Мертвое царство самшита

Александр Валов аватар

Сегодня по случаю Всемирного дня охраны окружающей среды побывал в Тисо-самшитовой роще. Ужасное зрелище. После того, как в прошлом году завезенная к Олимпиаде гусеница самшитовой огневки обглодала самшит, листья на нем так и не появились, разве что отдельные лепесточки. Кстати, гусениц тоже нет, по словам ученых экологов, лишенная кормовой базы огневка, скорее всего сгинет. Лишь лесная подстилка и мхи зеленеют на фоне, казалось бы, мертвого царства самшита…

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

Мнение эколога Владимира Филиппова.

Темы публикации: 

Комментарии

Ирэн Ильенкова аватар

Душераздирающее зрелище! А причина этой экологической катастрофы жадность чиновников.

Дмитриев Денис аватар

У деревьев есть шанс выздороветь? Или "заботливые" дяди отправят их в мангал?

Александр Валов аватар

Остается лишь надеяться…

Ирэн Ильенкова аватар

cool)))ой,спасибо! Придется ставить на аватарку)))) Потому,что я добрая))

Александр Валов аватар

Скорее сама Олимпиада Владимировна.

Ирэн Ильенкова аватар

судя,по масштабам катастрофы,надеяться нам не на кого и не на что. Вот так стояли 500лет самшиты и радовали глаз ,а тут нагрянула армия чиновников и всё сожрала)

Дмитриев Денис аватар

По ТВ показывали "фильм ужасов": паутина до земли, большими гроздями висят гусеницы, которых даже "Дихлофос" не берёт, в панике закрываются близ лежащие офисы... Прославился Сочи... Ан нет! Это Нижний Новгород! "Виновата тёплая зима. И ничего страшного!" - говорят экологи. Никто с этим бедствием не борется. Не знают как!

Александр Валов аватар

Не поверите, но за борьбу с огневкой в Дендрарии только что глава города вручил Благодарственное письмо.

Левон Казаков аватар

забудьте Вы уже про самшит, ему уже не возродиться, корчуйте сушняк, продавайте на поделки древесину Бздыхам, а на его месте сажайте хурму...она нынче в цене...а с самшита какой толк....не плодоносит, только захламляет земли на которых моглиб парковки и высотки стоять....

Котенко Геннадий аватар

Гусениц полно в тисовой-самшитовой роще, в районе крепости. Будете с ног до головы в паутине. Берите ветку, и  сбивайте перед собой. Самшит погиб всюду. И по обоим Дагомысам, и в Солох-Ауле. Он нигде не восстанавливается. Фото снято 25 мая в тисовой роще.

Виктория Петрова аватар

У меня на участке( Мацеста) было 3 молодых кустика-погибли.crying А может кто расскажет -кто завёз и как эту гадость? Расследование было?

Котенко Геннадий аватар

Хочу заметить, что самшит растет в основном по долинам рек. Любит тенистые и влажные каньоны. Но встречаются небольшие рощицы и по хребтам. Так вот, на солнечных и продуваемых участках он не пострадал.

Ира Лавринович аватар

Самшит борется за жизнь. Листочки пробиваются. Но, к сожалению, таких деревьев очень мало. Огневка уничтожила не только листья,но выела кору. Научные работники нашего института цветоводства разработали ферамоновые ловушки для самцов. Результат покажет время. Не смотря на уничтоженный самшит, мне очень понравилось в роще. Была там впервые.

Александр Валов аватар

Для туристов остались лишь трава да цветочки…angel

Ира Лавринович аватар

Жизнь в тисо-самшитовой роще продолжается и кипит.smiley

Александр Валов аватар

Ирина, поглядите фото от 2012 года:

http://www.blogsochi.ru/content/tiso-samshitovaya-roshcha

Кстати, вот Ваше фото...

Ира Лавринович аватар

Саша. Спасибо за фотку.smiley

 

Комментарии соцсети «в Контакте»