Гангрена «Розы Хутор» расползается по южным склонам хребта Аибга

Андрей Рудомаха аватар

Ради удовлетворения горнолыжных амбиций олигарха Потанина вырублены тысячи вековых деревьев, изувечены обширные территории дикой природы в Аибгинском лесничестве Сочинского национального парка

Активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу провели общественную инспекцию строительных работ, которые развернула в Сочинском национальном парке на южных склонах хребта Аибга компания «Роза Хутор». То, что они увидели в верховьях реки Миндолихи, еще совсем недавно совершенно не затронутых какой-либо деятельностью, повергло их в шок. На обширных территориях в кварталах 10 и 11 Аибгинского участкового лесничества осуществлена массовая вырубка девственных лесов: под ножи бензопил пошли тысячи вековых деревьев. Также при строительстве дорог и просек для горнолыжных подъемников и трасс на многих десятках гектаров необратимо разрушены естественные природные ландшафты, в результате масштабной эрозии на нарушенных участках плодородный слой почвы смывается в реки...

Инспекция началась от ресторана «Высота 2320», построенного «Розой Хутор» на гребне хребта Аибга. Здесь рядом с рестораном находится верхняя станция канатной дороги, по которой отдыхающие поднимаются на Аибгу из долины реки Мзымта. Чуть дальше находится смотровая площадка. Вправо от нее уходит дорога для прогулок по гребню хребта. Здесь же уже начато строительство верхней станции для новой канатной дороги, спускающейся с Аибги в долину реки Псоу в сторону границы с Абхазией. Отсюда вниз по склону, в долину притока Псоу - реки Миндолихи - видны прорубленные в лесу под трассу строящейся канатной дороги широкие просеки. В альпийской зоне на трассе этой дороги идет заливка фундаментов под опоры для нее.

Спустившись в зону леса, активисты увидели апокалиптические картины массового уничтожения заповедного леса и разрушения горных ландшафтов под строительство технологических дорог, будущих «канаток» и горнолыжных трасс. Девственный высокогорный лес, являющийся ценностью мирового масштаба, подвергнут безжалостной вырубке. Трупы тысяч вековых деревьев лежат вдоль километровых прорубленных просек, ширина которых достигает 50 и более метров. Во время инспекции строительные работы шли полным ходом. В районе впадения в реку Миндолихи ее левого притока, где сходятся две главные дороги, вдоль которых осуществляется «освоение новых территорий», организован лагерь строителей. Рядом с ним строится нижняя станция канатной дороги.

Работы идут непосредственно на границе заповедной зоны Сочинского национального парка, которую на хребте Аибга по инициативе хозяина «Розы Хутор» олигарха Потанина, действующего в одной связке с вице-премьером Дмитрием Козаком, Минприроды России планирует упразднить, предоставив «Розе Хутор» возможность застраивать этот хребет вплоть до границ Кавказского заповедника.

Никакой информации о том, что проектная документация по ведущейся на хребте Аибга деятельности прошла государственную экологическую экспертизу, нет. Это свидетельствует о том, что крупномасштабная вырубка леса и строительство на южных склонах Аибги осуществляются незаконно. И, следовательно, все происходящее там, является экологическим преступлением. Однако государственные органы не реагируют на сигналы об этом преступлении и не предпринимают никаких мер, чтобы остановить экологический беспредел со стороны «Розы Хутор» и ее подрядчиков. Очевидно, высокое покровительство со стороны выдающегося «юриста-правоведа» Козака дало компании Потанина карт-бланш на безнаказанное совершение любых преступлений.

Удивительно, что обо всем этом варварстве Владимир Потанин может лгать на всю страну, рассказывая на телеканале "Россия 24", что, мол, «Роза Хутор» делает все это очень деликатно, не влезая ни в какие ценные природные куски парка». Не знать правду он не может, так как это строительство осуществляется по его заказу. Неужели Потанин уверен, что он может убедить своих «оппонентов», по его словам «озабоченных сохранением экологической цельности», неся в телеэфире бред о том, что «вырубаются старые и больные деревья, высаживаются новые», или что «оборудуя склоны и трассы, мы боремся с оползнями, соответственно, сохраняем огромные территории от запустения, которое образуется в результате засухи этих деревьев, в результате гибели от оползней». Интересно, как совмещается эта ахинея с апокалиптическими картинами того, как «очень деликатно» его слуги разрушают дикую природу на южных склонах Аибги. В стиле оруэлловского «Министерства правды» сросшийся с властью российский олигарх сплошное сведение уникального девственного леса называет «вырубкой больных деревьев» и «высаживанием новых», а ковровое уничтожение всего живого с превращением реликтового леса в техногенную пустыню - «сохранением огромных территорий от запустения».

