Как Сочи стал всесоюзным курортом

Дана Андреева аватар

Есть в России, да и не только в ней, люди, ненавидящие СССР, постоянно клевещущие на этот период жизни. Но если посмотреть правде в глаза, то в каком другом государстве на планете за время истории человечества столько заботились о жизни и здоровье простого труженика? Где строили для людей по всей стране пансионаты, профилактории, санатории, в которых человек мог по недорогой цене отдохнуть, поправить здоровье? А часто отдыхали бесплатно или по символической цене по профсоюзным путёвкам.

Что касается Сочи, так это вообще грандиозная эпопея строительства курортного города для отдыха и лечения советского народа. Где, в какой стране, самый лучший, красивый кусок земли превратили в народную здравницу?...

Ниже показаны известные сочинские санатории в момент окончания их строительства. И это всего лишь малая толика из все санаториев, баз отдыха, пансионатов и т.д. Масштаб учреждений отдыха для советских людей в Сочи очень велик. А уж если взять весь Союз, то цифры должны быть потрясающими. А как красивы и монументальны эти дворцы для отдыха народа!

СССР распался. Перестали строить здравницы для рабочих и крестьян. Многое уничтожили. Остатки как бы продали за копейки в частные руки.

Да, многие сейчас жалеют о крушении СССР. Многие понимают, что тот социализм при всех его недостатках, был лучше, чем то, что нам насильно навязали после 1991 года.

Сложно сказать, как бы сложилась история Сочи, если бы однажды А.И. Микоян, не уговорил И.В. Сталина, у которого болела рука, полечиться на Мацесте. Сталину лечение помогало и он пришёл к выводу, что здесь надо оздоравливать как можно больше советских людей.

В 1926 г. правительство приняло постановление об образовании Сочи-Мацестинского курорта общегосударственного значения.

В 1933 г. завершилась разработка генерального плана реконструкции Сочи-Мацестинского курорта, который предполагал в течение 25 лет строительство не только объектов курортного назначения, но и обширной инфраструктуры. На реализацию этого проекта выделялись средства в размере 1 млрд. 400 млн. рублей.

По специальному постановлению СНК СССР от 8 января 1934 года строительство курорта Сочи было включено в число ударных строек.
Наибольший объем работ и соответственно затрат приходился в первые годы на гигантское дорожное строительство. Основу его составляла прокладка новой автомагистрали Сочи — Мацеста — Хоста.

Вначале проспект носил имя Иосифа Сталина. Курортным он стал называться с конца 1950-х годов.

Трасса введена в эксплуатацию в 1935.  Длина Курортного проспекта – 11 километров.  Он протянулся от городского парка «Ривьера» до санатория «Спутник». Одна из составляющих частей проспекта – Мацестинский виадук, авторами которого стали именитые архитекторы Гельфрейх и Щуко. 

Наибольший объем работ и соответственно затрат приходился в первые годы на гигантское дорожное строительство. Основу его составляла прокладка новой автомагистрали Сочи — Мацеста — Хоста.

В 1934 г. строится новое здание железнодорожного вокзала на станции Сочи (был снесен перед строительством ныне существующего вокзального комплекса в 1950 г).

Ванное здание в Старой Мацесте (1940 г., архитектор А. П. Голубев)

Зимний театр (1935—1937 гг., архитектор К. Н. Чернопятов)

Дом Управления уполномоченного ЦИК СССР (ныне Художественный музей, 1936 г., архитектор И. В. Жолтовский)

Гостиница «Приморская» (1936 г., архитектор Я. А. Ребайн)

Смотровая башня на горe Ахун (1935—1936 гг., архитектор С. И. Воробьев)

Санатории Наркомтяжпрома (ныне им. С. Орджоникидзе, 1934—1937 гг., архитектор И. С. Кузнецов)

Санаторий Наркомата водного транспорта ( с 1947 г. – «Новая Ривьера», с 1956 г. – «Лазурный берег», позже вошел в состав сан. «Кавказская Ривьера», архитектор Б. В. Ефимович, разрушен в 2003 г. одиозным олигархом Брынцаловым при попустительстве сочинских властей)

Санаторий имени Ворошилова (Центральный военный санаторий, 1930—1934 гг., архитектор М.И. Мержанов)

Темы публикации: 

Комментарии

Александр Валов аватар

Бесспорно, коммунисты сделали для Сочи куда больше, чем нынешняя власть.

Сергей Откидач аватар

Не следует забывать,что Сочи был достоянием всей страны,всего советского народа. Практически в те времена не было ни одной семьи,которая, хоть раз в жизни ,не побывала здесь на отдыхе и лечении. Причем большая часть путевок в санатории была или бесплатной,или за 30% ее стоимости для членов профсоюза,а ими были практически все трудящиеся..
 

