Пляж Имеретинский… вернее то, что от него осталось

Александр Валов аватар

Еще прошлым летом я публиковал фотографии пляжа в Имеретинской низменности, где среди строительной техники загорал и купался невозмутимый «русо-туристо», а рабочие строили разрушенные накануне берегоукрепительные укрепления и новую набережную, дабы олимпийские объекты не утонули после первого же шторма.

Набережная получилась то, что надо – красивая то бишь, вот только в последствии строительства порта в устье реки Мзымта естественный намыв гальки прекратился и очередной относительно небольшой шторм отвоевал для моря еще несколько метров прибрежной полосы, обнажив огромные валуны, завезенные сюда в результате распила освоения очередного миллиарда.

В итоге когда-то широченный галечный пляж превратился в бетонную набережную с огромные валунами на берегу…

2.

3. Набережная, конечно, получилась красивая, вот только жить ей осталось не долго. Да и какой от нее толк без пляжа?

4. Кстати, гостиницы турбазы «Черноморец» не успеет построить к Олимпиаде.

Вот так выглядела Имеретинская низменность в 2006 году. Пляж был шириной более 50-ти метров.

Темы публикации: 

Комментарии

Vadim Kryuchkov аватар

Видимо, наличие галечных пляжей - лучше, чем их отстутствие, но, по-честному, пакость-то редкая. Уж лучше песок белый, коралловый. Ну и фауна побогаче.. Чур, без обид. Просто частное мнение.

Светлана Папуловская аватар

а что обижаться у нас ее вообще нет......прос..ли..................................

Евгений Петров аватар

Фауна была богаче некуда! Утки, лебеди, пеликаны, черепахи. Рыбы полно было в обоих озерах, а в малом народ нырял и купался (глубокое место у берега имелось). Большое обложили по периметру камнями в сетках вроде как для людей, но сразу упрятали за бетонный забор с табличками "Министерство Обороны".

Оля Олина аватар

Александр, фото сделаны до вчерашнего шестибального шторма? А что там сегодня интересно?

Александр Валов аватар

Фото свежее, сегодняшнее.

Оля Олина аватар

Ну слава богу, что после шторма не засыпало дорожки песком и галькой как в районе совхоза, там картина хуже, придётся всё расчищать...

Светлана Папуловская аватар

фото сегодня сделаны

Евгений Ост аватар

 Да, хорошее место потеряли!  На озёра заглядывал иногда, когда на море ходел купаться - народ там рыбачил, лебеди гнездились, утки и черепахи обитали, а потом руки загребучие всё уничтожили!
 Вот тоже фото где-то 2005-06 годов, качество не очень - скан с фотографии.  Ещё фото озера есть, тоже отсканить нужно.

Александр Валов аватар

А пляжные есть? Я там три года назад дайвингом занимался и как-то даже не думал его фотографировать, а сейчас те кадры были бесценными.

Светлана Папуловская аватар

если есть скиньте пожалуйста фото, сохраню внукам показывать буду(((

Александр Валов аватар

Светлана, ты же вроде живешь здесь. Неужели нет старых снимков?

Светлана Папуловская аватар

совсем старых нет... так же как и ты не думала... не снимала))

Вадим Свидин аватар

  Да,  а ведь ещё в недавнем прошлом это был один из лучших пляжей Большого Сочи. И как после всего этого любой неравнодушный и здравомыслящий человек должен относиться к власти, допустившей и санкционирующей подобный вандализм???

Александр Валов аватар

А у Вас, Вадим, есть старые фотографии этого пляжа?

Вадим Свидин аватар

 Фотографий , к сожалению, нет. Возможно, что - нибудь имеется в киноматериалах, но оцифровка плёнок дело кропотливое и долгое. Как дойдут руки  - буду постепенно выкладывать...

Евгений Кириченко аватар

Есть, полно (на другом компе). Только что толку? Остаётся смотреть и вспоминать. Не теребите душу. Итак уже слов нет. Только пи, пи, пи, пи ................ angry

Евгений Ост аватар

 

Вот фотография большого озера - точно год не помню (2004-2006)    К сожалению фотографий мало сохранилось, да и я сам сейчас в Екатеринбурге, плёнки нужно будет перекапывать и  сканировать исторические кадры :о)

Евгений Ост аватар

 Вот парочка сравнительных фото с разбросом в 3 года: Снято у бухтянского рыбзавода

​ 

Александр Валов аватар

Даже рыбацкая шхуна есть. Класс!

Поглядите на этот пляж: не менее 50 метров. Может даже все 100.

Евгений Ост аватар

Да, в тот день сейнер стоял на причале на пару со старым краном )

 Хорошо было: Пляж просторный - загорай, купайся, спортом занимайся....

