Очистные сооружения «Бзугу» – ржавеющий объект Олимпиады в Сочи

Александр Валов аватар

Хотите верьте, хотите нет, но перед Вами объект, построенный в рамках постановления Правительства Российской Федерации «О программе строительстве олимпийских объектов в Сочи». Хотя нет, все куда интереснее – объект действительно олимпийский, однако не достроен он до сих пор, несмотря на то, что Олимпиада в Сочи завершилась уже 3 года как.

Правительству же Российской Федерации до него, судя по всему и дела нет, ведь возглавляет его лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев, у которого, как мы знаем «денег нет», однако это не мешает его соратникам по партии Вячеславу Володину и Сергею Неверову строить без преувеличения дворцы в Подмосковье.

Итак, на строительство олимпийского объекта угрохали без малого 3 миллиарда рублей, но в настоящий момент объект готов лишь на 76 %, в результате чего вместо запланированной мощности в 140 000 кубических метров, очистные способны «переварить» лишь 70 000, при том что пиковая нагрузка – 100 000. Так что нет ничего удивительного, что курортный сезон сопровождается целой серией топов о кишечных инфекциях. Кроме того, на очистных до сих пор не достроена лаборатория, административный корпус и другие здания, абсолютно отсутствует химическая очистка стоков и до сих пор не работает комплекс по сушке иловых остатков. Однако больше всего меня поразило визуальное состояние очистных сооружений, куда меня по понятным причинам долгое время не пускали – еще год-два и до сих пор непринятый в эксплуатацию олимпийский объект рассыплется от ржавчины…

2. Паспорт объекта. Как видите, завершить строительство должны были в 2014 году. На дворе уже 2016-й.

Начну, пожалуй, демонстрацию с вспомогательных объектов очистных сооружений «Бзугу»...

3. Недостроенный административный корпус.

4.

5. Недостроенные ремонт-механические мастерские.

6.

7. Недостроенная лаборатория.

8.

9. Гниющая японская техника.

10. Неработающий цех по сушке илового остатка.

11. И непосредственно сами очистные, которые по словам властей всех мастей уже построены.

12. Миллиарды рублей налогоплательщиков гниют под солнцем.

13.

14. Можно, конечно, бесконечно любоваться объектами на сайте «Сделано у нас», однако факты говорят сами за себя: «Сделано в России (2011 год)»

Комментарий пресс-секретаря ОАО «Сочиводоканал» Константина Бредникова (ВИДЕО).

 

 

Постолимпийское наследие

ГОД ПОСЛЕ ИГР: КУРОРТНЫЙ РАЙОН «ИМЕРЕТИНСКИЙ»

ГОД ПОСЛЕ ПАРАЛИМПИАДЫ: БЕЗБАРЬЕРНЫЙ СОЧИ

ТЫСЯЧИ КВАРТИР, ПОСТРОЕННЫХ К ИГРАМ, ДО СИХ ПОР ПУСТУЮТ В СОЧИ

ПОСЁЛОК-ПРИЗРАК

ПОСТОЛИМПИЙСКОЕ НАСЛЕДИЕ

КРАСНАЯ ПОЛЯНА МЕРЗНЕТ БЕЗ ГАЗА ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ

Если поделитесь данным материалом с друзьями, то быть может информация дойдет и до Путина:
Темы публикации: 

Комментарии

Валерий Сучков аватар

Хороший материал. Кому, как не сочинцам озаботиться качеством своих очистных...

Только не хватает серьезной аналитики. 60% территории Сочи вообще не охвачено централизованными очистными. Построили только сам образцово-показушный объект. Да и тот не достроили.... И никто не знает, сколько сегодня сбрасывает город без очистки....

из решения Центрального суда Сочи от 2.06.2016 года: "19.09.2013 администрацией г. Сочи выдано Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Распоряжением главы администрации (губернаторе) Краснодарского края 14.10.2013 № 846 «Об утверждении перечней имущества, передаваемого из государственной собственности Краснодарского края в муниципальную собственность муниципального образования город-курорт Сочи на безвозмездной основе» указанные выше ОСК «Бзугу» переданы в муниципальную собственность. В целях исполнения указанного выше распоряжения 06.11.2013 утвержден акт приема-передачи имущества, передаваемого из государственной собственности Краснодарского края в муниципальную собственность муниципального образования город-курорт Сочи на безвозмездной основе». В соответствии с дополнительным соглашением № 13 от 25.12.2013 договору аренды муниципального имущества от 26.12.2007 № П/104-07 администрацией г. Сочи на основании Решения Городского Собрания Сочи от 07.11.2013 № 152 ООО «Сочиводоканал» объект «Очистные сооружения канализации «Бзугу» передан в эксплуатацию ООО «Сочиводоканал». Ha OCK «Бзугу» принята технологическая схема с механической очисткой сточных вод с последующим обеззараживанием ультрафиолетовым излучения и сбросом очищенных сточных вод в Черное море по глубоководному выпуску. В том числе, предусмотрена сушка илового осадка. Несмотря на то, что администрацией г. Сочи указанный выше объект принят в муниципальную собственность еще в 2013 году, до настоящего времени цех сушки илового осадка фактически не функционирует".

