Ни себе, ни людям. Пляж санатория «Родина»

Александр Валов аватар
Однажды, как сейчас помню, было это в 3-м веке до нашей эры, Александр Македонский прибыл с кортежем в древнегреческую Аттику, где под полуденным солнцем у библиотеки в предместьях Коринфа известный философ Диоген сидел в бочке и изучал египетский папирус. Александр Великий склонился над ним и высокомерно сказал: «Проси у меня чего хочешь». Ученик Антисфена поднял голову и, прищурив ресницы, ответил царю: «Отойди, ты заслоняешь мне солнце»…
Прошли годы, века, тысячелетия, но и сейчас есть люди, которые имея роскошные яхты, многочисленные предприятия, гостиничные комплексы, таксопарки, аэропорты и даже грузовой порт «заслоняют нам солнце»: в нарушении 6-й статьи Водного кодекса Российской Федерации препятствуют пребыванию на общедоступном пляже у санатория «Родина». Так и хочется сказать Олегу Дерипаске: «Ручку верни» «Отойди, ты заслоняешь нам солнце».

На этот раз, после небольшой победы, я предлагаю Вам увлекательную фотопрогулку без какого-либо риска для вашего здоровья по пляжу санатория «Родина», где, как выяснилось, охранники предпочитают ходить с расстегнутой ширинкой и готовы в любой момент выкинуть чужой фотоаппарат в море…
 
2. Для того чтобы попасть на территорию пляжа санатория «Родина» я использовал незаконно огороженный пляж санатория «Юность», который, как мне показалось, уже давно не выглядит юным.
 
3. Как видите, не я первый и не я последний.
 
4. Людей на пляже было крайне мало, но посторонних через КПП не пускали.
 
5.
 
6.
 
7. Пляж санатория «Родина» тоже не отличался многолюдностью.
 
8.
 
9.
 
10.
 
11. Санаторий «Сочи», принадлежащий управделами президента РФ, и вовсе отгородился от посторонних огромным бетонным забором и выстроил на побережье многоэтажный корпус (надо будет его понимать со стороны моря).
 
Естественно, мое пребывание на пляже санатория «Родина» закончилось задушевной беседой с охраной, которая так и не смогла назвать причину, по которой я не могу гулять по де-юре общедоступному пляжу, хотя у меня был веский аргумент - Водный кодекс Российской Федерации.
 
Съемка «скрытой камерой».
Темы публикации: 

Комментарии

Лариса Шихматова аватар

 Опять возникает вопрос о том, есть ли в городе правоохранительные органы и почему сочинцы и гости курорта не могут ходить на хорошие пляжи?

В лондонском суде Дерипаска рассказывал, как он пользовался услугами бандитов при рейдерском захвате предприятий.

Может, и наши пляжи он также захватил?

А мы ходим, выклянчиваем пропуска туда, куда свободный доступ всем российским гражданам.

В городе Сочи есть прокуратура?

Дана Андреева аватар

Да, Саша, озадачиваете вы охранников. Отчаянный вы человек. Так всё же, до чего вы с ними договорились?

Александр Валов аватар

Я, конечно, люблю бокс, но только по телевизору, а так как я был один, то предпочел не участвовать в спарринге с тремя амбалами и вежливо был сопровожден с закрученными руками на территорию пляжа «Юность».

 

Дана Андреева аватар

через море или у них там калитка есть с одного пляжа на другой?

Александр Валов аватар

Там сквозной проход без каких-либо незаконных табличек, запрещающих проход на пляж «Родины». Вот он:

 

Дана Андреева аватар

Значит отдыхающие "Родины" и "Юности" могут беспрепятственно гулять на пляжи друг к доугу?

Александр Валов аватар

Ага. Сейчас. Их там встретит охранник с расстегнутой ширинкой и потребует покинуть пляж «Родины».

 

Александр Валов аватар

Кстати, санаторий «Юность» в жутком состоянии, хотя чувствуется рука хозяина.

 

 

Этот теннисный корд, судя по всему, не ремонтировали со времен татаро-монгольского ига. 

Дана Андреева аватар

Красиво, но запущенно. "Юность"  - это профильный молодёжный? Что-то там так безлюдно. Не работает в сеон, что ли?

Ира Петрова аватар

Сто лет там не была. Спасибо.

Виктор Шандоров аватар

 особенно впечатлили многолюдные июльские пляжи и отсутствие свободных столиков в кафе... Александр, а почему вы так настойчиво концентрируете внимание на растёгнутых ширинках охранников? Они там что, страшное оружие прячут на взводе?

Ира Петрова аватар

Срам-то какой! И это охрана санатория Родина, где отдыхает президент?!

Ира Петрова аватар

Живу рядом и не могу прогуляться по пляжу из-за многочисленных ржавых заборов.