Алевтина Конакова аватар

Какая нетронутая красота была!!!

Виктор Шандоров аватар

Вот она настоящая природная девственная красота! Без варварского вмешательства людей. Спасибо Вам, Евгений, за сохранённую память о том, чего нас преступно лишили.

Евгений Ост аватар

Да на здоровье Виктор!  К сожалению всё это только на фотографиях сохранилось! (((

Виктор Шандоров аватар

А знаете, Евгений, думается мне, что рано или поздно, но природа своё возьмёт... и "на обломках самовластья" возродятся широкие и просторные естественные пляжи

Александр Валов аватар

Боюсь, что природа возьмет не только свое, но и народное.

Виктор Шандоров аватар

Не бойтесь, Дерипаска и иже с ним это ещё не народ и не похудеют. Уж они то понимают, что природу подкупить не удастся. Вне всякого сомнения давно уже застраховали всю свою недвижимую собственность от природных катаклизмов и техногенных катастроф.

     Они при любом раскладе своё получат и ни с кем делиться не будут. Пока страна робко подшучивала над "распилом", допущенные к кормушке времени не теряли. Так что сейчас уже поздно рыдать или рвать на себе волосы по поводу исчезнувших миллиардов. Их уже не вернуть. Теперь важно не допустить новой волны "государственных инвестиций" за счёт пассивно молчаливого народа.

Александр Валов аватар

В том то и дело, что берегоукреплением занимался Олег Дерипаска, а оплачивалось все из бюджета через ГК «Олимпстрой».

Виктор Шандоров аватар

Значит осталось только дождаться, когда до народных масс, наконец-то, дойдёт, кто именно заказывал и платил за эту "музыку", а кто её так бездарно исполнил... Вот вам наглядный результат жлобского желания съэкономить, доверив исполнение "музыки" лабухам...

Виктор Шандоров аватар

Что может быть хуже дурака? Дурак с инициативой. А услужливые дураки и вовсе страшны своими безумными поступками. И ведь допустили этот дурацкий беспредел мы сами, раз смирились и приспособились жить под властью дураков: Что имеем не храним, потерявши плачем!

Наталия Мюселимян аватар

Чудный пейзаж. 

Александр Валов аватар

Наталья, Вы прокомментировали только старые фотографии. Что скажите о новых?

Виктор Шандоров аватар

Такое впечатление, что первое фото сделано не на южном черноморском курорте, а на скалистых берегах Камчатки

Александр Валов аватар

Виктор, а оттенок-то какой. Такое ощущение, что эти валуны с урановых рудников привезли.

Виктор Шандоров аватар

а если это ощущение не безосновательное?.. С них станется... главное ведь купить инертные материалы по дешёвке, а втулить подороже...

     Озадачили вы, Александр. Надо будет прикупить дозиметр и проверить, не опасно ли теперь вообще посещать Имеретинку...

Евгений Ост аватар

Да, а камушки то откуда и не известно!! Ведь в некоторых породах имеется содержание редкоземельных, радиоактивных эллементов и в таких масштабах может и фон завышеный быть.  

Наталия Мюселимян аватар

Так я помню эти пляжи еще с давних времен. Как я уже говорила, что работала в детсадике на ул. Голубой. Он находился буквально в сотне метров от пляжа. Помню, тамошние рассказывали, что там, где плескалось море, еще не так давно был сад. Почему-то запомнилось именно это, так как соврешенно невозможно было вообразить, что такое может случиться. Ездили мы туда и купаться, где песчанные берега были. Народу было много летом. Осталось общее впечатление неухоженности. Но это напротив "Южных культур". Сейчас я берег видела только на картинке. Красиво, да. Но лучше ли, сказать не могу. Природу жалко, людей, которые там живут. Конфликт старого и нового... Пытаюсь охватить умом историю освоения побережья. По любому выходит, что вред природе наносился в течение всего этого периода, примерно 150 лет, а то и больше. Как все это соединить с точки зрения целесообразности, я не знаю. Получается так: что построено до нас - это хорошо, а что после нас - это плохо.  

Евгений Ост аватар

 Конфликт старого и нового...

 Наталия, здесь не конфлик старого и нового, а конфликт здравомыслия со стороны "новаторов"  так называемого "нового"  -  неужели вы думаете, что эти хаотичные железобетонные нагромождения воспринимаются как постройки мирового уровня и разве можно их назвать инновациями?!?  -  что-то я не вижу, чтобы мировые куррорты бетонировали свои пляжи по 2 раза  в год )))  Здравомыслящие управленцы наоборот пытаются сохранить природное достояние, а не гробить его ради мимолётное прихоти! - 

Наталия Мюселимян аватар

Да теперь уже что об этом говорить. Дело сделано, увы... 

