Олимпийский строитель зашил себе рот и объявил голодовку

Александр Валов аватар

Некоторое время назад мне звонили строители Медиацентра, возведением которого занимается компания ОАО «Омега» (на 100% принадлежит Краснодарскому краю), и просили меня рассказать о том, что им уже более трех месяцев не платят зарплату, но вскоре их «накормили» очередным «завтраком» и они отказались дать интервью. Судя по всему, зарплату им так и не дали.

Сегодня один из строителей Медиацентра Роман Кузнецов из Оренбурга, работающий на корпорацию «Инжтрансстрой» (подрядчик ОАО «Омега»), зашил себе рот и сел у проходной в Олимпийский парк. Мне тут же прислали ММСку и я выехал на место событий, но не успел… оказывается, что его «повязала» полиция. Поэтому могу лишь продемонстрировать фото, снятое на телефон…

Темы публикации: 

Комментарии

Валерий Сучков аватар

Скольким людям Олимпиада в Российском исполнении искалечила жизнь!

Дана Андреева аватар

 Не олимпиада, а козлы, которые к ней присосались.

Александр Валов аватар

Какое-то мягкое слово. По мне так это пи…асы!

Дана Андреева аватар

 Не возражаю, пусть кроме козлов и 3,14-сы называются. И ещё все плохие слова впридачу.

Мужик такой исхудалый, измождённый. Совсем страх и совесть потеряли. Даже плантаторы рабов кормили.

 

Дана Андреева аватар

 Полиция повязала? Так вот и не машало бы полиции заняться этим делом и привлечь этих работодателей к ответу.

Александр Валов аватар

Только что позвонили, сказали, что он в СК. Зачем-то запускают дезу про больницу на Блиново. Нет на Блиново больницы!

Дана Андреева аватар

 А что про больницу запускают?

Александр Валов аватар

Дескать, его отвезли в больницу. Очередной приветовский бред. Тролли отрабатывают зарплату.

Алевтина Конакова аватар

 Ну что за беспредел творится в нашем отечестве,как не стыдно позорить страну,или это делается преднамеренно?Таких " предпринимателей" надо выставлять не всеобщее обозрение,что бы не доводили людей до крайних мер,У "" КРИЛАКА"" есть руководство, пусть ответит за содеянное.

Александр Валов аватар

«Крилак» - мелкий субподрядчик, не факт, что от него что-то зависит.

Александр Валов аватар

Не могу дозвониться до зама губернатора Джамбулата Хатуова. Думаю, что он бы быстро «разрулил» эту ситуацию.

Виктория Петрова аватар

 Откуда же господа БАСИНЫ возьмут денюшки на оплату труда,когда они "бедные" в долгах,как в шелках. Кредиторская задолжность на конец 2012года 15084118000 рублей!   http://www.engtransstroy.com/annualaccountingreporting.  ИМ по миру в пору идти с подобными плакатами "бедными несчастным"

 

 

Александр Валов аватар

А дебиторская есть? Кто тут бухгалтер на сайте?

Аркадий Шмидт аватар

Слава Богу я не послушал анапского выкидыша и не стал работать на олимпийских объектах.

Виктория Петрова аватар

 Дебиторская (им должны) 12 298 586 000руб

Долги по оплате труда 50 000руб- ЯКОБЫ -враньё конечно

Долги учредителям- 0рублей-себя любимых,как обидеть

Доходов будущих периодов -НЕТ!

Виктория Петрова аватар

 Зачем такие убыточные корпорации нужны государству?  При всём Е.В. БАСИН – Доктор экономических наук, действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук, доктор транспорта, академик Академии транспорта Российской Федерации.Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии РФ, кавалер орденов Ленина, Дружбы Народов, Знак Почета, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, медалью Столыпина П.А. I степени, Заслуженный строитель Российской Федерации.   О КАК!

