Крупные теплицы для агрокультур построят в Сочи

Ира Петрова аватар

В Сочи построят крупные теплицы для агрокультур. Об этом стало известно в ходе встречи мэра с заместителем начальника управления сельского хозяйства, продовольствия и промышленности администрации Сочи. Не остался без внимания и вопрос о развитии сети ярмарок выходного дня.

На сегодняшний день в городе функционируют три продовольственные ярмарки. Пока на них, почти вся продукция привозная, в основном ее поставляют фермеры из края. Но, возможно, уже скоро на рынках Сочи в достаточном объеме появятся местные овощи и фрукты...

Тема импортозамещения сельхозпродукции в стране набирает обороты, не остался в стороне и Сочи. Создавать свое производство стало выгодно. Учитывая специфику города — это прежде всего курорт, к которому предъявляются особые экологические требования. И если животноводство в промышленных масштабах развивать здесь запрещено, то агросектору открыты все пути.  Возможности для этого на курорте все есть, как климатические, так земельные.

- Тормозить в этом деле нельзя. Поэтому буквально 15 апреля Вы мне или Ваш начальник управления доложите четко и понятно по созданию условий для развития фермерства, для развития предпринимательства в области сельского хозяйства. Надо сегодня по всем сельским населенным пунктам выявить тех людей, которые хотели бы заниматься сельским хозяйством и, учтя их пожелания, выделить для них земельные участки, - отметил Анатолий Пахомов.

Поставлена задача, уже в апреле предпринять все шаги, чтобы увеличить срок аренды земель сельхозназначения — на первом этапе до 5 лет. Это позволит увеличить производство собственных овощей и фруктов.

Говорили на встрече и о развитии тепличных комплексов. Курорт по своим климатическим особенностям идеален для такого вида агросектора. Ведь не зря в свое время в Сочи располагалось одно из крупнейших тепличных хозяйств страны. Уже о желании построить теплицы заявили собственники земли бывшего совхоза «Восход».

- У нас есть дорожная карта, которая согласовывается в министерстве сельского хозяйства, куда внесены предложения по тепличному комбинату «Восход», так же в эту дорожную карту внесены такие перспективные предложения как развитие аквакультуры, инвесторы есть, - рассказал заместитель начальника управления сельского хозяйства, Виталий Саркисян.

По планам перелом с положением дел в агросекторе курорта должен наступить уже в 2016 году. Так что вполне возможно, что уже со следующей весны в Сочи, как и в былые времена, прилавки магазинов в основном будут наполнять не импортными овощами и фруктами, а качественными продуктами от местных производителей.

Темы публикации: 

Комментарии

Филимонов Валентин аватар

Опять свеженькие обещания? Развалим и новый мир построим!

Виктория Петрова аватар

 ...увеличить срок аренды земель сельхозназначения — на первом этапе ...

ЭТО НИКАК не поддержит малый бизнес.Речь должна идти о стоимости аренды.

...заниматься сельским хозяйством и, учтя их пожелания, выделить для них земельные участки...

Полно таковых уже в городе- и в аренде и в частной собственности. Пусть Пахомову предоставят эту ифромацию,чтобы земли не разбазарить зря. 

Главное,где денег взять?

Юрий Ткаченко аватар

 Данную задачу не решить одним увеличением срока арены земли. Нужно увидеть ее изнутри - глазами фермера. В первую очередь необходимо определить, где можно выделить земельные участки под теплицы или для выращивания фруктов. Освободить от арендной платы фермеров на этой земле сроком на 5 лет. Решить вопрос с выделением кредита для приобретения самых новейших технологий для парникового хозяйства или приобретения саженцев и техники. Причем, кредит должен быть "длинным" по возврату - не менее 5-7 лет. Частично средства можно получить из краевого бюджета поддержки малого бизнеса. Только просить надо не словами, а представить выверенный и грамотно составленный бизнесплан. Погашение процентов за кредиты должна взять на себя администрация города. Участки распределять на конкурсной основе, чтобы выбрать самых лучших фермеров. 

Филимонов Валентин аватар

А самое главное и во что всё будет упираться, это отсутствие площадей под тепличное хозяйство. Всё что можно, уже застроено или разделено. Это не чай, который растёт по склонам, а здесь нужны равнинные площади.

Алексей Ларин аватар

В теплицах современных урожайность из-за подсветки раза в 2 выше,чем на открытом грунте.Площадь нужна меньшая.

Филимонов Валентин аватар

Вы что либо выращивали в своей жизни или телевизионный теоретик? Не подумайте, что я пытаюсь обидеть, но в основном главные консультанты, это диванные деятели.

Ирина Соловьёва аватар

 Сказал диванный эксперт, сам про себя. no

Филимонов Валентин аватар

Я то выставлял на общее обозрение мною выращенное, а ты здесь кроме хамства и показать то ничего не можешь. Это даже не твоё фото и значит ты просто пустота состоящая только из хамства.

