Климат Сочи дает основания для опасений, что Олимпиада-2014 будет слишком теплой

Борис Шеин аватар

Через год в Сочи начнется Олимпиада, но уже сейчас она порождает опасения, пишет Скотт Эдмондс в статье, опубликованной в газете Le Huffington Post Québec. "Самым главным препятствием для зимней Олимпиады в Сочи может стать климат", - пишет автор статьи.

Если вы думаете, что климат Ванкувера доставил хлопот организаторам зимней Олимпиады-2010, то это еще мягко сказано. "Если бы кто-нибудь попросил меня назвать самый неподходящий город для проведения зимних Олимпийских игр в Канаде, - говорит Дэвид Филлипс, главный климатолог Канады, - я бы назвал Ванкувер. Что касается России, ответом было бы: Сочи. Полагаю, порой мы слишком верим в то, что сможем обмануть мать-природу". Климат в Сочи - субтропический. "В Сочи вы сможете насладиться теплым морем и заснеженными горами", - уверяют организаторы. Филлипс изучил метеоданные Сочи и Красной поляны, где будут проходить лыжные соревнования, чтобы сравнить их с данными Ванкувера и Уистлера, пишет автор статьи.

"В Сочи может идти снег, но при этом средняя температура составляет 9 градусов тепла, рекордной была температура в 24 градуса. Иными словами, в Сочи еще теплее, чем в Ванкувере. В горах, где построен новый лыжный комплекс, температура ниже, чем в городе, но все же выше, чем в Уистлере", - сообщил климатолог. Вместе с тем Филлипс отмечает, что Россия - одна из самых активных стран в том, что касается манипулированием погодой. "Я уверен, что они сделают все, чтобы все получилось. Они будут обрабатывать облака и делать все, что они могут, чтобы получить зимний рай".

Организаторы Игр не скупятся. Они уже заложили в специальные хранилища снег, который можно будет использовать следующей весной. Эта технология уже была протестирована в этом году, на Кубке мира по прыжкам с трамплина. Тогда температура достигала 10 градусов тепла и более. Для обеспечения прыжков было уложено не менее 4600 кубометров снега, говорится в статье. "Это было не идеально, но соревнования не откладывались, - свидетельствует Кертис Лайон, директор федерации по прыжкам с трамплина Канады. - Поверхность была слишком мягкой, было отмечено большое количество падений при приземлении как на тренировках, так и на соревнованиях".
"Проблема с температурой не является чем-то новым для зимних Олимпиад. Примером может служить Сент-Мориц в 1928 году, а также японский Нагано, где постоянно шли дожди и формировался плотный туман. По словам Филлипса, предсказать, какой будет температура в будущем году в Сочи, невозможно. С планетой, на которой температура постоянно повышается, головной боли у организаторов зимних Игр меньше не станет. Эксперт полагает, что руководителям Международного олимпийского комитета следует быть более внимательными при выборе города, где пройдут следующие зимние Олимпийские игры", - пишет автор статьи.
Источник: Le Huffington Post

http://inopressa.ru/article/08Feb2013/huffingtonpost/sochi5.html

Комментарии

Виктор Тепляков аватар

  Даже если будет такая же температура, как сегодня, это никак не повредит проведению игр!

Виктор Шандоров аватар

А если температура будет даже выше, чем сегодня?  

Дана Андреева аватар

 Вот тучи разгонять уже умеют, а как сделать искусственное похолодание на две недели игр?