Александр Валов аватар

Короче говоря, компания не получает денег из края, если я правильно понимаю, и поэтому не может погасить кредиторскую задолженность, а отсюда – долги по зарплату у субподрядчиков.

Наталия Мюселимян аватар

 Кроме того, этот "Крилак" из Сочи уже уехал и оставил эту бригаду на произвол судьбы.

Виктория Петрова аватар

 Да хоть бы и получили все долги-на конец  года всё равно должны ,то есть живут в кредит бесконечно-без чистой прибыли .О каком развитии можно говорить? Или врут государству ...

Валерий Сучков аватар

 Зачем пытаться разбираться в бухгалтерии? Достаточно спросить: где прокурор? Достаточно ответить: в нашей стране нет ни прокуратуры , ни судов.... Да и нас самих....

Если задержка заработка составляет более 15 дней, работники вправе приостановить трудовую деятельность, известив об этом начальство в письменном виде. Это правило устанавливает статья 142 ТК и подтверждает пункт 57 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 года.. Оставить рабочее место не могут военные, спасатели, госслужащие, сотрудники, занятые на опасных видах производств и обеспечивающие жизненно необходимые потребности населения (скорая медицинская помощь, отопление, энерго-, тепло-, водо-, газоснабжение, связь). Во время простоя сотрудник может не появляться на рабочем месте, но он обязан будет выйти на следующий день после получения уведомления от руководства о готовности выплатить причитающиеся ему деньги. 

Есть и дминистративная и уголовная ответственность руководства за несвоевременную выплату денег. Нарушение законодательства о труде 5.27 КоАП РФ грозит компании штрафом (для должностных лиц и ИП – в размере от одной до пяти тысяч рублей, для юридических лиц – от тридцати до пятидесяти тысяч) или приостановлением деятельности на срок до девяноста суток.

Иные санкции установлены уголовным законодательством в статье 145.1 УК РФ. Так, частичная невыплата заработной платы в течение трех месяцев грозит руководителю штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей (или взысканием его дохода за год). Альтернативное наказание – лишение права занимать определенные должности на год, либо тюремное заключение на тот же срок. Если же заработок не выплачивали вообще, то сумма штрафа увеличивается до пятисот тысяч рублей, а все оговоренные выше сроки продлеваются до трех лет. Но уголовная ответственность наступает, только если нарушение было совершено из корыстных целей и этот факт удалось доказать.

 

Елена Вихор аватар

Ответственность по ст. 145.1 УК наступает при доказанных трудовых отношениях. А здесь работодатель, скорей всего, обезопасил себя и не оформил должным образом возникшие отношения с работниками. Хорошо, если хоть договора подряда с ними подписывали. А так придётся доказывать, что работники работали и сделали определённую работу. 

Наталия Мюселимян аватар

Нет, договоров они так и не дождались.

Елена Вихор аватар

На другом видео были показаны у рабочих в руках пропуска какие-то. Эти пропуска - одно из доказательств наличия, возможно, трудовых отношений. В любом случае, какие бы ни были там отношения, их можно признать трудовыми. Главное не тянуть долго резину, сроки короткие исковой давности по этим делам. 

Александр Валов аватар

Официальная информация ГУ МВД России по Краснодарскому краю:

Сегодня в Сочи полицейскими был выявлен приезжий рабочий из Оренбурга, который организовал одиночный пикет. У мужчины был зашит рот, а свое требование о выдаче ему зарплаты он изложил на плакате, который держал в руках.

Рабочему незамедлительно было организовано оказание профессиональной медицинской помощи. После того как сотрудники полиции убедились, что его физическое здоровье в порядке, он был доставлен в отдел полиции Блиново для уточнения обстоятельств по невыплате зарплаты.

На данный момент полицейскими, в присутствии психиатра и сотрудника районной прокуратуры, с мужчиной проводится беседа. Устанавливается его психическое состояние. Также принято решение о проведении медицинского освидетельствования на предмет нахождения мужчины в состоянии наркотического либо алкогольного опьянения.

