Гендиректор «Розы Хутор»: «Непопулярную меру надо вводить жестко!»

Редакция БлогСочи аватар

Газета "Известия" от 8 декабря:

Администрация сочинского курорта «Роза Хутор» повысила стоимость ски-пасса на пиковые дни сезона. Более того, общее количество продаваемых ски-пассов в день составит не более 9,5 тыс. штук. Гендиректор курорта «Роза Хутор» Сергей Бачин рассказал «Известиям», почему катание в новогодние праздники обойдется дороже, чем рассчитывали туристы.

— Сергей Викторович, волна недовольства захлестнула соцсети. Многие возмущены внезапным повышением цен на ски-пассы. Даже петицию в адрес администрации курорта пишут...

— Ситуация так сложилась, что еще два месяца назад мы не ожидали такого притока отдыхающих. Экономическая и политическая ситуация изменилась буквально за последний месяц, если бы мы могли это предвидеть, то, конечно, поступили бы по-другому. Могу сказать, что в следующем году мы в случае изменений заранее будем объявлять о возможности роста цен и станем корректнее себя вести.

— Почему нельзя было ввести постепенное повышение цены? Дать людям шанс купить по прежней цене?

— К сожалению, непопулярную меру надо вводить жестко. Скажу больше, будет и еще одна непопулярная мера — ограничение количества билетов в зависимости от снежного покрова. Пока снега очень мало.

— А что со снегом?

— Не очень хорошо обстоят дела на старте сезона со снегом. В морозные дни делаем снег пушками. Все мощности на это работают. Из-за дефицита снега, когда мы откроемся, не все трассы будут пригодны для катания. Текущая оценка такова: открытие 12 декабря под вопросом, в первые дни возможны ограничения по количеству катающих. 

— Вы на 43% подняли цены на ски-пасс. С 1850 рублей до 2650 рублей. 

— Разница 800 рублей. На 10 дней — это дополнительная сумма в 8 тыс. рублей. 

— А если туристы вдвоем катаются, то 16 тыс. рублей. Это в любом случае  существенно. 

— Стоимость одной ночи в пятизвездочной гостинице составляет 15 тыс. рублей. Плюс билет на самолет. В бюджете катальщика, который едет на 7–10 дней, это повышение несущественное. Точнее сказать, это не то повышение, которое серьезно ударяет по карману. Главная претензия, что туристов не предупредили заранее, а практически накануне поездки поставили перед фактом. Но даже после повышения мы всё равно существенно дешевле, чем любой европейский и уж тем более американский курорт. В Америке ски-пасс стоит $110, в Европе от €40, но в среднем €55–60. «Роза Хутор» довольно высокого уровня курорт, и он никогда не будет самым дешевым. Мы и уровень сервиса предлагаем совсем иной.

— Не боитесь, что, поступив так, вы распугаете туристов?

— Бывают ситуации, когда любое решение — плохое. При любом раскладе кто-то обижен, кто-то не успел купить. Но если не принять сейчас это непопулярное решение, то 2 января мы получим 10 тыс обиженных туристов, которые скажут: «Мы ехали, заплатили деньги, три часа стоим в очереди и не можем покататься» или «Нам не хватает снега, а что, нельзя было заранее сказать об этом?». Ситуация так сложилась, что мы вынуждены реагировать. Лучше за месяц обозначить проблему, и как-то на нее реагировать, чем тянуть до последнего и получить проблему, когда туристы уже приехали, но не могут кататься. Будем работать над тем, чтобы сохранить лицо. Те, кто приедет, не пожалеют. И другим расскажут, как было хорошо. 

— В любом случае люди восприняли это как неуважение к себе, посчитав, что вы воспользовались конъюнктурой. 