Александр Валов аватар

Об этом нужно говорить, а этих «новаторов» нужно пинками под зад из коридоров власти выкидывать.

Vadim Kryuchkov аватар

Ну лет через 5-8 все это разрушится и заменит собой естественный намыв гальки. Береговая линия, увы, изменится, но природа свое возьмет. Жулики передохнут, а побережье восстанет из руин. Победить природу еще никому не удавалось.

Светлана Папуловская аватар

ну боюсь что не через 5=8, а лет 50 точно надо будет, естественного намыва тоже не будет, только если убрать порт в устье Мзымты, то да, а то что природа свое возье, возьмет то возьмет, но каким способом теперь..

Евгений Кириченко аватар

Сволочи.... Гады...  пи, пи, пи, пи, пи, пи, пи, пи, пи, пи, пи, пи, пи, пи, ..........

Алексей Ларин аватар

Пляжи насыпят после Олимпиады.Судя по снимкам из космоса около гостинице и стадиона уже дело идет и пляж увеличивается.
От гальки никуда не избавишься,в Ницце тоже мерзкие галичные пляжи,а курорт считается элитным.
Нужно острова насыпать как в Дубае,с защитной бетонной кромкой снаружи и песочными пляжами внутри.
Но в кризис никто не рискнет

Вадим Свидин аватар

  Уважаемый Алексей, несмотря на то, что многие блогеры данного сайта знают вас давно как известного специалиста и профессионала  в данной области, вынужден с вами не согласиться. Вы разве не знакомы с работами известного правозащитника и эколога страны В.В. Сучкова, который методом научного анализа неоднократно доказывал недопустимость подобных применяемых  технологий при реализации данных проектов? И разве геологические структуры  Дубая сходны с нашими, Закавказскими?  Да и относительно вашей уверенности в том, что после этой пресловутой олимпиады, будут производиться какие - либо работы в области дальнейшего благоустройства, в том числе и по отсыпке этих многострадальных пляжей, извините, также вынужден  от имени подавляющего большинства блогеров сайта ,  с вами не согласиться: весьма и весьма сомнительно ...

Алексей Ларин аватар

Если слушать всяких экологических экспертов,то вообще ничего не получится построить.Построить можно вполне.Это единственная возможность сделать песчаные пляжи в Сочи.
Для начала насыпать небольшой остров для экмперемента

Вадим Свидин аватар

  И тем не менее, уважаемый Алексей, удручающие прогнозы многочисленных экспертов, уже  до начала олимпиады обретают зримые черты. А что - же будет потом? Очередная эколологическая катастрофа или искусственно вызванный коллапс, который войдёт в историю, под именем  олимпиады...

Алексей Ларин аватар

нечем там коллапс вызывать кучкой песка,а горя эксперты-экологи будут ныть всегда.

Виктория Петрова аватар

Господин Ларин,не порите чушь - пошли вон любители воровской добычи в виде искусственных островов на Чёрном море.Вы агитируйте за кормушку воров .Чем сыпать будете? Карьеры и прочие пляжи в крае грабить будете? А главное бесполезно -всё смоет.Агитация Ваша-это экологическая катастрофа совместно с социалогическими взрывами этак лет на 30-ть.Ваше предложение -это желание поворовать в России всякими  Хомарами и Азамерами  и окончательно поставить крест на Сочи ,как курорте. А пляжи элементарно организовать-это снести  ВСЁ на охранно береговой зоне !

Алексей Ларин аватар

Песок будут брать со дна моря специальные корабли -насосы.
Не смоет.Будет внешняя бетонная кромка как у порта,которая будет защищать песок внутри

Виктория Петрова аватар

Господин Ларин ,нехватало ещё ради воровских интересов международного скандала:

1.  Основным международным документом, регулирующим вопросы охраны Черного моря, является Конвенция о защите Черного моря , подписанная шестью черноморскими странами - Болгарией, Грузией, Россией, Румынией, Турцией и Украиной в 1992 г. в Бухаресте (Бухарестская конвенция).​

2. А также-  преодалеть и оспорить  Конвенцию ООН по морскому праву 1982г. на примере рассматриваемого пространства.​

 

Алексей Ларин аватар

моя вас не понимать

Виктория Петрова аватар

А ещё об островах laughмечтаете... хорошая машина -лучшеwink

Алексей Ларин аватар

Да не переживайте,строить никто такое в кризис не будет.