Валерий Сучков аватар

По данным РБК, изначально предполагалось, что работы по запуску второй очереди будут завершены «Олимпстроем» к концу 2014г.  

В итоге проект передали краевым властям, которые пообещали закончить его к декабрю 2016 г. При этом на достройку должны были выделить из краевого бюджета 97 млн руб. в 2015г. и 419 млн руб. – в 2016 году.

Тем не менее,  в конце 2015 г депутаты Законодательного собрания края  серьезно урезали расходы на строительство объектов ЖКХ-сразу на 341 миллион рублей. http://http://maks-portal.ru/…/ochistnye-sooruzheniya-v-sochi-do-s…

Валерий Сучков аватар

Из решения Центрального суда Сочи от 2.06.2016 года: "19.09.2013 администрацией г. Сочи выдано Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Распоряжением главы администрации (губернаторе) Краснодарского края 14.10.2013 № 846 «Об утверждении перечней имущества, передаваемого из государственной собственности Краснодарского края в муниципальную собственность муниципального образования город-курорт Сочи на безвозмездной основе» указанные выше ОСК «Бзугу» переданы в муниципальную собственность. В целях исполнения указанного выше распоряжения 06.11.2013 утвержден акт приема-передачи имущества, передаваемого из государственной собственности Краснодарского края в муниципальную собственность муниципального образования город-курорт Сочи на безвозмездной основе». В соответствии с дополнительным соглашением № 13 от 25.12.2013 договору аренды муниципального имущества от 26.12.2007 № П/104-07 администрацией г. Сочи на основании Решения Городского Собрания Сочи от 07.11.2013 № 152 ООО «Сочиводоканал» объект «Очистные сооружения канализации «Бзугу» передан в эксплуатацию ООО «Сочиводоканал». Ha OCK «Бзугу» принята технологическая схема с механической очисткой сточных вод с последующим обеззараживанием ультрафиолетовым излучения и сбросом очищенных сточных вод в Черное море по глубоководному выпуску. В том числе, предусмотрена сушка илового осадка. Несмотря на то, что администрацией г. Сочи указанный выше объект принят в муниципальную собственность еще в 2013 году, до настоящего времени цех сушки илового осадка фактически не функционирует".

Александр Валов аватар

Не пойму, как можно было принять в эксплуатацию недостроенный объект?blush

Евгений Ермизин аватар

Так кто должен достроить город или край?angel

Валерий Сучков аватар

Читаем решение суда: "...Между Государственным учреждением Краснодарского края «Главное управление строительства Краснодарского края» (ГУСК) и ООО «Северная строительная-инвестиционная компания» (ООО «Севстройинвест») 24.12.2010 заключен государственный контракт № 74-10 на выполнение подрядных работ «1-й этап. Реконструкция и расширение очистных сооружений Бзугу....

 Проверками, проведенными органами прокуратуры в течение 2015 года с привлечением органов контроля, устанавливались превышения по микробиологическим и химическим показателям в очищенных стоках, сбрасываемых в глубоководный выпуск «Бзугу». Ненадлежащая очистка поступающих на указанные выше очистные сооружения фекальных стоков, прямой сброс фекальных стоков, сырого осадка и активного избыточного ила, могут привести к загрязнению акватории Черного моря. Учитывая изложенное, определить круг лиц, права и интересы которых могут быть нарушены в результате бездействия администрации г. Сочи по обеспечению функционирования ОCK «Бзугу» в соответствии действующим законодательством, не представляется возможным, ввиду наличия угрозы безопасности жизни и здоровью граждан использующих Черное море как водный объект в рекреационных целя....

Администрацией г. Сочи государственному казенному учреждению «Главное управление строительства Краснодарского края» выдано разрешение на строительство ОСК «Бзугу» (1- и 2 этапы)". https://rospravosudie.com/court-centralnyj-rajonnyj-sud-g-sochi-krasnodarskij-kraj-s/act-524359638/

Евгений Ермизин аватар

Понятно. Денег нет, но вы держитесь!cheeky

Александр Валов аватар

На пиар губернатора у них деньги есть, а на канализование, видите ли, нет…

 

Александр Валов аватар

Только не хватает серьезной аналитики. 60% территории Сочи вообще не охвачено централизованными очистными. 

И я об этом не единожды рассказывал во многих СМИ…

http://blogsochi.ru/content/radio-svoboda-o-kishechnykh-infektsiyakh-v-sochi

Дана Андреева аватар

Эти очистные какой район обслуживают?