Иван Иванов аватар

 Александр, в следующий раз берите с собой нашего мера на подмогу. Он разрулит ситуацию

Александр Валов аватар

Думаете, что там кто-то будет считаться с местной властью? Наивное предположение.

Петр Романов аватар

На феодальной Кубани это нормальное положение вещей! Да и сам Ткачев подает хороший пример остальным жуликам и ворам!

Лариса Шихматова аватар

 Где-нибудь еще видели зонты от солнца на пляже черного цвета?

В уголовном мире черный-высший цвет паханов.

Виктор Шандоров аватар

 а вот мадам Коко Шанель прославилась на весь мир знаменитым маленьким чёрным женским платьем... Зачем же сразу равняться на уголовный мир?! Есть замечательные чёрно-белые фотографии, например... да и традиционный цвет мужских зонтов от дождя тоже чёрный... Может это такая дизайнерская задумка, типа прикололся по-чёрному 

Дана Андреева аватар

Я на днях по телику смотрела медицинскую передачу про загар. Но так, вполглаза. И вдруг обалдела, когда посоветовали на солнце носить темную одежду. Женщине, которой объясняли, придарили тёмно-лиловую соломенную шляпку с широкими поляи и одобрили бывшее на ней темно-синее платье, сказав, что в таком гораздо безопаснее быть на солнце, чем в белом. А вот почему, я прослушала.

Александр Валов аватар

На подобных передачах всегда приглашают недалеких людей, а любой ученик 9-го класса, любящий физику, скажет Вам, что светлая одежда отражает лучи, а темная - поглощает. Поглощая лучи, она превращает энергию излучения во внутреннею энергию материи - попросту нагревает ее. Вот и думайте сами, а не случайте всякий бред по зомбоящику.

Дана Андреева аватар

Так поэтому и удивилась, что с детства знаю, что в жару надо светлое носить. А потом вспомнила, что неоднократно в разных передачах на канале "Телепутешествия" видела в Африке, в пустыне, местные жители были одеты в темную одежду, в основном черную и синюю. Значит, что-то в этом есть.

Владимир Герасименко аватар

 Когда-то в глубоком детстве я поставил в безвыходный тупик учителя физики (он обЪяснял на примере, что вот, мол, на солнце находясь надо белое одевать, не то перегрев.. ну и пр.). Мой вопрос (у меня и тогда было то же имя, что и сегодня, только я "был крайне мал - я был буквально дитя") звучал так: а что же это абсолютно черные негры на африканском солнце мучаются, прыгая голыми по веткам и земной поверхности?

Дана Андреева аватар

И что ответила учительница? Кстати, меня постоянно, когда прихожу на пляж, занимает вопрос, а как с загоранием кожи у негров? Ну вот они лежат там на своих пляжах у океанов и что? Потом как они друг перед другом загаром хвастаются? Они замечают, что загорели?

Александр Валов аватар

Природа им подарила хороший загар без всяких солнечных ванн. Так что за негров можете не переживать.

Дана Андреева аватар

Да, загар у них такой, что себе не пожелаешь. Разве что врагу.

Но вот нашла в инете, что всё-таки у них оттенок кожи меняется:

 

Хотя словосочетание "негр загорает" и звучит одним из самых коротких анекдотов (из той же серии "Колобок повесился", "Буратино утонул" и пр.), все же темнокожие действительно могут загорать. На их коже влияние солнца не так заметно, как у "белых" и "желтых", и даже "красные" загорают внешне заметнее, но... оттенок кожи все равно меняется, и, если не принадлежишь к тем, для кого "все негры на одно лицо", это будет заметно.

Пример:

мой друг, о-очень черный американец, аж иссиня-черный, чья кожа мне всегда казалась холодной из-за специфического оттенка, проведя две недели в разгар лета в средней полосе России, в пешем походе вдоль реки, стал как-то "теплее" с виду)))

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/68678-mogut-li-negry-zagorat.html

 

Владимир Герасименко аватар

 Учительница была учителем. Он встал как вкопанный и сказал: вот об этом мы как раз будем говорить на следующем уроке, в среду. После чего срочно лег на операцию аппендицита.

...Когда он, похудевший и изможденный после пребывания в больнице, через две недели опять появился в классе (еще раз напоминаю - меня тогда часто называли Вовочка), я не стал издеваться над педагогом и напоминать ему про негров в Африке. Как раз наоборот (мы же не звери), я терпеливо отсидел урок - а перед его окончанием задал затравленному учителю следующий вопрос: а вот скажите, Учитель, вот Вы нам сегодня с воодушевлением обЪясняли, что всё высокое и металлическое (ну как заводская труба, например) необходимо обязательно заземлять, а не то при грозе...удар молнии...ну и вобщем-то - конец трубе, а если под ней еще и люди... А как быть с летящим высоко в небе самолетом...меня, мол, глубоко волнует вопрос с его заземлением во время нежданной в небе грозы с жуткими молниями. Учитель резко побледнел, зашатался и сказал, что это у него последствия операции. Он боком-боком быстро вышел (в дверь) и больше мы его никогда не видели....

