Куда позвали Голубые дали

Наталия Мюселимян аватар

Незнакомые с сочинской топонимикой люди часто интересуются  этим милым названием Адлерского микрорайона, которое у них вызывает веселые ассоциации. О времена, о нравы! Почти 40 лет назад мне, новоиспеченной сочинке, это название казалось таким романтичным и манящим. Мы мечтали получить там жилье.  В доисторическое (советское) время здесь проживало примерно 12 тысяч человек, в основном, трудящихся местной промышленности - птицефабрики, рыбзавода, в быту ласково именуемых "птичкой" и рыбкой", завода ЖБИ и различных строительных организаций. В 1980 году, когда мы получили здесь 11-метровую малосемейку, это считалось невероятной удачей, потому что микрорайон был молодым и перспективным. Правда, не было никакой инфраструктуры, кроме магазина, почты и детсада. Мы прожили здесь 26 лет... 

Теперь бываю на Голубых далях изредка, и скучаю по нашему былому общему житию со своими трудностями и радостями. Местная промышленность давно накрылась медным тазом, многим пришлось искать себе другое место работы. Выживали, кто как мог. И выжили.

За последние годы район превратился в маленький городок с рынком, множеством магазинов, кафе, сервисами, школой, двумя детсадами, детской поликлиникой, и даже с православным храмом. Постепенно исчезает захолустность, облагораживаются  детские площадки, клумбы. Последним штрихом был снос стихийного рынка, буквально по мановению руки нашего мэра, которого все ругают. Под его контролем на месте грязных палаток и прилавков построен небольшой торговый центр и разбит красивый скверик. Но в этом сквере пока не хватает скамеек. 

1.

2.

Вы скажете, ничего особенного, дома как дома, район как район. И будете правы. Но если смотреть в динамике... Еще 20 лет назад, мы и мечтать об этом не могли. Помнится, в 70-80-х все с нетерпением ждали, когда претворится в жизнь генплан развития Голубых далей, красочное изображение которого висело при въезде на большом щите. От генерального плана  не осталось и следа. Голубые дали сейчас напоминают маленький Вавилон с его высотной застройкой.  И все же район, из унылого и криминального, превращается в почти респектабельный или, по крайней мере, комфортный для жителей. Благодаря Олимпиаде, в том числе. Фасады всех домов были обновлены, и смотрятся красиво, как новые.

Правда, сейчас на Голубые дали не ходит общественный транспорт. Автобусную остановку, которая в последнее время была пристанищем вечно нетрезвых граждан, ликвидировали. В этом плане безлошадные жители района испытывают неудобства. Приходится преодолевать «американские горки» надземного перехода к остановке Лавровой. Для пожилых людей и молодых мам с малышовыми колясками очень непросто. Сам переход обновили и даже лифты поставили, но они как не работали в дни Зимних игр, так и не работают сейчас. Рынок на Голубых далях вместительный, но очевидно места там не слишком дешевые, особенно для пенсионеров, которые торгуют зеленью и мелкой всячиной. Им это важно. С одной стороны – прибавка к скудной пенсии, с другой – ощущение, что при деле, на людях. Так и живут обитатели небольшого «островка» Сочи с романтическим названием Голубые дали. 

3. 

4.

5.

6.

7. 

8.

9.

 

10.

11.

12. 

 

13.

Ну, и конечно, никакие не Blue dali. cool

Темы публикации: 

Комментарии

Александр Валов аватар

Как называют жителей м-на Голубые дали?angel

Наталия Мюселимян аватар

Голубодальские. А вот Голубые дали по-простому называют "голубятней". smiley

 

Комментарии соцсети «в Контакте»