Итоги круглого стола по раздельному сбору мусора

Редакция БлогСочи аватар

Пост-релиз организаторов:

10 июля в Сочи состоялся  Круглый стол на тему  «Раздельный Сбор Мусора или как превратить отходы в доходы и увеличить поток клиентов».

Мероприятие прошло в первом в Адлере Эко-гостевом доме «Бамбук Хутор», по адресу г.Сочи, Адлерский район, ул.Станиславского д.39.

Проблема мусора, который заполоняет прекрасную природу, пляжи и даже море города курорта - одна из ключевых, мировая практика показала, что раздельному сбору мусора нет реальной альтернативы.  Собственники объектов недвижимости, которые первыми начнут ее решать, помогут и себе, и окажут большую услугу прекрасному городу-курорту, а также смогут совместно с активными представителями общественности сделать эту практику коммерчески выгодной, тем более что все базовые условия для этого на курорте выполнены.

На  круглом столе собрались владельцы гостевых домов и гостиниц, преставиетли предприятий переработки отходов и активные неравнодушные к проблеме отходов жители г. Сочи. Высокий градус  дискуссии доказывает не только владение участниками темой раздельного сбора мусора, но и явно свидетельствует об крайней актуальности этой темы...

С приветственным словом на открытии мероприятия выступил президент Инновационного Центра Эко-Девелопмента «EcoEstate», основатель Комитета по Экологии Российской Гильдии Управляющих и Девелоперов, международный эксперт в сфере зеленого строительства и устойчивого развития Валерий Вакуленко.

Находясь в день круглого стола в Финляндии, он в режиме видеоконференции рассказал и показал, как  там организован процесс раздельного сбора мусора в отдельном доме, в магазинах, на территориях и т.д, поделится своими соображениями, как сделать место нашей жизнедеятельности более здоровым, экологичным и комфортным и для жителей и для гостей.

Модератором Круглого стола  и основным докладчиком был пионер общественных экологических движений России, специалист по раздельному сбору мусора, идейный вдохновитель и создатель общероссийского общественного движения Мусора.Больше.Нет, Денис Старк.

Он рассказал, как со своими друзьями начинал с простых уборок в лесах, на пляжах, и как все это переросло в оргомное активное и развивающееся общественное движение. Познакомил публику с рядом проектов, которые реализуются по всей стране такими же, как и он энтузиастами. Особенно запомнился проект http://www.ecofront.ru. Его суть в том, что если вы видете стихийную свалку, вы ее можете сфотографировать, выложить фото на сайте проекта, отметить место на карте, далее сайт сам создает официальный запрос в администрацию, и останется только отправить письмо по адресу и контролировать процесс уборки незаконной свалки.

Важным гостем круглого стола стал коммерческий директор инфраструктурно- образующего предприятия сортировки отходов в г. Сочи – мусоросортировочного завода (СМК) Оболенцев Юрий Александрович. Он ответил на множество вопросов, сыпавшихся на него ото всех участников, тем самым показал глубокое понимание темы и профессианализм. Самым интересным стало предложение СМК, которое, уверен, даст серьезный толчок в развитии Расдельного Сбора Мусора в Сочи. Юрий Александрович рассказал о готовности СМК, забирать своим транспортом вторичные отобранные фракции мусора на бесплатной основе. Интересующее вторсырье, это бумага, пластик, стекло. Минимальный объем 3 кубометра. То есть, если вы сможете в одном месте собрать три кубических метра пластиковых бутылок, или  бумаги, или стекла, СМК приедет и бесплатно их заберет. В будущем, если мусор будет качественно сортироваться, может пойти речь о том, что СМК будет покупать это вторсырье. Действительно интересное предложение, особенно для отелей, магазинов, предприятий общепита.

В завершении мероприятия, представитель организатора круглого стола, инновационного центра Эко-Девелопмента, “EcoEstate”, Чернышов Михаил, заявил о том, что на территории Эко-гостевого дома «Бамбук Хутор», раздельный сбор мусора уже начат, уже установлены баки с соответствующей маркировкой, и всем гостям предлагается, пока на добровольной основе, приобщиться к этой замечательной инициативе.