Дана Андреева аватар

Я в детстве жила в Кишинёве и почти каждый год мы ездили отдыхать на Черное море по путёвкам или с работы отчима (он работал водителем троллейбуса), или с маминой (она работала контролёром качества трикотажной продукции на фабрике). Путёвка на 12 дней стоила 12 рублей, то есть за 1 рубль в день вам предоставлялось жильё, трёхразовое полноценное питание, библиотека, всевозможные развлечения. Это в пансионате. Там лечение не предусматривалось, кроме срочного, когда по какому-то поводу ходили в медпункт.
Пару раз ездили на отдых в Жданов (сейчас Мариуполь) на Азовское море. Путёвки всегда были, потому, что у предприятий матери и отца были ведомственные пансионаты, санатории в разных местах побережья. Поэтому мы попадали то в Сергеевку, то в Затоку, то в Коблево и т.д. Не Сочи, но я там с удовольствием отдыхала.

Ирэн Ильенкова аватар

Опять коммунисты всё себе приписали))Молодцы.Просто горжусь их непревзойденным чувством собственного достоинства))

Повторюсь.Город Сочи отстроил НАРОД!!! Ему честь и слава.

Дана Андреева аватар

Народ бы и сейчас с удовольствием строил для себя такие санатории с дешевым отдыхом. Только никакая партия и власть этим не заморачивается. Господа либералы радостно растащили часть достояния народа по своим карманам, остальное разрушили. Рабоче-крестьянский отдых и лечение в советском виде уничтожен. Найдёшь огромные деньги на семью - приезжай в санаторий.

При царе для рабочих и крестьян курорты тоже не строили. Вот и получается, что кроме компартии в СССР этим никто никогда не занимался. А народ он всегда не прочь для себя что-то построить, но что-то либералы как-то к этому отрицательно отнеслись.

Борис Черкашин аватар

Скажите пожалуйста, откуда у вас верхнее фото с экскурсией? С какого сайта оно взято?

Дана Андреева аватар

Всё очень примитивно. Я пишу в поисковике гугла в разделе "картинки" запрос - "старые фотографии сочи". Выдаёт кучу картинок. Мне для БлогСочи нужна картинка не меньше 800 пикселей. Выбираю подходящую по тематике и формату и не заходя на сайт, сразу из гугла, забираю её, нажав на опцию (на правой кнопке мышки) "Копировать URL картинки". Поэтому я даже не знаю, на каком сайте эта картинка. Но если вам очень нужно, то могу поискать и кинуть в личку. Как правило, такие старые фото неоднократно используют и у неё может быть целый список сайтов, где она может присутствовать.

Борис Черкашин аватар

У меня оригинал этого фото. Девушка-экскурсовод в первом ряду в центре (в полосатом платье) - моя мать.

Elena Shemetova аватар

Только не говорите, что мальчик у неё на коленях - это вы... или...???))   

Дана Андреева аватар

Вот это да! Не вы в интернет выкладывали? Если не вы, то кто-то другой, у кого такая фотография была. Наверное, каждому из этой группы сделали.

Да, теперь ваша мама, такая молодая и красивая, навсегда будет в интернете. А ребёнок рядом не вы?

Сергей Откидач аватар

Конечно же НАРОД и победил и созидал.  А сейчас вдруг стал такой "поганенький". Пляжи позакрывал,чтобы самому же и не ходить на них,самостроев понастроил.Власть против,а он (народ) строит,коррупцию развел,земли общего пользования захватил,да мало ли чего еще от этого народа ждать. Поганенький у нас народ,коварный,просто страсть.Ему бы все наоборот, не так ,как хочет власть
 

Виктория Петрова аватар

Город Сочи отстроил НАРОД!!!  из Гулага... Почему сейчас заключённые ничего не строят в Сочи,а только  пруидзы с рабами эмигрантами?

Ирэн Ильенкова аватар

Потому что мы опять вернулись к рабовладельческому строю)) Все просто.

Борис Черкашин аватар

Не народ из ,,Гулага'' строил, а вольнонаёмные рабочие с Кубани и со Ставрополья. После войны, ещё и военнопленные. Не пишите не зная истории города. Позже, на западной окраине (Донской и прилегающих улицах)они получили малосемейки. Я в молодости работал в СУОР-9 с многими из тех строителей.

Дана Андреева аватар

Меня тут один дядька обозвал и обвинил в контакте. Выкладываю его замечания по этому поводу.

Александр Валов аватар

Этот неадекватный тип работает на больного на голову Мишу Максина.

Дана Андреева аватар

12345?

Александр Валов аватар

Он самый. Видимо, ему стыдно у Максина от себя писать.

