Очередное разрушение инженерных сооружений берегозащиты Имеретинской низменности Сочи

Редакция БлогСочи аватар

Пишет Олег Смеречинский в своем ЖЖ:

В районе Прибрежного олимпийского кластера очередной шторм с далеко не самыми выдающимися характеристиками волнения снова изрядно потрепал не только возведенные объекты инженерной защиты Имеретинской низменности Сочи, но и строения расположенные за ней, стало быть защищенные. Происходит это, а так же будет происходить и далее по целому ряду факторов, влияние которых на территорию в совокупности оказалось по всей видимости объективно недооцененным не только на стадии проектирования, но и после разрушения первой очереди строительства...

Основное с 1:28

Следует понимать, что обсуждаемый объект - Лот № 68-СМР/А «Инженерная защита территории Имеретинской низменности Этап 2. Берегоукрепление.» по какой-то причине вовсе не является единой конструкцией, но конгломератом по меньшей мере трех видов конструктивных решений, часть которых бюджетно "доработана" после разрушения в марте.

Линия берегозащиты имеет протяженность более трех с половиной километров, из которых первая часть приходится на участок от нового морсокого порта Имеретинский до границы крайнего стадиона и именно, представляющая из себя набор проницаемых кубов упирающихся в упор на сваях, тыла подмыта в прошлый раз. Далее от границы крайнего стадиона до совхоза Россия, вдоль участка побережья частный инвестор "Черноморье" решил поставить волноотбойную стену, заступив на территорию пляжа, что привело к усилению деградации оного:

2.

Следует отметить, что большинство черноморских штормов направленно не перпендикулярно по отношению к береговой черте, но наискосок под изрядным углом. Отражаясь от подобной конструкции, на скорости в апогее достигающей 2 м/с сносит материал пляжа вдоль и обратно в море. Характерный в таков случае процесс запечатлен на нижеследующем фото, где можно видеть и движение под углом, и обратную тягу:

3.

В городе можно встретить рекламные баннеры с броским слоганом "Сочи - место, где горы встречаются с морем". Местные жители наблюдая шторм перефразировали на более актуальное в данных условиях - "Сочи - место, где дураки встречаются с морем":

4.

Значительный, наблюдаемый визуально размыв пляжа в течении всего одного шторма удивляет иностранных квалифицированных специалистов, задействованных в работе по возведению данной конструкции, основной целью которой является создание променада на части теперь уже бывшего пляжа:

5.

Через еще приблизительно километр в сторону признанной ограниченным контингентом стран республики Абхазия, начинается иной тип возводимого берегозащитного сооружения в рамках того же самого лота, указанного выше. Конструктивно он копирует инженерное решение, примененное в части прибрежной полосы перед олимпийскими стадионами с той лишь разницей, что проницаемые кубы заменены на дорожную плиту:

6.

Последствия шторма заметны и очевидны по всей протяженности конструкции. Подмытые основания, заиленные строительные площадки, деградировавшие от нескольких до десятка метров пляжи:

7.

На территории за олимпийскими стадионами ширина пляжа осталась прежней, но за счет выноса галечника с мыса. Однако и здесь ширины для эффективного гашения волн оказалось недостаточно, строительную площадку разметало, уже готовую набережную с уложенным покрытием, освещением и велодорожками основательно подмыло:

8.

Интересное явление наблюдается в районе причала. В результате косого волнового воздействия, обусловившего более интенсивный вбольбереговой перенос материала, крупная скальная порода призванная рассеивать энергию волны и снижать скорость потока, под воздействием штормовой волны дала осадку будучи подмытой на большой протяженности до полутора метров в глубину вплоть до уреза воды, параллельно оголив ростверк свай. Галечный материал пляжа безвозвратно утерян, начался низовой размыв проницаемых блоков, снова:

9.

В районе мыса Константиновский, в створе каньона Стадион, где в начале года уже была единожды полностью разрушена сложенная из блоков волногасящая поверхность, к данному моменту были произведены ремонтно-восстановительные работы. Правда не до конца, а так же реализована не предусмотренная ни в рамках первого, ни в рамках второго этапа проведения работ укладка скальной породы:

10.

Стадионом данный подводный каньон, название которого я впервые встретил в карте полученной в рамках исследования ООО "Инжзащита", обозначен таким образом видимо по причине непосредственной близости к Большой Ледовой Арене:

11.

Кроме того, о проницаемых блоках. Если до 2012 года изготовленные блоки проходили хотя бы какой-то ОТК и всего таких изделий предполагалось использовать 21160 штук:

12.

