Международный Зерновой Форум «Global Grain Sochi» 2013.

Елена Бохан аватар

В олимпийской столице 26-28 июня в «Маринс Парк Отеле» проходит Мировой Зерновой Форум «Сочи-2013», который, как отмечено в различных интернет-СМИ, стал первым мероприятием столь значительного масштаба не только в России, но и в мире, имеющее большое значение в аграрном секторе.

 

Форум сопровождался синхронным переводом (своим опытом делились чиновники и представители бизнеса США, Евросоюза, СНГ), а также активными дискуссиями на актуальные вопросы земледелия в России и в мире, устанавливались новые деловые контакты, проводились бизнес-семинары.

 

Учитывая  тематику форума, речь шла именно о зерне (производстве, экспорте и импорте). Важность зерна в жизни человека и экономике страны колоссальна, так как это основной продукт питания человека, корм для сельскохозяйственных животных, сырьё для многих отраслей промышленности. Ключевой вид зерновых культур – это пшеница, хотя в докладах затрагивались и ячмень, рожь, овёс, пшено, кукуруза и пр.

 

Открыл форум Владимир Кайшев Помощник Полномочного представителя Президента РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу. В начале дискутировали о государственной поддержке аграрного сектора посредством субсидирования, дотаций и льгот, необходимости финансовой поддержки АПК на федеральном и областном уровнях. Докладчиками была отмечена важность создания выгодных условий для кредитования банками фермеров, таких необходимых предпосылок, чтобы молодёжь шла на работу в поле. В настоящее время ведущее положение на рынке зерна отводится США, в этом государстве быть фермером престижно и модно, итальянцами на мероприятии также было отмечено, что большую долю земледельцев составляет в их стране именно малый и средний бизнес. В России же много финансовых рисков для фермеров, один из спикеров даже назвал камикадзе сельхозпроизводителей в современных реалиях нашего государства, так как он несёт много затрат (техника и пр.), но не знает, за сколько сможет продать своё зерно. Здесь очевидно, что именно государство со своим инструментарием должно оказывать помощь и поддержку фермерским хозяйствам. Также выступающие отметили, что другие страны желают зайти с деньгами в Россию, но для них имеются тоже значительные риски. 

 На второй сессии рассматривались такие темы, как Таможенный союз на мировом рынке зерна, регулирование экспорта и импорта, новые торговые отношения на постсоветском пространстве в условиях вступления России в ВТО. Крупнейшими экспортерами зерна в мире являются США, Евросоюз, Аргентина, Австралия, Канада. Россия же отстает пока по обьемам экспорта. Однако у нашей страны уже сложились устойчивые отношения по поставке зерна за границу. Основными покупателями являются Египет, Турция и другие страны Северной Америки и Ближнего Востока. Недавно начались поставки в страны Юго-Восточной Азии, сделаны первые шаги в Латинскую Америку.

Затрагивались вопросы ценообразования на зерно. Так, ценовые колебания на зерновом рынке объясняются «шоком предложения», которое зависит от урожая-неурожая.

 

Рассматривалась также проблема отсутствия биржевого рынка зерна в России, отсутствия современных биржевых площадок, как, например, чикагская. Создание подобных бирж  содействовало бы развитию зернового бизнеса в России.

 

Поднимались также и другие актуальные вопросы, включая влияние природных факторов на урожайность зерновых культур. Например, спикер Леонид Иванович Горбань представил методику Брюса (брюсовский календарь) – старейшая теория со времён Петра Первого, основанная на астрономии – влиянии небесных тел (планет и особенно Луны) на погоду на Земле. Он отметил, что 2013 год, год Луны, стоит на третьем месте по урожайности в соответствующем  рейтинге. Расчёт проводится на конкретный регион, благодаря чему фермер-предприниматель минимизирует влияние природного фактора на урожай зерна, что может не только сэкономить финансовые средства, но и преумножить их. Используя эти расчёты, фермер сам выбирает, в каком объёме засеивать поля и каким видом зерна. Действительно, с одной стороны, нельзя недооценивать пользу инноваций в аграрном секторе, но с другой, сбрасывать со счетов систематизированный уникальный опыт прошлых лет тоже не правильно. 

 

В заключении хочется сказать, что Россия – исторически аграрная страна, а Краснодарский край принято считать житницей России, поэтому вполне логично, что столь важное международное деловое мероприятие данной тематики проводится именно у нас. И хочется верить, что Россия, преодолев барьеры административного и экономического характера, сможет в обозримом будущем стать мировым лидером в производстве и экспорте зерна. 
 
Темы публикации: 
 

Комментарии соцсети «в Контакте»