— Никакое повышение цены на неделю-две никогда не компенсирует годовую загрузку. Будем надеяться, что не будет в нашей экономической и политической ситуации происходить таких резких скачков. И это позволит нам, если что-то и менять, то не за один месяц, а минимум за три. Я понимаю, что даже если я объявлю об изменении цен за три месяца или полгода, то всё равно будут недовольные. Мы увидели обеспокоенность людей, и мы учимся — это наш первый туристический сезон. Следующие шаги будут более взвешенными и аккуратными. 

— Что все-таки повлияло на решение поднять цены? 

— В последние две недели ноября начался такой вал заявок, как цунами, что теперь нам приходится вводить помимо экономических еще и административные ограничения — на количество проданных ски-пассов в день, например. Если бы полгода назад мне кто-то сказал, что буду ставить такие ограничения, чтобы не пускать туристов на наш курорт, я бы у виска покрутил. Но если этого не сделать — это станет небезопасно прежде всего для самих людей, а трассы будут убиты уже через несколько часов после открытия. Нас обвиняют в том, что мы взяли и изменили цены. Но у всех была возможность заранее купить вместе с проживанием ски-пасс. Была очень большая скидка до 1 декабря на сезонные ски-пассы, и некоторые воспользовались ею. Есть опубликованный ценник, есть предложение — но не все купили. Видимо, думали, что лучше купить по приезду. Между тем мы не пересматриваем задним числом то, что уже куплено. Но когда перегруз — мало остается вариантов для действий. Поставьте себя на мое место и попробуйте принять правильное решение, которое не взорвет ситуацию. Не так много вариантов. 

Темы публикации: 

Комментарии

Александр Валов аватар

В общем, о доступном горнолыжном курорте с такими-то руководителями можно забыть.

Андрей Шингарев аватар

Снега сегодня может быть и мало, но это горы, и снег, не может быть поставлен в ценообразование, а тем более служить оправданием в такой политике, в "Альпах" тоже бывают внеснежные сезоны. Так что, алчность, не нужно списывать на то чего нет ещё в природе, до 2 января ещё время есть в будущем, а негатив от ценовой политики уже сейчас, и он уже в будущем останется. Одно дело, погода по факту, другое цена на время, в скачке. Такие скачки в ценах, в надежде взять на них сверх прибыль, приводят только к ослаблению в общем потока в будущем. Трассы убиты, могут быть и просто от того, что погода даст слишком высокий температурный режим, и тогда, какое будет объяснение в ценовой политике? Так что, решение не правильное во всех случаях, большинство просто, едет для того, что-бы прикоснутся к новейшей истории России. А на этом деньги делать не очень хорошо.

Александр Валов аватар

Лично я, обучаясь в обычной средней школе города Байкальска, наряду с одноклассниками бесплатно катался на частной горнолыжной базе. Для школьников там все бесплатно от снаряжения до подъемников. В Сочи же ничего подобного нет. Потанин явно зажрался. Напомню, что себестоимость катания не изменилась ни на рубль.

Андрей Шингарев аватар

Вероятно частник был не глуп, школьники вырастут и начнут приносить деньги просто имея потребность в катании, так как, научены своевременно пользоваться инвентарём.

Александр Валов аватар

Именно так. Кстати, в Байкальске горнолыжкой на тот момент владел БЦБК, который в свою очередь принадлежал Олегу Дерипаске. 

Максим Симановский аватар

Сначала местные устраивают исерики ,когда трассы строят из-за якобы экологии,а потом ноют о ценах,когда трасс не хватает

Александр Валов аватар

Максим, не местные, а местные экологи – достаточно небольшая часть населения. Да и протестуют, насколько я знаю, больше против освоения Лунной поляны, где, вроде как никто не катается… пока.

Максим Симановский аватар

Вдобавок строить уже почти негде новые трассы из-за заповедника.

Александр Валов аватар

Однако специально для Газпрома границы заповедника таки передвинули.

Ирина Соловьёва аватар

Заповедники их не устраивают!

