Море рассердилось!

Евгений Кириченко аватар

Имеретинская низменность. Море недвусмысленно "высказало" свою позицию...

Прийти, потому что  ему в этом ничто не мешает. Именно так и произошло рано утром двадцать четвертого марта. Обитатели смылись стремительно, даже оставив некоторые документы. Остальное море забрало с собой:

2.

Шторм, по местным меркам сильный, но не катастрофический. Такие обычно случаются в декабре или феврале, однако в этом году зима задержалась не только на юге, но и по всей стране:

3.

В то же время шторм прошел, оставив заметный след, очевидно, предсказуемое еще на стадии строительства разрушение берегозащитных сооружений, возведенных в рамках лота «Инженерная защита территории Имеретинской низменности»:

4.

Рассмотрим основные предпосылки для такого хода событий позже, сейчас обзорный экскурс:

5.

Разрушена добрая сотня метров, наблюдается просадка и разлом элементов конструкции :

6.

В промоины в дамбе вода до сих пор устремляется на Нижнеимеретинскую улицу:

7.

По большому счету, для легкового транспорта она становится не проездной. Рано утром прибой захлестывал через дорогу заборы, наполняя дворы соленой морской водой и мусором, заиливая асфальт:

8.

На дорожном полотне 10-15 сантиметров мокрого песка, наша машина застряла в сотне метров ранее со стороны Государственной границы с республикой Абхазия, а карета Скорой помощи, ехавшая по вызову, застряла тут. При кажущейся простоте застряла намертво, пока пытались вытолкать, сожгли сцепление. Помощь оказали только мне, позволив заскочить в салон при набеге очередной волны. По вызову медики так и не приехали:

9.

Шторм вошел в пик быстро, не успели завести и убрать:

10.

Его тоже. Старым добрым Икарусам - основному транспортному средству строителей, в этот шторм вообще доставалось:

11.

С улицы на побережье, прогуляться по остаткам разрушенного берегозащитного укрепления. Где не размыто, там сломано:

12.

Высоту волн уже сходящего на убыль шторма можно оценить визуально самостоятельно. Двускатная крыша домика на заднем плане, высота стен примерно два метра, плюс дамба:

13.

Чуть дальше вдоль берега на фоне уже отлично узнаваемого, в скором времени главного стадиона страны - «Фишт», непосредственно на пляже, периодически сматываясь от особо крупных волн, работает с короткими остановками экскаватор:

14.

На деле, это едва ли не самый важный для жителей олимпийской части города в непогоду процесс. Мутная вода под ковшом - вывод с насосной станции, перекачивающей ливневую воду из каналов, проходящих по всей площади низменности, которая позволяет избежать затопления всей территории. Дедовский метод:

15.

Местные жители, досконально знающие специфику штормов в регионе, по большей части стараются наблюдать с безопасного участка - дамбы.
С инженерной точки зрения, данное гидротехническое сооружение, не один десяток лет осуществляющее эффективную защиту территории от штормового воздействия, находится в плачевном, практически не обслуживаемом состоянии. Со времен распада предыдущего государственного образования - СССР, должный уход и поддержание в состоянии, близком к запроектированному не осуществляется. Но даже в текущем состоянии работает по известной схеме, эффективность и обоснованность применения которой на данном участке береговой полосы с рациональной, но никак не коммерческой точки зрения обсудим в следующем посте:

16.

К этому времени нашу так же успешно зарывшуюся посреди дороги в песок машину вытащили, в связи с чем отправился смотреть на разрушения с другой стороны прибрежного кластера. Крайний взгляд на кипящий в бухте котёл:

17.

Источник: bednenkiy.livejournal.com/57584.html

Темы публикации: 

Комментарии

Андрей Козлов аватар

Вот что значит волнорезы не делать. Дырочки все унесло видимо в море.

Евгений Кириченко аватар

 Во какое море сердитое блин ! Дырочки ему не понравились ....

Филимонов Валентин аватар

Евгений - а от кель велась съёмка? В море лучше не лезть.

Дана Андреева аватар

 Это точно:


Андрей Козлов аватар

"Море изнасиловало набережную" (с) 

Дана Андреева аватар

 Андрей, я так поняла, что вы сейчас в отъезде, — в Москве. Вот в связи с характером ваших коментов и этим топом, пришли на память эти строки А. Пушкина "К морю" (кусочек):


Андрей Козлов аватар

Дана, конечно в Москве. Квартиру же мне положенную не предоставили еще. И еще несколько за помойки тоже...

Дана Андреева аватар

 Автор текста: Рождественский Р. 

Композитор: Экимян А. 

«Не надо печалиться»




Евгений Кириченко аватар

 На Ютубе выложил Аршак Бадалян ролики шторма 24.03.2013. Около порта. Вот: http://www.youtube.com/watch?v=RqrjS2Ybmps       http://www.youtube.com/watch?v=adAGKbdcaKA        http://www.youtube.com/watch?v=3axvFgioi_I

Воробьёва Наталья аватар

 Вот это посерьезней будет http://www.youtube.com/watch?v=E1ZoGvRp_ck 
Неужели там и люди погибли?

 

Комментарии соцсети «в Контакте»