Коммерсант: Тотальная перезагрузка

Александр Валов аватар
Коммерсант. "Business guide (Экономика региона)". Приложение, №76 (4858), 27.04.2012 

Олимпиада в корне изменила привычные условия работы сочинского гостиничного бизнеса. На рынок Сочи выходят международные гостиничные операторы, отели и гостиницы в принудительном порядке проходят обязательную классификацию. Строятся новые отели: к моменту начала игр номерной фонд увеличится вдвое. Чтобы заполнить вновь построенные гостиницы и отели после окончания игр, по мнению экспертов, в городе придется развивать новые направления туристической индустрии.

Умножить на два
 
Количество и качество мест размещения в Сочи — этот вопрос остается одним из основных в предолимпийской подготовке. «В настоящее время в городе насчитывается 22,5 тысяч номеров, пригодных для размещения участников и гостей Олимпиады,— приводит данные декан факультета туризма и сервиса Сочинского государаственного университета(СГУ) Андрей Апухтин.— В основном это номера в гостиницах категорий 2 и 3 звезды»...

 

Основной акцент при строительстве новых средств размещения был сделан именно на гостиницах класса 4 и 5 звезд. Так, в 2011 году было подписано соглашение о строительстве Hyatt Regency Sochi, который откроется в 2013 году. На базе пансионата «Камелия» будет открыт отель класса Deluxe Swissotel Sochi Kamelia. В Имеретинской низменности предполагается построить пятизвездный конгресс-отель Radisson Blu Resort&Congress Hotel.

 
«Одним из самых масштабных проектов в преддверии Олимпиады стал запуск в декабре 2011 года в Красной Поляне горнолыжного курорта „Роза Хутор“, который во время Олимпиады станет главным местом по проведению соревнований по горным лыжам, фристайлу и сноуборду,— рассказывает генеральный менеджер-директор департамента по управлению гостиницей «Тюлип Инн Роза Хутор» Светлана Бурова.
 
В настоящее время на курорте успешно принимают гостей две гостиницы — отель «Парк Инн от Редиссон Роза Хутор» и отель «Тюлип Инн Роза Хутор» . «Отелем „Тюлип Инн Роза Хутор“ управляет новый для России международный оператор Golden Tulip Suits & Resorts,— комментирует Светлана Бурова.— На ноябрь 2012 года запланировано также открытие нового четырехзвездочного отеля „Голден Тюлип Роза Хутор“ с номерным фондом 162 номера».
 
«С учетом строящихся гостиниц общее число номеров к моменту начала Олимпийских игр должно составить 42,5 тысячи, фактически в два раза больше по сравнению с имеющимся номерным фондом,— комментирует Андрей Апухтин.— По расчетам экспертов, этого количества мест размещения будет достаточно для того, чтобы принять гостей во время Олимпиады на должном уровне». Таким образом, по числу отелей класса премиум и представленности брендов международного уровня Сочи после окончания Олимпийских игр сможет составить достойную конкуренцию любому зарубежному курорту.
 
В новом имидже
 
Гостиничные комплексы, которые давно работают на рынке Сочи, также стремятся обновить привычный имидж в преддверии Олимпиады. По словам Светланы Соловьевой, руководителя отдела маркетинга и продаж пансионата «Весна», пансионат постоянно совершенствует принципы своей работы. «Мы стремимся к тому, чтобы „Весна“ как можно чаще удивляла своих гостей. В 2010 году, например, мы построили собственный пресс-центр. В 2011 году открыли пляжный комплекс Moscow Beach, аналогов которому до сих пор нет в Сочи. Помимо развития инфраструктуры, большие усилия предпринимаем и для совершенствования стандартов обслуживания. В частности, сейчас внедряем автоматизированную систему управления гостиничным комплексом, которая выведет на новый уровень систему бронирования и размещения заказов».
 
Ряд гостиниц в Сочи в рамках подготовки к Олимпиаде ожидает глобальная реконструкция. Генеральный директор ГК «Жемчужина» Геннадий Ковалев рассказал, что отель «Жемчужина» в этом году планирует реновацию. «Это будет большой косметический ремонт. После него число номеров будет уменьшено с 963 до 793. На время реновации отель работу не прекратит. Реконструкция разбита на три очереди — по блокам здания. Реконструкция позволит превратить «Жемчужину» в современный 4-звездный бизнес-отель с расширенными возможностями по проведению событий и конференций. Дело в том, что инфраструктура отеля не обновлялась уже 36 лет. Именно поэтому и было принято решение внедрить новые концептуально-комплексные изменения. Тогда отель соответствовал стандартам СССР. После реконструкции мы будем соответствовать четырем звездам, но уже по международным стандартам. Программа реконструкции рассчитана до 2013 года. Она станет самой масштабной с момента постройки гостиницы».
 
