Олимпийская бездна // В Сочи строительство тоннеля привело к огромному обвалу

Александр Валов аватар

Вчера в Сочи на одном из переулков улицы Виноградной случился обвал дорожного полотна – сотни кубометров грунта ушли под землю, образовав огромную яму, которая до сих пор угрожает обрушением дома по адресу 133/6, но жители дома из боязни, что снесут дом, отказываются от переселения. Не смотря на создание препятствий для съемки случившегося со стороны строительной организации, мне удалось запечатлеть «Олимпийскую бездну»…

2.

Все могло бы закончиться этим кадром, но после того, как я пообещал строителю сделать его знаменитостью на всю страну, тот посторонился и не стал далее препятствовать съемке. 


3.

"Олимпийская бездна"


4.
Бабулька из дома №133/6, который рискует уйти в бездну демонстрирует провал и рассказывает про то, как это было

5.
И параллельно демонстрирует ушибы от упавшего дерева, позже выяснится, что у нее сломана рука, но СМИ скажут, что «по счастливой случайности жертв не оказалось»

6.
Строительство тоннеля, вид со стороны провала

7.

8.
Женщина из соседнего дома тоже опасается, что и ее дом может уйти под землю

9.

10.
Вид со стороны соседнего участка. По правую руку Вы можете наблюдать портал тоннеля, который и стал причиной обвала

11.

12.
Фото на память

13.
Обвал не армируют, как пообещал г-н Павленко, а тупо засыпают гравием, лишь немного полив предварительно бетоном

14.
Хозяин дома демонстрирует провал и рассказывает про обвалившееся дерево, которое уже успели убрать

15.
Ну прям жертвы Олимпиады

16.
Кирпичная стена забора заметно покосилась, а упавшее дерево снесло его верхнюю часть

17.
Но соседских мальчишек ничем не испугать

18.
Строители то и дело ходили к бабульке за водой

Темы публикации: 

Комментарии

Анатолий Кирпиченко аватар

Что тут коментировать?Таких проблем впереди ещё будет много.

Дьяков Роман аватар

"Обвал не армируют, как пообещал г-н Павленко, а тупо засыпают гравием, лишь немного полив предварительно бетоном" Арматуру давно наверное продали.

Валерий Сучков аватар

Сочинцев опять испытывают на состоятельность. Где их коллективное обращение в прокуратуру, суд, Администрацию-о создании комиссии, актировании, выявлении причин, расследовании, возбуждении уголовного дела?

Шевлягина Марина аватар

да кому оно поможет?временщикам все равно живы или завалило.плохо им только когда во все услышание с них спрашивают.а когда застоялое болото для них самый рай

Валерий Сучков аватар

Вот такое отношение к себе, своему городу..."Да кому это поможет", - отмахнулись, как от мухи надоедлевой. А речь-то идет о том, что нельзя так с людьми (сочинцами) обращаться! Безнаказанно рушить дома. Подумаешь, обвалили тонель, упало дерево, трвмировало людей, под угрозой разрушения жилые дома.... Вы думаете чиновники начнут в суд подавать, прокурора подключать, - думать, как людям помочь?

Но более всего обидно за самих пострадавших. Нет бы собраться вместе, пригласить юриста, составить план действий по спасению самих себя. Деньги собрать. Эксперту оплатить за оценку геологического состояния своих участков, состояния фундаметов, строений. Убытки посчитать, да гражданский иск вчинить...... И не умеют! И не хотят! И не понимают. И не знают. И всегда у них власть виновата или евреи с армянами......

На наших глазах скольким уже тысяч сочинцев Олимпиада в исполнении наших безответственных чиновников жизнь сломала? И - тишина.....

