар

Это не только глава города так невежественно себя ведет. Это и наши депутаты.....

 

Городское Собрание Сочи

Решение от 12 мая 2011 года № 65

О внесении изменений и дополнений в решение Городского Собрания Сочи от 11.11.2010 №169 «Об утверждении порядка предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, на территории города Сочи»

 

...РЕШИЛО:

1. Внести следующие изменения и дополнения в решение Городского Собрания Сочи от 11.11.2010 №169 «Об утверждении порядка предоставленияземельных участков для целей, не связанных со строительством на территории города Сочи»:

....

1.3. Дополнить пункт 17 приложения подпунктом 17.6 следующего содержания:

«17.6 Заявителем на предоставление земельного участка для размещения пляжа (площадки для принятия солнечных ванн, аэрария, аэросолярия), за исключением территорий, являющихся муниципальными пляжами общего пользования, является лицо, обладающее на праве собственности либо осуществляющее эксплуатацию объекта туристской индустрии, имеющего классификацию в соответствии с Приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации от 25.01.2011 №35, расположенного во внутригородском районе, в границах которого находится испрашиваемый земельный участок, при условии заблаговременной публикации информационного сообщения о земельном участке, предоставляемом для таких целей....

          Хотя, как я уже писал, нет в Сочи муниципальных пляжей, как сформированных, зарегистрированных участков территориальной пляжной зоны. Есть- пляжная территория.

(ст. 83 ЗК РФ, ст. 5 ФЗ «О разграничении государственной собственности на землю»). Муниципальные земли определяются методом “вычитания” федеральных земель, земель субъекта Российской Федерации и частных земель. К землям федерального значения относятся земельные участки, в случае расположения на них объектов федерального значения. К землям субъекта Федерации – в случае расположения на них объектов субъекта федерации. Остальные земли – муниципальная собственность.

Следовательно, не муниципальных пляжей априори быть не может.

2. Администрации города Сочи:

- в течение трех месяцев со дня принятия настоящего решения определить муниципальные пляжи, обслуживаемые муниципальными организациями и не подлежащие передаче в аренду; (подтверждая отсутствие муниципальных пляжей, как отдельных пляжных территорий)

- совместно с Государственной корпорацией «Олимпстрой» и организациями – ответственными исполнителями по строительству гостиниц, определить порядок и условия предоставления в пользование владельцам гостиниц, пляжных территорий (аренда, концессия), предусмотрев сохранение общего доступа для граждан на указанные территории;

( Слова "сохранение общего доступа", "концессия" как раз и говорят о том, что никакой передачи в пользование отдельным физическим и юридическим лицам пляжных территорий, которые по определению находятся в равном пользованиии всех - невозможно. Но вместо формирования муниципального заказа на обслуживание пляжных территорий, все-таки протащили "аренду"!!!).


Валерий Сучков аватар

Нет, Роман. Горсобрание постановило своим РЕШЕНИЕМ передать пляжи в аренду. При этом всю пляжную территорию разбить на две группы: 1) пляжи общего пользования, которые нельзя сдавать в аренду, 2) пляжи не общего пользования, которые можно...
При этом априори признало Олипстрой и собственников гостиниц - потенциальными арендаторами, а себя - арендодателями. И таким образом, игнорировало правовой режим рекреаци онных земель, которые находяться в общем пользовании неограниченного круга лиц. Для наших депутатов и главы города, как выясняется, вполне возможно признавать пляж в пользовании всех и, одновременно - в пользовании отдельных юрлиц.
Роман! нам всем должно быть понятно, что режим общего пользования установленный федеральным законодательством означает никем не ограниченное право каждого свободно в любом месте Черноморского побережья пользоваться пляжной территорией. А наши депутаты и наш глава - нарушают право всех сочинцев и всех, кто к нам приезжает.....
Нужно подавать иск о признании незаконным нормативного акта Горсобрания. При этом выяснить, был ли он опубликован....

Александр Валов аватар

Валерий, двумя руками за! Роман, может стоит использовать движение для отмены этого постановления?

Анастасия Коршункова аватар

 Это ниагранный спектакль? Или Роман и вправду не знал, что в Сочи открытых пляжей нет.
Кстати поздравляю! Попали в АиФ.

Валерий Сучков аватар

Не в аренду (пользование) нужно пляжи передавать, а проводить конкурсы на право оказания услуг пляжного сервиса....

Александр Валов аватар

То есть нынче даже конкурса нет?

Виктор Шандоров аватар

К примеру, в Испании вообще нет частных или ведомственных пляжей. Поэтому даже самые дорогие и престижные отели не могут оградить свои пляжи. На пляжах зонты и лежаки платные. Их стоимость - 3-4 евро, с 9:00 до 18:00. В любом магазине можно купить пляжное полотенце (6-10 евро).

Анастасия Коршункова аватар

 Да будут все пляжи доступны!)

Анатолий Пархоменко аватар

Я думаю, почти каждый сочинец желал бы освободить все пляжи от заборов, но куда скрыться нашей "элите" от глаз этого народа!?

Дана Андреева аватар

 Хотим пляжи без заборов!

 

Ира Петрова аватар

Саша молодец! Стоит на своём!

Сердюкова Наталия аватар

Еще и Саши в Сочи не было, а пляжи давно были прихвачены, кстати еще при союзе кажный санаторий имел свой закрытый пляж, куда пускали только по санаторным книжкам, ну а в эпоху перестройки пляжную полосу гребли все!!! Офомляли в аренду, в муниципальную собственность, короче кто во что горазд и это уже продолжается около 20лет, Население возмущается, а воз и ныне там, тем более сейчас всю прибрежную полосу так застроили не понятно чем и кем что вряд ли кто то что то будет менять-ломать, тем более, что сочинцы практически на море не ходят, нет времени, да и море уже не то много грязи, в основном ездиют на речки и там отдыхают. и что самое интересное, тему пляжей поднимают только летом, а зимой видимо этот вопрос не интересен, никто не подхватит и говорить не о чем, нет острой темы!...

Александр Валов аватар

Почему непонятно чем и кем? Вам может быть и не понятно, а для меня все ясно как божий день. Арендаторами пляжа Приморский являются Тепляков и Звягин. Так? Вот они на месте оползня. Тепляков говорит, что «если бы здание было, ничего бы не было»…

И вот так выглядит пляж через год:

 

Комментарии соцсети «в Контакте»