В планах у энтузиастов, привлечь, для начала, соседних отельеров по улицам Станиславского, Цветочной и Набережной в г. Адлере, а дальше пристрастить к идее Раздельного Сбора Мусора весь большой Сочи и транслировать как положительный пример на всю Россию.

Организатор мероприятия:

Инновационный Центр Эко-Девелопмента EcoEstate.

Менеджер по развитию Чернышов Михаил

Темы публикации: 

Комментарии

Виктория Петрова аватар

Энтузиазм тут мало что даст-нет привитой культуры...Исправить положение быстро может только приказ и прочее принудительное воспитание.Баки выставить не сложно ,всё остальное гораздо сложнее.

Гаяна Антонова аватар

А кто будет баки выставлять? Они стоят 3000 рублей. Ни Оболенцев Ю.А., ни САХ выставлять их не собираются. Предполагается, что мы сами их будем закупать.

 

Михаил Чернышов аватар

Вот если ждать указания и действовать из под палки, точно ничего не получится. Надо самим до этого дойти. Культуру прививать это хорошо.

Всем скептикам, у которых есть желание написать про менталитет: это миф, за неделю, что у нас на "Бамбук-Хуторе" стоят баки для пластика, бумаги и стекла, Пластик уже переполнен, стекло на четверть, бумага на 2/3 полные. Людям только предлагалось положить отдельно мусор, причем у них есть альтернатива, в номере стоят обычные мусорные бачки, куда они могут положить все что захотят. Но они сами берут и приносят до общих баков, я за ними не бегаю и не уговариваю, просто при заселении сказал что есть такая возможность и мы будем благодарны! 

Виктория Петрова аватар

Михаил,ну как Вы  себе это представляете?А именно,в квартире надо держать мусорные отходы в разных тарах,а иначе как? Стоять и выбирать из общего пакета свой мусор? А в домах,где есть мусоропровод? Как?

Гаяна Антонова аватар

В топике "Мне ещё нет ста лет" я показала один из слайдов, на котором вагончик с тремя окошками для раздельного сбора мусора на площадке ТБО. Насколько я поняла Денис Старк показал, как работает эта система, а потом Домоуправление стало его приемником. Устроено всё просто: кто может бросает мусор в окошки, кому некогда -  оставляет рядом, а дворник распределяет, за что получает зарплату...

 

Vyacheslav Emelin аватар

А где можно его почитать, Вы не могли бы ссылочку дать? Здесь ведь есть такая возможность, я еще не разобрался)

Гаяна Антонова аватар

Дениса почитать? В теме "Мне ещё нет ста" есть ссылки на темы, где его контакты есть.

Михаил Чернышов аватар

Я это легко себе представляю, например вот так это сделано в финляндии в обычном доме:

Vyacheslav Emelin аватар

В принципе, идея была встречена неплохо, на соседнем ресурсе. Удовлетворительно, скажем так. Ваш был вторым и потому почти не обсуждался. Молодцы, что продвигаете идею: пока все держится на энтузиастах, хотя появляется и интерес-для отелей. Надо проводить, надо обьяснять-следующее поколение само не вырастет, как многие ожидают. В Ростове даже акции проводили, активисты, читали ссылку?

Гаяна Антонова аватар

" идея была встречена неплохо, на соседнем ресурсе"

О каком ресурсе идёт речь?

Элла Котлярова аватар

Классно придумали бороться со стихийными свалками! У меня как раз есть фото одной! В понедельник сфоткали, думала, ЧТО с ней делать??

Элла Котлярова аватар

Вот опубликовала я эту свалку на сайте http://www.ecofront.ru/trash.aspx/3755, присвоили ей даже номер 3755 и всё!!!
Так что всё это одни разглогольствования...

Александр Валов аватар

Люди в собственном мусоре

Фотограф Грег Сегалл (Greg Segall) создал необычный проект – «7 дней мусора». В нём он показал своих калифорнийских друзей, соседей и знакомых, лежащих в мусоре, который они собирали в своём доме в течение одной недели. К слову, американцы производят больше всех мусора на душу населения – до 2 килограммов в день. В настоящее время переработка отходов становится важнейшей отраслью в США – в ней заняты 1,5 миллионов человек, а её оборот составляет около $250 миллиардов долларов.

12 фотографий:

http://fototelegraf.ru/?p=242445

 

Комментарии соцсети «в Контакте»