Основные последствия паводка на федеральных дорогах Сочи ликвидированы

Упрдор КУБАНЬ аватар

Основные последствия влияния паводка в Сочи на федеральные дороги А-149 «Адлер-Красная Поляна» и А-147 «Джубга-Сочи» ликвидированы силами подрядных организаций структурных подразделений Федерального дорожного агентства, сообщает пресс-служба Росавтодора. Штатная пропускная способность федеральных транспортных артерий на участках подтопления восстановлена.

В Адлерском районе Сочи, который в наибольшей степени пострадал от паводка, в настоящее время сосредоточена группировка в 25 единиц техники и более 100 дорожных рабочих. На наиболее проблемных участках в круглосуточном режиме организовано дежурство патрульных бригад эксплуатирующих организаций для недопущения подтоплений, – отметили в ФКУ Упрдор «Кубань».

Основная причина возникновения подтоплений на ряде участков федеральных дорог заключается, по мнению специалистов, в слабой пропускной способности, а местами – в отсутствии или полной неработоспособности ливневой канализации в расположенных на возвышенностях прилегающих к федеральным дорогам городских микрорайонах. Здесь вследствие плотной застройки с множественными нарушениями в формировании системы водоотведения ливневые потоки не фильтруются почвенным слоем в должной степени, приближая тем самым коэффициент стока к единице. В результате чего формируется огромный объем свободнотекущих по поверхности земли дождевых вод, который, двигаясь вне коллекторов и лотков ливневой канализации, сплошным потоком приходит на расположенную ниже проезжую часть.

Системы водоотведения федеральных дорог способны выдерживать десятикратную перегрузку, но, очевидно, когда на трассу приходит объем более чем в сто раз превышающий нормативные значения, несущий почву, глину и мусор, ситуация приобретает характер чрезвычайной. Как отмечают эксперты, такое количество воды не способно образовываться на самой дороге даже при мощнейшем ливне – бассейн водосбора должен быть на несколько порядков обширнее – многие десятки гектар. Тем не менее,в условиях разгула стихии, федеральным дорожникам удалось  взять ситуацию под контроль и в максимально короткие сроки обеспечить дальнейшее нормативное функционирование федеральных дорог в Адлерском районе города Сочи.

Темы публикации: 

Комментарии

Антон Кочура аватар

 Вот здравая и взвешенная информация, лежащая в целом на поверхности, но просто отдельным пользователям важнее "крикнуть из ветвей..."

 

Комментарии соцсети «в Контакте»