По предварительным данным рабочий является жителем Оренбурга, ранее неоднократно судим. С середины сентября 2013 года он работал в одной из строительных организаций на испытательном сроке, однако в виду неоднократных нарушений трудовой дисциплины трудовые отношения с ним были прекращены. В настоящее время все обстоятельства произошедшего выясняются.

Спасибо редакции Макс-Портала за присланый релиз.

Дана Андреева аватар

 О, нашли отмаз -- неоднократно судим. Так значит и права на зарплату и пожрать меньше других имеет, что ли? Он же не в мэры баллотироваться вышел, а своё кровное требовать, здоровьем заработанное. Ну и психиатров сразу приволокли. А к врачам надо к их подлым работодателям мозги вправить, если уж совесть навечно утеряна.

Валерий Сучков аватар

 Щас выясниться, что он вообще террорист и вражеский шпиен....

Наталия Мюселимян аватар

Отношения прекратили, то и деньги платить не надо?

Михаил Тонконог аватар

 Мы можем советовать что угодно, резать нитки, мычать в трубку. А  что от этого изменится? Ему принесут зарплату, или будут искать виновных в таком безпределе? Ситуация имеет много выходов и  не самых лицеприятных. В этом должна разобратся соответствующая сему госорганизация. На мой взгляд, это самая страшная ситуация. которая позорит всю нашу систему Россйскую,и позорит нас с вами избирателей, которые выбрали такую власть над собой.За свои же деньги, нужно зашивать себе рот. Страшно подумать, что придется зашивать в скорем будующем, если система не повернется к народу лицом.Извените если я не много грубо высказался.

Виктор Шандоров аватар

Перекличка вместо переписи...

 

Светлана Папуловская аватар

 Нет Михаил не грубо! а точно...очень точно, только когда мы об этом говорили на митингах нас называли бандерлогами в лучшем случае и американскими засланцами в худшем...

 

Александр Валов аватар

А вот и видео прислали...

Дана Андреева аватар

 Звиздец. Тем бы, кто виноват, рты на месяц позашивать, без права нити разорвать, да на недельку членам их семей, чтобы прочувсивовали, тварюги, а каково жить, когда в рот нет возможности хоть что-то положить поесть.

Дана Андреева аватар

 Блин, даже как-то не по себе. Я сейчас застольничаю. Пью хорошие вина, ем всякую вкуснятину, в том числе и мои любимые жареные креветки. А люди так страдают. Хочу обратиться к тем, кто как и я, в этот момент в полном шоколаде, не забывайте, что в мире многие люди голодают. И пусть будут прокляты те, по чьей вине это происходит. Чтобы им самый вкусный кусот в рот не лез и вкуса не имел из-за страшнейших болезней, когда уже всё не в радость, а баблом, как себя не осыпай, легче не станет и сворованный чужой кусок в глотку не полезет.

Александр Валов аватар

Сообщение прокуратуры Российской Федерации:

Прокуратурой города Сочи организована и проводится проверка обстоятельств произошедшего сегодня утром одиночного пикета строителя возле проходной Главного медиа-центра в Олимпийском парке.

В настоящее время устанавливаются причины побудившие Романа Кузнецова провести акцию протеста с требованием выплатить ему задолженность по заработной плате, образовавшуюся в период его работы в ООО «Крилак Спецстрой».

В случае выявления нарушений его трудовых прав будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

Ранее в органы прокуратуры Краснодарского края жалобы на нарушения трудового законодательства от работников ООО «Крилак Спецстрой», в том числе и от Романа Кузнецова не поступали.

Ход и результаты проверки находятся на контроле в прокуратуре Краснодарского края.