То после 2012 года, по всей видимости в целях общей экономии или ввиду выявленной неэффективности, ни о какой "проницаемости" уже речи не идет. Отливают кубы как обыкновенные МБФ, 21160 сегментов труб видимо закончились, или средства на них уже полностью израсходованы. Изначально планировалось заполнение этих труб в блоках галечником фракции 10-120 мм, во избежание травматизма прогуливающихся по откосу, но теперь отчего-то льют уже просто так, без труб. ФАУ "Главгосэкспертиза России" одобрила т.н. гибкий ковер из блоков:

13.

Пожалуй впервые за всю историю берегоукреплений на черноморском побережье были применены лестничные сходы из каких-то сборных железобетонных ступеней, а не монолитный провибрированный бетон марки не ниже B-25, и после первого же с момента изготовления шторма совершенно закономерный результат:

14.

Если абстрагироваться от вопроса зачем гребню дамбы берегозащиты из отлитого на месте качественного монолитного железобетона декоративная отделка вообще, то можно поинтересоваться как у строителей получилось испортить главное маркетинговое свойство древесно-полимерных композитов - совершенство в деталях. При правильном монтаже ни ни винтов, ни отверстий для них. Но тут иное видение. Кстати, их оторвало повсеместно:

15.

Наибольшие разрушения набережная получила в районах Большой Ледовой Арены и Олимпийской деревни. Так же, как и в прошлый раз, был полностью затоплен городок строителей, откуда их по привычке эвакуировали в течении всей последующей ночи на экскаваторах и другой тяжелой технике:

16.

Почвенный слой смыло, зеленые насаждения выкорчевало, территорию затопило. Инженерная берегозащита справилась на отлично:

17.

Напротив Олимпийской деревни - будущего курорта Сочное, проект которого реализуют структуры Олега Дерипаска, ростверк упора было решено защищать отчего-то разными способами. Частично - углублением монолитного основания, о необходимости которого в рамках подобного проекта предупреждали еще задолго до начала каких-либо работ вообще, после первого обнародования затеи. Частично - отсыпкой крупной скальной породы, в условиях интенсивной безвозвратной потери пляжного материала в устьях каньонов крайне малоэффективной:

18.

Штормовое волнение так же преодолело защитное сооружение, размывая тыловую сторону дамбы, засыпало дорогу:

19.

В месте примыкания берегозащиты к новому морскому порту Имеретинский створе каньона Новый, и было снято ночное видео (в отсутствии источников света). Наблюдался перехлест сооружения, разрушение забора и беспрепятственное поступление большого объема воды на территорию Олимпийской деревни. Следует отметить, что прошедший шторм не обладал выдающимися характеристиками совершенно, а высота волны в данном месте превышала общие показатели по городской береговой черте исключительно ввиду усиления деградации пляжной полосы и наступлением на береговую черту активизировавшегося подводного каньона, рост которого обусловлен перекрытием поступления материала из реки Мзымта в должном объеме в связи с постройкой портового сооружения. Обратите внимание, что о проницаемых блоках на данном участке так же речи уже не идет.

Уверенность проектировщиков в том, что "все обойдется" в период проведения грядущих Олимпийских игр, строятся в основном на моделировании волнового режима побережья Имеретинской низменности, где рассчитывается вероятность повторяемости с частотой 10, 25 и 50 лет. Шторм, аналогичный по своим характеристикам приведшему к разрушению нового морского порта Имеретинский на стадии строительства, по данной модели повторяется раз в 10 лет. Но бывают исключения - шторм, значительно превосходящий его по силе обрушивался два раза за один месяц 1987 года и повторился в 1989, что как бы намекает на эффективность подобного прогнозирования в целом.

При прохождении более более мощного шторма разрушения береговой инфраструктуры неизбежны, а практика работ по укладке крупных и средних  осколков скальных пород с полосе прибоя показала, что при неудачном направлении волны и достаточном напоре они превращаются в мощное стенобитное орудие, неоднократно доказавшее свою эффективность на разрушенных ныне строениях по улице Голубой, т.е. опасность разрушения возрастает:

20.

Как и в прошлый раз, но уже в створе другого канона - Рыбачий, разрушены плиты набережной, дамба размыта, ширина пляжа сократилась на несколько метров:

21.

В качестве примера приведу место, где на стадии погружения свай наглядно можно продемонстрировать расстояние, которое было решено отвоевать у моря относительно общей длинны тела естественным образом сформированного пляжа, под надо полагать эффективную хозяйственную деятельность, от расположения старой дамбы: 

22.

