Независимая газета: Кубанцев надеются вытеснить из Сочи после Олимпиады

Редакция БлогСочи аватар

"Независимая газета" от 8 октября: 

Сочи – город особой судьбы. Вот и местная городская администрация уникальна тем, что местных чиновников в ее составе к настоящему моменту практически не осталось – по крайней мере на ключевых постах. Сочи полностью передан во внешнее управление федеральному Центру, при этом проводником воли Кремля стала администрация Краснодарского края, которую с 2000 года бессменно возглавляет Александр Ткачев, не раз доказавший центральной власти свою лояльность...

После объявления Сочи столицей зимних Олимпийских игр 2014 года в городе началась аномально быстрая ротация мэров: в кресле городского главы с апреля 2008 по апрель 2009 года побывали три разных чиновника. Последним стал нынешний глава администрации курорта Анатолий Пахомов, бывший мэр Анапы, назначенный Ткачевым на должность исполняющего обязанности мэра Сочи, а затем победивший на выборах 26 апреля 2009 года, которые пресса и политологи называли «спектаклем с заранее известным финалом». Напомним, что заявки на пост мэра на выборах 2009 года в качестве кандидатов подали 24 человека, среди которых были уроженец Сочи оппозиционный политик Борис Немцов, балерина Анастасия Волочкова и порноактриса Елена Беркова. В ходе скандальной предвыборной кампании кандидата от «Единой России» Анатолия Пахомова активно поддерживали губернатор Александр Ткачев, тогдашние мэр Москвы Юрий Лужков и министр транспорта РФ Игорь Левитин.

В итоге мэром Олимпийской столицы-2014 стал во всем устраивающий краевую и федеральную власть Анатолий Пахомов, создавший сервильную Краснодару городскую администрацию, укомплектованную ставленниками краевого центра. Сочинцев, как правило, теперь назначают лишь на малозначительные или проблемные посты, им доверяют, например, ведать информационным обеспечением, бухгалтерией, архивами или отвечать за ЖКХ. Бывший главный архитектор Олег Шевейко, отданный в прошлом году под суд за превышение должностных полномочий и отбывающий срок в колонии-поселении города Новороссийска, относится к тем немногим, кто начал карьеру чиновника в Сочи. Был ли он «сдан» «прокубанской» городской администрацией в ходе властных войн или пошел под суд в результате какой-то кулуарной договоренности, доподлинно неизвестно.

Москвичей в администрации Сочи также нет – выходцев из столицы больше интересуют посты в ГК «Олимпстрой» и оргкомитете «Сочи-2014», которые получили беспрецедентные полномочия. На руководящие посты в эти организации время от времени также переходят чиновники сочинской администрации, как, например, бывший мэр Сочи Виктор Колодяжный или бывший заместитель главы Хостинского района Сочи Сергей Суханов.

Извне текущая команда сочинского мэра выглядит монолитно, никакой информации о внутренних конфликтах или теневых лидерах даже по неофициальным каналам из городской администрации не поступает. А жители Сочи варягов дружно недолюбливают, как и в целом уроженцев Краснодарского края, отличных от сочинцев образом жизни, менталитетом и даже выговором: местные уничижительно называют их «кубанцами» и втайне надеются, что вся пахомовская администрация будет заменена после Олимпиады.

Ольга Логинова

Темы публикации: 

Комментарии

Юрий Марьян аватар

И о чём статья? Да ещё с таким вызывающим заголовком! Стыдно за "Независимую газету"...:-((

Александр Валов аватар

А за элиту сочинскую нестыдно, которую используют региональные власти в своих интересах?

Дана Андреева аватар

 А кто такие "сочинская элита"?

Юрий Марьян аватар

Ну в рамках сочинской блогосферы Дана - это безусловно Вы!

 

Комментарии соцсети «в Контакте»