Финансовый кризис в Греции

Александр Валов аватар

16.09.2011, Греция | Вчера в Салониках 55-летний мужчина пришел в банк и попросил о пересмотре условий своего кредита, который он получил на ведение бизнеса и оплату дома — у него не было возможности отдать долги вовремя. После того, как сотрудники банка отказали должнику в его просьбе, он облил себя бензином и...

Подоспевшие вовремя полицейские сбили пламя с помощью огнетушителей. Мужчина получил множественные ожоги и был доставлен в больницу.

Фотографии: © REUTERS/Stringer ([info]drugoi)

Темы публикации: 

Комментарии

Гарри Вадимов аватар

А мы критикуем форумы, призванные привлечь инвестиции. Привлечь финансы, дающие технологии, рабочие места, стабильность. Критикуем нищие регионы, приехавшие в Сочи с надеждой получить инвестора для своих проектов.... ЗАЖРАЛИСЬ,,,,,,,

Дана Андреева аватар

Не форум мы критикуем, а то, что из-за него приходится испытывать горожанам каждый год. Если бы этот форум проводили без таких издевательств над нами, мы бы о нём и знать бы не знали, и критиковать бы не критиковали.

Гарри Вадимов аватар

Когда то и у нас был кризис,Дана.  Из- за безвыходности на второй день я пришел в банк Ходорковского, зашел к менеджеру и заявил: Не получу бабки- сожгу твою квартиру, твою машину.  Нас двоих мурыжили, снимали, проверяли часа два. Но часть денег мы получили. Хотя могли сотворить с нами что угодно.В том числе и с помощью закона. Это была безвыходность, безысходность. Как и у этого человека.

Безвыходность и с нашим форумом. Через год мы забудем об этих неудобствах.

Дана Андреева аватар

Дай Бог, чтобы ваши слова сбылись и мы дожили до удобных и просторных дорог, которые разгрузят город от пробок и до того, что этот форум наконец куда-то приткнут, убрав из центра, чтобы город на почти месяц не попадал в транспортную ловушку

Андрей Арнаутов аватар

В Греции всё есть.

Владимир Герасименко аватар

Это не в Греции - это у нас всё есть. А Чеховская водевильная фраза про Грецию имеет совсем другой оттенок, ею грек Дымба затыкает рот болтливому отцу невесты..  

Виктория Петрова аватар

 Не исключено ,что у нас также скоро будет-только массово...Гарри-какие нищие регионы?Вы когда последний раз ездили на Кубань и в Ростовскую область? Я регулярно катаюсь по работе.Это мы- сочинцы,отрезанные от мира-нищие,а будем скоро вообще голые с этакой глобализацией нашего города и ориентацией на богатого дяду.Богатый дядя не будет снимать жильё в наших новоделах по 20 кв.м совместно с сартиром -он в аппартаменты пойдёт.А с нашими ценами в городе и стоимостью билетов до Сочи-простой россиянин не приедет к нам.Это не экономика,а чистая арифметика. А банки в Сочи -что творят-это отдельная песня.Понастороим гипермаркетов брендовых-а кто туда ходить будет?А ходить туда некому будет ,следовательно платить бешеную аренду собственникам и администрации -не будут.Вы поговорите с нашими бывшими челноками,которые стоят последний месяц на пляжах около Маяка-там почти все коренные сочинцы.ВСё сразу Вам обьяснят ,расскажут,на цифрах ,а не на словах-и про взятки и про аренду и про коррупцию.Самое интересное,что эти люди уже ничего не боятся-у них отобрали малый  бизнес и перспектив на будущее нет.Им говорят такие заоблачные цены в администрации на аренду в других местах,что диву даёшся-откуда эта цена берётся и кто её назначает.С этим надо разбираться серьёзно-это прямое вредительство ,а не просто мелкое воровство.

Гарри Вадимов аватар

Виктория. Припомните наш знаменитый только одним фрагментом фильм, где окружающие нудят, всем недовольны, в том числе и из- за дождя.

И эту картинку, когда старый пенек выходит под дождь на балкон и кричит: ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!!!!!

Очень поучительно!!!

