Как ускорить процесс сноса самоволок, обсуждали сегодня в Сочи

Редакция БлогСочи аватар

Сообщение Администрации города Сочи:

Вопросы незаконных строек решали представители администрации города, службы судебных приставов и прокуратуры. Всего по состоянию на 1 июня этого года в Сочи снесено 356 объектов. Однако, как подчеркнул на совещании Анатолий Пахомов, в отношении более крупных зданий ситуация обстоит немного сложнее. На данный момент у приставов не выполнено 314 возбужденных производства. Причина, по словам представителей ССП РФ, в несовершенстве законодательства, которым и пользуются застройщики. Как подчеркнул Леонид Коржинек,  краевая прокуратура готова уделить особое внимание подобным объектам.  

- Сейчас ситуация какая - пока идут суды, перед глазами у всех продолжают расти здания, даже при мощной информационной кампании продолжают появляться обманутые дольщики. Пока мы пытаемся понудить собственника снести незаконное здание появляется решение суда об узаконивании того же здания. Служба судебных приставов, когда сталкиваетесь с таким, отправляйте сразу к нам в прокуратуру подобные дела, мы тоже будем отслеживать и проводить проверки законности подобных решений, - сказал прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек.

Также сейчас приняты решения о ликвидации 887 гаражей, 241 их которых уже убрали. Затрагивалась и тема эллингов на Малом Ахуне и в районе пансионата «Южный». Сейчас, в общей сложности, снесено 77 лодочных ангаров и боксов. Приставы заявили, что пока ликвидирована только первая очередь эллингов, но к осени снесут вторую и третью...

- Сегодня мы все вместе – это и администрация, и прокуратура, и служба судебных приставов - начали применять практику  уголовной ответственности, в России подобного еще пока никто не делал. Мы для юридических лиц применяем уголовное наказание по статье «самоуправство», а если физическое лицо, то по статье «незаконное предпринимательство». Каждый понедельник проводим совещания, подводим промежуточные итоги, ситуацию держим на контроле. Но это круговая система, вызванная несовершенствами законодательства. Надеемся, что благодаря такому мощному напору, нам удастся эту систему сломать, - заявил мэр Сочи Анатолий Пахомов.

На данный момент 91 объект сносят сами застройщики. По закону ликвидировать строение владелец должен за свой счет. И только после невыполнения им своих обязательств, приставы проводят эту процедуру самостоятельно. А уже потом затраченные деньги опять же по суду взыскивают. Недобросовестный застройщик тогда становится еще и должником.

- Не надо забывать, что мы скоро начнем еще массово взыскивать расходы за сносы, тогда, возможно, дело пойдет быстрее. Когда одни застройщики увидят сумму исков, остальным неповадно будет, они, скорее всего, захотят сами свои объекты снести, потому как это действительно намного дешевле. Помимо этого, мы рассмотрим еще такой вариант  –   если незаконные этажи, например, он через суд узаконил, то мы тогда на них арест будем накладывать, и отбирать, тем самым взыскивая с него расходы, - отметил главный судебный пристав России Артур Парфёнчиков.

Сейчас уже назначено 40 аукционов по подбору организаций для сноса зданий. Всего из федерального бюджета на ликвидацию самовольно возведенных строений, находящихся на территории Сочи, выделено 207 838, 828 тыс. рублей.

Темы публикации: 
 

Комментарии соцсети «в Контакте»