Александр Валов аватар

Зачем лапшу на уши вешаете? Кто оплачивать сей бредовый проект будет? После Олимпиады про Имеретинку забудут и накроется пляж медным тазом.

Алексей Ларин аватар

Никто не будет уже.Речь о песчанных пляжах,а их только можно сделать на намывном острове.

Александр Валов аватар

Алексей, Вы, видимо, не из Сочи. Размоет песчаный пляж к чертям за несколько недель.

Алексей Ларин аватар

Уже идут.У гостиницы Азимут отсыпают пляж и у стадиона.Сейчас нет смысла форсировать,к лету насыпят пляж

Евгений Кириченко аватар

Хоть убейте, но мне непонятно какой смысл отсыпать, если был уже естественно отсыпанный пляж, достигавший в некоторых местах до 100 м. в ширину? Ну объясните зачем? И кому это нужно? Вместо естественного пляжа, где к тому же сверху по валу росли и деревья, под которыми можно было укрыться в жару, делать эту бетонную набережную с валунами. Сколько не отсыпайте теперь, всё равно море вымоет всё это штормами. Вот увидите!

Алексей Ларин аватар

Посмотрим,укреплять все равно нужно было что бы не размывало.

Евгений Кириченко аватар

Да нечего смотреть! И ничего не нужно было! Не размывало там ничего! Сколько лет пляжи там нормальные были без всяких укреплений и отсыпок. Потому как был естественный намыв из Мзымты. Теперь его нет, и рано или поздно не будет и пляжа. Хоть отсыпай, хоть не отсыпай. Или собираетесь теперь после каждого шторма отсыпать? Это же идиотизм! Сначала угробить естественный пляж, а потом отсыпать.

Виктория Петрова аватар

Евгений, убиваться не надо из-за недогадливости - ворам прибыльное дельце себе надобно обеспечить- пожизненно и желательно из бюджета.Других необходимостей в подобном вояже не наблюдаетсяcool

Александр Валов аватар

Алексей – какой-то засланный врун. Ни какой пляж в совхозе не отсыпают.

Валерий Сучков аватар

Как же досадно читать невежественные реплики...Кажется в 20-й раз приводил данные проекта «Инженерная защита территории Имеретинской низменности» Этап 2. Берегоукрепление«Инженерная защита территории Имеретинской низменности» Этап 2. Берегоукрепление. Проект строительства берегоукрепления предусматривает сооружение дамбы высотой 4.5 метров (строят высотой, 1-5-2 метра).  И самая главная часть проекта – отсыпка в 22 намеченных точках пляжной территории на расстоянии 50 метров в объеме 2.002 млн. куб. м.  гравийно-песчанного грунта (пляжообразующего материала), фракцией 20-40 мм (в год постройки – 45% объема, на следующий год – 30%, на 3-й год-25%)..... Вот на отсыпке -то  50 метров пляжной полосы и сэкономили....  Почему отсыпка- главная часть проекта? Потому, что ничего лучше самой природы еще не придумали для гашения энергии волны и предохранения берега от размыва. Проект предусматривал к существующей территории пляжа отсыпать еще 50 метров. И далее, поддерживать такой искуственный пляж постоянной отсыпкой... Эту часть проекта не выполнили...

Последствия мы видим.​

 

http://www.blogsochi.ru/con tent/ocherednoi-shtorm-v-ocherednoi-raz-razrushil-beregozashchitu-olimpiiskoi-derevni%C3%A2%C2%80%C2%A6

 http://www.blogsochi.ru/content/ocherednoi-shtorm-v-ocherednoi-raz-razrushil-beregozashchitu-olimpiiskoi-derevni%C3%A2%C2%80%C2%A6#comment-141209

Валерий Сучков аватар

Что будет с пляжами Имеретинки? Достаточно посмотреть на 16 км изуродованного и забетонированного пляжа от морпорта Сочи в сторону Кудепсты.

Точно так же, как и после строительства в устье реки Сочи морского порта, море "сожрало" все галечные пляжи до Кудепсты. И пришлось их бетонировать, предохранять волнорезами и улавливать "галечник" бунами... Далее - тратить бесконечно все новые деньги на постонное бетонирование и ремонт берегоукрепления. И будут тратить свои и наши денюжки до тех пор, пока не догадаются их сломать - оборудовать искуственные отсыпные пляжи, как это принято во всем мире.

Но в районе Имеретинки искуственные препятствия миграции пляжных наносов в сторону Имеретинки в виде портовых молов, усугубляется множетсвом глубоководных каньонов, наползающих на берег.. Они уже активизировались и без досточной порции наносов, выбрасываемых Мзымтой, начнут "наступать на берег"....

 

Комментарии соцсети «в Контакте»