Глава Роспотребнадзора констатировала отсутствие вспышек кишечных инфекций в Сочи

Олег Лазуров аватар

Интерфакс от 01.09.2016:

Особенностью этого летнего сезона стало появление необоснованных информационных вбросов о якобы нестабильной эпидемиологической ситуации в нескольких крупных городах. В каждом из этих случаев информация не получила подтверждения, как и по ситуации в Сочи", - заявила Попова.

Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Сочи в этом году снизился, групповых вспышек не было, сообщила "Интерфаксу" в четверг руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

"Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Сочи стабильна в течение всего летнего периода. Уровень заболеваемости всеми острыми кишечными инфекциями в этом году ниже на 10%, чем в предыдущем. Это касается и бактериальных, и вирусных острых кишечных инфекций", - сказала она.

По словам Поповой, уровень заболеваемости дизентерией ниже на 8,5%, а инфекциями установленной вирусной этиологии - на 16%...

"При этом в текущем году Сочи уже принял 14 миллионов отдыхающих, чуть больше, чем за весь прошлый год", - заявила глава Роспотребнадзора.

Попова сказала, что снижение заболеваемости отмечается по всем курортным городам Азово-Черноморского побережья: Анапа, Геленджик, Новороссийск, Сочи, Туапсе, Ейскому, Темрюкскому районам.

"За истекший летний период выполнено 9555 лабораторных исследований морской воды, при этом удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, не превышает 0,8%", - сказала она.

По словам главы Роспотребнадзора, для контроля сброса сточных вод в городе Сочи ежегодно обследуется свыше 5600 объектов. "Случаев групповой и вспышечной заболеваемости не зарегистрировано", - сообщила она.

Также напомним, что 29 августа популярный у жителей и гостей Новороссийска пляж "Нептун", закрыт по решению суда из-за опасной близости канализационных стоков, сообщила пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

"Проведенные лабораторные исследования морской воды показали превышения допустимых нормативов загрязнения в местах водопользования населения. При таких обстоятельствах использование водного объекта, в том числе в рекреационных целях, не отвечает условиям безопасности и может повлечь массовое заболевание или отравление людей", - говорится в сообщении.

Использованы материалы Интерфакс


P.S. "Вбросами" названы публикации обычных жителей Сочи и обычных туристов. Каждому сочинцу известны проблемы города с канализацией и мусором, но видимо не каждому Роспотребнадзору они заметны.

Темы публикации: 

Комментарии

Александр Валов аватар

Многие не знают, кто пишет весь этот бред в официальных СМИ, которые целиком и полностью финансируются государством. Поэтому познакомлю Вас с одним из представителей СМИ, где совершенно не нужно уметь думать – нужно лишь уметь писать. Татьяна Киреева – сочинский «журналист», который, на мой взгляд, всю свою жизнь цитирует подобную чушь. Будь она настоящим журналистом, она бы непременно процитировала и иную точку зрения, однако она прямое доказательство того, что журналистика – это вторая древнейшая профессия.

Александр Валов аватар

Однако есть и те, кто работают профессионально…

Коммерсант ФМ от 31.08.2016:

Отдых в Сочи подарил россиянам кишечный грипп

Туристы Краснодарских курортов пожаловались президенту на грязное море и испорченный отдых. Многие вернувшиеся с каникул россияне рассказали, что столкнулись на Черноморском побережье с кишечным гриппом. На сайте Change.org уже размещена петиция с требованием повлиять на санитарную ситуацию на курорте. Под текстом обращения туристы рассказывают о случаях инфекций в Сочи, Адлере и Анапе, а также о переполненных больницах. Петицию подписали более 1 тыс. россиян, чей отдых был испорчен. «Коммерсантъ FM» опросил тех, кто вернулся из Краснодарского края.

Надежда Кабанова, отдыхала этим летом в Тамани: «В целом довольны. Мы сознательно не ездили в сторону Сочи. Там очень много людей. В 2014 году мы съездили и действительно подхватили кишечную инфекцию всей семьей. Как объясняют сами краснодарцы, виновато не море, а, скорее всего, вода, или люди уже приезжают немножко заболевшие, а на жаре начинается цепная реакция».

Александр Валов, местный житель Сочи, главный редактор сайта BlogSochi: «Есть ряд районов, которые совершенно не канализированы. Вся канализация попадает, естественно, в море. В связи с этим возникает череда скандалов. Хотя для местных, кто живет в Сочи непосредственно, ничего удивительного нет. Подавляющее большинство сочинцев вообще не купаются в море».

