Конец гостиницы «Приморская»?

Евгений Ермизин аватар

У гостиницы «Приморская» появился новый хозяин. Как удалось выяснить, гостиницу, с которой в немалой степени связана история курорта Сочи,  выкупили. Уже осенью текущего года 150 сочинцев, составляющих обслуживающий персонал, останутся  без работы. Договоры с предпринимателями, арендующими площади, подписаны до конца октября, а далее старую гостиницу просто закроют. Имя нового собственника «Приморской» тщательно скрывают. Предположительно, это один из известных сочинских отелей. Исходя из полученной информации, в планах нового владельца - полный или частичный снос старых корпусов гостиницы и строительство современного отеля…

Напомним, что это не первая попытка реконструкции памятника архитектуры, построенного в 1936 году. В 60-х годах к старому зданию «Приморской» пристроили новый 4-этажный корпус, занимающий довольно обширную территорию. Именно это место вызывает чрезмерный аппетит у перманентно меняющихся владельцев гостиницы в попытке построить современные небоскребы.

В 2006 году был разработан проект реконструкции старой гостиницы и строительства на месте ее «нового» корпуса двух 12-этажных зданий пятизвездочного отеля. «Приморскую» даже включили в программу строительства олимпийских объектов ЗОИ-2014. Однако жители Сочи на публичных слушаниях отклонили этот проект, и под давлением общественности реконструкция не состоялась.

По сведениям из различных источников, ранее с предложениями выкупа гостиницы «Приморская»  выступали отель «Хаятт» и гостиница «Жемчужина». В обоих случаях претенденты якобы утверждали, что решить вопрос с реконструкцией или сносом памятника архитектуры для них не составит труда. Некоторые источники высказывают мнение, что на этот раз проблему строительства будут решать через Городское собрание Сочи, а общественные слушания в этом случае - пустая формальность.

Впрочем, версий и слухов в этой истории предостаточно. В 2013 году гостиницу выставили на продажу за 25 млн долларов. Наиболее вероятным покупателем «Приморской» представляется отель «Хаятт», построенный на месте исчезнувшего при странных обстоятельствах детского сада «Колокольчик». Возвести огромную высотку в первой санитарной зоне под силу далеко не каждому толстосуму. Здесь действительно нужны большие связи. Есть также  информация, что отель «Хаятт» расширил свою территорию, выкупив строение бывшего ночного гей-клуба «Маячок» и частный земельный участок,  вплотную подступив к границам корпусов гостиницы «Приморская».

Однако кто бы ни был новым хозяином гостиницы «Приморской», ее закрытие, и более сотни ждущих увольнения сотрудников, говорят сами за себя. Старый корпус, являющийся памятником архитектуры и истории, нуждается в постоянном уходе. В городе достаточно примеров, когда закрытые исторические здания санаториев и гостиниц начинали быстро разрушаться и становились руинами. Остается только надеяться, что новые владельцы не наступят на старые олимпийские грабли своих предшественников, и не станут уничтожать историю старого Сочи. 

 

Темы публикации: 

Комментарии

Наталия Мюселимян аватар

Какая же она красивая, "Приморская", ни в какое сравнение не идет с монстрами-новоделами. Да еще с такой историей. Будет жаль, если ее снесут или перекроят. Евгений, спасибо за отличные фото и материал. 

Евгений Ермизин аватар

Она красивая и богатая на земельный участок. Площадь здания — 17 тыс. кв. м, площадь участка — 1,3 га. Кстати земля в аренде, кто-то получает миллионы, а город большую фигу.cool

Наталия Мюселимян аватар

А на пятом фото тот самый несостоявшийся проект?

Евгений Ермизин аватар

Да! Шедевр высотного творчества и к нему прилепили старое здание.cool

Наталия Мюселимян аватар

Какое изощренное архитектурное воображение. blush

Дмитрий Гулиян аватар

Надо весь город укатать бульдозерами, под корень. И построить одну высотку. Одну ,но такую чтоб мир ахнул! Ахнул от того ,что нашим толстосумам совершенно плевать на город, на его жителей, на то , что дорого каждому жителю города. И без того изуродованный до неузнаваемости курорт продолжают рвать на части. На улицах бесчинство и беспредел иногородних водителей, и "местных" таксистов.  Ночью в некоторых местах так воняет свалкой, что забываешь как пахнет воздух города под гордым именем Сочи! Город который с такой любовью строили как курорт, стал помойной ямой! Курорт должен выглядеть иначе!

Наталья Захарова аватар

Какое Городское Собрание? Это зона ОЦ - разрешение федеральные власти выдают) 

Евгений Ермизин аватар

Мне тоже это показалось странным. Но источник был весьма красноречив, поэтому оставил эту фразу в тексте.cool

Александр Валов аватар

Пусть ее уже кто-нибудь купит и наконец отремонтирует…

 

 

Комментарии соцсети «в Контакте»