В рамках реконструкции гостиницы «Приморская» будет не только обновлен основной корпус, построенный в 70-х годах прошлого века, но и построен новый отель премиум-класса. Работы завершатся в конце 2013 года. В мае 2011 года была закрыта на реконструкцию одна из центральных гостиниц города — гостиница «Москва». Хотя первоначально здание гостиницы предполагалось снести, и на ее месте построить новый пятизвездный комплекс, впоследствии было решено все-таки сохранить корпус гостиницы, построенный в 1974 году. После ремонта гостиница будет соответствовать стандартам трехзвездной гостиницы и приобретет новое имя — «Сочи-Плаза».
 
В общей сложности перед Олимпиадой в городе будут реконструированы около трех десятков гостиничных комплексов — среди них санатории «Сочи», «Русь», оздоровительный комплекс «Дагомыс» и другие объекты.
 
Тест на звездность
 
В связи с проведением Олимпиады, Краснодарский край стал первым регионом России, в котором была введена обязательная классификация средств размещения. Во всех остальных регионах получение или неполучение официальных «звезд» от государства пока еще отдается на усмотрение руководства отеля. При помощи обязательной классификации власти надеются привести гостиничный сектор Сочи в соответствие с мировыми стандартами.
 
Практически все эксперты считают, что введение обязательной классификации — безусловный плюс для курорта, даже с учетом дополнительных усилий, которые приходится вкладывать владельцам гостиниц и отелей для получения звездного статуса. В первую очередь — материальных ресурсов, поскольку процедура прохождения классификации обойдется отельерам в15 -150 тыс. рублей.
 
«Классификация средств размещения, несомненно, играет важную роль в функционировании гостиничной индустрии,— считает аналитик УК „Финам“ Максим Клягин.— Во-первых, система классификации в сочетании с мониторингом соответствия — ключевой инструмент регулирования качества предоставляемых услуг и соответствия их внутренним и международным стандартам. Во-вторых, классификация, естественно, выступает основной „системой координат“ для потребителей, она дает им возможность объективного выбора услуг. В-третьих, прохождение процедуры классификации может позитивно влиять на операционные показатели самого гостиничного объекта (например, за счет позиционирования в более высоком ценовом сегменте и повышения рентабельности), а также на рыночную оценку подобного актива».
 
По мнению директора ростовского филиала ФГ «БКС» Андрея Смурыгина, введение обязательной классификации станет толчком для расширения международного туризма в Сочи: «Обязательная классификация отелей позволит, прежде всего, иностранным туристам ориентироваться в выборе гостиниц в Сочи. Подобная классификация за рубежом позволяет более или менее достоверно отобразить уровень сервиса для потребителя и ценовой уровень».
 
Правда, как показала практика, принцип «обязательности» в Сочи — весьма условное понятие. По закону, все гостиницы и отели Сочи — от частных мини-отелей на 15–20 номеров до крупных гостиничных комплексов — были обязаны с 1 июля 2011 года подать заявки на обязательную классификацию. Однако до сих пор классификацию прошли около 200 объектов, что по разным оценкам составляет не более 25-30% действующих в Сочи средств размещения. «С 1 июля 2011 года до сегодняшнего момента в нашу организацию подали заявки 185 объектов размещения,— приводит цифры первый заместитель генерального директора, эксперт ОАО „Курорт-Экспертиза“ Александр Денисов.— Почему-то некоторые отельеры считают, что обязательная классификация касается только тех гостиниц, которые будут задействованы в размещении гостей во время Олимпиады. Однако это не так, в процедуре обязаны участвовать все средства размещения без исключений».
 
Конечная цель обязательной классификации шире, чем только лишь подготовка к Играм. По словам Александра Денисова, одна из задач обязательной классификации — отсеять с рынка тех, кто оказывает некачественные услуги. Например, в Сочи нередки случаи, когда гостевые дома открываются на один сезон, работают «по серым схемам» и по окончании сезона закрываются. Разумеется, по качеству услуг и сервиса они не дотягивают даже до «одной звезды», и, по сути, дискредитируют курорт в глазах туристов. Поскольку пройти классификацию при такой организации бизнеса невозможно, предполагается, что рано или поздно на рынке останутся только те гостиничные комплексы, которые согласны работать добросовестно и в соответствии с необходимыми стандартами. «Гостиницы, не прошедшие в указанный период процедуру обязательной классификации, будут нести административную ответственность в соответствии с нормами действующего законодательства»,— подчеркнул Александр Денисов.
 
Еще один вопрос, который чаще всего обсуждается в связи с обязательной классификацией — объективность звездного статуса той или иной гостиницы. По словам Андрея Смурыгина, если в Европе соотношение «звездность–качество–цена», как правило, реально отражает позицию отеля в своем сегменте, в России это соотношение может быть искажено в силу слабой организованности рынка, неоправданной ценовой политики большинства игроков, а также определенной закрытости процедуры присвоения той или иной звездности. «Тем не менее, туристы получат хотя бы примерные ориентиры по цене и сервису, что для местного гостиничного рынка исключительно позитивно».
 