Дана Андреева аватар

Каждому учителю по такому Вовочке и у нас будут самые умные в мире учителя (кто после этого в школе всё-таки останется).

Виктор Шандоров аватар

 

Владимир Герасименко аватар

 Александр, а теперь нахмурься - я по делу: напоминаю про "звонок другу". 10-е число неумолимо катится к закату. Звонок был или...?

 

Александр Валов аватар

Вы бы еще после полуночи напомнили.

Владимир Герасименко аватар

 Я почему-то думал, что у вас телефонная фаза общения наступает после тяжелого рабочего дня. Хорошо, а одиннадцатое число - никак не хляет?

Виктор Шандоров аватар

 но вот туркмены, к примеру, носят в жару мохнатые бараньи шапки и витные халаты совсем не белого цвета... и при этом не жалуются на перегрев..

Лариса Шихматова аватар

 От дождя у меня тоже темный зонт.

А вот от солнца никогда не видела черных пляжных зонтов, только на пляже Спа-Отеля Родина несколько лет назад.

Интересно, а великолепный парк у них в аренде или в собственности?

И какую арендную плату или налог платит за него  Дерипаска? Как Ткачев, 1рубль за гектар прибрежного леса?

Лариса Шихматова аватар

 А каких денег стоил федеральному бюджету корпус санатория Сочи!

На его месте стоял приморский корпус, построенный в семидесятых.Так он так прочно стоял, что его очень трудно было разрушить.Но разрушили вместе с мозаикой, как и Спутник.Вандалы.

Там еще поднимали вопрос о РосПиле.

 

Сергей Петрович аватар

 Закрытые санаторные пляжи - это то немного, что может предложить Сочи в пику курортам Турции, Италии, Греции и Испании. Больше особо брать нечем :(( Тем более, что этой традиции (на санаторные пляжи пускать только по санаторным книжкам или пропускам) собственно столько лет, сколько лет самому курорту. И я глубоко сомневаюсь, что отдыхающие, хоть раз увидевшие на своем санаторном пляже толпы орущих молодых нунуйцев, купающихся по сочинской традиции, в семейных трусах - еще хоть раз вернутся в этот санаторий. И вряд-ли, что если по пляжам будут свободно бродить всякого рода разносчики "Чурчхееелла, чурчхеллааа" ; "Кукуруза горячииия. Кукуруза горячиииия" - то это повысит качество отдыха отдыхающих. А если на санаторные пляжи смогут спокойно проникать ещё и цыгане... вообще атас.  Как бы ни было прискорбно, но уж лучше так, как сейчас. Ну возможно может быть можно чуть-чуть увеличить квоту пропусков на санаторные пляжи. Но делать их совсем свободными - это для курорта убийственно. ИМХО, конечно.

Лариса Шихматова аватар

 Вот хожу каждое утро на Ривьеру и вижу, как преобразился пляж...перед Олимпиадой.

Никаких описанных вами ужасов там нет.

Пляжные зонты в этно-стиле (не сравнить с черными уродцами "Родины", тенты, под которыми мы занимаемся йогой, хорошие переодевальные кабины, пляжный волейбол, тренажеры.

Молодые ребята разносили в качестве рекламы бесплатный апельсиновый сок.

На самом деле, не от цыган и торговцев чурхчелой огораживаете санаторные пляжи, а от простых людей, которых презираете.

Последние события в Крымске еще раз показали, на сколько власти плевать на народ.

Виктор Шандоров аватар

 от цыган и торговцев чурчхелой на санаторных пляжах есть служба охраны... пусть работают

Сергей Петрович аватар

Опаньки, что это у вас за такой подход по принципу расовой сегрегации ? Этих пускаем (белые) - этих - не пускаем (черные) ?  Нет уж, нельзя быть наполовину беременной. Либо всё - либо ничего. Либо на санаторных пляжах сохраняется пропускная система - либо они открыты для всех. В том числе и для цыган, потому, что юридически они (цыгане) точно такие же граждане Российской Федерации, как и мы с вами. Да хоть бы и иностранцы, какая разница. 

Виктор Шандоров аватар

 Вы прикидываетесь или в самом деле не понимаете, что здесь речь идёт не о дискриминации по национальному признаку, а о пресечении действий лиц, промышляющих незаконным бизнесом и мошенничеством в общественных местах?