Вот очередные потерпевшие. И снова слышим:"Да кому это поможет"..... Давайте только о хорошем!  Давайте в очередной раз не заметим обвала, обрушения, злоупотребление, разгильдяйство, уничтожение рек, лесов, полей...Бесконечных аварий...  Сделаем вид, что все у нас хорошо и будем праздновать и шарики в небо запускать, встречая Олимпиаду и всех гостей к нам.  Пусть только потерпевшие потерпят и дальше. Лес рубят - щепки летят!

Скороходов Вадим аватар

Начинаю уважать... читали : http://www.blogsochi.ru/content/bespredel-deputata-iz-gazproma?page=1

что ж без коментов...за ЕР голосовали ?

Валерий Сучков аватар

Прочитал по Вашей ссылке. Ранее не видел.... Скотство, конечно. Вам удалось уже многое и Вы на  верном пути.

Но  в отношении требования компенсации за жилой дом, похоже, Вы не правы. Единственным свидетельством наличия права на жилой дом является свидетельство о госрегистрации права. Ни техпаспорт, никакой иной документ не является таким свидетельством. Вы можите получить компенсацию, и скорее всего, так и будет, только за материалы, из которых выполнено строение и вложенный труд. Но не рыночную стоимость жилого дома. Насколько я понял, все решит уголовный суд.

Очень важен вопрос, как оформлен земельный участок, на котором расположен дом.

На Ваш вопрос о голосовани за "Единую Россию". Ответ во всех моих публикациях. Это сверхзадача всех россиян - как можно быстрее избавиться от партии чиновников, окупировавших страну.

Скороходов Вадим аватар

понятия компенсации в уголовном праве и гражданском действительно разнятся. выбор потерпевших очевиден. Вопрос в другом. КАК люди могут избирать таких моральных уродов в депутаты ? неужели не очевидно что он использовал административный ресурс - все таки директор горгаза. какие обещания им выполнены или кому он помог на этой должности ? почему так усложнена процедура отзыва - сами же депутаты сделали себя недосягаемыми от решения граждан.

Благодарю за честность.

Валерий Сучков аватар

Вся партия чиновников только на том и держиться - откровенно использует (злоупотребляет своим положением) должностной рессурс.

Процедура отзыва не усложнена. Она просто не может быть никакой другой, кроме повторных выборов. Нельзя по одной процедуре избрать, а по некой упрощенной - отозвать! Это еще одна уловка властьпридержащих, - формально  механизм отзыва существует, но реально еще ни один депутат не отозван и врад ли когда этот механизм заработает.

Во всем мире есть процедура импичмента (выражение недоверия) и есть партия, которая в случае недостойного поведения своего ставленника отзывает его не мешкая, чтобы не потерять голоса своих избирателей. Это самый надежный механизм и ответственности кандидата перед своей партией, и ответственности всей партии перед избирателями за своего ставленника.

Но у нас все партии созданы в Кремле. То есть нет, пока, никаких партий, а потому нет и реального выражения недоверея мерзавцу-депутату и его отзыва.

Мало кто знает о внутрипартийной (внутри списка "Единой России") ротации. Избиратель голосовал за одних (например, за Шойгу), а вместо него уже сами партийные функционеры ставили, кого хотели. И таких в этой партии победителей своих избирателей не мало. То есть их на самом-то деле никто и не избирал.....  Ни в одной стране мира нет партии тех, кто добрался до власти и создал партию, чтобы навечно эту власть за собой сохранить. Такую партию избиратели просто бы политически убили бы на первых же выборах! Только в России они еще продолжают голову морочить неискушенному (испорченному и доверчивому) россейскому избирателю.

Понятие компенсации одинаково. Просто в уголовном судопроизводстве одновременно рассматривается и  гражданский иск о возмещении ущерба преступлением. Ущерб нужно возмещать....

Виктория Петрова аватар

 Валерий,неужели Вы ещё не поняли,что всё начинается с геофизики и геологии.Не имеет смысла говорить о Правилах застройки,если не знать реальной картины и перспектив строительства в конкретном районе.Сюрпризы будут продолжаться и самые главные беды -увы ещё в переди.Это не пугалово-это реальная картина безответственного подхода к геофизическим реалиям нашего региона.Я только удивляюсь-почему на этом сайте молчат геологи-наверное боятся или просто плюнули.....