То, что творится сейчас на южных склонах Аибги, свидетельствует о том, что сейчас главный «оползень» для дикой природы Сочинского национального парка, главная причина «засух» и «запустений» на его территории - это варварская деятельность компании «Роза Хутор», порожденная больной фантазией и амбициями Потанина. В результате нее уже разрушены огромные по площади территории горных лесов на северных склонах хребта Аибга. А сейчас эта деятельность, как убийственная гангрена, расползается по южному склону этого хребта, оставляя после себя километры территорий, покрытых мертвыми деревьями и вспоротыми строительной техникой ландшафтами. С копошащимися в теле убитой природы личинками строительной техники и людей, разносящих все шире заразу этой гангрены.

Видео беспредела, устроенного компанией «Роза Хутор» на южных склонах хребта Аибга

Фотографии с инспекции на южных склонах хребта Аибга

Темы публикации: 

Комментарии

Вадим Свидин аватар

 Актуальный материал, бесспорно дающий вполне исчерпывающее представление о существующем положении дел в лесничестве Сочинского национального парка....

Александр Валов аватар

Как иначе можно расширить горнолыжный курорт на Красной Поляне?

Вадим Свидин аватар

 А, собственно говоря, Александр,  для чего его нужно ещё расширять? Ради прихоти нескольких высокопоставленных лиц во властных структурах? Горький опыт варварской реализации подобных прожектов у нас имеется: только за время строительства этой пресловутой олимпиады, там уничтожено столько всего, что не хватит, наверное,  и ста лет, чтобы нашим потомкам восстановить хотя - бы половину утраченного... 

Александр Валов аватар

Для увеличения потока туристов на курорт в зимнее время – поднятия экономики – увеличения притока средств в бюджет – повышения социальных выплат (пенсий, пособий)…

Вадим Свидин аватар

Так, стало быть,  говорите для увеличения притока средств в бюджет – повышения социальных выплат (пенсий, пособий)… А может быть, для освоения новых "аппетитов коммерции" вышеперечисленных олигархов при молчаливом одобрении высшего руководства страны? И а каком увеличении потока туристов может вообще идти речь в ныне катастрофических для экономики условиях? Разве рядовому российскому туристу завтра по карману будут эти заоблачные цены на самые заурядные услуги от местной  туриндустрии?

Алексей Ларин аватар

Что бы было по карману, нужно больше трасс и гостиниц. На крупном еврпоейском курорте трасс более 400 км, в Красной Поляне чуть более 100 км. А в Европе крупных курортов тьма, а у нас один на всю страну и то трасс чуть больше 100 км.

Александр Валов аватар

Чем больше бизнес зарабатывает, тем больше он платит налогов. Это и есть капитализм.

Вадим Свидин аватар

Капитализм, Александр, - только не в нашей России, где уход от налогов уже стал своего рода обыденной нормой.

Назар Эшназаров аватар

А может сделать этот отдых доступнее? 

Алексей Ларин аватар

Типичный русский менталитет. Все хотят хорошо жить, но ничего при этом не делать.

В Европе в Альпах этих вырубок в сотни раз больше, но никто не вопит  и с природой все ок.

Вадим Свидин аватар

 А Вы были в тех самых Альпах, Алексей, чтобы утверждать о якобы присущем там подобном варварстве в бесконтрольной  вырубке краснокнижных лесов? Можете поверить, что там соблюдение действующего законодательства (в том числе и природоохранного) - на страже интересов государства и подобного варварства, о котом мы узнали благодаря активистам Эковахты, там нет и быть не может...

