Как заселиться в аварийный дом?

Елена Вихор аватар

Наконец-то дали квартиру. Не насовсем, служебную, в Веселом, по улице Худякова, 23. Радости не было предела, пока не увидели то, что дали. Дом, как выясняется, аварийный. Текут стены после любого дождя, полы мокрые, потолки тоже. Стены осыпаются, в некоторых местах уже есть грибок. Воды горячей нет. Отопления скорей всего тоже не дождаться, потому что в доме отсутствуют батареи.. говорят до пятого этажа. Также в доме нет электропитания, поскольку силовой кабель от ТП просто отсутствует. В квартирах электропечи, соответственно, приготовить еду негде. Лифт тоже не работает, а в доме 12 этажей...  Кто принял на баланс этот дом, кто его обслуживает - неизвестно. Но на дверях подъезда услужливо висят объявления от СТЭ о необходимости заключить договора на горячую воду и отопление. Люди пытаются своими силами восстановить электроснабжение дома, кое-как замазывают случайно найденные источники протечек. Возникает вопрос, а как вообще возможно заселиться в аварийный дом? И кто должен все-таки обеспечить людей необходимыми благами в так называемых квартирах? Может кто-нибудь подскажет, с чего начать, кому писать... 

Темы публикации: 

Комментарии

Александр Валов аватар

Ровно год прошел после моего репортажа об этих домах, построенных для волонтеров и персонала Олимпиады. Ничего с тех пор не изменилось, разве что дома окончательно растащили на запчасти: сняли оставшиеся батареи, оторвали последние раковины. Строили их на деньги ОАО РЖД, то есть на деньги госкомпании – на наши деньги. Никого так и не посадили. И самое забавное, что для того, чтобы приехать к Вам в гости – нужно обратиться за разрешением в ФСБ.

Видео от 22 сентября 2015 года:

Вы по-прежнему считаете, что мне не стоило об этом рассказывать американскому каналу HBO?...

Кстати, не уверен, что это поздравление, но… с новосельем!

Елена Вихор аватар

Александр, считаю, что надо об этом говорить и не бояться. Люди, получившие в этих домах квартиры, находятся в некотором шоке. У них дети. Кто-то скинулся и прокинул временный силовой кабель. Кто-то пытается делать ремонт, но он как выяснилось, только до первого дождя. Управляющая компания (кстати, так и не понятно, где она находится), говорят где-то в Краснодаре..., ничем помочь не может. Что делать остальным, кто не успел кинуть свой электрокабель? Может есть в городе какое-нибудь постановление не о переселении из аварийных домов, а о вселении в аварийные дома? Что-то я не могу найти таких документов.

Елена Вихор аватар

Александр, здесь на видео Вы как раз возле разворованного дома (Худякова 23/1). В этом доме вообще нет электропитания (силовой кабель - основной и резервный, отрезан). Щитовая разворована. Угловые квартиры заливает с 12 этажа. В квартиру вселиться нельзя, а поэтому с новосельем поздравлять еще рано. Управляющая компания пожимает плечами, причем, на звонки по телефону, который дали для контакта,  уже не отвечают. Найти адрес этой УК не удалось. Хотелось бы узнать, этот дом сдан в эксплуатацию или нет? И где смотреть эти документы? 

Александр Валов аватар

Вряд ли, ведь за принятие в эксплуатацию этого дома и посадить могут.

Елена Вихор аватар

Если не принят в эксплуатацию, то и УК не должно быть по идее. Иначе как обслуживать то, чего нет... Однако договора найма выданы. Круг замкнулся.

Александр Валов аватар

Бзугинские очистные сооружения тоже до сих пор не приняли в эксплуатацию, однако они худо-бедно уже два года работают. Это ж Россия.

Сергей Откидач аватар

Жилыми помещениями (квартирой), по ЖК РФ, считаются только пригодные для постоянного проживания Наличие всех коммунальных услуг-обязательное условие. То, о чем идет речь ,не соответствует статусу жилого..
 

Виктория Петрова аватар

полный абзац,АМИНЬ! 

Дана Андреева аватар

Полная безответственность и безнаказанность. Как всё-таки нужны огромному, трудноуправляемому государству репрессии.

Виктория Петрова аватар

Дана ,не помогут репрессии при нынешнем экономическом курсе. Сколько не говори халва-слаще не станет. Прекращать надо деятельность наших либералов олигофренов -гайдаровских экономистов. А как это сделать мирным путём? Не уйдут они с воровской кормушки от власти. 

Александр Валов аватар

Вот, кстати, ответственный за это Жулик:

А вот дворец, который он построил, разворовывая ОАО РЖД:

Дана Андреева аватар

Возмущает то, что построят, огромные деньги потратят, до ума не доведут, забросят, кто-то ворует, кто-то ломает, всем по фиг. Потом подсовывают людям недоквартиры с помпой и широким жестом. 

Лев Владимирович Светозаров аватар

Похоже на всё денег не хватает и поэтому вот:

Дана Андреева аватар

В СК уже столько коррупционеров накрыли, что если 50 % сократят, никакого вреда не будет. 

Редакция БлогСочи аватар

Уважаемый Лев Светозаров, предупреждаем Вас о недопустимости распространения на нашем сайте ФЕЙКОВ (без их разоблачения), так как это запрещено правилами сайта БлогСочи!

Линк:

http://www.novayagazeta.ru/inquests/74723.html

Роман Шикарев аватар

 Ознакомившись с материалом, могу сказать, что в настоящее время имеются все основания для направления обращений и жалоб в компетентные органы и требование привести либо дом в соответствие, либо переселить в надлежащие условия. Люди обязаны собраться и провести общее собрание, организовать свой Комитет либо иное образование, выбрать тех, кто будет реально ходить по инстанциям и судам и готов на это тратить время. Молчать нельзя. Нужно принимать меры, впереди зима.

Елена Вихор аватар

Спасибо, Роман. Будем шевелить людей. 

Роман Шикарев аватар

 Елена, от общественной организации готовы помочь Вам с Вашими действиями в отношении наведения порядка в этом вопросе.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»