Виктория Петрова аватар

 Гарри,для меня -наши сочинские бизнесмены не просто окружающие,а очень близкие по духу люди,которые крутятся,как белки в колесе взяток,бесправия и обид-без помощи от государства. А жизнь прекрасна для всех-особо для бомжей ,которым терять нечего-даже цепей по причине отсутствия семьи.детей и прочих неудобных фактов ограничения личной свободы.К тому же- любой  бизнес не терпит уныния -только оптимизма  -унывать просто некогда.когда мозги на бекрень -как выжить...

Гарри Вадимов аватар

Ну вот!!! Виктория. Сами все расписали. Как у всех. Жизнь- борьба. Борьба- энергия. Энергия- преодоление. Преодолел очередной барьерчик любимого бюрократа... и радость неописуемая!!!!

Дана Андреева аватар

Виктория, всё у вас будет хорошо. Да вы и сами знаете. Недавно на каком-то топе была беседа по поводу предпринимателей, таланта в этом деле и т.п. Нас, не предпринимателей, заклеймили позором за то, что мы лодыри. На что Ованес отетил, что зато спят лучше. Таки да, сплю отлично, о работе голова не болит. У меня на протяжение многих лет одна нерешаемая и выматываюшая меня проблема - транспортные мучения при езде по городу. А так всё - тьфу-тьфу-тьфу.

Андрей Арнаутов аватар

В Греции кразис начался после проведения  Олимпиады .

Дана Андреева аватар

Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазил!

Гарри Вадимов аватар

Андрей. А в Испании, Италии, США, да по всему миру - тоже из-за Греции???

И выступления на улицах в Греции. Как самоубийство. Напоминает известную игру с точкой- запятой: банкротиться нельзя ужиматься.

Владимир Герасименко аватар

А в СССР после московской Олимпиады началась перестройка. Это аналогия более близка нам и географически, и исторически. 

Дана Андреева аватар

Так что, есть шанс "Назад в СССР"? Или "Боже, царя храни"?

Владимир Герасименко аватар

 Нет. В СССР - врял ли, Союз невозможен. Скорей наоборот - экономика-то у нас нерезиновая для содержания отсталых колоний. А развитые наши бывшие к нам сами не пойдут. Вон - уже даже ваша Молдавия крепко с американцами дружит, территорию им под ракеты предоставляет. Да плюс еще (как в истории с СССР) - непосильная "олимпийская" нагрузка. Нет, не сдюжим после нее опять кормить "братьев".

...А вообще - оглянитесь вокруг: колоний лишились все: Британия (а сколько земель под буквально по всему миру под ней было?), Франция, Германия, Бельгия, Голландия, Испания, Португалия. Почему нам быть исключением?  

Дана Андреева аватар

Ну и без  колоний Россия не пропала бы при нормальных правителях. Хотя, почему колонии? Кажется эти колонии при СССРе на России гораздо больше наживались, чем наоборот. Та же Молдавия была сугубо аграрной страной до вступления в СССР. А потом им там неплохо всего понастроили. В Кишинёве, например, очень много заводов и фабрик открыли. Огромных. Некоторые были закрытые, для военной промышленности. И так по всей Молдове настроили. А после развала союза всё там похерилось, закрылось, людей с таких огромных производств на улицу выгнали. Например, завод "Виброприбор", где у меня знакомые работали. Там много чего делали, оптику, аппаратуру для самолётов, да много чего. Там 4 тысячи человек работало. А другая родственница на закрытом "Мезоне" работала на военную и прочую промышленность. Секретность бешеная там была, даже из цеха в цех нельзя было перейти. Строго каждый с проходной по специальному коридору шёл в свой цех. Закрыли. Мои родственники от безысходности и безработицы в Россию переехали. Так что, скоее всего, это Россия была колонией у республик.

А социализм можно и без колоний в стране наладить. Сделать государмство для народа, а не для кучки богатеев и чиновников. Только как бы к власти провести людей толковых, за народ белеющих?

Владимир Герасименко аватар

 Да кто ж спорит о роли славянских республик СССР? Да, тащили именно они. Эксплуатировали именно их. Развивали "национальные окраины" именно они. А то, что не только Ваши родственники из "освободившихся" от России республик рванули в Россию же - это только подтверждение очевидного факта. Да вспомните хотя бы упоминавшуюся тут недавно Армению - все бегут, все в Россию. Нужны мы им - как кто? Или, точнее - что.

