Один день из жизни ледоваров

ГК Олимпстрой аватар

В нашей рубрике «Один день из жизни…» мы расскажем о том, кто такие ледовары или, как их еще называют, айсмейкеры. Правда ли, что они варят лёд в больших котлах до того, как залить им арену? Где можно научиться этой редкой профессии? Чтобы ответить на эти вопросы мы провели целый день с олимпийскими специалистами по подготовке льда и проведем вас за кулисы ледового дворца «Айсберг», где после двухмесячного перерыва начали подготовку к следующему сезону...

Конечно, на любой ледовой арене все внимание обычно приковано к спортсменам. Они снимают все сливки с этого внимания и популярности. Но все же главный на арене – это лед. Насколько удачным получится выступление у фигуристов, удастся ли ярко и без помарок сделать прокат – все это зависит от качества покрытия, а за него уже отвечают ледовары. По сути это люди, от которых многое зависит, но они всегда остаются в тени кулис и овации зрителей слышат лишь приглушенно. Сегодня мы исправим это.

Ледоварами становятся по-разному. Очень часто эту специальность осваивают бывшие спортсмены, которые на собственном опыте знают, «что такое хорошо и что такое плохо». Часто переквалифицируются инженеры и строители.

О всех премудростях профессии нам расскажет главный ледовар во дворце «Айсберг» Максим Лебзин. С ним мы проведем весь рабочий день. Несмотря на ранее утро он встретил нас широкой улыбкой, а приехали мы в «Айсберг» к 8:00. Работа на площадке уже кипела.

Чтобы поближе познакомиться Максим рассказал, как он попал в Сочи на один из самых ярких олимпийских объектов. В детстве он занимался футболом в школе олимпийского резерва, но выбрал профессию строителя. Работал на возведении ледовой арены «Трактор» в родном городе Челябинске - готовил бетонную плиту, а после сдачи объекта освоил профессию айсмейкера. «Когда началась олимпийская стройка в Сочи, я отправил резюме в «Олимпстрой», - рассказывает Максим. – Меня пригласили в «Айсберг». Ощущения, конечно, приятные. Дворец очень большой, размеры внушают уважение. У нас в Челябинске комплекс на 7 тысяч, здесь - на 12. Всем доволен, все нравится. Работать на олимпийском объекте - это что-то особенное!»

График у ледоваров довольно сложный. Во время проведения соревнований лёд должен быть готов уже в 7 утра - к первым тренировкам. «В дни соревнований мы работаем от зари до глубокой ночи. Но работаем посменно, поэтому не унываем», - улыбаясь, рассказывает Максим.

Процесс «варки льда» - очень кропотливый, занимает около семи дней. Мы застали его в самом интересном моменте, когда за день смогли увидеть сразу несколько этапов. Обо всем по порядку.

Сначала температура бетонной плиты в основании арены снижается с комнатной до нулевой, постепенно переходя в минус. Все это происходит в течение нескольких дней. После помывки и чистки бетона начинается заливка шлангом. На первый взгляд, кажется, что разбрызгивание воды по серому бетону – не самое жизнерадостное занятие, но когда ледовары вышли на площадку, мы увидели, как вода превращается в зеркало.

«Когда набирается массив 1,5-2 см, начинается покраска льда. Для тренировок фигуристов лед должен быть сероватого цвета. Поэтому здесь два подхода: сначала белая краска, потом сверху серая. После покраски мы снова заливаем его водой и делаем отжиг. Его смысл заключается в следующем: поднимается температура плиты, выезжает специальный комбайн и как бы продавливает лед, чтобы из пор вышли воздух и соль, убирает «шлаки». После этого мы наносим последний слой льда. Вот такая незатейливая технология», - скромничает Максим Лебзин.

После того, как айсмейкеры залили арену, нужно выждать определенное время, пока вода превратится в лед и можно будет делать следующий круг заливки. В перерывах мастера обычно чистят инвентарь или проводят общехозяйственный ремонт, но если все же есть возможность – просто отдыхают. В данном случае Максим повел нас на экскурсию по местному закулисью. Он с удовольствием показал гордость местного «автопарка» - гараж, в котором находятся три ледозаливочные машины. «Я помню, как раньше на льду работали «Газели», к которым приделывали форсунки для распыления воды и обычные половые тряпки, которые шлифовали поверхность. Современные технологии, конечно, шагнули далеко вперед», - отметил Максим. За каждой машиной закреплен отдельный водитель, но если потребуется любой из ледоваров готов сесть за руль.

