И снова здрасьте!

Ованес Задикян аватар

И снова, как тот попугай от Хазанова, не могу удержаться, чтобы не повторить тему из моего обращения к Главе. Поскольку ответа не получил ни в какой форме, пишу без обращения. Просто выкрикиваю, безо всякой надежды на понимание. Быть может, это лишит меня иллюзий о здравом смысле происходящего.

Итак, хочу продемонстрировать, как осуществляется градостроительная "политика" на примере одной из территорий города. Не хочу ничего предлагать, хочу только представить картину.

Начнём с Градостроительного кодекса, который вступил в силу в 2003 году, когда уже рынок успел оторвать землю без каких-либо ограничений. Понимание того, что земля не может застраиваться как Бог на душу положит, законодатели родили Градостроительный кодекс, где определили необходимость разработки градостроительной документации. Прямо так и записали: нельзя отдавать землю в аренду или в собственность без её разработки.Забота об этой разработке легла на город, однако городские власти не спешили с этим... Оттянули аж до 2010 года, когда запрет вступил в силу. Семь лет ушло на это, а земли продолжали уходить.

Наконец появился Генеральный план, и то благодаря Зимним Олимпийским играм, разработанный Олимпстроем в его интересах. За генпланом последовала последующая стадия - проект детальной планировки, тоже разработанный без участия сочинских градостроителей.Градкодекс предполагает, что на основании этих разработок и принимаются Правила застройки и землепользования. Принимаются Городским собранием после публичных слушаний и обсуждений,  с учётом существующего положения дел и всеми городскими необходимостями, которые предстоит реализовать в будущем, даже если это потребует ограничить землепользователей в их намерениях...

И действительно, первая редакция Правил, принятая аккурат к 1 января 2010 года, обозначила городской интерес - сохранение, и даже восстановление утраченных ранее городских земель. Не были, правда, прописаны механизмы изЪятия, но проблема была обозначена. Возникла патовая ситуация, при которой на этих проблемных землях оказалось невозможно строить. Проблемные застройщики выстроились в огромную очередь в Комиссию, чтобы всё-таки было дозволено недозволенное.

Устав от рассмотрения заявлений отдельных заявителей, Комиссия приняла решение. Нет, не разработку механизмов изъятия, а корректировку Правил, удовлетворив разом всех обиженных. Не воевать же с народом. Погибать - так с музыкой! Уж коли с ограничениями всё-равно ничего не получилось, заодно всё перекрасили, да ещё и добавили в зоны застройки земли, находящиеся в общественном пользовании. Ничего, что уже не соответствует Генеральному плану, не соответствует более детальным проектам планировки. Что ж, понятно, жизнь вносит коррективы в любые проекты. Земля в аренде даёт реальный доход казне - зачем отказываться!
И вот эти Правила теперь реально стали единственным градостроительным механизмом.

Произошла подмена требований Градкодекса об обязательной разработке градостроительной документации. Действуют только Правила! По сути своей Правила - резиновые, где даже их ограничения можно преодолеть с помощью всяких чиновничьих и депутатских комиссий. В "рамках" Правил могут быть приняты вполне "законные" решения, где будут ущемлены права конкретных людей: непосредственных соседей, жильцов ближних домов, пользующихся сейчас этой муниципальной землёй как своей родной, и горожан, и гостей города. При этом добавлю, что тот же Градкодекс не оставляет городским властям возможности отказать в проектировании и строительстве на арендованных землях. Законом не предусмотрено ни рассмотрение проектов, ни обсуждение самих проектов. Единственный документ, ограничивающий застройщиков, это градостроительный план, соответствие которому и проверяется городскими органами архитектуры при выдаче разрешения на строительство. 

Могу понять внутреннее сопротивление и нежелание Главы, а тем более главного архитектора города при выдаче разрешения, но отказать он - не может!
Организованная чиновниками система поедает саму себя. Вроде делали всё по букве, а дух закона потеряли.

То, что мы сейчас имеем:

Это выкопировка из генерального плана города. Как видим, территория ниже и справа от театра оставлена зелёной - общего пользования (любое строительство запрещено). 

Это выкопировка из проекта детальной планировки Центральной части города. Также оставлена зелёной территорией общего доступа с возможным устройством лестничного схода к развитой набережной.

Ну, а это уже зонирование по Правилам застройки и землепользования в последней редакции. Здесь уже территория ниже театра обозначена застраиваемой по регламенту РК (до 33 метров высоты, а с учётом олимпийского обрезания до 17 метров). Мало того, вся эта территория сдана в аренду ранее, а часть участков уже на основании этого документа. Территория справа от театра - в зоне ОД-1, также допускает застройку. 
Принято Городским собранием с одобрения горожан.