Упомянутое Вами НПО "Мезон" знал очень хорошо, многократно бывал, там производили разработанные в Таганроге микросхемы. Насколько мне известно, его ("Мезон") за копейки купили сингапурские китайцы.

.

Дана Андреева аватар

Владимир, как это "кто спорит"? Националисты из тех республик и спорят! Они же всё орали, что Россия оккупанты и из их стран всё в Россию уволакивают, грабят их и обжирают. При этом население жило гораздо зажиточнее, чем русские в глубинке России. Помню, что мне приходилось ездить в молдавскую деревню к родителям моего отчима. А потом мы ездили на Вятку, к родственникам бабушки. В молдавской деревне, казалось бы при огромной плотности населения, у колхозников были огромные приусадебные участки, не менее площади футбольного поля, плюс им ещё на колхозных угодиях выделяли плантации винограда, откуда они вино делали и за деньги продавали: самое низкосортное государству, среднесортное - городскому населению наразлив, ну и самое лучшее - для себя и своих гостей. А какой был скотный двор - целые стада животных: коровы, бараны, козлы, свиньи. Птичий двор: утки, индюки, куры, гуси. И это ещё считалось, что родители моего отчима были из бедных крестьян. У них был всего лишь одноэтажный четырёхкомнатный дом, тогда как у других, более зажиточных селян - двух- и трёхэтажные многокомнатные дома с такими же усадьбами и скотными дворами.

У русских на Вятке мы ничего даже близко такого не видели. Маленький домик в две комнатки, огородик с тепличкой, пяток кур и коровка. И они считались зажиточными.

Конечно, надо и о климате не забывать. Ибо южный климат Молдавии гораздо комфортнее для сельского хозяйства, чем суровый севрный Вятки. Но всё же разница в уровне жизни была очевидной и не в пользу русских.

Дана Андреева аватар

Владимир, они там, в Молдавии, кому только что не готовы продать, лишь бы покупали. В советские времена в семидесятые годы из Молдавии был прямо-таки массовый исход евреев в Израиль. Правда часть из них потом рванула назав, быстро поняв, что еврею среди своих тяжелее безбедно, не особо утруждаясь, жить. И на бытовом уровне там всегда был антисемитизм среди молдован. Они даже, когда русских гнали в одно время, такие плакаты вывешивали: "Русские - вон, евреев сами уберём". А сейчас и перед евреями правители Молдавии стелятся, лишь бы где деьгу урвать. Отдали им детские сады, школы и там учатся и воспитываются только евреи. атурально ходят малыши в шляпах с пейсами, ну как ортодоксальные в самом зраиле. Простым жителям это не нравится, но что поделаешь, если правители готовы перед любым стелиться, чтобы жить в своё удовольствие. Вон и под НАТО в любую позу лягут, лишь бы заплатили.

Да, правителям этих бывших республик честно и достойно работать, как от них в СССР требовали,  гораздо тяжелее, чем торговать своей страной налево и направо.

Владимир Герасименко аватар

 Дана, я могу ошибаться (но в этом вопросе - не сильно), но для меня обычные молдаване - это всё же цыгане, не более. Только слегка оседлые.

Оттуда, скажем и продажа НПО "Мезон" (между прочим, мы ж его там им построили в Кишиневе как людям, к цивилизованному труду их пытались приучать...) китайцам за какие-то жалкие левы.

С другой стороны - китайцы это не русские, они их там быстро научат советскую власть с любовью и трогательными слезами вспоминать.

Дана Андреева аватар

Нет, молдоване и цыгане это очень разные этнические группы. Цыгане — выходцы из Индии, молдоване — потомки живших на тех территориях даков и римлян, которые захватили эти территории, устроили своё государство и города и ассимилировали даков. И язык у них совершенно разный. Да и цыган молдоване очень не любят, даже в школах раньше старались цыган не распихивать по классам. У нас в школе была одна еврейка учителька начальных классов. Она специально набирала в свой класс только евреев, чтобы от других отделить (евреев же в Кишинёве очень много было), так ей, чтобы это разрешить, в довесок ещё всех цыганчат на птоке скидывали. Цыганчат мало было, да их ещё и затащить в школу надо было. Так что евреям они особо не мешали и их класс всегда был самый оснащённый, если привозили что-то самое новое и лучшее, то сразу в тот класс отправляли. Ну они же белые люди, а мы, все прочие, гои. Так что я с детства видела, как евреи в любом возможном случае, дискриминируют другие национальности.