Любовь Аристархова, отдыхала этим летом в Адлере: «Как нам местные объяснили, речки приносят в море какой-то мусор. Но я не могу сказать, что море грязное. Меня больше всего поразило это отношение к людям, которые туда приезжают. Еда получается очень дорогая, выглядит очень несвежей. В одном месте нам сказали: "Все равно к нам приедут. Путин к нам приезжает, и вы приедете"».

В управлении Роспотребнадзора Краснодарского края газете «Коммерсантъ» сообщили, что в регионе не было массовых инфекционных заболеваний. Эту информацию подтвердили и в краевом министерстве здравоохранения. Рост жалоб на санитарные условия связан с наплывом туристов, уверен гендиректор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин.

«В этом году приехало множество туристов, которые в прошлые годы отдыхали на зарубежных пляжах. Они более требовательны, я даже предполагаю, что вода Средиземного моря чище, чем вода Черного моря. Поэтому туристы, которым что-то не понравилось, были активны, обращались в СМИ, к чиновникам. Для города это тоже хороший урок, что надо взаимодействовать с отдыхающими. Но по той информации, которая у нас есть, серьезных изменений в количестве заболевших и эпидемиологической обстановке не было», — уверен Ромашкин.

Ранее в управлении по курортному делу и туризму Сочи сообщили, что город принял за семь месяцев этого года свыше 3 млн отдыхающих. По итогам года Краснодарский край выйдет в лидеры среди самых популярных мест для российских туристов, считает генеральный директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

«За всю историю последних лет это действительно самый удачный сезон, назовем его "золотым сезоном" в российской истории. По Краснодарскому краю прирост 15-20%, он и в прошлом году хорошо заполнялся. Не построили столько средств размещения за этот год, чтобы был какой-то гигантский прирост. Нам никак не удается решить транспортную проблему, пляжи переполнены, лежак можно получить только до восьми утра. Кишечная палочка — это большой вопрос к санэпидстанциям», — рассказал «Коммерсантъ FM» Мкртчян.

По данным Министерства курортов Краснодарского края, пляжи Черного моря в высокий сезон этого года были загружены более чем на 100%. При этом нормы эксплуатации были нарушены только три раза, уточнили в ведомстве.

Полина Смертина

http://www.kommersant.ru/doc/3077306

Дана Андреева аватар

Кишечных инфекций нет? А в инфекционке с чем лежат?

Валерий Сучков аватар

Там лежат симулянты, враги народа, враги Сочи! Оне специально хлебнули воды из унитаза.......

 

Дана Андреева аватар

Наверное санитарки, блевоту и понос подтирающие, так и думают.

Сергей Откидач аватар

Псаки нервно курит....
 

Олег Лазуров аватар

Псаки давно уже нет, а вы всё страдаете по ней.

Сергей Откидач аватар

Псаки жива и здорова и регулярно читает новости на Блоге.
 

Ирэн Ильенкова аватар

Не перестаю удивляться степени вранья всех чиновников ,под которыми зашаталось кресло и их обслуживающих СМИ. Речь ведь идет о людях.Более того о детях! Видимо кресло дороже всех слез невинных детей, которые мучались  температурой,поносом и рвотой.Степень цинизма зашкаливает!
 

Олег Лазуров аватар

Накрыли себя листами лавровыми. Хорошо спрятались.

Ирэн Ильенкова аватар

Да мне кажется, что им настолько наплевать на нас всех вместе взятых,что даже если бы завтра вспыхнула эпидемия,они бы продолжали бы улыбаться в камеру и отчитываться,как все хорошо и чудесно.

Ирэн Ильенкова аватар

Поверю, что вода в море чистая,только тогда когда сама Вартасарян в воду залезет.Хотя она,ради кресла и в канализации искупается.Лучше пусть мэр Пахомов сделает заплыв. Я даже могу место показать,где вода особо "чистая" и даже с собой бутылечек дать это "безопасной" водицы))

Никита Зырянов аватар

Конечно, вода будет "чистейшей", покуда куча "узаконенных" многоэтажек сбрасывает отходы прямо в реки. Особенно актуально для Адлера.

Вот, кстати, Пахомов говорит об этом https://www.youtube.com/watch?v=byWked1bBm0&feature=youtu.be&t=18m33s

Максим Светляков аватар

Это от нее была такая интересная статейка, что все заболевания от немытых рук? Ну-ну, половина курорта руки не моют, от того вся инфекционка забита под завязку.

Дана Андреева аватар

В инфекционку половина курорта не влезет. Пол-курорта - это сколько и кого считаете?

 

Комментарии соцсети «в Контакте»