Александр Валов аватар

Хотите сказать, что там в 4 раза больше протяженность трасс, но не вырубили ни одного дерева?

Вадим Свидин аватар

 Разумеется вырубали, но всё делалось по закону и без подобного варварства, о котором нам поведал выше Андрей Рудомаха.

Алексей Ларин аватар

В Альпах курортов размера Розы Хутор сотни и вырубки на порядок больше.

Ира Петрова аватар

Видео не работает!

Александр Валов аватар

Теперь работает.

Андрей Рудомаха аватар

Ни в одной приличной европейской стране подобные вещи не делают на особо охраняемых природных территориях, ценой уничтожения уникальных в мировом масштабе природных комплексов и нарушения норм национального законодательства. Просьба к проявившимся здесь "знатокам" того, как подобные вещи якобы творятся при создании горнолыжных курортов в Европе привести хотя бы один пример подобных процессов уничтожения дикой природы там, поместить хотя бы одну подобную фотографию экологического беспредела при создании европейских горнолыжных курортов.

Елена Вихор аватар

"Знатоки" слышали звон, да не знают, где он... Они сравнили Альпы с Кавказом, что в принципе не сравнимо. Помню, в 90-е к нам на Кавказ потянулись с Европы любители дикого туризма, потому что им надоел ресторан на Монблане... У нас же есть в стране великолепные места, где можно делать горнолыжные курорты, не вырубая реликтовые леса. Но нет, нам не нужны эти курорты просто в стране, нам нужно, чтобы непременно в Сочи... Загубили бальнеологический курорт, теперь пытаются залатать дырки "лыжами". 
 

Александр Валов аватар

Вы про Чечню? smiley

Елена Вихор аватар

А при чем тут Чечня?.. 
 

Алексей Ларин аватар

Да, несравнимо. Кавказ больше Альп, а горнолыжных курортов в сотни раз меньше Альп.

Конечно, цивилизация должна быть в Европе , а у нас инфраструктуру развивать не нужно.

Алексей Ларин аватар

Вы хоть съездите в Европу и посмотрите масштабы их курортов и сколько там под эти курорты вырубили леса, а в Европе леса куда мньше России.

Елена Вихор аватар

Была, видела, поэтому и говорю, что наша природа и их природа несколько отличается. И почему наш Национальный парк должен "отдуваться" за всю Россию, а Альпы - за всю Европу? У нас свой менталитет. Но почему, как развивать инфраструктуру, так мы должны, как в Европе, а как охранять природу, то почему-то как в России. Здесь никто не против развития ифраструктуры, здесь против нарушения законов...
 

Котенко Геннадий аватар

Елена, нас дурят сравнивая с Европой. В Европе нет курортов в субтропиках, это раз. В Европе нет курортов на высоте 500 м н.у.м, это два. Санкт Мориц - один из престижнейших, на высоте 1800м. Это и так граница леса. Что там вырубать? И так по большинству. Про вырубки в Европе враньё. Есть, но масштабы не сравнимы с нашим размахом.

Елена Вихор аватар

Так и я о том же...
 

Елена Бохан аватар

Когда-то и на месте Вашего дома был тоже непроходимый лес и медведи там ходили. Также не нужно было тогда лес рубить? Развитие города требует определённых жертв, ничего не поделаешь.

Вадим Свидин аватар

  Подобные "жертвы", Елена, - есть ничто иное, как форменное варварство, плюс к тому - же и беззаконие - визитные карточки ныне существующего в стране политического режима...

Котенко Геннадий аватар

Попробуйте срубить хоть одно дерево в бельгийском лесу Халлербос, или немецком Шварцвальде. Прорубите дорогу через Беловежскую пущу. Пожизненно схлопотать можете. Заповедные леса, знаете.

Андрей Рудомаха аватар

Елена, хребет Аибга - это не город и это не место, предназначенное для жизни людей. Это - особо охраняемая природная территория, предназначенная для сохранения расположенных там уникальных природных комплексов, которых до сих пор не касалась рука человека. Или вы считаете, что таких мест в принципе не должно быть и что нужно всю дикую природу на этой земле сплошь застроить и приспособить для утилитарных человеческих нужд?

 

Комментарии соцсети «в Контакте»