Соответственно, уже к третьему по счету от начала возведения значительно удешевленной конструкции с заменой проницаемых бетонных блоков на банальную дорожную плиту шторму, она была разрушена на приблизительно 65-65% ширины основания по состоянию на 20 октября:

23.

Из под монолитных пандусов и лестничных маршей, предусмотренных прошедшим государственную экспертизу проектом, полностью вымыто грунтовое основание. Все, кроме монолитного ростверка и свай деформировано или разрушено:

24.

Первые серьезные проблемы с береговой чертой черноморского побережья города Сочи возникли в пятидесятых годах прошлого века как проявление влияния совокупности антропогенных и естественных причин.

Проблемы сегодняшние суть безответственное отношение к инженерным изысканиям, ложившимся в основу изображенного на фотографиях инженерного объекта Шрёдингера, и строящегося и разрушающегося одновременно, а так же циничное игнорирование проблем известных любому сочинскому строителю.

Примечательное фото, позволяющее визуально оценить объем поступающего грунта сделано в сороковых годах, во время Великой Отечественной Войны, одним из бортов фашистских военно-воздушных разведывательных сил Reichswehr - Luftwaffe, занимавшихся аэрофотосъемкой адлерского аэропорта. До момента начала ударных сочинских строек остается совсем недолго, но этот исторический кадр наглядно демонстрирует нам, каким именно должен быть и был естественный пляж от устья реки и далее. Ширина достигает двух сотен метров, устье широкое а намывная коса полукилометровой длинны:

25.

Затем, поскольку материал был крайне доступен, а последствия в отдаленной перспективе представлялись смутно, началась выборка песчанно-гравийной смеси в колоссальных объемах. К примеру, весь Адлерский Курортный городок, большая часть санаториев и даже железнодорожный вокзал - построены на отсыпке и с применением грунта из Мзымты. Вторым значимым событием стало обрушение скал в скальном участке старого Краснополянского шоссе (фото обвала, современное состояние), приведшее не только в образованию т.н. Краснополянского озера на данный момент полностью засыпанного твердым стоком реки, но и на долгое время перекрывшего поток. Так же немаловажную роль сыграло зауживание берегов реки в нижней части, а именно участке от международного аэропорта Сочи (AER) до места впадения в море. 

Именно совокупность антропогенных факторов - выборка грунта в промышленных масштабах, зауживание русла и строительство первого морского порта Сочи катастрофически повлияло на размыв береговой черты. В районе напротив Адлера наблюдался размыв до древних оснований, глин и суглинков. Были созданы научные организации деятельность которых была полностью посвящена изучению данной проблематики.

К примеру, в Черноморской лаборатории научно-исследовательского центра морских берегозащитных сооружений с 60х годов активно занимались проблемой размыва адлерского мыса и Имеретинской бухты сформированных по сути наносами больших рек, резко обострившейся после строительства первого сочинского морского порта, перекрывшего поступление этих самых наносов со стороны реки Сочи. За более чем сорокалетний период опытным путем, как на многих экспериментальных площадках, так и в ходе реализации типовых проектов приобрели колоссальный опыт в защите территорий.

Начав с противопоставления силы стен бетона ударной силе волнового воздействия, а в районе Батуми можно и сейчас найти разные типы поваленных конструкций позволяющих отследить эволюцию применяемых конструктивных решений, пришли к пониманию значимости основного тезиса в итоге взятого на вооружение, доказавшего свою практическую эффективность теперь уже неоднократно — пляж основной элемент защиты берега.

Использование разных типов стен в акватории Черного моря порождало отраженные волны, неминуемо размывающие тело пляжа, а следом подмывающих основание стен и в последствии разрушающих оные. В связи с этим, все дальнейшее строительство защиты берегов под руководством Александра Михайловича Жданова, основателя лаборатории морских берегозащитных сооружений, сводилось к обеспечению устойчивости волногасящей пяжевой полосы, потому что именно гибкий, пластичный пляж динамически меняющийся в зависимости от характеристик волнового воздействия, естественный или искусственный, наиболее интенсивно рассеивает и поглощает прикладываемую энергию; в то время как взаимодействие волн с жестким укреплением процесс размыва собственно говоря ускоряет.

Конечно же, не смотря на колоссальный опыт и здравые идеи, не стоит переоценивать советское берегозащитное зодчество. К примеру, на этом кадре датированном приблизительно 1988-1989 годами, хорошо видно уже не только порядком сократившийся пляж, но и совершенно свежую насыпную дамбу. Как она строилась. 

Действительно, ситуация была близка к критической, несколько сильных штормов 

26.

27.