Валерий Сучков аватар

Бзугу обслуживает Хостинский и Центральный районы

Валерий Сучков аватар

Почему никто не вспоминает про самый заповедный край Сочи, - Красную поляну и ее очистные?
В проекте планировки предусмотрено сооружение 2-х водозаборов: на реке Бешенка производительностью 11 тысяч метров кубических в сутки и на реке Мзымта в Эсто-Садке производительностью 14 тысяч метров кубических в сутки. Итого общий объем водоснабжения на период Олимпиады будет составлять 25 тысяч метров кубических в сутки. http://www.yugopolis.ru/news/economics/2012/01/23/28733/sochi-olimpiada-...
При этом, сброс всего этого объема говна- выше основного водозабора, из которого 70% сочинцев пьют воду....
Как не просили специалисты протянуть 50 м. водовода на Адлерские очистные и там - очищать и сбрасывать......
Вот бы пофтографировал, где сбрасывают и ЧТО сбрасывают объекты Красной поляны!

Александр Валов аватар

Почему никто не вспоминает про самый заповедный край Сочи, - Красную поляну и ее очистные?

Помним. Скорбим.

Валерий Сучков аватар

Нужно бы уже расставить цифорки.

Очистные Бзугу планировались на 140 тыщ куб сутки.

Построили в и ввели- 70 тыщь....

Из них реально работают - 50 тыщ....

А старые очистные на Навагинской - уже снесли.....

Сколько там из трубы вытекает "живьем" в наше самое синее море в городе-курорте федерального значения?

Александр Валов аватар

И ведь будут гадить пока вся живность не передохнет в Черном море…

   

Валерий Сучков аватар

А что -брали на себя? «Одним из основных экологических обязательств «Сочи-2014» является реализация концепции «ZERO WASTE» (англ. – «ноль отходов» или «ноль потерь») при подготовке и проведении Игр 2014 года. Концепция предполагает развитие системы переработки отходов во вторичное сырье, а также реализацию мероприятий по сокращению объема отходов, образующихся в городе и на Олимпийских играх». http://worldquality.ru/news/view/66.html

Лев Владимирович Светозаров аватар

А это сочинский пляж?blush

Максим Маланов аватар

Все «пучком» в нашем городе-курорте. Давеча прогуливался глубокой ночью по нашей набережной. От Старгорода до Черноморский, откуда уехал. Время полночь и дальше. Чудное амбре от свалки бытовых отходов просто накрывало...

Валерий Сучков аватар

Да, это в доплнение к жидким нечистотам........ Твердые....Но вода у берегов Сочи - все чище и чище.... А отдыхающие толпами осаждающие "инфекционку"-сами виноваты. Нече хлебать нашу самую чистую морскую водичку.....

Александр Валов аватар

Интересно, неужели этих запахов не замечают ни чиновники, ни прокуроры?angel

Максим Маланов аватар

Ну, видимо, принюхались и начали получать удовольствие... Как Ватсон из старого анекдота, который "без трубки уже не мог"...smiley

 
 
Валерий Сучков аватар

Прикинем к носу... Из муниципальной программы "Комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Сочи (до 2032 года)  Максимальная подача воды в 2010 г составила 390 тыс. м3/сут. (Сегодня, думаю, около 450 тыщ).

http://vmp49.narod.ru/2012-04-26-41.pdf

О очистные перерабатывают 40- Центр и Хоста, 50- Адлер, 15- Красная Поляна, Кудепста - 31 тыщ. Лазаревское - 35.0 тыщ... Дагомыс - 5 тыщ, - в два раза меньше.......

А техническое состояние....? Из решения суда 2010 года: "Признать незаконным бездействие ООО «Югводоканал», выразившееся в несоблюдении требований экологического и санитарно- эпидемиологического законодательства при эксплуатации глубоководных выпусков очистных сооружений канализации Навагинских очистных сооружений, Дагомысских очистных сооружений, Лазаревский очистных сооружений, Бзугинских очистных сооружений, очистных сооружений в пос. Кудепста в Хостинском районе г. Сочи, а так же в непроведении ремонта данных объектов.

Возложить на ООО «Югводоканал» обязанность произвести ремонт глубоководные выпуски очистных сооружений канализации Навагинских очистных сооружений, Дагомысских очистных сооружений, Лазаревских очистных сооружений, Бзугинских очистных сооружений, очистных сооружений в поселке Кудепста в Хостинском районе города Сочи".

http://www.gcourts.ru/case/107511

Александр Валов аватар

Валерий, Вы мне лучше скажите, какие действия предпринял в связи с ситуацией на очистных сооружениях курорта Градсовет?

Максим Маланов аватар

Ну, видимо, принюхались и начали получать удовольствие... Как Ватсон из старого анекдота, который "без трубки уже не мог"...smiley

Дана Андреева аватар

Так деньги - 3 миллиарда выделяли на строительство этих очистных при Ткачеве. Он ушёл в Москву министром и деньги кончились на стройку очистных? Может у Ткачева есть ответ, куда деньги пропали? Почему не хватило на заранее просчитанный объект?

Лев Владимирович Светозаров аватар

В общем "всё хорошо прекрасная маркиза! Всё хорошо - всё хорошо! Как всегда! cheeky

Александр Валов аватар

Дал уже более 10 интервью по этому поводу иностранным и федеральным СМИ, а местные журналисты как в рот воды набрали. Сочинские журналисты – это сборище трусов и жополизов за редким исключением. С каждым днем в этом убеждаюсь.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»