Ирина Соловьёва аватар

 Где вы в моем комментарии увидели хамство? Я ответила вам в вашем же стиле.

 А впрочем кому я это объясняю, песня таже - поет она же.

Алексей Ларин аватар

Фермерская арочная теплица без отопления и досветки:

     Огурец - 40 кг с м2

     Томат - 30 кг с м2

 

Фермерская арочная теплица с отоплением и досветкой:

     Огурец - 55 кг с м2

     Томат - 45 кг с м2

 

Промышленная теплица для выращивания круглый год с системами досветки, зашторивания, испарительного охлаждения, вентиляции, подачи СО2 и автоматическим контролем микроклимата:

     Огурец - до 130 кг с м2

     Томат - до 90 кг с м2

http://www.greenhouse-projects.ru/#!gh-investment/mainPage

Юрий Ткаченко аватар

По поводу ярмарок. К сожалению, они постепенно превращаются в базары перекупщиков. Мне пришлось беседовать с некоторыми фермерами из края и нашими, сочинскими, на ярмарке, которая расположена на Мацесте. То, что я услышал откровенно шокирует. Администрацией ярмарки устанавливаются цены, ниже которых никто не имеет права торговать. Настырных сначала припроваживают в последний ряд, где торгуют саженцами, для перевоспитания. Затем намекают, что здесь им совсем не рады. Практически вся овощная продукция продается перекупщиками. На ярмарке свободно продается черемша, из слов продающих с разрешения администрации ярмарки, естественно не за красивые глаза. Интересно, неужели ответственные лица городской администрации ничего этого не знают?  

Александр Валов аватар

Долгое время начальник Управления сельского хозяйства Администрации города Сочи занимался лишь тем, что гробил сельское хозяйство и крышевал ярмарку «Привоз», не знаю, кто сейчас на этой должности, знаю лишь то, что бывшего, Алексея Дворницкого, арестовали, результат же его работы мы можем наблюдать невооруженным глазом: сельское хозяйство на курорте угроблено окончательно!

Алексей Ларин аватар

Странно,что до сих пор не построили.Сейчас госпрограмма по их строительcтву и строят много,даже в Сибири,а ри сочинском климате они особенно выгодны,правда логистика плохая.

Виктория Петрова аватар

В Кудепсте ,где ТЭЦ хотели строить-вполне место подходящее под парники.

Александр Валов аватар

Виктория, Вы где живете? Те теплицы, что стояли там еще пару лет назад и те снесли, а на их месте установили РБУ.

Виктория Петрова аватар

РБУ - убрать, теплицы построить! Даёшь сочинские огурчики по 20 руб за кг! 

Ирина Соловьёва аватар

 Вот ублюдки, другого слова уж извините эти кубаноиды не заслуживают. Сначала все разломали в Кудепсте, все залили бетонной жижей и  засыпали бетонной пылью, там где было готовое сельхозпредприятие. А теперь они сельхозпроизводство развивать решили.

 Пахомова лично придушила бы. 

Галина Марьянова аватар

О, а это дешевые овощи! Я тоже планирую теплицу построить

Виктория Петрова аватар

Ага ,похоже обьедимся овощами...devil Прочитала только что :

"Как ранее сообщал МАКС ПОРТАЛ, жительнице  дома № 54 по ул. Искры в Кудепсте Ирине Ситниковой было вручено предписание о «приведении в порядок придомовой территории». Под «порядком» авторы документа из местной РЭО-16 подразумевали снос декоративного забора, цветочной оранжереи и виноградной лозы с беседкой, расположенные возле подъезда.

Как заявили представители самого РЭО-16,предписание было составлено ими по требованию районных властей.  При этом, местным жителям никто так не смог сообщить, каким именно должен быть "порядок", который требуется навести. Тем не менее, за невыполнение требований, жильцам угрожали штрафом в десятки тысяч рублей."

http://maks-portal.ru/obshchestvo/foto/v-kudepste-pod-davleniem-vlastey-...

Виктория Петрова аватар

Не,ну правда -зачем жителям виноградная лоза у дома, вот РБУ-это само то. Нефиг расслаблятьсяdevil

Максим Маланов аватар

     Был давеча на ярмарке Мацеста - в основном перекупщики.

"Хотели как лучше - получиось как всегда".

Удивительный город...

 

Александр Валов аватар

И нет там особо никаких кубанских овощей-фруктов, разве что лук и черемша, как и везде – Турция и Китай. 

Алевтина Конакова аватар

 Да я тоже всчера побывала на ярмарке Мацеста второй раз.И похоже больше не поеду,все правы там одни перекупщики,всё дорого,а зелень,если в центре беру по 10 руб за пучок,то на ярмарке просят 20! Одно название,что ЯРМАРКА!!!

 

Комментарии соцсети «в Контакте»