Интересно, что при отсутствии хищнического выбора грунта из реки объем твердого стока настолько велик, что всего за несколько месяцев помимо наполнения приустьевого каньона, происходит намыв выдающихся в море массивов, превращающих устье реки в озеро площадь которого позволяет кайтерам свободно кататься без волнения во время штормов:

28.

29.

30.

31.

32.

33.

Теперь о самом главном. Про деньги. Оба этапа строительства, я так понимаю не учитывающие стоимость аварийно-восстановительных работ, обошлись источнику финансирования – средствам полученным из федерального бюджета в качестве имущественного взноса Российской Федерации на обеспечение деятельности ГК «Олимпстрой», т.е. федеральному бюджету непосредственно ни много, ни мало в:

34.

http://bednenkiy.livejournal.com/64644.html

 

Темы публикации: 

Комментарии

Валерий Сучков аватар

Потрясающий материал! Который следовало смотреть вместе с красивыми картинками олимпийской набережной до последнего шторма.

Виктор Шандоров аватар

Не слабо какие-то умники покуражились...

Светлана Папуловская аватар

спасибо господин путин! вы войдете в историю как за бешенные деньги, в кротчайшие сроки, без единого выстрела уничтожить город!

Ира Петрова аватар

Он все силы отдает, чтоб развивать город!

Подпорин Сергей аватар

Терпения и еще раз терпения Сочинцы, скоро все закончится.

Виктория Петрова аватар

Подпорин Сергей, скоро все закончится и будет бесконечное у попа была собака... и деньги на ветер...

Оля Олина аватар

Крутой материал! Я много лет назад видела сон, как накрывают дома на берегу большие волны, грязные с кучей строительного мусора и бетона, а после шторма показали все строения безжизненные, без окон и дверей, всё разрушено как после войны. Потом меня судьба занесла на Имеретинку, и я там впервые увидела несколько таких домов, разрушенных штормом, сейчас их конечно снесли...они как памятники напоминали о том, что нужно быть очень осторожными с естественной природой и стихией. Она уже не раз защищала себя и предупреждала и снова будет смывать всё, что посчитает нужным.

Наталия Мюселимян аватар

Потрясающий материал. Но печально все это...

Ира Петрова аватар

Москва тоже не сразу строилась.

Вадим Свидин аватар

Наглядный и весьма исчерпывающий материал , характеризующий многочисленные факты непродуманности , равнодушия и преступной халатности проектировщиков и строителей олимпиады. Ущерб , нанесённый экологии рассматриваемого территориального отрезка природного комплекса побережья Имеретинской низменности , как видим из вышеприведённого материала , является невосполнимым . Природа не прощает неразумного вмешательства . Без сомнения , помпезно воздвигнутые строения - промокашки "Потёмкинской" Олимпийской деревни , ожидает судьба домов по улице Голубой , полностью смытых во время шторма 1989 года ...

Ованес Задикян аватар

Материал очень профессиональный. Это даже удивляет-таких спецов сегодня практически не осталось, поскольку они не востребованы. Мало, что не востребованы - их избегают. Реальные профессионалы решают задачу необходимыми и достаточными средствами. Они патологически не умеют раздувать сметы и приписывать объёмы.
Удивительно то, что "организаторы" проектных тендеров и "распределители-распорядители" денежных потоков настолько безответственно отнеслись к выбору проектировщиков-гидротехников. Это как раз тот случай, когда ангажированные и, как следствие, напрофессиональные проектировщики, не имея ограничений в средствах, не смогли обеспечить надёжность сооружений.
Помните анекдот про кобылу после скачек: "Ну, не смогла я!"...
А марафет, наведённый по набережной, так порадовавший безнадёжных оптимистов?
"Горбатую клячу и золотая збруя не украсит".

Виктория Петрова аватар

На строительстве грузового порта в Имеретинке настаивали "Олимпстрой" и Минтранс. "Базэл", как сообщила "Ъ" пресс-служба холдинга, согласился инвестировать в этот проект при определенных условиях
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2131960?fp=13
Взять бы яхты всех олигархов и чиновников и поставить на прикол в марину,которую они хотят построить.Посмеялись бы от души...

Вадим Свидин аватар

Порождённая пороком жажды наживы , подлость и низость , упоминаемых Вами олигархов и олимпийских чиновников , уважаемая Виктория , по мнению большей части русского народа , просто не имеет границ . Таких и могила не исправит...

Светлана Папуловская аватар

Вадим как вы точно и главное культурно все говорите..... мда... надо учиться

 

Комментарии соцсети «в Контакте»