Александр Валов аватар

Так у них на лбу не написано, что они воровать пришли. Пускать нужно всех, но за порядком на пляжах нужно следить.

Виктор Шандоров аватар

 в некоторые приличные рестораны не пускают мужчин без галстука, а в некоторые вообще вход только в костюме... Что значит "пускать нужно всех"? Т.е. и пьяных, и обкуренных, и бомжей?!

Александр Валов аватар

Пьяных нет - появление в общественном месте в нетрезвом виде. Бомжей нет - отсутствие удостоверения личности дает право забрать его до выяснения его личности. Обкуренных…?  а с ними веселее.

 

Виктор Шандоров аватар

 удостоверение личности бомжа?!... Вы жжёте, Александр

Александр Валов аватар

Формальный повод есть. Просто, чтобы потом правозащитники не кричали о нарушении прав бомжей на общедоступную территорию.

Виктор Шандоров аватар

 а что, уже были прецеденты с правозащитниками и бомжами?.. Вообще-то за такой социальный позор как бомжи  в далеко не бедствующей стране (исходя из рекордного количества миллионеров и милиардеров) стыдно должно быть не правозащитникам, а тем, в чьих руках власть в этой стране.

Дана Андреева аватар

По бомжам уже были серьёзные исследования. Да, есть бомжи, которые из-за социальных причин стали бомжами и если им помочь, то они готовы вернуться к нормальной жизни. Но таких меньшинство их бомжей. Большинство — принципиальные бродяги. Этот образ жизни их устраивает и они не хотят его менять.

Показывали бомжей у которых есть жильё, родня, но они категоричестки не хотят жить дома и работать. Им бомжевать привлекательнее. И никто их никакой силой не сможет вернуть в нормальную жизнь. Ну нравится людям так жить.

Сергей Петрович аватар

 На самом деле, не от цыган и торговцев чурхчелой огораживаете санаторные пляжи, а от простых людей, которых презираете.

Интересный пассаж. Вы отделили цыган и торговцев чурчхелой от "простых людей". То есть по вашему цыгане и торговцы чурчхелой - люди непростые. А какие ?

На самом деле ( а вот теперь действительно на самом деле) в большинстве сочинских санаториев отдыхают абсолютно обыкновенные, как вы говорите "простые" люди. Которых вы почему-то презираете. 

 

Последние события в Крымске еще раз показали, на сколько власти плевать на народ.

Этим заклинанием вы каждый свой пост заканчивать будете ?  Или все таки есть надежда на то, что совесть у вас проснется ? 

 

Лариса Шихматова аватар

 Только вот на Ривьере я не купаюсь-знаю, что рядом с речкой не может быть чистым море.

А закрытые пляжи расположены так, что всю грязь течение несет к Дагомысу.

При проектировании санаториев учитывалось течение.

В Сочи приезжают не только лечиться (как известно, в санаториях лечатся), а еще и отдыхать.

В свободном доступе в курортном городе и парков нет-Ривьеру и парком-то назвать нельзя (торгово-развлекательный комплекс); в Дендрарий платный вход (неясно только почему).

А великолепные санаторные парки огорожены забором.

Это ж до какой степени надо власти ненавидеть свой народ, чтобы людям не давать гулять и дышать свежим воздухом в парках.

Стыдно, господа!

Виктор Шандоров аватар

 Генуя. Parco Durazzo Pallavincini. Вход свободный

Швеция. Сад замка Sofiero. Вход свободный

США. Городской парк в Кентукки. Вход свободный

 

Александр Валов аватар

Узнал имена тех, кто заправляет охраной в санатории «Родина»…

Саяпин Валерий Анатольевич - начальник мониторингового режима санатория «Родина», бывший сотрудник ОМОНа (видимо, этот тот самый, который меня схватил за руку и вывел).
Липский Роман Витальевич - зам генерального директора по защите активов.

 

Лариса Шихматова аватар

 Запрещать людям вход на пляжи (в парки) и затапливать город-две стороны одной медали.

Перед новым корпусом санатория Сочи на фотографии есть небольшое сооружение.

Мне говорили, что это-бомбоубежище.

Догадайтесь, пустят ли нас туда в случае ЧП?

Лариса Шихматова аватар

 А , если говорить о торговцах чурчхелой и цыганах, то пусть приходят загорать и купаться, а не заниматься противоправной деятельностью.

Лариса Шихматова аватар

Кстати, и отдыхающим санатория было бы удобнее гулять по пляжу и легко попадать в центр города.

Им тоже скучно в своих резервациях.

Все эти решетки были придуманы при Сталине-он же привык видеть мир через решетку.В тюрьме, где сидел за грабеж, и стал марксистом... 

 

Комментарии соцсети «в Контакте»