Предыдущий соревновательный цикл в «Айсберге» закончился в феврале, после чего арену разморозили и два месяца льда здесь не было. Но это не значит, что айсмейкеры всем коллективом ушли в отпуск. Их опыт пригодился во время проведения юниорского чемпионата мира по хоккею на аренах «Шайба» и «Большой». «Как зрителям, нам не удалось посмотреть поединки - у нас работа тесно связана с моментом игры, так что можно сказать мы непосредственно участвовали в матче», - говорит Лебзин.

Максим отметил, что в целом технология подготовки льда на аренах для фигурного катания и хоккея практически идентична: «Все-таки размеры коробки стандартные 60 на 30. По заливкам все то же самое, что и у нас. Лед у хоккеистов только должен быть пожестче, а толщина такая же.

Возвращаемся на «Айсберг» - сейчас у айсмейкеров жаркая пора. Несколько дней они проводили первый этап подготовки – заливали лед. Мы как раз успели застать завершающую стадию этого процесса и во второй половине дня увидели уже следующую. Ледовары приступили к покраске искусно созданной зеркальной поверхности. Если во время заливки на лед выходят 5 человек, то на покраске задействована практически вся бригада ледоваров – порядка 12 человек.

«Мы приступили к покраске льда после отжига, о котором я говорил ранее. Для начала нанесли несколько слоев, два поперек и один поперечный. Чуть позже будем наносить еще слой, чтобы закрылись все пустоты.Для этого нужно еще 2-3 раза пройтись», - утерев пот со лба, сразу же после первой покраски, рассказал Максим.

Пару слов о краске. Ее не купить в любом хозяйственном магазине - ледовары «Айсберга» используют специальную канадскую краску JetIce. Она применяется во всем мире и именно на ледовых аренах для проведении различных крупных соревнований. Причем, в зависимости от вида спорта, меняется и состав краски. Для фигуристов - одно содержание, для хоккеистов - другое.

Краску нужно развести водой. Для этого потребовался бак емкостью 500 литров. Далее, наши айсмекеры дружной командой взяли шланг в руки и при помощи насоса и специальной покрасочной машинки приступили к процессу. Краска из бака идет по шлангу и, попадая в покрасочную рамку, распыляется на поверхность. Ближе к 18 часам, вытягивать слова из Максима становилось все труднее. Ему было сложнее всего – как руководитель команды он шел впереди и нес на себе покрасочную рамку. Ее вес - примерно 6-8 кг, и после ряда активных «упражнений» с ней, в тренажерный зал уже можно не ходить. И все же наш герой находит в себе силы улыбнуться и бодро заметить «зато теперь арена красивая».

К концу рабочего дня ледовая площадка стала настолько белой, что резало в глазах. Конечно, это ненадолго - на следующий день предстояла заливка серым слоем. Но это все потом, а пока после заключительной покраски смотали шланги, промыли оборудование, получилось, что в 8:00 начали и только спустя 12 часов закончили. Вот так непросто быть ледоваром, айсмейкером, специалистом по подготовке льда (мы перечислили все наиболее часто упоминаемые синонимы этой профессии). Еще к психологическому портрету представителя данной профессии хочется добавить – ледовары, безусловно, крайне спокойные и выдержанные люди. Ведь сколько надо терпения, чтобы монотонно, не спеша ходить кругами и производить то заливку, то покраску льда. Здесь спешка чревата – можно поскользнуться, опрокинуть покрасочную рамку и залить всю арену. Впрочем, таких персонажей в «Айсберге» нет. Доказано временем.

Напоследок, о любопытной детали. Еще при заливке льда в самом углу площадки мы заметили монетку, подумалось – случайность, но… разве могут быть случайности в работе таких профи! «Мы бросаем ее на удачу», - смеется Максим. И мы надеемся, что она будет сопутствовать нашим ледоварам, от работы которых на Олимпиаде будет зависеть очень многое.

Темы публикации: 

Комментарии

 

Комментарии соцсети «в Контакте»