Кавказский узел: Двоевластие в Кудепсте

Редакция БлогСочи аватар

"Кавказский узел" от 26 мая:

Новым председателем территориального общественного самоуправления (ТОС) "Кудепста" 25 мая избран Павел Чесноков, утверждают в администрации Хостинского района Сочи. По мнению сторонников предыдущего председателя ТОС Игоря Васильева, избрание Чеснокова незаконно.

11 сентября 2012 скончался, по данным МВД, от сердечного приступа председатель совета ТОС "Кудепста" Павел Махновский. Новым председателем был избран Игорь Васильев. Однако администрация Сочи отказывается признавать совет ТОС легитимным и настаивает на его переизбрании.

23 мая представители ТОС "Кудепста" распространили среди жителей микрорайона листовки, в которых говорилось, что 25 мая пройдет тайная конференция представителей администрации и городского собрания с целью ликвидировать совет ТОС, избранный в ходе конференции 12 ноября 2012 года.

25 мая около 14 часов к Дому культуры по адресу улица Дарвина, 82 стали подъезжать представители администрации и городского собрания Сочи. Несколько человек в штатском охраняли вход в здание и не пропускали местных жителей, желающих попасть на конференцию...

Жители Кудепсты требовали, чтобы к ним вышли депутат горсобрания Татьяна Черновалова, представитель администрации Лариса Вагина и активист Павел Чесноков. Собравшиеся сканировали: "Игорь Васильев – наш председатель ТОСа", "Позор депутату Черноваловой", "Позор ставленнику администрации Павлу Чеснокову".

Человек в штатском, охраняющий вход в здание Дома культуры. Сочи, Хостиский район, микрорайон Кудепста, 25 мая 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Перед входом в Дом культуры протестующие вторично проголосовали за совет ТОС во главе с Васильевым и выразили недоверие тайной конференции.

Васильев: произошла попытка захвата власти в Кудепсте

Когда у ДК собралось около 300 возмущенных жителей, на место прибыл наряд полиции в составе около 20 человек в форме и 10 человек в штатском под руководством начальника ОВД Хостинского района Александра Бондарева. 

На вопрос члена избирательной комиссии Сочи от партии КПРФ Елены Диденко о том, "почему полиция на месте не предотвращает правонарушения", Александр Бондарев ответил: "Я не вижу здесь правонарушений и нарушения общественного порядка".

"Устное заявление от жителей и представителей СМИ принято, будет зарегистрировано, и по нему будет принято решение", – пояснил он.

Жители Кудепсты пытаются попасть в здание Дома культуры на улице Дарвина. Сочи, Хостинский район, поселок Кудепста, 25 мая 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Также начальник ОВД подозвал к себе председателя ТОС "Кудепста" Игоря Васильева для беседы. По словам Васильева, Бондарев пытался его убедить, что собравшиеся нарушают общественный порядок и могут быть привлечены к ответственности за проведение несанкционированного митинга, если не разойдутся.

"Но в ходе беседы мне удалось убедить начальника полиции Хостинского района, что он не прав и никакого митинга, тем более несанкционированного, тут нет", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Васильев.

По мнению Васильева, "все происходящее - это наглый захват власти "единороссами".

"Таким поведением власть дискредитирует себя"

В Дом культуры не смог попасть домком №10 по улице Дарвина Виктор Буданов, у которого, по его словам, было приглашение на конференцию. "Это не демократия, а захват власти. Полиция на это никак не реагирует, хотя обязана защищать права народа", – сказал он.

О том, что его не пропустили охранники, рассказал также другой делегат конференции Владимир Марков.

"Перед нами нарушение Конституции и законов РФ теми, кто сам в первую очередь обязан эти законы соблюдать. Таким людям не место во власти. Они должны сложить свои полномочия, а не устраивать беспорядки, навязывая свою волю", – заявил он.

Жительница Кудепсты Сусанна Карпова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ей удалось пройти в зал Дома культуры, "но там никакой конференции не было".

"Я пришла на конференцию только потому, что хотела посмотреть, что там будет. Но в течение полутора часов там никакой конференции не проводится. Присутствует не более 10 человек. Поэтому Представители полиции у здания ДК. Сочи, Хостинский район, поселок Кудепста, 25 мая 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"я ухожу", – сказала она.

По ее мнению, попытка переизбрания совета ТОС является незаконной. "У нас уже есть избранный на пять лет ТОС во главе с Игорем Васильевым, который постоянно был с народом, когда мы отстаивали свою территорию от Кудепстинской ТЭС. Нам не нужен "карманный ТОС", – заявила Карпова.

