Инженерные коммуникации в Имеретинской низменности Сочи

НПО Мостовик аватар

Общая протяженность сетей канализации, водо- и теплоснабжения, спроектированных и построенных специалистами НПО «Мостовик» в Олимпийском парке Имеретинской низменности Сочи, – более 70 километров. Это один из самых масштабных олимпийских объектов омского объединения, занимающий площадь в 1 240 гектаров.

Сложнейшая система подземных инженерных коммуникаций — неотъемлемая инфраструктурная составляющая территории Имеретинской низменности. Без нее невозможна «жизнь» спортивных дворцов, арен, олимпийской деревни, гостиниц и ближайших жилых городских микрорайонов.

Сегодня работы на объекте выполнены практически на 100 %. На финише – благоустройство территории. Несколько пусковых комплексов сетей водопровода, теплотрассы и водоотведения уже подключены к потребителям и функционируют в штатном режиме.

Работы на объекте стартовали в ноябре 2010 года. На строительстве было задействовано 8 строительно-монтажных управлений и управление механизации «Мостовика». Практически вся площадь, отведенная под застройку, а это 1 240 гектар, насыщалась сетями, коммуникациями и дорогами с нуля. Это позволило инженерам и проектировщикам подойти к решению вопроса комплексно: продумать и проложить оптимальные маршруты с учетом перспективного развития района. Так в Олимпийском парке появился технический водовод для противопожарных нужд и полива газонов. Трубопровод теплоснабжения рассчитан на теплоноситель температурой 115 °С с запасом на предельно низкие температуры, что позволит подбирать наиболее экономичный режим отопления. В ключевых точках инженерных сетей предусмотрена возможность перспективных подключений без нарушения благоустройства и разрушения проходящих над ними дорог.

«В Имеретинской низменности возводились десятки объектов, и прокладывать массу сетей и коммуникаций нам приходилось параллельно в крайне стесненных условиях. Организовать плановую работу было непросто. Концентрация подрядчиков на один квадратный километр территории – огромная. На самой низкой отметке, минус 5–6 метров, шел монтаж ливневой канализации. В средний слой укладывали теплосети, водовод и трубопровод хозяйственно-бытовой канализации, здесь же – кабели электросетей. Затем шли дорожники «Мостовика», создающие улично-дорожную сеть Прибрежного кластера. И все это происходило вплотную к ледовым дворцам, гостиницам и объектам олимпийской инфраструктуры, – комментирует Михаил Быков, заместитель руководителя департамента «Босфор» НПО «Мостовик». – Сжатые сроки выполнения контракта, масштаб работ, сложнейшая геология грунтов, долгие периоды обильных осадков – все это потребовало концентрации усилий многих подразделений «Мостовика».

Сегодня основной объем строительства позади. Строители готовятся к получению ЗОС (заключение об окончании строительства) и к передаче объекта «под ключ» эксплуатирующей организации.

Генеральный проектировщик и подрядчик строительства: НПО «Мостовик».

Темы публикации: 

Комментарии

Анастасия Коршункова аватар

""" Сегодня работы на объекте выполнены практически на 100 %. На финише – благоустройство территории.""- а мы прям такие слепые?
Не вижу я благоустройства, да и скелет там стоит непонятный)))))))

Антон Кочура аватар

Анастасия, четко же сказано что речь идет о "инженерных коммуникациях" а они в земле, а благоустройство - это финишный этап

Анастасия Коршункова аватар

 Я Ваш коммент о фиште позже прочла. Но все равно ведь! Сантехнику же внутри надо делать!!!!! 

Антон Кочура аватар

Сантехнику внутри - а трубы наружу и хоть трава не расти (в лучшем случае в ливневку ближнюю) - это метод строителей и проектировщиков сочинских "12-этажных дачных домиков на землях ИЖС". А при нормальном строительстве - снаружи тоже делаются инженерные коммуникации от канализации до интернета.

Вадим Свидин аватар

   Что касается сроков окончания работ по коммуникациям , отделке и благоустройству , несмотря на далеко незавидную реальность , давайте , всё - же будем надеяться на положительный в своём  роде и оптимистический исход ... Как бы там ни было и кто бы и что бы не говорил - на карту поставлен престиж нашего государства ...

Лариса Шихматова аватар

 Престиж государства?
Государство имеет престиж во всем мире, когда его граждане богаты и счастливы.
А не когда используют рабский труд и изгоняют граждан из собственных домов.

Виктор Шандоров аватар

а что за необходимость была "ставить на карту престиж нашего государства"? Или больше уже нечем заняться? 

Вадим Свидин аватар

 Совершенно верно , Виктор ! И Я , как коренной сочинец , также не мог понять и до сих пор не понимаю  необходимости проведения олимпиады в масштабах нашего города ... Но как говорится , что угодно правителям - то угодно и богу ...

Виктор Шандоров аватар

 А может дело в том, что всё остальное уже проиграли? И на карту просто нечего ставить, кроме престижа государства?

Лариса Шихматова аватар

 Это кем так говорится?
Вот Дюма-отец писал:"Чего хочет женщина, того хочет Бог".
А про правителей такого я не слышала...

Вадим Свидин аватар

  Цитата из Дюма в отношении женщины , Лариса, приведена верно . Но заложенный в неё великим классиком смысл, в большей своей степени сводится к психологии интимных отношениям между мужчиной и женщиной ... Что же касается правителей (императоров и прочих царственных особ) , исторически , их воля ,изречения и воступки были связаны с проявлениями воли бога на земле , ибо царствие их на сей земле прежде всего было угодно почитаемому теми или иными народами божеству... А примеров тому ну просто великое множество - как в изречениях найденных в районе Мёртвого моря в конце 40 - х годов прошлого века Кумранских рукописей , которые , как известно , легли в основу написания библии , или хорошо известной Вам "Повести временных лет" , так и в многочисленных исторических произведениях устного народного творчества...

Виктория Петрова аватар

 Опять -за рыбу деньги-начинаем рассуждать если бы ,да кабы ...Надо орать-ребята-давайте быстрее-по горло надоела эта бадяга.Наворовались ужо - финишь давайте

 

Комментарии соцсети «в Контакте»