Олимпийские траншеи

Редакция БлогСочи аватар

"Кавказская политика" от 22 мая:

Главным вопросом еженедельной планерки в мэрии олимпийской столицы стала реконструкция энергетических сетей. Из-за масштабных работ многие улицы перекопаны, и это в самом начале открытого курортного сезона! Глава города Анатолий Пахомов проблему видит в том, что энергетики после окончания работ не могут оперативно ликвидировать последствия.

В главной энергораспределительной компании Краснодарского края и Адыгеи ОАО «Кубаньэнерго» недоработки списывают на грандиозный объем работ по олимпийской программе. А сами сочинцы заявляют об отсутствии координации между руководством города, работающими в Сочи коммунальными структурами и федеральными ведомствами. Подробности – в материале корреспондента «Кавказской политики».

Теперь многое придется переделывать

«Вы ничего не делали три года. Теперь резко взялись. Эти работы нужны нам, но не любой ценой. Не той ценой, которой вы сегодня делаете. Город уже, по большому счету, был подготовлен к Олимпиаде. Теперь множество работ придется выполнять заново», – громко заявил глава Сочи в адрес представителей «Кубаньэнерго»...

Сначала энергетики обещали закончить все строительно-монтажные работы к середине лета, теперь срок перенесли на ноябрь. Из-за срыва графика вынуждены простаивать и другие организации. В пресс-службе мэрии сообщают, что сейчас ремонт должен проходить на 13 улицах Центрального района, но дорожники к нему не приступают – энергетики еще не закончили прокладывать кабель.

Кстати, почему сочинские службы ремонтируют дороги сейчас, дождавшись курортного сезона, большой вопрос и для краевых властей. «Еще сезон не наступил, а мучения на федеральных трассах уже начались. Туристы резонно задают вопрос – почему ремонт дорог надо делать именно летом. Обязательно обратим внимание Росавтодора на эту проблему. Надеюсь, что нас услышат», – записал 21 мая в своем микроблоге губернатор Александр Ткачев, имея в виду ремонтные работы на другом участке – под Геленджиком.

Итогом планерного совещания в администрации Сочи стало решение подсчитать причиненный городу ущерб и предоставить доклад в федеральное правительство. А потом, если потребуется, действовать через правоохранительные органы.

Объем работ беспрецедентен для России

В «Кубаньэнерго», попавшем под огонь критики мэра, «Кавказской политике» объяснили, что с разрытыми улицами Сочи сегодня, действительно, похож на прифронтовую полосу с нескончаемыми рядами окопов, а виноваты не только они. «Дыры латают» теплосети, водоканал, другие коммунальные службы.

«По своему масштабу и, вместе с тем, сжатым срокам мероприятия, проводимые сегодня ОАО «Кубаньэнерго», беспрецедентны не только для Сочи, но и для всей России. К сожалению, они сопряжены с земляными работами и плановыми отключениями электроэнергии, которые приносят неудобства горожанам. Разрытия проводятся после получения ордера, который выдается после необходимых согласований. Администрация города всегда информируется о предполагаемых местах проведения работ», – рассказала главный специалист дирекции по работе со СМИ и органами власти «Кубаньэнерго» Олеся Мищенко.

Она добавила, что большая часть электросетей в Сочи построены 40-60 лет назад и проблемы с электричеством у горожан начались еще в 1990-е годы. Например, в 1995 году будущая олимпийская столица две недели провела без света. С началом 2000-х, с бурным строительством, большую часть которого составили незаконно возведенные здания, ситуация обострилась.

Поэтому запущенная в 2007 году олимпийская программа стала настоящей палочкой-выручалочкой для местных электросетей. По этой программе «Кубаньэнерго» назначена ответственной за строительство и реконструкцию 16 объектов. Для пяти из них – подстанций «Вишневая», «Родниковская», «Быхта», «Верещагинская», заходы воздушных линий на Адлерскую ТЭС - уже получено разрешение Минрегиона на ввод в эксплуатацию.

Отвечая на претензии Пахомова по поводу затягивающихся ремонтных работ, в «Кубаньэнерго» говорят: «После того, как кабельная линия проложена «от точки до точки» – к примеру, от одной трансформаторной подстанции до другой – она проходит лабораторные испытания, к тому же после закапывания кабеля нужно выждать, чтобы избежать возможной просадки грунта. И только после этого дорожное покрытие восстанавливают».

«Некорректно говорить о том, что работы по ремонту электросетевого хозяйства начались только сейчас. Ведутся они с 2009 года, – сообщила Олеся Мищенко. – Просто в начале действия олимпийской программы усилия и финансовые ресурсы были сконцентрированы на модернизации основной сети высокого напряжения – это линии и подстанции класса напряжения 110 кВ. Без этой сети невозможно обеспечить надежное электроснабжение города. Это своего рода база, фундамент, без закладки которого нельзя было бы идти дальше».

У сочинской администрации и федерального центра нет обратной связи

«Законы и постановления правительства о проведении Олимпийских игр, в которых уже закладывалась программа подготовки Сочи к Играм-2014, были приняты сразу же в 2007 году. Почему в рамках этой программы не предусмотрели капитальный ремонт электросетей? Как мне кажется, муниципалитет в свое время не давал соответствующие сигналы правительству и президенту», – рассказал «Кавказской политике» главный редактор портала «БлогСочи» Александр Валов.

Сочинский журналист подтвердил, что сегодня город перерыт траншеями коммунальных работ: «Лето, открыт сезон, но если посмотреть на центр города – прямо напротив администрации улицу Навагинскую просто не видно из-за траншей. Недавно там положили новый асфальт и плитку, теперь снова все перекопали».

Валов винит в накопившемся неразрешенном ворохе проблем местных чиновников, прежде всего, мэра Пахомова. Когда он пришел к власти в 2009 году, износ сетей составлял более 80 %, но городские власти не предпринимали решительных действий. «Такое ощущение, что обратной связи мэр – губернатор – президент – нет, она обрезана. Информация не доходит наверх и спускается сильно запоздавшей», – считает сочинец.

Активист Экологической Вахты по Северному Кавказу сочинец Владимир Кимаев пояснил «Кавказской политике», что на ремонт внутренних электросетей в Сочи выделены огромные деньги, «которые нереально освоить за такой короткий срок», поэтому энергетики часто недоделывают работу.

Эколог сообщил, что в одном из поселков Раздольского сельского округа Хостинского района Сочи заменили подстанцию, что существенно улучшило качество подачи тока, но магистральный кабель проведен не ко всем домам. Есть примеры и неэффективного использования генерирующих мощностей. Так, по данным собеседника, Адлерская ТЭС работает ровно в четыре раза меньше заложенных энергоресурсов, остальное электричество просто некуда поставлять.

Конфликт администрации с «Кубаньэнерго» Кимаев связывает с тем, что «в Сочи это еще не стабилизировавшаяся компания, там ведутся пертурбации. По всей видимости, там просто идет борьба за контроль».

«Кавказская политика» продолжает следить за ситуацией в Сочи, где через 260 дней начнутся главные спортивные игры мира.

Гиперссылка на источник...

Темы публикации: 

Комментарии

Виктор Шандоров аватар

Адлерская ТЭС работает ровно в четыре раза меньше заложенных энергоресурсов, остальное электричество просто некуда поставлять." (С)  И при этом кому-то неймётся ещё одну ТЭС впихнуть в Кудепсту.

Александр Валов аватар

На самом деле она работает на полную мощь, так как поставляет энергию в общий энергоузел, но сам факт экспорта энергии из курортно города, конечно, удивляет.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»