 Предполагается, что Кудепстинская ТЭС станет крупнейшим в мире электрогенерирующим объектом на природном газе, ее строительство осуществляется в рамках подготовки к Олимпийским играм 2014 года. Местные жители опасаются, что строительство ТЭС сделает курортную зону экологически опасной. Они организовывали ночные дежурства на месте строительства, пытались препятствовать проезду строительной техники, неоднократно проводили пикеты и митинги.

Жители Кудепсты утратили доверие к представителям администрации и вообще "Единой России", считает председатель горкома КПРФ Юрий Дзагания.

"Таким поведением власть дискредитирует себя. Народ, который пришел сюда, признает своим лидером коммуниста Игоря Васильева, а не ставленников партии власти, к которой утрачено доверие", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Дзагании, конфликт администрации и Кудепстинского ТОС связан с тем, что "грядут скорые внеочередные выборы мэра".

Подписи жителей Кудепсты под заявлением в прокуратуру. Сочи, Хостинский район, поселок Кудепста, 25 мая 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Единая Россия" готовится к ним захватами власти в ТОСах, через которые организуются все выборы. Практически во всех ТОС расставлены ставленники "единороссов", кроме единичных народных ТОСов, которые пытаются ликвидировать, как ТОС "Кудепста", - заявил он.   

В 16 часов представители администрации в сопровождении охраны вышли из Дома культуры и уехали под возмущенные крики собравшихся.

В прокуратуру подано заявление о захвате власти в микрорайоне

По данным представителей ТОС "Кудепста", более полутысячи местных жителей подписались под заявлением в прокуратуру о захвате власти в микрорайоне.

С 14 до 16 часов конференция по поводу совета ТОС не проводилась, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница Хостинской администрации Лариса Вагина.

"Совет ТОС не избирался. Возможно, что выборы пройдут в администрации Хостинского района вечером после 18 часов либо в другой день", – сказала она.

После 20.00 дежурный в администрации Хостинского района сказал корреспонденту "Кавказского узла", что "прошло какое-то собрание" и председателем ТОС "Кудепста" был избран Павел Чесноков.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Павла Чеснокова и депутата Татьяны Черноваловой относительно информации о тайной конференции и избрании Чеснокова новым председателем ТОС.

 

Темы публикации: 

Комментарии

Ира Петрова аватар

На выборах победил Павел Чесноков и это не обсуждается!

Дмитрий Дмитриенко аватар

 На каких выборах?!

Николай Щербаков аватар

 Вы были свидетельницей выборов?

Дарья Чиханина аватар

И опять одно КПРФ. Это напоминает не выборы в ТОС, а очередной митинг под знаменами комунистов :(

Дмитрий Дмитриенко аватар

 Васильев-настоящий коммунист, идейный-хорошо его знаю! За такими честными и порядочными людьми всегда народ идёт каких бы политических взглядов он не был! Я вот не коммунист, но за таких как Васильев всегда слово скажу и чем смогу ему помогу! Пока в городе, да и в стране в целом есть такие люди-надежда на перемены к лучшему не умрёт!

Владимир Иванов аватар

   Черновалова Т.Б. дискредитировала себя перед кудепстинцами. В сложившейся ситуации она со своей командой (состав и "рулевого", примерно, знаем) будет пытаться каким-то образом ИЗОЛИРОВАТЬ  Игоря Васильевича от жителей посёлка... Действия депутата абсолютно не понятны. Хочет разобщить жителей?  Ну и дела! Васильев - это ЛИДЕР !  И силён ПРАВДОЙ ! От него веет человечностью и уверенностью !
  ... И эта трусливая группка, проведшая за спинами полиции, чёрную кампанию думает работать с людьми? Кому вы нужны ?!... 
   

Валерий Сучков аватар

Ну, что Вы, Роман собрались обжаловать? Выборы делегатов на Конференцию. Выборы  делегатами Совета ТОС? Выборы избранных в состав Совета ТОС из своего состава - председателя? Не сомневайтесь, все бумажки будут в порядке, и суд это подтвердит..... Ни в каком законе не написано о том, что на конференцию жителей поселка нужно свободно пропускать жителей поселка.....

Людмила Горяева аватар

 Во-первых, нет и такого закона, который запрещал бы жителям Кудепсты участвовать в конференции. Надо почитать Устав ТОса, там должно быть точно сказано. В нашем Хостинском  Уставе записано: "4.3.4. В собрании (конференции) могут принимать участие граждане Российской Федерации, проживающие на территории ТОС, достигшие 16-летнего возраста.