 Из за всяких таких больных любителей лыж, джипинга, подвесных мостов, формулы1, олимпиад и других больных увлечений больного человечества скоро не останется природы, чистого воздуха и воды, а соответственно и самих людишек. Человечество роет себе могилу и из-за собственной глупости даже не осознает этого.

 Увы, но точка невозврата пройдена, остановить разрушение экосистем планеты уже невозможно.

 Цивилизация, насчитывающая в данный момент более 7 млрд человек и производящая 36 млрд тонн углекислого газа в год убьет сама себя, так как вряд ли эти показатели снизятся.

  

Максим Симановский аватар

Там химические предприятия строят? Каким боком небольшие просеки повредят экологии? может не о 7 млрд думать будете,а о себе?

Европейцы рады будут окучить туристов вместо Сочи и жить неплохо на эти деньги.

Александр Валов аватар

Вот только зачем строить новые трассы, если можно воспользоваться монопольным положением и вздернуть цены до небес?

Максим Симановский аватар

Это не из-за монополии,а дефицита.Розе до монополиста далеко.

Ирина Соловьёва аватар

 Если бы вы юноша были поумнее, то поняли бы смысл комментария, но увы.

Максим Симановский аватар

Да понял я.Русские аборигены должны жить в лесу и без штанов,а белые люди с Запад стричь бабло.

Ирина Соловьёва аватар

 Научитесь писать для начала.

Валерий Сучков аватар

Ирина! Ну почему у ЭТИХ людей- одна извилина, да и та - агрессивная? Никак у них в голове не состыкуется любовь к Родине и уважительное отношение к иным странам и народам. Патриот для них-лишь тот, кто ненавидит другие народы..... Они, действительно не понимают, как выглядят?

Ирина Соловьёва аватар

 Лично мне вообще этого не понять, вот это показушное - приезжайте к нам на олимпиаду, мы вам покажем русское гостеприимство, но в душе мы вас ненавидим, потому что вы живете лучше нас. И своих мы ненавидим, тех которые тыкают нас в наше дерьмо.

Александр Валов аватар

Ирина, Ваша любимая Америка вырубила лесов по более чем Россия, да и Киотский протокол Штаты не подписали, наша же тайга – это легкие мира, так что все вопросы касательно концентрации углекислого газа адресуйте Бараку Обаме.

Валерий Сучков аватар

«Киотский протокол не является документом глобального охвата, так как государства, не принимающие вытекающих из него обязательств, занимают 80% территории земной суши….

            В России в 1990 году антропогенные выборосы углекислого газа в атмосферу составляли 22-23% от количества, поглощаемого растительным миром нашей страны (подсчитано, что по балансу этих величин Россия ежегодно производит 5,4 миллиарда тонн “избыточного” кислорода). В Дании выбрасывается в атмосферу 440% от того количества углекислого газа, которое способна поглотить растительность на территории этой страны, в Германии – 500%, в Англии – 670%, в Бельгии – 860%, в Голландии – 1500%. (В этом отношении США безусловно ближе к России, чем к Европе: они выбрасывают в атфмосферу несколько меньше углекислого газа, чем растительный мир Америки способен поглотить, - 96%.)...».

http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/kiotski_protokol_i_rossiya.htm

Александр Валов аватар

США – самая сильная экономика мира, и во многом из-за Штатов не работает Киотский протокол.

Vladimir Konog аватар

Уже не самая сильная.

Впервые со времён президентства Улисса Гранта (1969-1977; прим. mixednews), Америка потеряла статус экономического лидера планеты. Но мало кто это заметил.

Международный валютный фонд на днях опубликовал последние данные по развитию мировой экономики. И если измерять национальные экономики в объёмах производимых ими «реальных» товаров и услуг, то у Китая в этом году данный показатель достиг  17,6 триллионов долларов, а у США — всего 17,4 триллионов долларов.

http://cont.ws/post/68322

 

Александр Валов аватар

Это даже забавно: в последнем докладе МВФ об этом ни слова, а слово «Китай» используется 6 раз, а США – 52.