Наталия Мюселимян аватар

   

Светлана Папуловская аватар

Дорогой Саша, уж тебе ли удивляться? Или ты забыл 2008, 2009 годы когда мы с местными жителями готовили еду и кормили рабочих на Таврической, благодаря местным жителям и тебя в частности на людей обратили внимание... помнишь? а рабочих которых ты снимал на бухте в 2010 году? с декабря 2012 не выплачена зарплата рабочим ООО"ПГС-Баланс" я никогда не встречала более наглых и беспардонных руководителей, договора они не заключают, странно как то с ними расплачивается заказчик (СМУ Краснодар, под руководством Клещенко)правда мне удалось хоть чуть чуть сдвинуть с мертвой точки это безобразие , с помощью Жигалко А.А. (именно он активизировал прокуратуру), и Хатуова Д.Х. (он активизировал Клещенко), но удалось только на мизер... плевать они хотели на всех и на все... вот уже 2 месяца опять тишина... каждый день обещают....мне не понятно почему люди то молчат... говорят им сказали если рот откроете вообще ничего не получите... и они молчат....глупо...

а мужик молодец...респект и уважуха...

http://www.youtube.com/watch?v=9sVz4Q9jNHc

Наталия Мюселимян аватар

Хорошая новость. Адвокат Попков на фейсбуке пишет: "К рабочим Крилака пришел представитель работодателя. Обещал через пару часов принести зарплату за сент-окт и трудовые договоры на подпись".

Наталия Мюселимян аватар

 Еще новость от А. П.(а я уже было обрадовалась): Трудовые договоры работодатель просит подписать с другой компанией и задним числом (якобы прокуратура требует). Мужики ждут подвоха.

Виктор Шандоров аватар

И правильно делают, что больше не верят на слово... Бережённого Бог бережёт 

Валерий Сучков аватар

 У меня по этому поводу только один вопрос: почему только один осмелился зашить себе рот, а не большинство из тех, кто сегодня, благодаря одному, получит, таки зарплату и трудовой контракт на подпись? Да и зашивать, быть может, не стоило - может быть достаточно было забастовку объявить. 

Это ли непример другим наука: хочешь иметь права, зашивай себе рот и выходи требовать.....

Наталия Мюселимян аватар

Меня еще больще удивило, когда один строитель (в ролике Радио Свободы) говорит: ну мы же русские, не узбеки или таджики, почему с нами так обошлись? (не дословно)

Наталия Мюселимян аватар

Вести с "фронтов" от Александра Попкова: Ура! Бригаде Кузнецова прям щас выдают деньги. Роман получает последним.
Потом его с работодателем ждёт прокурор (воскресенье!). У тех рабочих кто ходил в прокуратуру, берут расписку, что претензий нет. Договоры подписывают не со всеми.

Наталия Мюселимян аватар

Строители олимпийского медиацентра, наконец, получили расчет! Звонил Роман Кузнецов (рабочий зашивший себе рот в знак протеста против невыплаты зарплаты) благодарил всех людей, журналистов, кто принял участие в их судьбе. Всех кто помогал в освещении протеста! (с)

Алексей Фоменко(рабочий из Ставрополя):"Большое спасибо всей общественности города Сочи.Я два месяца просто ненавидел этот город, всё и вся.Жуткие условия,наплевательское отношение работодателя.Всё было просто неанвистно.Я даже не думал, что в Сочи есть такие люди. Без вас,без общественности, я даже не знаю,что с нами было, и кто нам помог бы.Я прямо в неоплатном долгу перед всеми сочинцами, кто нам помогал. Спасибо вам люди,спасибо большое!" (с)

Рабочие звонят,благодарят за поддержку.Некоторым даже больше заплатили.кому на 4т.р,кому на 2 т.р..Мужики шутят,что это наверное за моральный ущерб))) (с)

 

 

Наталия Мюселимян аватар

Бригаде Кузнецова (до 30 чел) зарплату выдали. Нескольким, в т.ч. Косте Богатыреву перенесли на завтра. Кузнецов в прокуратуре. (с)

 

 

Комментарии соцсети «в Контакте»