Не пейте канализационные стоки...

Валерий Сучков аватар

Жители более десятка домов ул. Клубничной (№ 112 и выше), как обычно, для сегодняшнего предолимпийского Сочи, 3 дня ( с 28 сентября) сидели без воды. А когда, казалось, воду–таки подали (1 октября, ближе к ночи), из крана потекла…канализация… Со всеми ее запахами и цветом…

Как такое возможно, спросите Вы? Ведь разные же трубы? И даже когда строители (бывает!) проложили их вместе, в одной траншее, как канализационные стоки могли попасть в питьевой водовод? Отвечу, вопросом на вопрос. А приходилось ли Вам наблюдать такую картину: после отсутствия «воды в кране», наконец, открываете и почему-то, зачастую, с шумом и выхлопами начинает выплескиваться мутная грязная жижа… И только спустя некоторое время, появляется более или менее нечто прозрачное? Как, скажите, грязь-то попадает в водопроводную систему? Ответ. А что бывает трубами, которые вдруг прохудились (проржавели или некачественно состыкованы)? Представьте, под давлением, даже из небольшой трещины начинает выдавливаться вода под напором в 5 атмосфер. Естественно, вокруг такой трубы образуется грязная лужа (там, под землей, в засыпанной когда-то траншее). И когда воду отключают, происходит обратный процесс. Дырявая труба начинает работать, как вакуумный насос, - втягивая вовнутрь всю месяцами застоявшуюся грязь, образовавшуюся вокруг прохудившейся трубы. Далее, думаю, можно, не объяснять, как нечистоты попадают в наши квартиры по трубам для питьевой воды…

Темы публикации: 

Комментарии

Валерий Сучков аватар

, чем чище вода, тем больше она растворяет в себе грязи (таково ее уникальное свойство). В результате утром у вас в кране не вода, а бульон из ржавчины, слизи и болезнетворных бактерий. Чтобы удалить его, надо сильной струей слить литр или два. Если вы встали рано и весь подъезд спит, то надо бы слить воду со всего стояка. На это потребуется около 10 минут (примерно 100 литров).

Валерий Сучков аватар

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ СИСТЕМ ВОДООТВЕДЕНИЯ НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТОВ 2.1.5.12-43-2005

82. При прокладке параллельно расположенных канализационных и водопроводных труб расстояние в плане в свету канализационных трубопроводов до водопроводных должно быть не менее:
при прокладке на одном уровне и диаметре водопроводов до 200 мм - 1,5 м;
при диаметре 200 мм и более -З м

Эдуард Авджян аватар

Так вот почему инфекционка переполнена, да я и сам на днях чуть не откинулся...

Валерий Сучков аватар

Состояние водопроводных сетей Сочи.

Протяженность - 800 км
Из них 520 км-  износ около 100%
Основная причина повреждений - коррозия изношенных стальных труб (77%).
60% - неучтенные потери…. Из них 50% - скрытые утечки.
Из общего количества 7000 многоквартирных домов только в 115 установлены общедомовые приборы учета расхода воды.
(Данные «Программы комплексного развития коммунальных систем..Сочи», утвержденной 26.04.2012 года….

http://www.gs-sochi.ru/upload/iblock/e70/2012-04-26-41.pdf

 

Комментарии соцсети «в Контакте»