Колонка главреда // Авторство на БлогСочи

Александр Валов аватар

Думаю, что нужно более подробно остановится на этой теме, так как не все понимают (часто такое происходит по незнанию правил, а не по злому умыслу), что каждый блоггер нашего сайта является абсолютным собственником того материала , который опубликован в его блоге, при условии, что этот материал не был опубликован где-либо ранее…

В правилах проекта уже есть информация об условиях использовании материалов с сайта, из которых следует, что автор материала сам распоряжается опубликованной информацией. По умолчанию сторонние интернет-ресурсы могут использовать материал с сайта, но с активной ссылкой на источник, источником же является не BlogSochi.ru, а блог конкретного пользователя. То есть, правильно оформлять ссылки так (возьмем в пример мой блог): Александр Валов, www.BlogSochi.ru или блог Александр Валов. В пример приведу Живой Журнал, ведь никто не ссылается на www.livejournal.com, а делает ссылку на блог конкретного пользователя. Автор блога вправе не разрешать использование своих материалов на сторонних ресурсах, но об этом он должен известить читателей в своем профиле («О себе»).
Что касается использование материалов сайта в печатных СМИ, то здесь необходимо позволение автора блога, то есть, печатные издания должны согласовывать подобную публикацию с конкретным блоггером. Что касается юридической стороны, то любое использование материалов из блога без письменного разрешения автора может повлечь за собой уголовную ответственность коммерческого издания (В России уже были серьезные прецеденты по этому поводу).
Как главный редактор я заинтересован в соблюдении сторонними ресурсами данного правила и стараюсь отслеживать соблюдение авторских прав блоггеров. Более того, у сайта есть возможность оказать юридическую поддержку блоггерам проекта, если речь идет о серьезном нарушении авторских прав.
 

 

Комментарии

пьянкова виктория аватар

 Всё понятно и поддерживается без оговорочно

Владимир Герасименко аватар

Александр, а мне как издающемуся автору интереснее другое. Вот постоянный твой блоггер (не будем показывать пальцем) почему-то не указывает источники, а дает информацию под своим именем.

Ну например, идет некая перепечатка из Дайджеста газеты "Коммерсант" на тему сочинских отелей. В оригинале текст идет с названием  "СОЧИНСКИХ ИНВЕСТОРОВ ПЕРЕВЕЛИ НА ПОЛНЫЙ ПАНСИОН
ПЛАН СТРОИТЕЛЬСТВА МЕСТНЫХ ГОСТИНИЦ УВЕЛИЧЕН НА ТРЕТЬ". Так этот постоянный блоггер (ну не надо показывать пальцем, это неприлично) на следующий день дает этот же текст под восторженным заголовком "А вот и подробности об олимпийских отелях в Сочи!", но без указания источника. Это как?

Меня папа с мамой (мне тогда было 3 годика) научили пониманию "свое - не свое". Я, хоть и был тогда крайне мал,  но запомнил.

Может, здесь правила приличного поведения иные?

Для сравнения:

http://www.akm.ru/rus/news/2011/january/13/ns_3312698.htm

Александр Валов аватар

Откорректировал названый пост в соответствии с правилами проекта.

 

Андрей Арнаутов аватар

Мне это не грозит - у меня нечего "тырить".

Виктория Петрова аватар

 А я поместила фотки олимпийских строек на Урале с двумя ссылками 1-блок Валова;2 -сайт Олипстроя.И не знаю сейчас -правильно сделала или нет???

Александр Валов аватар

Если Вы использовали последний фотореп, то – правильно. Потому как на сайте Олимпстроя фото такого разрешения не было. Только на Блоге.  

 

Анастасия Коршункова аватар

 А если у меня выдерают комментарии из чужих тем и ставят в разном порядке для другого ресурса, я могу подать в суд за нарушение авторских прав и клевету одновременно?

Александр Валов аватар

Там работает команда троллей от ЕдРа, так что нечему удивляться, ведь им нужно где-то текст брать.

Анастасия Коршункова аватар

 А прикол такой, сами работают, сами комментируют, даже ящики не меняют. Короче на самом деле там мало комментаторов.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»