А молдоване, хоть и не цыгане, но всё же, как мне субъективно кажется, не очень приспособленны к такому труду, который нужен на таких заводах, как "Мезон". Мои родственники, которые там работали, были русскими и после развала всего рванули в Россию, в очень необжитые районы где-то в Сибири. Живут в посёлке, от которого 500 км до какого-то городка. Им туда даже зарплату на банкомат кидают, поэтому они по много месяцев без денег сидят, пока в город не выберутся, а так — на подножном корме — охота, рыбалка, грибы, ягоды\. орешки, что-то там выращивают. Но это им всё же показалоь лучшим вариантом, чем в Кишинёве оставаться.

А про то, чтобы советскую власть со слезами вспоминать, так они и без китайцев это давно делают.

Андрей Арнаутов аватар

Это информация  из  центральной прессы . Извените, не могу сейчас привести доказательства...долго искать. Кстати на местных  форумах эта тема поднималась ...

Лариса Шихматова аватар

 А помните, какие очереди были в стране за постельным бельем после московской Олимпиады? Даже в поездах не всегда его хватало!

Тут по телефону разговаривала с однокурсницей (она меня нашла через передачу "Жди меня"), так , когда ей сказала, что живу в Сочи, то она сразу посочувствовала по поводу Олимпиады.Они с мужем-немцем (к тому же политиком)  живут в Берлине и знают, каково это.

Дана Андреева аватар

Что будет, то и будет. Мы к любым трудностям адаптированные. Доведётся, так и без постельного белья не удавимся от ужаса

Андрей Арнаутов аватар

Фиг Вам - что будет то и будет !!! ( насчёт выселения ради Олимпиады) .

Дана Андреева аватар

Ну вас же должны переселить до начала олимпиады, а тут о том, что будет после. К тому времени вы уже столько простыней накупите, что на всю оставшуюся жизнь хватит. У наших, особенно старушек, такие залежи постельного белья, что казарму каждая запросто застелить сможет. У меня тоже есть постельное бельё, которому черт сколько лет и которое ещё ни разу не стелилось.

Потому и были у нас пустые плки, что у людей денег много было, всё разметали, делая дома громадные склады.

Андрей Арнаутов аватар

Дайте постельного белья , ну немножко...

Дана Андреева аватар

Не, не дам. Пусть лежит, есть не просит. Я же ещё долго жить собираюсь, а вдруг после олимпиады бельишко пропадёт, а у меня есть ещё пару новых комплектов белья. На которых ещё муха не сидела, потому что они давно в шкафу валяются, а туда мухи не залетают.

Андрей Арнаутов аватар

Спасибо что не отказали.   

- Если серьёзно , не когда не задумывался насчёт проблем с постельным бельём.Надеюсь что и у большенства  такой "недостаток". Ведь ,  ещё есть  много интересного ...например -  мыло...или бензин.Кстати в детстве мы бензин не покупали , а просто попрошайничали у водителей машин и они нас  выручали. Помоему бензин стоил копейки...

Дана Андреева аватар

А я помню, что у нас сосед в какой-то стройорганизации водителем, так часто бензин просто на землю сливал. Не помню почему он это делал, но делал постоянно.

Гарри Вадимов аватар

Лариса. Бизнес считает. Сейчас наступление по всему Кавказу.  Изменения грандиознейшие. Надо привыкать к этим изменением. Да, бороться с нарушениями, но принимать ПЕРЕМЕНЫ. Кстати. Единственная возможность дать людям работу. Бизнесу заработок. Основное участие- инвесторы из- за бугра с мировыми именами. В том числе и из Германии.