Михаил Смагин аватар

Соревнования можно поделить на два класса - на льду, и на снегу. На льду вообще нет никаких проблем, в Имеретинке крытые дворцы спорта с искусственным льдом - строй хоть в Арабских Эмиратах (там, кстати, и построен крупнейший крытый горнолыжный курорт). Соревнования на снегу пройдут в 40 километрах от прибрежного олимпийского кластера - в горах Красной Поляны. Температура в горах, как известно, падает на 4 градуса каждые 500 метров высоты. Со снегом проблем не будет, тем более, что построены системы искусственного оснежения. Что и было подтверждено на прошедших тестовых соревнованиях. Благодаря уникальному расположению, эта Олимпиада будет самой компактной и удобной как для спортсменов, так и для зрителей. А теплый климат и хорошая погода только наруку болельщикам, которые от тёплого моря смогут попасть к горным вершинам за 20 минут по новой скоростной авто и железнодорожной магистрали. Так что Немцов и его овчарки отдыхают.

Дана Андреева аватар

 Интересно, если игры удадутся на славу (я на это надеюсь!), то что будут делать нынешние хаяльщики и предрекатели провала? Кто в запой уйдёт, кто в дурку пападёт, кто повесится? Интересно, хоть кто-то из них признает, что игры удались? Или будут продолжать, как навозные мухи, жужжать и изыскивать хоть какие-то кусочки дерьма, чтобы всласть порыться? Понятно, когда зарубежные хаяльщики бухтят, но не пнятно, что и наши граждане критикуют не только недостатки (это нормально), но всячески молятся за провал и предрекают его ежедневно.

Анистратова Виктория аватар

 А , что случилось с Вами после опубликования результа Госэкспертизы строительства Кудепстинской ТЭС? http://www.blogsochi.ru/content/ocherednoi-proval-gazenergostroya-po-str...

Дана Андреева аватар

 Хотите, чтобы я там с вами в полемику вступила? Я не раз писала, что мне всё равно, будет эта ТЭС или нет. Не считаю её ни вредной, ни безвредной. С вашей компанией, которую я вначале поддерживала, я зацепилась из-за того, что кто-то из вас  на мои некоторые вопросы, начал хамить и обзываться. А так, как мне было до этого без разницы, то после ваших руганей в мой адрес, логично же было начать к вам плохо относиться и перестать верить вашим доводам, раз вы уклоняетесь от ответа на некоторые вопросы (видимо вам невыгодные для честного ответа),  и я начала перечить вам в пику.
Но даже если не будет этой ТЭЦ, то что-то там всё же построят и тогда  узнаем, ради какого объекта и каких выгод боролась ваша немногочисленная инициативная группа. Теперь меня больше всего интересует, а что там будет, если не будет ТЭЦ. Хочу понять ради чего вы так старались.

Владимир Герасименко аватар

Как раз температура не имеет никакого значения. Даже наоборот: чем она выше, тем спокойнее должны быть организаторы - температурой они управлять не в силах и никаких подобных обязательств перед МОК на себя не брали. Пока в истории проведения Зимних игр был только один случай переноса - из американского Денвера в австрийский Иннсбрук (чаще у нас указывается как Инсбрук, но на самом деле Innsbruck). Однако на то было желание жителей Денвера, которым показалось, что проведение Игр им "не по карману". Сочинские жители, естественно, не подведут - в отличие от непатриотичных и недальновидных денверцев.

  А вот если температура... Форс-мажор! Стихия. Но Сочи-то уже на весь мир известен и всё построил !!!  Вплоть до "дублеров" и роскошного ЖД-вокзала в Эсто-Садке (там проживает почти 900 человек, им без этого вокзала - труба). И тогда все злопыхатели заткнутся, никто ничего не узнает, а Зимние игры через две-три недели скромно и тихо проведут в каком-нибудь провинциальном замшелом Зальцбурге, или Гармише, или Оберхофе, да мало ли... У них там в Альпах и Тюрингиях всегда всё готово, они только ждут и тешат себя надеждами, что нам хотя бы жара помешает. И зря!

Виктор Шандоров аватар

 Вот они, австрийские злопыхатели... Неужели у них там даже жарче, чем в Красной Поляне? 

Василий Мачаров аватар

 Всё будет) не переживайте, я ещё в сентябре узнал, что зимы не будет))

 

Комментарии соцсети «в Контакте»