Елена Мотриченко аватар

Собраться ради спасения сочинцев? Можно было бы собраться, но, - лет двадцать назад. Дело в том, что проект дороги, которую сейчас строят, - существовал уже давно. Разработан был дорожниками в проектном институте. Тогда не существовало какой-либо застройки на ул. Клубничной. Да и сама улица, скорее, напоминала тропинку. Не было страшных и мрачных заборов по ул. Виноградной, которые в нарушении всех норм стоят прямо по тротуару. В те годы был разработан проект застройки нового микрорайона. Построили только улицу Клубничную и детский садик. Остальные земли тем или иным способом роздали в частную собственность. А дальше... Дальше начался обычный вандализм. Каждый хочет построить свой дом обязательно выше, чем у соседа, да и еще и за минимальные средства. По-человечески мне жаль этих людей. Конечно, сейчас необходимо было бы отселить жителей, и, только после этого, - приступать к стройке. В данной ситуации - государство упустило свой шанс лет двадцать назад.

Валерий Сучков аватар

Собраться нужно, для начала, всем потерпевшим от рук горе-строителей.

Виктория Петрова аватар

 Да ни при чём тут строители-обьективная реальность почв и пластов-чистая наука,которую в задницу послали.

Александр Валов аватар

Видео о происшествии от Макс-ТВ:

Владимир Щербаков аватар

Компания "Тоннельдорстрой" отрицает свою вину в обрушении дороги в районе улицы Виноградная.

Напомним, в понедельник, 11 июля, при проходке шестого тоннеля дублера Курортного проспекта произошло проседание грунта. В непосредственной близости от жилых домов образовалась глубокая яма. Строители обещали восстановить дорожное покрытие ко вторнику, 12 июля, но сделать это удалось лишь к вечеру среды. Всю ночь шли восстановительные работы. К 12 часам дня на месте ямы заканчивали бетонирование дорожного полотна. Строители утверждают, что машины смогут ездить уже сегодня вечером. В ближайшее время обещают восстановить и забор жилого дома, на который при обвале упало дерево. Как уже писал "Макс Портал", компания "Тоннельдорстрой" не считает себя себя виновником обрушения. На мой взгляд, причиной обрушения явилась обводненность горного массива в результате того, что в породе были карстовые пустоты и дренаж вокруг дома местного жителя существовал также, плюс канава отводная вдоль дороги - это все обводнило массив и послужило результатом обрушения. Алексей Кирилюк, заместитель главного инженера "Тоннельдорстрой" По версии "Тоннельдорстроя" геология участка была детально изучена, а на месте обрушения образовалось локальное обводнение. Однако представители районной администрации, побывавшие на месте происшествия, говорят о вине строительной компании. На мой взгляд, причиной обрушения явилась неправильная технология работ проходки горной, которой занимается "Тоннельдорстрой". Не была выполнена силикатизация, не были выполнены обходные работы, обсадными трубами, это я говорю как инженер. Сергей Павленко, глава администрации Центрального района г. Сочи Точную причину обвала дороги может определить лишь специальная экспертиза, которая позволит проанализировать допущенные ошибки и не допустить подобные происшествия в будущем.

maks-portal.ru/gorod/zametka/spetsialnaya-ekspertiza-opredelit-prichinu-obvala-dorogi-v-sochi

Владимир Щербаков аватар

Да чушь - все. Там несомненно была карстовая полость, которая за полгода не формируется. За полгода, пока Тоннельдорстрой там роет тоннели... На это требуются десятки, а то и сотни лет... Поэтому все валить на них - это как-то неправильно, учитывая, что они все отремонтировали нахаляву...