"""В рамках проекта Северокавказского туристического кластера в 2011 — 2020 годах на юге России предполагается построить пять новых горнолыжных курортов мирового класса — «Лагонаки» (Краснодарский край, Республика Адыгея), «Архыз» (Карачаево-Черкесская Республика), «Эльбрус- Безенги» (Кабардино-Балкарская Республика), «Мамисон» (Республика Северная Осетия — Алания) и «Матлас» (Республика Дагестан). Протяженность горнолыжных трасс составит 898 км, количество подъемников — 179 единиц, вместимость гостиниц — 89 тыяч мест, ежедневная пропускная способность кластера — 150 500 человек. Проект предполагает поэтапное создание в регионе свыше 330 тысяч рабочих мест. Правительство России рассматривает вопрос о включении в проект туристического кластера каспийских прибрежных территорий (Дагестан), Минеральных Вод и Джейрахского района Республики Ингушетия."""

Виктория Петрова аватар

 Вот постоим в СКФО курорты мирового уровня,а потом бац и у этих проблемных Республик возникнет  желание суверенизации...и опять распад России. Ну очень возможен такой поворот.

Ованес Задикян аватар

 Как с Прохоровым!? Вот только что задумался о вечном, семьёй обзавёлся, деньги принёс до дому - и сразу развод!

Лариса Шихматова аватар

 Все боятся слова Кавказ (может, поэтому Сочи вдруг стало Кубанью).В страну, где прежде всего власть не соблюдает законы, не будут инвестировать.Помните Сороса, вложившего в нашу экономику в 90-ые? Все свои инвестиции свернул...

Кстати, вчера перед концертом прозвучало, что в нашей стране лучшая в мире налоговая политика.Ну, да-13%-что с нищего, что с миллиардера.Так  кому  это выгодно?Правильно.Олигархам.

Александр Валов аватар

Пусть платят меньше, но в России, чем больше, но за бугром.

Кстати, 13% - подоходний налог (НДФЛ). Есть еще десяток других, которые платят олигархи.

Лариса Шихматова аватар

 Ну, а чтобы не платить, они все переводят в оффшорные зоны, что является уголовным преступлением, скажем, в США.

А какие налоги еще платят российские граждане, которые в итоге составляют чуть ли не 60%?

Так кому же хорошо в стране российской жить?

Александр Валов аватар

Лариса, Вы уже определитесь. Если повысить ставку НДФЛ, то они тем более уйдут в оффшоры. Не думаю, что сантехник Петрович заключит договор с кипрской компанией и уведет свою зарплату, дабы не платит налоги. Скорее это сделает олигарх. Нам лишь остается получать зарплату в конвертах – в лучшем случае.

 

Лариса Шихматова аватар

 Александр, а почему наше законодательство позволяет "уходить в оффшоры"?

 

Александр Валов аватар

Не существует рыночного национального механизма для борьбы с оффшорами, исключительно – наднациональное, остальные способы борьбы имеют командно-административные рычаги, но, надеюсь, что Россия не пойдет по этому пути и не станет злоупотреблять подобными мерами.

Например, строительством Олимпийского университета, как мы выяснили, будет заниматься кипрский оффшор, посредством компании ООО «Юниверсити Плаза». Есть два выхода, чтобы не допустить уход подоходных налогов в оффшор – запретить деятельность иностранных компаний на территории Российской Федерации или более мягкий – регулировать деятельность иностранных компаний на территории страны. Россия идет по последнему. Как пример, иностранные компании ущемлены в возможности приобретения оборонных предприятий и в использовании недр страны. По-моему, этот вариант более логичен и не так сильно ударяет по инвестиционному климату России.
А вообще мировое сообщество предпринимает ряд мер по борьбе с оффшорами, но как показывает практика, они малоэффективны и носят… избирательный характер, дабы не ущемить интересы стран Большой семерки.
Кстати, Россия сама имеет внутренние оффшоры, которыми пользуются не только иностранные компании, та же - Находка. В Сибири очень большим спросом пользуются китайские оффшоры, как правило, в Манджурии - сам видел ряд контрактов БЦБК (Предприятие Базового Элемента г-на Дерипаски), где угадывалась схема оптимизации налогов.
Думаю, что глобализация ударит по оптимизации налогообложения, но здесь замешаны бооооольшие деньги и интересы боооольших людей. Поэтому это долгий путь и одна страна ничего с этим сделать не сможет.

 

Гарри Вадимов аватар

Лариса!!!!! Уже договора подписываются, уже проекты. А вы все про 17 год вспоминаете.

Лариса Шихматова аватар

 2017? 

Договора на разработку шельфа Черного моря?

Или на трубопровод?

 

Комментарии соцсети «в Контакте»