На открытие и закрытие Игр в Сочи уйдет почти 10 млрд рублей

Редакция БлогСочи аватар

Агентство Ura.ru:

Скандалы вокруг олимпийского Сочи уже изрядно утомили правительство и организаторов Белых игр. По видимому, решив перестраховаться, в постановку шоу открытия и закрытия зимней Олимпиады в Сочи устроители пригласили итальянскую компанию Filmmaster Events.

Как пишет газета «Известия», фирма с мировым именем уже имеет большой опыт организации событий глобального масштаба. Именно итальянцам в 2006 году доверили провести открытие Олимпиады в Турине, они же устраивали церемонию закрытия Чемпионата мира по футболу в 2012 году, и в этот же год им пришлось организовать большой праздник по случаю закрытия Олимпийских игр в Лондоне.

В России на XXII Олимпийских зимних играх Filmmaster Events предстоит организовать все четыре церемонии: открытие и закрытие Олимпийских игр 7 и 23 февраля соответственно, а также Параолимпиады, которая стартует в Сочи 7 марта и завершится 16-го. Во всех четырех шоу будет задействован один и тот же состав артистов.

Однако в этой хорошей новости появилась своя горчинка. Накануне стало известно, что итальянскую компанию покидает продюсер Марко Балич, именно он выступал постановщиком всех масштабных церемоний. Сообщение об уходе из Filmmaster Events появилось на его личном сайте, в том же сообщении сказано, что он открывает свою фирму, которая будет заниматься такими же глобальными проектами, в том числе и в России. Как пояснила пресс-секретарь Балича, в его планы не входит организация Олимпиады в Сочи, а речь идет о будущих проектах.

Но из документов Агентства по проведению церемоний открытия и закрытия Игр видно, что еще задолго до ухода Балича из Filmmaster была проведена детальнейшая калькуляция всех мероприятий по организации торжественных церемоний. Обойдется это удовольствие стране в 294 млн долларов (в переводе на рубли 9,4 млрд рублей)...

Самая большая часть расходов пойдет на оплату труда, перевозку и содержание артистов в Сочи. Планируется, что в шоу задействуют более семи тысяч человек. Расходы на них посчитали в 97,6 млн долларов. Большая армия техперсоонала и артистов потребовала строительства специального общежития. Только на его возведение было израсходовано 943 млн рублей.

В 67 млн долларов итальянские специалисты оценили подготовку стадиона к торжественной церемонии. Только на систему освещения из этих денег планируют потратить 22 млн.

Известно, что самой дорогой станет церемония открытия Олимпийских игр на стадионе «Фишт» — 63 млн долларов. Закрытие будет скромнее — 31,5 млн. То же и с паралимпиадой: открытие Игр рассчитано на 21,9 млн долларов, а закрытие — на 10,9 млн долларов. Как отмечают устроители, цена находится в «пределах среднего». На церемонию открытия и закрытия Олимпиады в Лондоне в 2012 году, например, было израсходовано около 130 млн долларов, а лишь одна церемония открытия Олимпиады в Пекине в 2008 году обошлась в 104 млн долларов.

Однако сумма, оговоренная с итальянцами, может быть не окончательной. Министерство культуры РФ несколько дней назад объявило конкурс на организацию церемоний открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр. Согласно прилагающимся к заявке документам, в четырех церемониях должны принять участие 1069 69 человек. Среди них — четыре дирижера, три солиста-вокалиста, шесть артистов балета, один пианист и (или) скрипач, оркестр, хор, цирковые артисты. Победителей ведомство определит к 13 декабря. Уже сейчас известно, что выступать на церемонии открытия будут Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Денис Мацуев и Ульяна Лопаткина.

Комментарии

Олег Хомяков аватар

Дорогую тамаду наняли. Сумма увеличится в несколько раз. Кто сомневается?

Павел Прудников аватар

Дорогой Дедушка Мороз ! Подари мне на Новый Год нового президента ! А этих двух возьми себе в олени !!!

 

Комментарии соцсети «в Контакте»