Последняя время такая фишка работает: что-то происходит, какая-то ЧС, администрация вначале все валит на стороннюю какую-нибудь организацию, трубя об этом во все СМИ-трубы, тихо-тихо вполголоса при этом добавляя, что мы тут комиссию создали - они разберутся... При этом обвиненная сторонняя организация, чтобы сохранить лицо, активно включается (за счет собственных средств) в процесс ликвидации последствий ЧС.... А когда все уже ликвидировано... В СМИ мягко так говорят, что это не э-э-э... организация... а стихия виновата, например... Но дело сделано - нахаляву для горбюджета ситуация исправлена... А деньги на ее исправление, между тем, по итогам вердикта экспертной комиссии (кот. определяет, событие как форс-мажор) выделены... куда ж они идут-то...или второй вариант: денег на это в принципе нет, поэтому кого первым назначили виноватым - тот и "виноват".... а комиссия - для вывески, и чтоб районным и профильным от себя удар отвести...

Так что пострадавшие пусть лучше радуются, что все так завершилось - все починили: в Сочи 80% территорий стоит то на оползневых склонах, то поверх карстовых полостей... Кто вот мне скажет, сколько в районе Сочи пещер? Тысячи!!! Когда дома и заборы строятся впритык к дороге - это не нарушение? Вот и по этой дороге, при строительстве которой никто ничего не соблюдал, ездили тяжелые миксера (там дальше еще большой дом строится)... А строителям которые все починили - еще судом угрожают....

И получается: нарушения в проектировании, нет геологических изысканий, дорога без тротуара, карстовая полость под ней, нарушение дренажной системы и т.д. Кто виноват? Тот кому по силам быстро решить этот вопрос. Понятно кто.... А в городской системе благоустройства воз и ныне там... Правильно, а зачем его двигать-то до 2014 года? В Сочи сейчас работает множество мощных строительных организаций... Ловкость рук... или СМИ... и дорога словно "так и былО"...

Александр Валов аватар

Выходит, что там сейчас вообще все рухнуть может? Соседние дома тоже в опасности, раз там эти полости?

Естественно, тоннель тут не причем, а Олимпиада – тем более… Видимо, это было совпадение, что портал тоннеля оказался поблизости. Выходит так?

 

Елена Мотриченко аватар

Интересно было бы посмотреть лично, как все было, побывать на месте провала. Судя по фотографиям у подпорной стены нет фундамента. Т.е. хозяева дома решили сэкономить на фундаменте. Но, опять же судя по фотографиям, эта подпорная стена стоит прямо на дороге. Я не оправдываю никого, тем более строителей из Тоннельдорстроя, но хозяева явно имели непомерные аппетиты, а деньги на безопасности экономили.

Валерий Сучков аватар

Если "геология участка была детально изучена", если проектировщики на этой основе заложили и соответствующие технологические и конструктивные решения, значит строители виновны.

Но не столько виноватых нужно искать, сколько потерпевшим владельцам жилых строений думать, как сохранить свои дома от возможных последствий такого смещения грунта. Заказать нужно самим специалиста -оценить состояние фундамента и состояние грунта с прогнозом развития ситуации и мерами по стабилизации. А не расчитывать на заключение заказной комиссии.

"...на месте обрушения образовалось локальное обводнение" - это может быть причиной дальнейших подвижек.

Владимир Щербаков аватар

все правильно - только вряд ли - строители тоннеля, скорее строители провалившейся дороги... но попробуй их сыщи - сто процентов - ни документов, ни договоров не сохранилось.... а тоннельщики рядом и при помощт кулака СМИ Павленко переводит стрелки так, что самое простое - это все восстановить... Конечно, в этом не Павленко виноват - он без году неделя при должности, а спрсить надо с тех кто до него был... и вот на них подавать в суд... 

Александр Валов аватар

Г-н Савин, почитывая БлогСочи, вдруг вздрогнул и почувствовал небывалую тягу к эмиграции…

 

 

Комментарии соцсети «в Контакте»