Vladimir Konog аватар

Хозяев славят.

Александр Валов аватар

Владимир, просто информация фейковая. В статье ссылаются на МВФ, а там – ни слуху, ни духу.

Валерий Сучков аватар

 Ин-нете подобной дикой информации - горы. Нельзя так по-детски... Пользоваться нужно достойными источниками..

ВВП США за 2013 год – $ 15 684 млрд.

ВВП на душу населения - $ 45336

Китай  - $ 7 298 097 млн., то есть уже почти половину от американской. 

На душу населения - 9844

То есть американцы работают с отдачей - в 4.6 раза большей, чем это умеют китайцы.

http://gtmarket.ru/news/2013/07/11/6104

Олег Хомяков аватар

Да, только китайцы физически работают, а ваши америкосы доллары печатают. Разницу понимаете?

Андрей Шингарев аватар

Валерий и чем, США близка к России в данном случае ежели у США отрицательный баланс по кислороду?
Кроме того, необходимо ставить вопрос о том что-бы, требовать у Европейских стран Евросоюза, компенсации на содержание "Кавказского Биосферного Заповедника" в связи с тем что они имеют отрицательный баланс по кислороду, а то, Россия им всё должна а они нам ничего.

Ирина Соловьёва аватар

 Ваша тайга вырубается китайцами, которым ее ваш любимый утин продал.

 Следили бы лучше за событиями в мире, а не смотрели только новости российких каналов.

 В ноябре США и Китай договорились о формате нового глобального соглашения по климату, которое должно быть принято уже в 2015 году. 

 http://kommersant.ru/Doc/2609358

 http://kommersant.ru/doc/2623361

 В рейтинге борьбы с изменениями климата, Россия находится на 53-м месте из 58. http://apparat.cc/news/russia-dirtiest/ …

 

Валерий Сучков аватар

Киотский протокол уже не актуален. На климатической конференции ООН в Лиме  решили подготовить основные элементы нового глобального соглашения на период с 2020 г. Это соглашение придет на смену Киотскому протоколу.
http://www.oilru.com/news/441205/

Александр Валов аватар

И его опять не подпишут Штаты? Зачем тогда оно нужно?

Валерий Сучков аватар

"...В этом отношении США безусловно ближе к России, чем к Европе: они выбрасывают в атфмосферу несколько меньше углекислого газа, чем растительный мир Америки способен поглотить, - 96%."...

Андрей Шингарев аватар

США, ближе не к России, а к странам не имеющим положительный баланс по кислороду, и не стоит пытаться перевернуть в данном случае, с ног наголову. 

Валерий Сучков аватар

Россия- ближе к Зимбабве. Отсутствие развитой промышленности и наличие сырьевых ресурсов, как у дурака махорки, позволяют нам все закупать за нефтедоллары из-за рубежа, и низкие выбросы углекислоты у нас, из-за отсутствия "промышленности"  - соответствующие..... Но, не долго музыка играла.....

Валерий Сучков аватар

Россия, Япония и Канада выступили, наконец-то, против продления Киотского протокола, срок действия которого истекает в 2012 г. 

Валерий Сучков аватар

"Саммит Евросоюза принял новое соглашение по климату: поставлена задача к 2030 году снизить на 40% выбросы парниковых газов, а также повысить энергоэффективность на 27%. Как передает Reuters, представляя проект, уходящий глава Европейского совета Херман Ван Ромпей подчеркнул, что это позволит значительно снизить "энергетическую зависимость" ЕС.

Также в соглашении прописана задача повысить уровень потребления энергии из возобновляемых источников - до 27% от всего энергопотребления ЕС.

"Саммит достиг договоренности об ограничении выбросов парниковых газов на период с 2020 по 2030 годы на 40%, а также определил свои приоритеты в энергетической сфере", - цитирует Ван Ромпея ТАСС"

http://www.newsru.com/world/24oct2014/euroclimat.html .

 

Комментарии соцсети «в Контакте»