Дана Андреева аватар

Я там как-то читала, как он с другим, который себя историком считает, ругались. И каждый доказывал, что оппонент лже-историк и там-сям переврал. Вот и думай потом, пользуясь информацией историков, кто правдивые сведения даёт.

Судя по настрою этого 12345, он историк типа Свинидзе и Млечина, то есть гадить и проклинать всё советское, перевирая и извращая, - святой долг.

Главное накинулся обзываться, как будто топ о репрессиях, а не о строительства города-курорта для народа. Такой в любую тему ввернёт гадость про СССР. 

Он мне пишет: "Какой же мразью надо быть, чтобы "забыть" такую цену и славословить палачей!". Каких палачей? Кого я там славлю? Ильенкова написала: "Город Сочи отстроил НАРОД!!! Ему честь и слава." Если слава народу, то по этому историку народ и есть палачи.

 

 

Александр Валов аватар

Сванидзе хотя бы от себя рассказывает, а этот использует кличку.

Ирэн Ильенкова аватар

Саша,это Владимир Костиников,который на составление истории города курорта Сочи потратил очень много времени и сил.Из уважения к его труду можно было написать откуда материал. Я думаю, что ты со мной согласишься. А красть очень не хорошо,не этично пользоваться чужим трудом и еще при этом оскорблять. Ты сам много раз возмущался по поводу воровства твоих фотографий,так что не уподобляйся.

Александр Валов аватар

Ирэн, не надо здесь фантазировать, фотки находятся в открытом доступе в музее истории, так что этот Костиников берет на себя слишком много, требуя указывать свое авторство везде и всюду. Такое ощущение, что он сам все фотографировал. 

Ирэн Ильенкова аватар

Саша, я о Костиникове узанала еще задолго до того,как ты появился в городе Сочи.Более того бывший краеведческий музей, с богатейшей коллекцией фотографий и экспонатов находился в том месте,где теперь расположился отель "Октябрьский".Помню,как перед разрушением деревянного здания сотрудники просили нас,работников культуры,забрать какую то часть фотографий, чтобы они не пропали.Полным ходом шла перестройка и всем было,как то невдомек.Владимир очень много сделал для краеведения. Не стоит не уважать труд человека.Особенно,когда это интеллектуальная собственность.

Александр Валов аватар

В том то и дело, что по закону об авторском праве он не имеет никакого права на копии. К тому же не факт, что у Даны есть хоть одна копия, которую он сделал.

Ирэн Ильенкова аватар

Вот его сайт (ссылка на конкурирующий сайт удалена). Сравни сам. Или буем продолжать спорить о чести и достоинстве?))

Дана Андреева аватар

Ирен, возьмите каждую фотку и вбейте в поисковик и увидите самые разные сайты, где они есть. И там не написано, что это его фотографии. Большинство фотографий не имеет даже авторства. Почему этот историк решил, что это его фотографии? Почему он вообще считает, что один знает историю города и больше никто ничего не смеет писать, не ссылаясь на него?

Ирэн Ильенкова аватар

Опечатка.Санаторий Черноморьевместо отеля Октябрьский

Александр Валов аватар

Лично я сделал за сотню цифровых копий, но мне не приходит в голову возмущаться их копированием.

Ирэн Ильенкова аватар

Саша,ты изучал историю города,встречался с людьми(теми кто в то время строил город)? Или ты просто сделал копии и теперь претендуешь на авторство?

Борис Черкашин аватар

Мержанов действительно попал в опалу к концу карьеры и побывал на нарах. В паблике (да и у меня) есть замечательный фильм ,,Истории Сочи - Тайна часовой башни''. там обо всём рассказано подробно.

 

 

 
 
 
Наталья Захарова аватар

Не мешало бы указывать источник, откуда берёте информацию)

Дана Андреева аватар

Три дня по куче сайтов прошла, пока топ сделала. Вся сложность в том, что на Блоге ширина картинки должна быть 800 пикселов, а подавляющее большинство таких картинок в интернете 580 на 374. Вот и открывала сайт за сайтом. Там что-то возьму, сям. В итоге всё запуталось да и не разберусь. К тому же материал везде повторяется и непонятно, кто первоисточник.

Хотелось гораздо больше выложить информации, но невозможность найти фото нужного формата или увеличить те, что есть, не потеряв сильно в качестве.

 

Борис Черкашин аватар

Откуда фото с экскурсией? ПОЖАЛУЙСТА, скажите. Это важно!

Лев Владимирович Светозаров аватар

Россия 100 лет тому назад! http://izhcommunal.ru/publ/9-1-0-61

Олег Хомяков аватар

Сочи курорт построили коммунисты, это факт! Дана, спасибо что освежили память некоторым.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»