И вот наглядная демонстрация будущей застройки, приобретшей законный статус.

И что со всем этим делать, ума не приложу...

Могу только скромненько напомнить статью из того же Градостроительного кодекса, где допускается возможность организации архитектурных конкурсов на проекты значимых градостроительных обЪектов в отсутствие градостроительной документации (а её действительно нет!).
Такое решение - в правах администрации. Такое решение позволит заранее увидеть, оценить, а может быть, и отклонить невпихуемые проектные решения и минимизировать ущерб городской среде.

Темы публикации: 

Комментарии

Виктор Шандоров аватар

 но разве объявление конкурса "на проекты значимых градостроительных обЪектов" не будет одновременно означать формальное согласие администрации на застройку проблемных участков. Ведь и конкурс можно провести формально... к удовольствию недовольных?  А судьи кто..?   "...так и не стал инструментом для работы администрации - они сделали вид, что не понимают, что это такое."(С)  И прямая линия с администрацией в Блоге не работает, потому что именно администрация её игнорирует.

Ованес Задикян аватар

Виктор, насчёт конкурса я просто не удержался. Конечно, это не спасение.
Думаю, что и не может быть спасительного рецепта, когда больной не признаёт болезни.
А город действительно болен: кровоснабжение нарушено, органы зажирели и работают кто в лес, кто по дрова, лицо обезображено - макияжем уже не помочь, мозг потерял способность анализировать. Нервная система ещё дёргается, рефлексирует, чувствуя неладное, но грузное тело, довольное собой и своими отложениями, демонстрирует полное спокойствие.
ПЕРВОЕ: Признать, что принятые без реального участия горожан Правила не остановили хаотичную застройку города, а лишь ухудшили положение, придав лишь видимость законности. Действие Правил отменить, вернувшись временно к прежней системе рассмотрения отдельных проектов на Градостроительном совете с участием заинтересованных лиц. Здесь может быть включёна конкурсная тема с тем, чтобы выявить лучшие проектные решения.
ВТОРОЕ: Провести инвентаризацию всех арендованных муниципальных и федеральных земель, включая и застраивамые, после чего выявить дефицит земель общего пользования и для обеспечения муниципальных нужд;
ТРЕТЬЕ: Потребовать разработки документов территориального планирования федерального уровня с тем, чтобы определиться со всеми федеральными интересами в нашем городе на обозримую перспективу. 
ЧЕТВЁРТОЕ: Переработать Генеральный план города с учётом уже проявленных федеральных интересов и обозначить муниципальные интересы и нужды города и горожан;
ПЯТОЕ: Разработать, публично обсудить и принять новые Правила, понятные горожанам. 
Основной инструмент в Правилах - их правовая составляющая, поскольку это - местный нормативный акт, где должны быть прописаны все права участников градостроительной деятельности, начиная с частной застройки и заканчивая крупными инвесторами. Очень важно прописать прозрачные процедуры изъятия земель, необходимых для реализации Генерального плана с чётко обозначенными временными рамками.
Главный принцип Правил - равенство потенциальных возможностей всех участников сообразно земле.

Полагаю, что именно сейчас, в ситуации моратория на строительство в ближайшие два года, и есть тот самый момент, когда всё это можно сделать.
Иначе после 14-го город себя убьёт. От передозировки, не приходя в сознание...
 

Виктор Шандоров аватар

Спасибо, Ованес. Диагноз профессиональный и верный, рецепт даёт шанс на спасение... вот только готов ли больной прислушаться, услышать, понять, поверить и превратиться в трезво мыслящего пациента?! Вот в чём вопрос и к ГСС, и к первым лицам администрации города... Понимают ли они, что для утопающего города это практически та самая спасительная соломинка, а точнее последний реальный шанс победить убийственную строительную лихорадку?..

Василий Киреев аватар

Это уже не первая попытка разрушить архитектурный ансамбль территории вокруг зимнего театра.
Предложение о проведении конкурса-это проверка на бдительность.Любое посягательство на
изменение облика этого чудесного уголка-преступление.
Кроме того, при проведении последнего капремонта театра было обнаружено,что основание театра
расползается на три стороны.
Если глава города и главный архитектор "НЕ МОГУТ" отказать,значит нахрен в отставку,вместе
с депутатами потворствующими этим преступлениям.

Ованес Задикян аватар

Василий! Моё предложение о конкурсах никак не может быть применено к этой территории. Это исключено! Эти участки надо изымать!
Я лишь попытался продемонстрировать, что это может случиться, если не остановить существующий "законный" порядок.

Ованес Задикян аватар

Можно, конечно. Нецензурные слова.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»