Сервисный переполох
 
Одним из слабых мест российских курортов традиционно считается уровень сервиса. С приближением Олимпиады сочинские гостиницы стремятся устранить и эту проблему. Отчасти этому будет способствовать обязательная классификация, которая устанавливает требования к подготовке персонала каждой категории гостиниц. «Совсем недавно в большинстве гостиничных комплексов считалось в порядке вещей принимать персонал без профильного образования и без какого-либо опыта работы в этой сфере,— отмечает Андрей Апухтин.— Сейчас требования станут более жесткими: каждый сотрудник, занятый в гостиничном секторе, должен пройти специальную подготовку».
 
В результате в настоящее время практически каждый отель организует для своего персонала курсы повышения квалификации.
 
В СГУ совместно с ведущими российскими профильными вузами были разработаны программы обучения для предприятий, занятых в туристической сфере. Они разбиты на несколько блоков: «Профессиональные знания и навыки», «Клиенториентированность», «Олимпийские ценности». Стоимость обучения по такой программе в среднем составляет 7 тысяч рублей на одного человека.
 
По словам Елены Сюр, руководителя тренинговой компании «Академия развития бизнеса», для того чтобы обучение по клиенториентированным программам было эффективным, лучше всего заказывать одно-двухмесячный курс занятий и проводить встречи с сотрудниками отеля несколько раз в неделю. Это даст возможность сотрудникам закрепить полученные навыки, обсудить с тренером конкретные рабочие ситуации. Стоимость такого курса в сочинских тренинговых компаниях достигает 30–50 тысяч рублей, в московских — 70–100 тыс. рублей.
 
Постолимпийские прогнозы
 
С учетом строительства новых отелей и реконструкции уже существующих, выхода на местный рынок крупных международных операторов, введения процедуры классификации отелей, сочинский рынок гостиничных услуг к моменту Олимпиады обретет совершенно новые черты. Однако многих экспертов волнует вопрос, останутся ли востребованными вновь построенные отели и гостиницы после Олимпиады, когда схлынет поток туристов, привлеченных Играми. «Можно с уверенностью сказать, что олимпийский период станет пиком нагрузки для сочинских отелей, после чего последует неизбежный спад»,— утверждает Андрей Смурыгин.
 
Для того чтобы обеспечить заполнение существенно расширившегося за последние годы гостиничного сектора, в городе необходимо будет развивать новые направления туристической и спортивной индустрии. «Одна из главных задач сейчас — обеспечить отелям и гостиницам Сочи круглогодичную загрузку,— считает Андрей Апухтин.— Сейчас в большинстве гостиниц сказывается эффект межсезонья, среднегодовая загрузка составляет 40–50%. Для сравнения, в гостиницах и отелях Москвы этот показатель выше 85%».
 
Преодолеть фактор сезонности поможет расширение выставочной деятельности, тем более, что часть олимпийских объектов как раз планируется перепрофилировать в выставочные площадки, а также развивать событийный туризм. «Кроме того, обширная спортивная инфраструктура после окончания игр может стать основой для организации на базе отелей и гостиниц тренировочных центров для спортсменов сборных команд по различным видам спорта»,— считает Андрей Апухтин.
 
Тем более, что положительные примеры уже есть. «На территории пансионата «Весна» расположен спортивный комплекс Александра Карелина. Сейчас в комплексе тренируются сборные России по дзюдо, греко-римской и вольной борьбе, футбольные клубы, есть возможности для занятий по 70 видам спорта. Пансионат «Весна» будет задействован и в предстоящих олимпийских играх в Сочи, - отмечает Светлана Соловьева. — Уже сейчас к нам поступает много запросов на размещение во время Олимпиады».
 
По мнению Андрея Смурыгина, сочинские отели после Олимпиады начнут проводить более лояльную ценовую политику, что позитивно скажется на привлекательности отдыха на курорте. Определенную поддержку в перспективе окажет проведение матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года, соревнования «Формулы–1» на строящейся трассе. По словам Максима Клягина, благодаря этим мероприятиям деловой и туристический трафик в Сочи существенно увеличится. «Новые проекты в гостиничном секторе могут оказаться вполне востребованными рынком,— прогнозирует Максим Клягин.— Мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе спрос, особенно на качественные объекты среднего и высокого ценовых сегментов, будет оставаться достаточно высоким для того, чтобы обеспечить приемлемую наполняемость и рентабельность для большинства ликвидных гостиничных объектов Сочи».
 
Наталья Гордеева

Темы публикации: 

Комментарии

Виктор Шандоров аватар

 кто-нибудь знает, где находится "базовый пансионат "Камелия"?

Ованес Задикян аватар

Бывшая "Камелия" рядом с бывшим "Интуристом".

Виктор Шандоров аватар

 Ованес, так разве в статье речь идёт о "бывшей" "Камелии"? Вот цитата: "На базе пансионата «Камелия» будет открыт отель класса Deluxe Swissotel Sochi Kamelia." Вы давно заглядывали за забор, окружающий территорию бывшего "Интуриста" и бывшей "Камелии"? Если ДА, то как вам эта БАЗА?

Создаётся впечатление, что автор статьи знаком с сочинскими реалиями весьма умозрительно.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»