Граждане Российской Федерации, не проживающие на территории ТОС, но имеющие на территории соответствующего ТОС недвижимое имущество, принадлежащее им на праве собственности, также могут участвовать в работе собраний (конференций) с правом совещательного голоса".  
Наш, Хостинский Устав, мы делали на основе Кудепстинского. 
Из этого пункта можно сделать вывод, что не только делегаты должны быть на конференции, но и любой житель микрорайона, в котором действует ТОС может присутствовать на конференции.
Во-вторых, не пускать выбранного делегата на конференцию - это противозаконно. В этом случае, выбранные делегаты должны подавать  в суд на организаторов этого мероприятия. 

Валерий Сучков аватар

Людмила, слова "могут принимать участие" судом будет трактоваться, как "могут и не принимать"....Нужна правовая определенность, которой нет....
Нужно записать: "Заседания конференции носят открытый характер. Каждый гражданин, вне зависимости от места постоянного проживания, вправе присутствовать на заседаних Конференции".
Во вторых вы не сможите доказать "не пускали на конференцию".....

Людмила Горяева аватар

 Но если жители Кудепсты, хотя бы человек 10-20,  подадут в суд иск о нарушении их права участвовать в конференции. Тогда суд будет вынужден рассмотреть все обстоятельства. И тогда всё станет очевидным: кто прав, а кто не прав. 

Валерий Сучков аватар

Да, нет, кончно, Людмила. Участие-неучастие жителей в открытом-закрытом заседании Конференции - это процессуальные нарушения, которые никак не могли повлиять на избрание нового состава Совета ТОС.
Людмила! Вы никак не желаете слушать доброго совета. Я этой темой занимаюсь многие годы. Нет никаких ТОСов. В том виде, в каком для них наши чиновники отвели "правовое поле" - они могут только одной цели служить: не допустить реальной самоорганизации граждан. Уровень наших чиновников не позволяет им воспринимать горожан, как полноправных участников принятия решений по развитию своей территории проживания, которым нужно условия создавать для осуществления своих инициатив в вопросах местного значения. Нормальный упраленец должен бы возрадоваться любой инициативе. Наши же чиновники рассматривают любую попытку стать гражданами, как покушениен на основы своего благополучия.
Поэтому и предлагаю: не заниматься судебной тяжбой и не пытаться отобрать у чиновников их игрушку. Пусть - играются...
Гражданам же нужно объединиться в общественное объединение и все вопросы решать самим... Так будут и проще и продуктивнее....

Людмила Горяева аватар

Я с вами согласна, Валерий. Я и сама им это предлагала сделать: плюнуть на этот фиктивный ТОС и создать свою общественно-хозяйственную организацию и заниматься практическими делами Кудепсты, чем собственно они и занимаются сейчас.

Но, ведь можно параллельно этому разоблачать чиновников от администрации, не давать им успокаиваться мыслью, что всё им сойдёт с рук.

Должны же граждане знать свои права и, самое главное, их отстаивать.

Валерий Сучков аватар

Решение об избрании кого? Повторю, на бумажке (протоколе) все будет правильно.....

Владимир Иванов аватар

   Не знаю устава ТОСа, но обязательно ознакомлюсь. Этой самоизбранной группе Совет ТОС нужен для своевольных творений на данной территории. Для какой другой цели они так упорно шли?... История с самозванцами всегда кончалась одним... Чесноков П.И. вместе с Бесединым С.М. ходили по дворам и призывали жителей, чтобы они переходили под обслуживание новой Упр. компании "Кудепста". Мне понравился вопрос одной женщины, когда она их спросила: "А ваша-то компания чем лучше РЭО-16 или ООО"Хоста", у них-то хоть опыт работы есть, а у вас одни обещания!".
   Директор Управлящюей компании - Чесноков, председатель Совета ТОС - Чесноков, да вот ещё казачий атаман хочет выдвинуть Чеснокова же в атаманы... Ну, прямо, незаменимый какой-то... Для тех людей, которые до конца стояли в борьбе против строительства ТЭС, фамилия Ч Е С Н О К О В - стала нарицательная. 

Виктор Шандоров аватар

 а ещё некий Чесноков пару лет назад прославился предвыборными махинациями в Администрации Хостинского района... после чего был с позором оттуда выдворен. Скорее всего это просто однофамилец кудепстинского "незаменимого", но, кто его знает, может быть, что и родственник...

Юрий Марьян аватар

Я ПРОВЕРЯЛ -однофамилец!

 

Комментарии соцсети «в Контакте»